Новый Афон. Монастырь

Солнечное прозрачное утро. Сегодня едем в новый Афон. Утренняя суета заканчивается; позавтракали, нагладились, накрасились, собрались. Выходим на дорогу возле дома, ждем маршрутку на Псоэ.
Удивительно красивое, бесконечно свободное открытое пространство. Дорога спускается вниз. Мы стоим на возвышенности, и поэтому дома и деревья, что находятся ниже, не загораживают моря. Открытая линия горизонта сливается с морской поверхностью. Взгляду зацепиться не за что, и уходишь постепенно в эту разнородную голубую глубину, внутрь нее, за нее.
В противоположную сторону дорога поднимается. И здесь линия горизонта очерчена горной грядой. Горы далеко, видны только серо-голубые силуэты, уходящие в небо. Горные вершины, как указатели вверх, на небо.  Мир долины, замкнутый и защищенный горами, и открытый бесконечной голубизне моря и неба, как мир дома, как мир рая. Открытость и замкнутость, конечность и бесконечность. Нет одного без другого, и нерасторжимое единство только в этом.

Подходит маршрутка. Мест мало; 2,5 на нас пятерых. Водитель обещает, что скоро места освободятся. Садимся, едем. И как оказывается в таком состоянии до самого Нового Афона. Желающих ехать оказалась больше, чем мест, а жадность водителя больше, чем его сочувствие к пассажирам. Ладно. Все неудобства компенсируются красотой за окнами.
Часа через полтора выходим у подножья горы, на которой находится монастырь. Его золотые купола были заметны издалека, но здесь вблизи все скрыто густым зеленым южным лесом. Хотя слово “лес”, в моем привычном понимании, никак не вяжется с этим волшебным буйством разнообразных и малознакомых деревьев; деревьев, из снов, из сказок, из фантазий вдруг ставивших реальными и настоящими.

Некоторое время любуемся лебедями, стоявшими на берегу пруда, как потом оказалось, рукотворного. Затем начинаем подъем в гору. Некрутая, приятная и красивая дорога. И деревья - огромные, высокие, но тень, которую они создают какая-то солнечная и прозрачная. Поднимаемся все выше. И вверх, и вниз идут люди, но основная масса явно туристы, не паломники. И сама иду к монастырю как турист, что такое паломничество, поняла несколько лет назад, когда ездила в Дивеево. Это совсем особое состояние и к нему надо готовиться, иначе ничего не получится, не случится. Сегодня же моя внутренняя углубленность не в мою личность, а во внутренние переживание-проживание внешнего мира. Ловлю себя на мысли, что присутствие здесь монастыря как-то очищает и освещает местность. Монастырь в горах,… над морем,… чудо. Дорога заворачивает, и это чудо воочию перед нами.

Вертикальный многометровый горный откос выложен мощной каменной кладкой. И там наверху красно-желто-золотистый монастырский комплекс. Внутри ликующее восхищение, ощущение крепости и надежности, и в то же время гармонии со всем горным зеленым миром. С площади перед монастырем, сквозь стройные свечи-кипарисы невероятно голубым смотрится морская поверхность.
Поднимаемся по каменной лестнице под надвратной церковью, и оказываемся внутри монастыря. Общая внутренняя площадь не очень большая и основное место занимает огромный собор святого великомученика Пантелеимона. Мощный, грандиозный, все внутренние стены покрыты фресками. Это придает строгость и лаконичную законченность внутреннему убранству. Фрески, к сожалению, в очень плохом состоянии. Но по-видимому на все не хватает ни денег, ни рук.
Сегодня 14 августа, Медовый Спас. Мы застаем конец праздничной службы, молебен с освящением меда нового урожая. Прикладываемся к кресту, ставим свечки, ходим, рассматриваем собор. Внутри этих мощных и надежных стен какая-то внутренняя умиротворенность и светлое спокойствие. Уходить не хочется. Брожу, рассматривая иконную роспись на стенах. Выхожу на залитое солнцем крыльцо, рядом красавицы-пальмы. Это сочетание тропической растительности с вполне привычной русской архитектурой очень будоражит сознание. Привычное с непривычным, знакомое с иным, другим, позволяет в какой-то особой внутренней тишине начинать чувствовать иное, не мое. Со мной всегда так. Я к другому начинаю приближать, начинаю понимать другое остро и отчетливо только прислонившись, приткнувшись к чему-то знакомому и надежному. И тогда в душе особая радость и особый восторг. Как сейчас, как сегодня.

Расспрашиваем дорогу к пещерам. Вот она за монастырем, называется Царской. По ней, по этой дороге царское семейство пешком поднималось к монастырю, приезжая сюда с паломнической миссией. А мы спускаемся по ней к пещерам.

август 2009 г.


Рецензии