Стратег и тактик или Искусство ведения боя

Наша земная жизнь похожа на поле, о котором говорят «жизнь прожить не поле перейти». Так же и внутрипсихическое пространство представляет собой поле…


Наша земная жизнь похожа на поле, о котором говорят «жизнь прожить не поле перейти». Так же и внутрипсихическое пространство представляет собой поле, условно говоря, поделенное на зоны.
Какие-то зоны очевидны для гипотетического противника, например Персона (это такое орудие-макет, дающее противнику ту информацию, которой он может и должен располагать, но скрывающая зачастую истинное положение вещей).
Какие-то из этих зон, представляют собой те орудия, которые являются верхом обороны (самое-самое «наше все»)! Эта та часть (зона) о которой противник не догадывается, и догадаться не должен ни в коем случае! Образно выражаясь, то самая сильная часть нашей психики – наше СуперЭго!
И эта вместе с тем зона, наиболее тщательно скрываемая от «врага». Где и как лучше всего прятать то, что имеет наибольшую важность? Это знают даже дети (Дети то точно знают! или Ребенок ЗНАЕТ )!
Самое надежное место там, где никто не станет искать! – прямо перед носом у противника!
Таким надежным укрытием становиться затененное место где-то совсем рядом, прямо перед носом противника – в Тени.
Получается такая история: «Видишь танк?.. – А он есть!».
Но есть зона между СуперЭго и Тенью, которая часто оказывается уязвимой – неокрепшей по разным причинам. Это наше ЭГО или Я!
Неокрепшим оно оказывается по многим причинам, которые возникают буквально с рождения. Они разные. Но именно нарциссическая травма, возникающая как результат отношений между матерью и младенцем становится основой для всех трудностей нашего Я!
Если мать не сумела реализовать себя, то ребенок, а не творчество или карьера становится полем материнской неудовлетворенности.
И что еще очень важно, это эмоции матери. Если мать не аутентична своим эмоциям, то она будучи, например, раздраженной, давая ребенку внимание и заботу, транслирует искаженную информацию, которую младенец, как очень чувствительное существо улавливает словно антенна. Малыша невозможно обмануть, - он все чувствует!
Так в Я возникают «белые пятна», которые обнаруживают себя всякий раз, когда человек попадает в ситуацию двойственности.
И все потому, что мама не сумела сказать (осознать и озвучить свои эмоции) однажды «Я раздражена!», а вместо этого приправила раздражением любовь.
Так внутри человека возникает амбивалентность любовного чувства – и люблю и ненавижу, которое он привносит в реальные отношения с партнером, превращая партнера во врага, а семью в поле боя.
Вся беда в том, что это поле формируется внутри самого человека – это война между матерью и младенцем, которая превращается в войну полов, тогда, когда сильная любовь к матери не позволяет сказать ей о том «как я тебя ненавижу!».
Любовь к матери потому и особенная, что это отражение безусловной материнской любви, но к этой безусловности примешивается нечто, что тщательно скрывается от младенца и зачастую от себя самой матерью.
Если материнство неосознанно, то мать, любя, вместе с любовью транслирует ребенку бессознательную информацию о ненависти, потому, что «из-за твоего рождения я не могу заниматься тем, чем хочу!», «я из-за тебя не высыпаюсь!», «мне трудно тебя растить!».
Порой все эти претензии выплескиваются на партнера и становятся камнем преткновения в отношениях между супругами.
Таким образом, материнская травма становится претензией к партнеру и приводит к неспособности выстроить диалог. Двое, будучи одной семьей продолжают предъявлять претензии своим матерям в лице друг друга.
Эти и другие обстоятельства, накладываясь на травму младенчества, лишают Эго опоры и делают его уязвимым, что вскрывается в семейных отношениях.
Чтобы строить отношения необходимо осознать истоки своего поведения и перестать искать в другом тех, кого там нет и быть не может – мать и отца.
Чаще всего, если брак родителей, а главное их взаимоотношения не сложились как отношения двух зрелых людей, в партнере ищется и безусловная любовь матери и условная любовь отца. В общем, классический пряник и кнут.
Человек, проживая жизнь, не замечает, как сам создает себе и кнут, и пряник, садо-мазохистично себя стимулируя.
Дрессировка в чистом виде!
И здесь, осознанность позволяет разглядеть те стратегии и тактики, которые человек использует в своей жизни и научиться искусству ведения боя.
Как правило, женщину в плане поведения сравнивают с тактиком – ей лучше удаются тактические ходы «здесь и сейчас», а мужчину со стратегом, который видит отдаленную перспективу.
Но это узкий взгляд на вещи, ведь в каждом из нас есть и мужское и женское, а значит и стратег и тактик.
Поставив какую-то цель человек иногда буквально упирается в нее, лишая себя радости бытия – «здесь и сейчас» или наоборот, живет одним днем, не планируя отдаленное будущее.
Но жизнь это- и женское и мужское. И каждый (и женщина и мужчина) – необходимый элемент жизни.
Оздоровив свое Я, оживив в себе и женское (Аниму) и мужское (Анимуса) человек начинает осознавать свои «мужские» и «женские» плюсы и получает возможность делать выбор в пользу стратегических целей или тактических шагов.
Тогда человек становится тем, кто способен отказаться от малого в пользу большого в одной области жизни и наоборот, отложить глобальные планы ради здесь и сейчас, в другой области.
Осознав свои «промахи», а именно в чем вы слабы – в тактике или стратегии, вы сможете уверенно вести сражение и стать победителем в войне с самим собой и генералом своей жизни, и в лице другого обрести надежного союзника.
Иногда, чтобы выиграть сражение надо потерпеть поражение в малом…
 Лучше всего об этом сказал Лермонтов в «Бородино»: «ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?».
Гениальное бессознательное поэта высветило очень важные аспекты.
«Не даром», т. е. осознанно была отдана Москва!
Не только дар можно и должно осознавать.
Даже жертва должна быть осознана!
И тогда ЖИЗНЬ в полном смысле этого слова, ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Вот именно в этот момент жизни человек может применить то супер орудие, что припрятал в Тени, перед носом у противника!
Привожу ниже текст «Бородино» с тем, чтобы читатель увидел, как вплетается в сюжет тема Тени.
Михаил Лермонтов
БОРОДИНО
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
«Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?»
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
«Пора добраться до картечи!»
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!»
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди;
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны —
И отступили басурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы!


Рецензии