Гранатовый туман. Часть 2. Глава 11

ГЛАВА 11. ГОЛОВОЛОМКА


Тёмный водопад волос вылился из кабины. Кто-то гибкий и юркий, одетый в чёрные брюки и рубашку выпрыгнул оттуда и устремился прямо к Чёрному Льву. Чёрный Лев недоумённо опустил автомат. Анут подбежала к нему и, схватив за плечи, взглядом обожгла лицо. Потупилась. Она вся была обжигающей.
- Я привезла еды и воды, - отдышавшись, сказала Анут. - В магазине мне отдали всё даром для тебя.


Солдаты из оцепления могли легко проникнуть во двор, однако не двигались с места, лишь сдерживали напиравших на цепь людей. Чёрный Лев кое-как приладил ворота обратно. Анут вытаскивала из кузова корзины с хлебом, большой красный термос, заманчиво поблёскивающие банки консервов, голубые канистры с водой, карманные фонари и даже несколько бутылок любимого домашнего вина Чёрного Льва.
- Это весьма кстати, - коротко заметил тот.


Выгрузив продукты и разложив их в помещении, они, наконец, пристально посмотрели друг на друга.
- Анут, - сказал Чёрный Лев как можно мягче, - ты очень храбрая, но теперь уходи. Я уверен, тебя спокойно выпустят отсюда.
- Ещё чего, - сказала Анут, упёршись руками в бока.
Чёрный Лев приблизился к ней, снял её ладони с талии и положил себе на плечи.
- Это очень глупо, Анут. Это может  скверно кончиться. Очень скверно.
Анут перебила:
- Это ты поступил скверно. Очень скверно! Не предупредил меня, не оставил ни единого знака.
Чёрный Лев едва не рассмеялся.
- Какие знаки?
Он представил, как рисует стрелочки на дороге от дома к милицейскому зданию.
- Не знаю, не знаю...
Анут теребила край своей рубашки.
- Я могла бы быть с тобой с самого начала!
- В таком случае, - усмехаясь в бороду, сказал Чёрный Лев, - сейчас мы бы голодали оба. Вряд ли кто-то ещё решился бы таранить спецназ. Обывателям дорога их жизнь.


Анут хотела сказать: "Что моя жизнь без тебя?" Однако произнесла:
- Это не было так опасно, как ты думаешь. Милиции приказано не стрелять. Наверное, Вицли хотел бы покончить с тобой побыстрее, но не осмеливается. Он боится штурма. Боится, что если ты погибнешь, народ взбунтуется по-настоящему. Они тебя любят. Ты даже не представляешь, как сильно!
Чёрный Лев отвернулся к окну и стал смотреть на крючковатую тень фонаря на асфальте. Анут подошла сзади  и тронула его плечо.
- Я горда быть твоей женой, ты самый смелый человек, из всех кого я знаю, но... измени условия. Не требуй отставки. Попроси просто реформ, тогда, быть может, Вицли встретится с тобой, и всё закончится миром.
- Мне не нужен мир, - сказал Чёрный Лев.
Анут отпрянула.
- Не понимаю...


В отличие от неё он понимал всё уже давно. Понимал свою природу и то, что ему на самом деле плевать на творящееся в республике. Политические лозунги -  камуфляжной окраски фиговый листок для истинных тайных желаний. Бой... снова почувствовать его, снова находиться в самой гуще... Раскаты, свист, очереди, залпы, запахи,  нет... благовония... возбуждение, волнение, страсть, один на один... и не важно, кто враг и враг ли это вообще. Бой суть кислород. Воевать - синоним "жить". А то, что жизнь для других, для него - спячка, вялая и нудная, бесполезное мельтешение однообразных картинок. Много-много лет спячки, сотни скучных кадров... И вот, наконец, по жилам бежала кровь.


- Мне не нужен мир, - глухим голосом повторил он, разворачиваясь к Анут, но не желая взглянуть ей в лицо. - Не нужны встречи, переговоры или, как ты говоришь, реформы. Мне нужен штурм.
- Не понимаю, - растерянно прошептала Анут.
- Как тебе объяснить... я просто большой любитель крови,  кровопийца... да, вампир, если хочешь...  А ты уходи, пока не поздно. Ещё раз тебя прошу.

В окно стучались мохнатые комки ночных бабочек. В грязных плафонах на потолке в агонии умирали те из них, кому удалось прорваться в комнату.  Умирали и ложились слоями на трупы предшественников. Анут еле слышно проговорила:
- Я не уйду.
- Почему?! - почти завопил Чёрный Лев.
- Я люблю тебя, - сказала Анут.
       
      Чёрный Лев сделал шаг назад. Эти слова, эти проклятые слова были единственным перед чем он всегда пасовал. Они сбивали с толку, дезориентировали, уничтожали все заботливо расставленные вехи, с размаху швыряли в какую-то неизведанную пропасть без дна и без возможности зацепиться. Он летел и летел вниз мимо горных уступов, на каждом из которых стояла Анут и шептала эти слова.  Что заключено в дурацкой комбинации звуков, какое послание она пытается ему передать? Подражая отцу, он механически делал всё, что положено мужчине для продолжения рода. Ведь ради этого живут с женщиной. Род - главная ценность в этих горах. Подражая матери, она делала всё, что должна жена, но... гадкая головоломка...  Когда она произносила эту фразу, он, не понимая смысла, вечно терялся, как полуграмотный крестьянин перед сложным документом.


У ограды  двое их детей в гимнастёрках, приведённые матерью Анут, кричали:
- Да здравствует наш отец-герой!
- Львята, львята... - умилялась толпа.
- Я не пойду на попятную, - сказал Чёрный Лев просто чтобы что-нибудь сказать.
- Штурма не будет, - одними губами прошелестела Анут.

Глава 12  http://www.proza.ru/2018/04/28/1042


Рецензии