Листая пожелтевшие страницы районной газеты

   
          К  100-  ЛЕТИЮ  РАЙОННОЙ  ГАЗЕТЫ "Новосильские вести"
 
До революции местной печати в Новосиле не существовало. Местные новости, если были интересны, могли попасть на страницы 2-й, неофициальной части «Тульских губернских ведомостей», издающихся с 1838 года.
Первой печатной ласточкой в Новосильском уезде стала в 1917 г. газета «Крестьянская правда», выпуск которой организовал Василий Лукич Панюшкин, присланный в уезд для разъяснения политики большевиков,  но после трех выпусков она была запрещена  эсеровскими Советами. В январе 1918 года, с  установлением  в уезде Советской власти стала выходить газета «Новосильская беднота». Это был орган, издаваемый Новосильским исполнительным комитетом  Совета крестьянских и рабочих депутатов.
    Ее тираж в 1918 г. был 960 экз., выпускалась газета  по мере накопления рукописного материала. Первоначально редакция располагалась на Тульской улице, в  доме Введенского. Первым ее редактором был Михаил Скороглядов,  сотрудниками – Егор Денисов, Иван Кураков.  В те далекие годы газета рассказывала о создании парторганизации в уезде, о первых коммунах, о борьбе с голодом и неграмотностью, организации части особого назначения (ЧОН). И хотя газета была небольшого формата и не имела иллюстраций,  она оправдывала свое назначение – нести знания в массы.
    В том же 1918 г. временно обязанности ответственного редактора исполнял Величкин, а на  постоянную работу  единогласно был избран т. Милюков. С отъездом Милюкова на работу агитатора -  организатора  партийных комитетов и ячеек в октябре  был принят т. Тер-Ешазарянц. Предложено исполкому зачислить Тер-Ешазарянца редактором газеты «Новосильская беднота».
   Выходила в 1918 году ещё одна газета  - «Голос пахаря», - орган Новосильского уездного комитета  партии, редакция которой размещалась в бывшем  доме  Ворогушина на Ефремовской улице (Здесь, на ул. Пионерской, редакция местной газеты находится и сегодня).  В областном партийном архиве есть решение заседания членов новосильской организации коммунистов от 14.04. 18 г., где  в обязанность всем членам партии была вменена обязательная  выписка издаваемой  газеты  «Голос пахаря».
   Вероятно, по причине развернувшейся гражданской войны  в  начале 1919 года  издание районной  газеты было приостановлено, о чем можно судить по журналу работы районной  партконференции за 25-26 апреля 1919 г. В одном из пунктов, в частности, записано: «Восстановить издание местной газеты, как необходимого органа пропаганды». (ГАТО, ф.1, д.110, л.11). Буквально через неделю, 2 мая 1919 г. состоялось заседание уездного комитета партии, где обсуждался вопрос «Об издании газеты».  Постановили: «Признавая крайне необходимым в настоящий   грозный момент развитие широкой агитации среди населения, издание газеты возобновить.
    Создать редакционную коллегию из трех товарищей (Руднев, Саламатин…) Поручить коллегии название ранее издаваемой газеты «Новосильская беднота» изменить так, чтобы оно соответствовало линии поведения по отношению  к среднему крестьянству. Содержание газеты исполком принимает на себя». Подписали: Сахарова Н.В., Щукин А.М., Тулин А.М., Деменин П.С.
                (ГАТО, ф.1, д. 110-а, л.15).
И уже  окончательно с  №42  1919 года  газета стала выходить под названием  «Серп и молот» (Орган Новосильского Укомпарта и Уисполкома).
    В нашем музее хранится всего несколько фотокопий первых новосильских газет,  а вот 7 экземпляров газеты «Серп и молот» за 1921-1922 годы имеются в подлиннике. Пожелтевшие газетные страницы привносят в наше сегодняшнее восприятие неуловимый колорит той далёкой эпохи.

     1919 год … В стране продолжается гражданская война. В местной газете
«Серп и молот»( № 9 -1919 г.) даются сводки с фронта, но новосильская
глубинка живет своей размеренной жизнью. Ширится движение по
ликвидации неграмотности. В центре идет нелегкая работа по созданию
коммун, артелей и совхозов. Новосильский земотдел даже открывает
инструкторские курсы по их организации.
    12 июля та же местная газета освещает постановление Уисполкома, которым
поручается Усовнархозу «... немедленно приступить к организации
портняжной мастерской, где открыть фуражную и картузную мастерские,
открыть в Новосиле кондитерскую мастерскую по переработке сахара и меда
в конфеты, леденцы и т. д.
Поручить Горхозу совместно с Отделом труда составить доклад и план
организации Трудовой Биржи в городе и привлечь безработных барышников
города к производительному труду».

    В сентябре 1919 г. на  страницах газеты  было опубликовано постановление президиума уездного комитета  РКП(б) о переводе на казарменное положение  членов партии и сочувствующих  в связи с угрозой деникинского окружения.  Войска Деникина вошли в Новосиль в середине октября 1919 г. Освобождавшая город 13-я Армия под командованием Геккера «случайно»  прихватила с собой  и типографское оборудование.
    Из отчета о деятельности Новосильского комитета РКП(б) за январь 1920г:
    «Нельзя не отметить полнейшего отсутствия печатной пропаганды. Издававшаяся ранее комитетом газета «Серп и молот» теперь вследствие увоза типографии политотделом 3 дивизии 13-й Армии больше уже не издается. Неоднократные просьбы в губернский центр об отпуске типографской машины и шрифта успеха не имели. Отсутствие же в деревне и в уездном городе печатного слова дает благоприятную почву для распространения среди населения всевозможных нелепых, а иногда даже провокационных слухов».
                (ГАТО, ф.1,  оп.1, д.145)
    Упорство и настойчивость позволили придать делу серьезный оборот. На заседании Укомпарта  вопрос «О возобновлении издания газеты «Серп и молот» был поставлен ребром. Постановили:
    «Поручить отделу  печати немедленно начать издание газеты «Серп и молот». Редакционную коллегию составить из зав. отделом печати тов. Скороглядова и тов. Величкина. Поручить зав. отделом  печати возбудить вопрос в Совнархозе о приобретении плоской типографской машины.
    Совнархозу принять меры к приобретению машины с необходимыми принадлежностями для типографии».
                (ГАТО, ф.1,оп.4, д.85-а, л.12)

   По данным за ноябрь – декабрь 1920 года газета «Серп и Молот» уже выходит тиражом 3800 экземпляров. Редакция располагается на ул. Миллионной,  в бывшем доме Белевцева.
 Хочу привести  некоторые заголовки материалов  газеты в 1922 году: «Новосильцы – голодающим», «Сельсоветы бездействуют». «Налог на роскошь» и др.
     Помимо острых критических материалов писала газета и об успехах в различных областях. Под рубрикой «На Красную доску» печатались фамилии удостоенных этой чести тружеников.  Авторами корреспонденций были, в частности, Т. Семенихин, Т. Судаков, Я. Быковский, Н. Наседкин, П.Теплякова,  С. Полезин и др.
   8 марта 1922 г.  Новосильский уездный женотдел выпустил тематический номер «Новосильская крестьянка».
    С развитием коллективизации связано очередное переименование районной газеты, которая с 1930 г. стала называться «Колхозник» - орган Новосильского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Орловской области. Прекратив существование в  первые годы войны, вскоре после освобождения района  газета  вновь стала приходить к читателям, поднимая земляков на самоотверженный труд во имя победы, неся в массы страшную правду о фашистских злодеяниях на новосильской земле.
 В газете тех лет  всего две полосы, а тираж «Колхозника» составляет 1,5 тыс. экземпляров. Редактором назначен  В.С. Коростелев, ответственным секретарем – В. Д. Салькова.  Редакция  разместилась  в одном из уцелевших сорочинских домов, а типография – в старинной каменной постройке за Никольской церковью.
   
     Из эвакуации возвращается общественный скот, и газета освещает вопросы заготовки кормов, трудовые успехи колхозников, рассказывает о трудностях в восстановлении разрушенного войной  Новосиля, которое шло непросто…           У сегодняшних читателей, наверное, вызовет улыбку опубликованное в начале 1946 года объявление: «Новосильскому межрайонному отделу кинофикации на постоянную работу требуются киномеханики звуковых и немых картин. Об условиях справляться у  начальника межрайконторы Катальникова».
  Редактором газеты «Колхозник»  с октября 1950 года является А.В. Алдонов, с 1954г. - Д. Н. Шкодин.
    В 50-е годы  районная  газета именуется «Путь Октября». Может, у кого-то из жителей нашего района  сохранились номера этих газет? Музей был бы рад принять их на хранение.
В 1962-64 годах газета в Новосиле не выходит.  В связи с разделением районов на городские и сельские  о событиях в Новосиле  информирует верховская газета, а о новостях Новосильского района – залегощенская.
    Почти ровесником газеты  был  редактор, руководивший газетой в 50-е годы: Иван Семенович Сонькин. В своем интервью сотруднице «Новосильских вестей» Н. Н. Манохиной  он называет имена редакторов и сотрудников  последующих лет: Ревенского, Соковых, Кононова, Косарева, Фролова, а также сотрудничающих с редакцией: Ю. Лихопёка, Н. Пинчука, А. Макашова, В. Тришина, А. Якунина, И. Печурина, И. Жидких, П. Гайманова, работников типографии супругов Тяпкиных, корректора А.Е. Шкодину, бухгалтера А.Н. Петрыкину.

    С 1 апреля 1965 г. газета вновь стала выходить в Новосиле под названием «Свет Октября», главным редактором был Николай Михайлович Фролов. И почти до конца XX века газета выходила 3 раза в неделю.
    «1965 год был для нашей газеты  плодотворным. Об этом говорит тот факт, что по итогам областного конкурса на лучшее полиграфическое оформление газета «Свет Октября» заняла тогда третье место в области. Была награждена и большая группа селькоров и распространителей печати. Часто писали в газету секретарь РК ВЛКСМ С.Косарев, завуч Голунской школы В.Каменев, учитель А.В.Казначеев и другие. За 9 месяцев 1965 года редакция получила примерно 1200 писем трудящихся», - говорилось   на районном совещании рабселькоров и редакторов стенных газет.

    Интересные факты приводит ответственный секретарь газеты  60-70 годов Григорий Николаевич Кононов. («Свет Октября», 1966г., 5 мая):
   «Четыре полосы районной газеты вмещают более 50 тысяч букв, не считая заголовков, иллюстрации, заставок и других украшений. Буквы хранятся в кассах и их в определенном порядке нужно набрать. Можете себе представить, какой это был кропотливый труд! До недавнего времени районная газета набиралась вручную, и за два дня четыре натренированных человека еле успевали выполнить такой объем работы.
    С 1965г. в типографии появилась  строкоотливная машина – линотип, и работа стала выполняться в четыре раза быстрее.  Много лет успешно работали на нем линотиписты  Николай Цимбалистенко и Валентина Кленина, а собранные на машине гранки подгоняла по заранее составленному макету опытная наборщица Елизавета Легостаева. Специалистом высшего класса был и верстальщик В.Н.Тяпкин. После того, как  газета вычитана корректором и подписана редактором, в работу вступали печатники  Н. Букреева, В. Гребенникова.
   Немало делали для улучшения внешнего вида газеты  на протяжении разных лет фотокорреспонденты: М. Чистякова, П. Парфёнов, Н. Молчанов, А. Анкин, В. Галкин, А. Текин, О. Карлова».
    В 1976 году я тоже пробовала себя в этой роли. Маленькая фотолаборатория размещалась в маленьком неприспособленном помещении вместе с громоздким  аппаратом для нарезки фотоклише. Поэтому большей частью фотографии я печатала дома.
«Я помню вечер зимний,
 машинок перестук.
Несу я свои снимки
 редактору на суд…»
Эти несколько месяцев приучили меня к ответственности, помогли разобраться в особенностях репортажной и портретной съёмки…
    Редакторы последней четверти 20 века, с которыми мне приходилось сотрудничать уже как внештатному корреспонденту: Виктор Алексеевич Белевский, Леонид Павлович Логачев, Виктор Иванович Касьянов, Николай Сергеевич Гудков, Владимир Михайлович Поляков, Анатолий Николаевич  Малык. Хорошо помню и благодарна за своеобразную школу журналистского мастерства сотрудникам редакции  Василию Михайловичу Гришину (зам редактора), Григорию Николаевичу Кононову (ответственный секретарь), журналистам Ивану Семёновичу  Багрянцеву, Николаю Петровичу  Ломакину.

    Перелистывая подшивки прошлых лет, находишь в них немало интересных рубрик, канувших, увы, в лету…: «Стол справок», «На темы морали», «Острым пером» и др. (Притупились, что ли,  перья  у нынешних журналистов?) Земляки помнят, каким мастером фельетонов был Николай Фёдорович Пинчук, смело  затрагивающий  самые злободневные темы!
  В 1973 году при редакции газеты «Свет Октября» был создан клуб ветеранов войны «Патриот», ставивший своей задачей военно-патриотическое воспитание населения и особенно молодёжи. Председателем Совета клуба являлся майор в отставке И.И. Петраков.  Сотрудники редакции совместно с другими контролирующими организациями  регулярно осуществляли рейды по наведению порядка в городе, о чём отчитывались потом перед читателями. Регулярно появлялись тематические выпуски: «Человек и право»,  «Новосильская юность», «Человек и экология», «Литературная страница». Только из писем читателей на самые животрепещущие темы  состояла рубрика «Нам пишут». Газета выходила три раза в неделю, и страничка «В субботу вечером» с рассказами, стихами, фельетонами также  была любима новосильцами.
 
    С 14 сентября 1991 года газета получила другое название:  «Новосильские вести»,  ее редактором  на протяжении без малого 15 лет являлся Анатолий Александрович Антохин. В 2006 году ко Дню российской печати коллектив редакции был награждён Почётной грамотой Архиепископа Орловско - Ливенской епархии  Паисия «В Благословление за усердные труды во славу Светлой Церкви». Немалая заслуга в том была настоятеля Свято-Никольского храма В. Сороки и  сотрудника газеты Людмилы Александровны  Лебедевой, которая вела на страницах газеты постоянную рубрику «Духовный цветник». В том же году на областном конкурсе УВД Орловской области коллектив редакции газеты «Новосильские вести» был отмечен Почётной грамотой за содействие в пропаганде деятельности органов внутренних дел области, создание позитивного образа сотрудника милиции.
   
    С сентября 1997 года набор и вёрстка  районной газеты  стала осуществляться на компьютере, с которыми  прекрасно справлялась  Т.Я. Мамышева. По электронной почте  газетные материалы передавались в Орёл, где и печатались в типографии «Труд». В последние годы тираж печатается в г.Белгороде. С января 2016 года небольшой редакционный коллектив возглавляет  Михаил Иванович Демиденко. Тираж районки  составлял в 2017 году  1150 экземпляров.
   Хочется пожелать газете  давать больше разнообразной и объективной информации, иллюстрируя её содержательными фотографиями,  поднимать проблемы нравственности и морали, чаще знакомить читателей с замечательными людьми нашего края, рассказывать о  его историческом прошлом.


Рецензии