Промысловые образы охоты - 2
Выбор характерных лексем, "говорящих заголовков", выделение характерных лингвокультурных составляющих текстов, осуществлялось на основе выбора наиболее характерных для промысловой охоты положений, поэлементно систематизированных, и представляемых ниже в таблицах и сопроводительных текстах, которые позволяли в динамическом отображении понять "промысловый дискурс" в исследуемый и достаточно длительный период времени существования нашего прежнего государства. Здесь разделяется концепция того, что язык как средство вербального общения не только активизирует восприятие и коррелирует системную матрицу различных культурных и социальных кодов человека, но и предполагается возможность идентификации на данной основе глубинных аспектов самой ранней промысловой функции охоты. Кроме этого выделялись текстовые фрагменты, которые дают возможность обратить внимание на деятельностные и типологические аспекты промысла, показывают своеобразие используемых авторских приемов и лингвистических особенностей.
Середина прошлого века - это тот период, когда журнал декларируется как "ежемесячный научно-производственный журнал Министерства Сельского хозяйства СССР". Полагаю, что обращение к заголовкам "пятидесятых" (Таб. 1) обеспечивает хотя и упрощенное, но необходимые для выразительного лингвокультурного отображения того "пространства коммуникации" и "исторического времени".
Таблица 1
Текстовый заголовок Автор Комментарий Источник
К предстоящему промысловому сезону М. Зайцев, К. Гусев Типичный планово-отчетный "производственный" текст ОиОХ, 1959, № 8. С. 3-4.
Необоснованное планирование А. Соколов Критический производственный текст ОиОХ, 1959, № 8. С. 5-6.
В промхозах Красноярского края Ф. Беков Развернутое новостное сообщение ОиОХ, 1959, № 8. С. 7.
В удэгейском колхозе Г. Сухомиров Производственный репортаж ОиОХ, 1959, № 8. С. 19-21.
За широкое участие общественности в руководстве охотничьим хозяйством А. Попов Непрямое развернутое директивное указание ОиОХ, 1959, № 10. С. 1-3.
Всемерно развивать охотничье-промысловые хозяйства в районах Крайнего Севера М. Койноченок Непрямое развернутое директивное указание ОиОХ, 1959, № 10. С. 3-4.
Плашки и корытца Н. Борщов Рационализация, обмен практическим опытом ОиОХ, 1959, № 10. С. 5.
Плечом к плечу с общественностью Н. Сысоев Передовое хозяйство ОиОХ, 1959, № 10. С.1-12.
Пушной аукцион в Ленинграде А. Каплин Событийный репортаж ОиОХ, 1959, № 10. С. 13-16.
Почему понизились заготовки цветной пушнины И. Копылов Критический производственный текст ОиОХ, 1959, №. 11. С. 2-3.
Нужды дальневосточного промхоза Г. Сухомиров Критический производственный текст ОиОХ, 1959, №. 11. С. 4-5.
В Пелымском промхозе М. Зайцев Производственная проза ОиОХ, 1959, №. 11. С. 6-8.
Пусть трубят рога Анонимный Культурный опыт ОиОХ, 1959, №. 11. С. 13-16.
Рябчики Ник. Смирнов Анималистический текст ОиОХ, 1959, №. 11. С. 50-51.
Весьма отчетливо проявлена общественная составляющая стимулирования интереса к охоте, обратимся к характерному "производственному материалу". "От колхозов промысловых районов, промхозов и обществ охотников потребуется немало усилий, чтобы успешно организовать и добычу пушных зверей и улучшить ведение промыслового охотничьего хозяйства" . Приводятся положительные факты "промысловой поддержки": "Росглавкоопживсырье обращае большое внимание на привлечение к промыслу молодежи. Для обучения молодых охотников выделено 970 тыс. рублей. Каждый опытный промысловик, взявший с собой в угодья молодого охотника и обучивший его, получает 300 рублей" . Критикуются и недостатки: "Наши беседы с работниками Росглавкоопживсырье показали, что снабжение охотников боеприпасами и охотничьим снаряжением в предстоящем сезоне несколько улучшается. Хотя Росглавкоопживсырье мог бы сделать больше, и не только полностью, но и своевременно обеспечить промысловиков всем необходимым, если бы его работники проявили больше инициативы" . Интересный аспект промысловой деятельности представляют положения статей, в которых рассматриваются вполне конкретные проблемы. "По-прежнему остается нерешенным вопрос о ружьях для промысловой охоты. Обычно охотник сейчас вооружен или курковым ружьем тульского завода 16 калиб., или малокалиберной винтовкой (тозовкой)... Не один год лежат на складах потребкооперации двустволки ИЖ-54, 12 калиб., но охотники их не покупают. Промысловикам они просто не нужны" .
Промысел зверя означает прежде всего использование самоловов и самым массовым во все советские времена были капканы, и мы находим отражение этого в тексте. "В конструктивном отношении существующие системы капканов очень примитивны, их части рассчитаны на изготовление штамповкой. При производстве они должны быть дешевы, прочны и безотказны в эксплуатации. Но стоимость капканов увеличивается, а качество их ухудшается" . Следует отметить, что именно в этот период заметно начала усиливаться роль государства в организации охотничьего промысла, значительного перераспределения полномочий его управления от кооперации к государственным структурам, происходили крупные организационные перемены на основании вскрываемых недостатков в экономической деятельности. "В системе Центросоюза заготовки пушнины, добываемой охотниками, формально планируются отдельно от продукции клеточного звероводства. Но в сводке о выполнении годового плана заготовок пушнины не отражается раздельно: на какую сумму заготовлено пушнины, добытой на промысле, и на какую сумму от клеточного звероводства...Планирование заготовок пушнины на календарный год без отражения в нем специфики по отдельным видам привело к тому, что промхозы в системе Центросоюза получили звероводческое направление, а работы по организации охотничьего промысла, освоению его отдаленных районов, усовершенствование орудий лова до сих пор не развернули, и страна не получает много ценной пушнины, которую могут ежегодно добывать охотники" .
Или очень заметно было социальные призывы-поощрения к ведению промысла: "Охотничье хозяйство нуждается во вмешательстве людей, в их заботе и умении применить современное знание, а также и технику, чтобы продукты живой природы не иссякали, а умножались и использовались наиболее полно в интересах социалистического общества. Охотничьи общества, насчитывающие по стране около полутора миллиона человек, имеют возможность наилучшим образом решать эту задачу" . Лингвистические особенности журналистских текстов того времени весьма разнообразны, но при событийном репортаже или в порядке представления промысловой территории практически обязательной была природно-географическая характеристика. "Бескрайние леса Красноярского края изобилуют промысловым зверем, боровой дичью, орехами, грибами, ягодами, лекарственным и прочим сырьем. Обширные пространства этих лесов представляют собой охотничьи угодья, еще не освоенные промыслом" ."В глухих таежных лесах Западно-Сибирской низменности протекает река Пелым. По обе стороны реки - необозримая гладь таежных озер. Самое большое из них - озеро Туман...".
Свидетельство о публикации №218042700079