Москва - Домодедово

Татьяна Анатольевна была дома, когда раздался звонок телефона, звонила ее старинная подруга Людмила Петровна, которая опять находилась   в аэропорту Домодедово и скучала: до вылета самолета еще четыре часа, но из-за пробок в Москве приходилось выезжать на такси заранее.

Раньше Людмила Петровна мало летала, в основном же ездила на автобусе в санаторий в Подмосковье, а в молодости  ездила с мужем в Ригу на поезде, отдохнуть на побережье Балтийского моря в Юрмале.

Людмила Петровна, или просто Мила, всегда делилась с близкой подругой Татьяной своими проблемами и переживаниями, особенно после отъезда её дочери за границу.

Марина, дочь Милы, пятнадцать лет назад уехала  работать за границу, там она вышла замуж и теперь  2-3 раза в год Людмила Петровна летает к ней из аэропорта Домодедово в Москве.

Когда уехала дочка, Миле было очень непросто, она очень волновалась, как складывается жизнь дочери в другой стране, и ей было очень грустно, что они больше не живут вместе.

Татьяна прекрасно понимала переживания Милы, хотя ее собственная дочь Катя никуда не уезжала, проблем было не меньше: Катя была в разводе и одна воспитывала ребенка, мучаясь в поисках приличной работы. Иногда Татьяна думала, что было бы лучше, если бы Катя последовала за своим мужем и уехала в Петербург, чего Татьяна раньше очень боялась и отговаривала дочь. Может тогда брак дочери  не распался бы, кто знает, у каждого своя судьба…

Находясь в Москве, Людмила Петровна с нетерпением ждала очередной поездки к дочери. Сначала общение с Мариной ограничивалось телефонными разговорами и смс сообщениями, с появлением скайпа Мила  обрадовалась, что теперь может видеть дочь на экране монитора, и наблюдать, все ли в порядке,  как она выглядит, здорова ли… Как же она  радовалась долгожданной встрече с Мариной!

В самом начале пребывание Милы в семье дочери было очень непростым, так как незнание языка вызывало недопонимание, осложняя общение с немецкоговорящим зятем и создавая непростые ситуации, которые осложняли всем  жизнь.
Возникали языковые сложности при посещении магазинов, в транспорте, музеях, гостях у родственников и знакомых дочери и зятя…

Со временем Мила поняла необходимость  изучения немецкого языка, что было очень непросто, учитывая ее "молодежный" возраст  пенсионерки.
В свое время в школе, институте и аспирантуре Мила изучала английский язык, с помощью которого она могла немного общаться.

Подруга Татьяна удивлялась способностям Милы изучать немецкий буквально с нуля, преодолевая многие грамматические сложности языка. Через некоторое время, с помощью преподавателя немецкого языка, Мила стала понемножку говорить и понимать.

Но все равно для общения с немецкоговорящими людьми знаний было маловато, и Миле не хватало  привычного контакта с подругами.  Она занималась делами по хозяйству, чтобы   помочь дочери, которая целыми днями была на работе. Дочь  старалась по мере возможности уделять матери как можно больше внимания, вместе с ней и зятем они путешествовали в выходные  и проводили вместе отпуск.
Татьяна искренне радовалась за подругу, видя такое внимание со стороны ее дочери и зятя, и про себя горестно вздыхала, что её дочь Катя по прежнему одна.

Как то Мила пожаловалась подруге, что самое сложное для нее было возвращение от дочери домой, особенно после смерти мужа, когда ее там никто больше не ждал... "А как же мы, твои друзья",- возмутилась Татьяна, всегда с нетерпением ожидая возвращения подруги, .- "С кем же мне гулять в лесу, обсуждать просмотренные фильмы и прочитанные книги, ходить на концерты?". У подруг были схожие вдовьи судьбы, но они не унывали и старались по мере возможности радоваться жизни.

Раньше Мила не могла удержаться от слез при расставании с дочерью в аэропорту, но со временем, сочувствуя переживаниям Татьяны из-за частых конфликтов с Катей, поняла, что ей надо быть благодарной судьбе за близкие, несмотря на расстояния,  отношения с Мариной.

Как-то  Татьяна поинтересовалась у подруги почему та не воспрепятствовала отъезду дочери, на что Мила ответила, что для нее счастье и благополучие дочери важнее всего. Если бы дочь осталась и была бы несчастлива, Мила не простила бы себе, что помешала ее счастью.
 
Снова звонок от Милы, она опять звонит из Домодедово, на этот раз после перелета, ждет такси ехать домой. Сказала, что возвращается из почти туристического отпуска в нормальную, привычную жизнь, с каждодневными делами и заботами, встречами с друзьями, и с ожиданием следующего путешествия для встречи со своей любимой и любящей дочерью.

Татьяна рада встрече с подругой, и рада, что та сделала правильный выбор и старается положительно использовать сложившуюся ситуацию.


До свидания, Домодедово!
До новых встреч!


Рецензии
Лидия! Прекрасный рассказ.
Пусть Ваши героини и их дочери будут счастливы!
Полёты, встречи, расставания... Так всё знакомо.
Налетала столько: мама, не горюй!
Двое детей, семь внуков, брат, тёти, дяди, друзья и
работа в туризме способствовали полётам.
С теплом, - Лидия

Лидия Парамонова -Фокина   11.11.2019 01:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.