Тараканы, не птицы. Не летают

   Вместе с приходом весны и просыпающейся природой, в некоторых людях просыпаются не просто благие намерения,   как зарождение новой жизни, а орнитологи.  То ли они вспоминают, что всегда сами хотели летать и быть птицами, то ли просто жутко сердобольные. Но таких, проснувшихся,  оказалось предостаточно  в   одном  многоквартирном и мгогоэтажном  доме.

   И они, зная ещё  со школы или видя картины великих художником, как  например Саврасова  «Грачи прилетели»,  помнят, что птицы не только остаются на зимовье, и потому,  конечно же,  голодают, но и такие же оголодавшие прилетают с югов  в среднюю полосу России, подкормиться  на наших харчах, ну,  и соответственно,  поправив здоровье, восстановив свою половую и детородную  функцию, обзавестись потомством, чтобы уже в следующем году пополнить свои ряды пернатых  новыми его членами, которых тоже обязательно постигнет участь их же  родителей  и  они тоже будут почти умирать  с  голоду, для того чтобы, те, что вспомнили, что они ещё  и орнитологи из  той защиты зелёных, смогли бы им помочь выжить в тяжёлых экономических условиях, в которых находится  сейчас наша страна.

 И потому они,  эти сердобольные соседи, не долго думая, устроили столовую-харчевню  прямо на  своих подоконниках и балконах, потому что под балконами  уже  столовались бродячие  кошки, этим тоже помогали выживать добрые люди, не  важно, что, если  их дом снесут или они сами куда-нибудь переедут, привыкшее животное  к халявной пайке и разучившееся само добывать себе пищу, просто заболеет,  нет, не от тоски по своим добродетелям, а от отсутствия  бесплатной  еды, и  в реальности умрёт от голода.

Короче, птиц предполагалось спасать,  не отходя от открытых окон, из которых выкидывались крошки хлеба, остатки пищи, не пригодной для людей, но почему-то годящийся  для  птиц, на  железных подоконниках, уже даже не в висячих кормушках, изготовленных своими руками,  выкладывались кусочки сала для синичек, ну и прочие продукты питания, всё, что   эти снабженцы предлагали прилетевшим и тем, что никуда и не улетали, потому что  знали, гады, что добрые люди не дадут им пропасть,  и как кошек,  подкормят всем-чем.

    А тем временем фауна же не ограничивается только орнитологией,  любителями  птиц,  есть ещё и энтомологи,  те, что изучают,  и любят к тому же, наверное,  насекомых, которых развелось не только на всей   планете, но и в городах и квартирах несметное количество. И самые популярные среди них, это,  конечно же, тараканы, которые ещё и  прусаки.

 Вон про них  детский писатель,  папа нынешнего известного режиссёра, зовущего себя  МихАлков, даже стишок  написал, про то, как  вдруг из подворотни выскочил, ну, тот самый, усатый таран - тараканище. А на самом деле он не из подворотни, и не выскочил, а выполз изо всех щелей тех квартир,  того многоэтажного дома, где проживали эти сердобольные  любители птичек, которые решили их  подкормить, а заодно,  и тараканов,  видать, не знали, они об их существовании,   хотя внизу,  в подъезде, уже любители чистоты и порядка, и объявление  с угрожающим текстом «Не кормить» вывесили, правда, кого именно, не кормить,  не уточнили.

И потому   эти твари насекомоядные  и  начали своё  многочисленное ордынное  шествие  по столам  тех, кто даже и не собирался их в гости к себе  звать, не то, чтобы ещё и делиться своей пищей насущной. Ситуация-то  в стране  не просто напряжённая, а скажем так, экономически тяжёлая, что  значит и в плане еды тоже, самим не хватает, а тут ещё эти...  решившие позариться на святое, на хлеб и воду, но и не только, потому что давно, из-за тех любителей-орнитологов, гурманами стали, то есть не брезгуют не икоркой красной, не лососинкой,  крашенной в тот же розовый цвет.

   Короче у многих жильцов, у  тех, что не из  полюбивших  безмерно  прилетевших скворцов по Саврасову, возникло желание избавиться от непрошенных  гостей.  И они, уже делясь и ранее своим  опытом, потому что весна же не только в одном году наступает,  прознали о чудо-средстве, под названием  «дохлекс», что означало, просто сдох. Оно предназначалось для столования   всего одного- единственного  такого  ни   гостя, а оккупанта  наших   жилищ, потому что им уже и кухни стало мало, и они всей усатой гурьбою ринулись по комнатам шерудеть в поисках и здесь чего-то съестного, так вот, откушавший один  такой непрошенный товарищ этой пайки, приготовленной  заботливыми  руками производителя этого чуда-средства, тут же шёл любезно  делиться ею с остальными собратьями уже по несчастью, потому что вот тут  и происходило то, что было написано на этикетке, просто сдох, только ни один, а всей дружной  компанией.
 
  И вот ввиду грядущих праздничных выходных те  люди, которые желали в тесном семейном  кругу праздновать,  без постороннего вмешательства, озаботившись этой проблемой, своего спокойного отдыха, без присмотра извне,  позвонили на телефон той фирмы тоже под названием «дохлекс».  Но  там их ждал очень неприятный сюрприз, потому что как только автоответчик снял   трубку, то стало ясно, что на самом деле тут работают любители насекомых, а не их ненавистники и   убийцы,  и они эти насекомые с доброй подачи тех же,  тоже ушли на выходные и тоже  будут праздновать, просто магазин, торгующий отравой для тараканов закрылся   по общегосударственному  указу,    будто  все ушли на фронт.

Ну, а так  как,  и тараканам особо идти было некуда,  воевать они не собирались,  хоть и почти мамаевой ордой перемещались по дому,  они только  есть желали, то они, как видно,  теперь уже, не плохо так,  проведут все  эти праздники, усевшись  всей незваной кампанией за общий стол, они  же,  к тому же и  гурманы, и давно уже стали членами семьи тех, кто не летает, ну,  или никогда  не мечтал стать птицей и заботиться о  своих пернатых собратьях, выкладывая им  на подоконник   поесть, а нелетающие,  как птицы,  тараканы просто в тесном семейном кругу проведут не только эти выходные, но и все последующие, потому что отравы для птиц и их любителей никто ещё не придумал,  ещё и по причине, что не гуманно.  Правда, если бы не такие любители кошек и птичек, нарушающие к тому же природный баланс своими действиями, не привечали их у себя,   то и для тараканов не надо было бы изобретать «дохлекс», что означает просто сдох, тоже ведь не гуманно.  Но об этом почему-то никто даже не задумался, ведь пришла весна и грачи прилетели, по Саврасову   или  как,  уже не важно, они прилетели и всё тут… А  тараканы, хоть и не летают, но есть же  тоже хотят и  потому не прилетели, а пришли, что тоже уже без разницы.

28/04/2018г.
Марина Леванте


Рецензии