Чистый четверг

        Пасха в этом году ранняя, приходится на пятнадцатое апреля. Соответственно, Вербное воскресенье на восьмое, а Чистый четверг на двенадцатое. Но что эти даты для электромеханика по лифтам?! Согласно месячного графика, во все эти дни мне придётся дежурить.
        Иду на смену двенадцатого апреля. На душе хорошо, светло! Чистый четверг! Люди в этот день пекут куличи, наводят порядок в жилище. Испечь кулич сегодня я точно не смогу. А вот прибраться в механичке, просто обязан.
        Принял смену. Только сменённый механик вышел за дверь – звонок от диспетчера: по такому адресу встал лифт. Выдвинулся по указанному адресу, поднялся в машинное помещение, стал выяснять причину остановки лифта – в реле «РД» прогорел контакт. Не каждый день прогорают контакты в реле «РД»…Но иногда – случается. Заменил.
        Только вернулся в механичку – звонок от диспетчера: теперь вот по такому адресу лифт встал. Вышел на адрес. Стал разбираться. Кабина лифта застряла под самым потолком шахты – заклинило контактор «верха». Тоже, такое случается не часто… Поломку устранил.
        Не успел дойти до механички – звонок диспетчера: позвонила женщина из кабины лифта по такому-то адресу, она не может уехать с четырнадцатого этажа. Бегом туда. Пулей забежал на четырнадцатый этаж. Успокоил женщину, поднялся в машинное помещение, выпустил женщину. Стал разбираться – на четырнадцатом этаже в цепи дверей шахты лопнула пружинка. Такие пружинки лопаются на всём участке в год раз! И надо было лопнуть этой пружинки именно сейчас…
        Вернулся в механичку, принялся за уборку. Звонок диспетчера: застряли люди, парни, похоже пьяные, ведут себя шумно, будь осторожен.
        Зашёл в подъезд, слышу: бу-бу-бу. Понятно: на первом этаже. Спрашиваю:
        - Ребята, сколько вас?
        - Шесть, - тишина. – Или семь. Хи-хи-хи.
        - Что, уже Пасху начали отмечать?
        - Командир, ни нуди! Открывай.
        Открыл двери кабины и шахты. Из кабины вывалилось восемь, извините, туловищ.
        - А чё мы застряли?
        - Ни чё… Кабину перегрузили, автомат выбило. Головой думать надо.
        - А мы чё?
        Объяснять бесполезно. Дебилы. Нехристи.
        Звонок диспетчера: позвонила одна женщина с такого-то адреса, нельзя ли у них в кабине лифта протереть плафон?
        Что я, уборщица? Электромеханики такой работой не занимаются. Но, вспомнил: сегодня Чистый четверг! Пошёл и плафон протёр.
        Звонок диспетчера: позвонил один мужчина с такого-то адреса, у них в кабине лифта горят только две лампочки, а должны гореть три.
        Им, что, в кабине лифта газеты читать? Честно говоря, лампочку вкрутил без особого желания…
        Звонок диспетчера: позвонила одна женщина вот с такого адреса, говорит, что у них на этаже кнопочка вызова красненькая, а этажом выше беленькая, нельзя ли и у неё на этаже установить кнопочку беленькую.
        У-у-у-у!! Дос-та-ли!!
        Но, быстро взял себя в руки. Идёт страстная неделя. Нельзя поддаться на провокации бесов!
        Звонок, из офиса: приехали инспектора, идут с проверкой, встречай.
        Встретил. Спрашиваю, что будут смотреть? Назвали девять адресов. Инспектора попались – зверюги! Свой нос совали во все щели. Проверяли до половины пятого. Написали целый лист замечаний. Три часа устранял. Слава Богу, что заявок от диспетчера больше не было.
        Освободился в половине восьмого… Понятное дело – остался без обеда. Какой тут обед – в механичке никак пол домести не могу…
        Зашёл к диспетчеру расписать в журнале выполнение заявок. Говорю:
        - Ну и смена выдалась! И это в такой день!
        - Да, в такой день, - диспетчер понимающе покачала головой. – В День космонавтики!
            ...

   2001г.


Рецензии