Гранатовый туман. Часть 2. Глава 12

ГЛАВА 12. СМЫСЛ

"Если открою огонь по толпе и убью кого-нибудь, что тогда? Будет ли он штурмовать? Да, но... бесполезно, настоящего штурма не выйдет. Застрелят мгновенно, и  не получится никакого боя. Я не утолю жажду, а смерть без наслаждения битвой... глупо. К тому же всё равно... не могу решиться, хотя  убивал, убивал, убивал... В сущности убийца, но  сейчас  не могу переступить... наверное, потому... потому что жажда ещё терпима..."


Чёрный Лев ходил по двору справа налево, по диагонали, кругами, квадратами, равнобедренными треугольниками, вдоль и поперёк. С крыш близлежащих домов его фотографировали особо ушлые и бедовые журналисты. Чёрный Лев вскидывал голову и видел их, словно вырезанные на фоне неба, фигуры с объективами вместо лиц.  Он ходил, как заведённый, до тех пор, пока Анут не позвала из окна:
- Телефон...
Еженощный звонок из столицы.
- Слушаю.
- Ну что? - издевательским голосом спросили из президентского дворца.
- Мои условия немного изменились.
- Каким образом? - насторожились противники.
Пугающе уравновешенным тоном Чёрный Лев сказал:
- Мне нужна ещё одна пресс-конференция.
На другом конце провода даже не сочли нужным подавить смешки.
- Прошу прощения?
Чёрный Лев повторил требование.
- Не думал, что ты такой кретин, - отхихикав, сказали в трубке. - После того, как ты не выполнил условия в прошлый раз, тебе никаких встреч не положено. Мы ждём только безоговорочной сдачи.
Связь со столицей резко выключилась. Сидя в углу, возле ящиков с гранатами,  Анут тихо спросила:
- Зачем?


Державшийся до сего момента спокойно Чёрный Лев неожиданно взорвался:
- Затем, чтобы сказать им правду! - резко вскинутой рукой он ткнул в сторону волнующейся в ночи толпы. - Пусть знают, что я здесь не для них и не ради республики, не ради родины и не из-за Вицли, плевать на них всех, я не нуждаюсь в их поддержке и плакатах с фотографиями!! Я здесь, чтобы накормить зверя, который бесится внутри меня, потому что ему десять лет нечего жрать!!

 
Анут вжалась в угол.  Чёрный Лев подскочил к ней, словно пытаясь загнать её саму в стену, и продолжал кричать:
- Я хочу сказать им, что в каждом из них есть эти твари! Не такие ужасные, как во мне, да! Так... мелюзга на тонких ножках...  Они не полезут на отвесные стены и не будут наслаждаться, бросая гранаты в людей! Почему наши дети дерутся, они же брат и сестра?! Так проявляется хищная часть их душ... Взрослые орут на работе, наш сосед бьёт мать, твоя подруга скандалит в магазине, лежачие больные ненавидят тех, кто в телевизоре. В каждом живёт агрессия! Каждый ежедневно ведёт свою маленькую войну.  Лишь бы дать выход злу, засевшему в них. Они (он опять махнул в направлении своих сторонников)  прячут своих зверей в загонах, построенных из слов о справедливости, о родине и народе! А ты пойми... люди воюют не за это, не за священные камни, не за великие идеи, а потому что на крови, на пожирании друг друга построен мир! Ты не видишь, что всё живое занято взаимоуничтожением?!  Единственная причина войны - сама война!!


- Неправда, неправда, - заученно повторяла Анут, - простые люди никогда не хотят воевать...
Чёрный Лев саркастически расхохотался.
- Не хотят?! Да, я слышал, как они говорят: "Это всё Горбачёв, это он поссорил нас с минаретчиками, ах, как прекрасно мы жили вместе без него..."  Видимо, это Горбачёв, а не они сами зарезали своих соседей и сожгли их дома?!!


Анут, заикаясь, лепетала:
- Люди под-д-датливы, но они не так виноваты, как ты утверждаешь...
Чёрный Лев, носившийся из угла в угол, остановился и насмешливо крикнул:
- Давай говори, что мы - дикий горный народ... А немцы? Такая культурная нация... И, смотри-ка, побежали за Гитлером? Почему?
Анут беспомощно молчала, волосы свесились ей на лицо.
- Разрушающая энергия заразительнее созидательной! Такая воодушевляющая, привлекательная! Отличный корм для тупых масс! Прибавь сюда игру на чувстве превосходства, идею избранности, и вот уже потоплены к чертям все основы цивилизации!! Зато у тебя в наличии армия агрессивных дебилов!!


Подавленная яростным выплеском эмоций, Анут почти плакала. Чёрный Лев выскочил из комнаты и устремился по коридору. Сначала он рывком распахнул притулившийся у стены небольшой шкаф, из которого вывалился дырокол и кипа свеженьких картонных папок с надписью: "Дело №...". Расшвыряв их ногами,  Чёрный Лев начал врываться в другие комнаты. Опрокидывая столы, стулья, даже сейфы, выдёргивая ящики и рассеивая их содержимое, он хоть так давал разрядку своему давно взведённому организму.


Не удовлетворившись погромом на первом этаже, Чёрный Лев ринулся на второй, попутно поломав фикус в кадке, и там продолжал яростно крушить и уничтожать имущество органов внутренних дел до тех пор, пока из какой-то несчастной тумбочки не вывалились, с протестующим треском, куски ватмана и коробка гуаши. Крышка коробки отлетела в угол, баночки, постукивая, раскатились по комнате.


Чёрный Лев вдруг осел на пол, обхватив голову руками. Так прошло несколько минут, после чего он взял один из листов, кое-как расправил его на полу, отыскал баночку с красной краской и, окуная в неё пальцы, стал писать. На перстне львиная голова с гранатовыми глазами, казалось, пила кровь. Буквы выходили кривые, но крупные.
Через минуту Чёрный Лев заметил закатившийся под тумбочку пузырёк с клеем. Чертыхаясь, пачкаясь в липкой жидкости, он наклеил ватман на отломанную дверцу шкафа, поднялся на чердак, а оттуда на крышу и, как мог прочно, закрепил его между труб.
Теперь плакат помещался на высоте вполне достаточной для того, чтобы дежурившая у отделения толпа без труда могла прочитать: СМЫСЛ ВОЙНЫ - ВОЙНА.


С площади неслось мерное гудение. Люди за оградой обсуждали последние новости, кто-то ел, кто-то спорил, кто-то нарочито прохаживался вдоль оцепления, пытаясь нервировать спецназ. Какое-то время они не замечали возникший на крыше посторонний предмет, ибо борьба за справедливость поглощала всё их внимание.  Но вот замшелый дед в коричневом пиджаке времён генералиссимуса Сталина ткнул вверх артритным пальцем. Он был слишком слеп, чтобы прочитать надпись, но появление чего-то непривычного его обеспокоило.


- Т-а-а-а-м, - вырвалось из занятого старческим жеванием рта.
Один, второй, третий... Они принялись поворачивать головы, поднимать глаза, разговоры прерывались на полуслове, споры затухали, пока не воцарилось полное молчание. Не имеющие возможности обернуться бойцы спецназа напряглись, опасаясь подвоха. Тишина стояла оглушительная и в то же время насыщенная звуками не касающейся людей жизни. Через неизвестное количество времени раздался чей-то сиплый голос:
- Это  он... что?
И толпа взволновалась, последовали отрывистые возгласы, растерянные фразы:
- Как это?
- Совсем непонятно...
- А я всегда подозревал, что нормальный человек на такое не пойдёт...
- Нужен врач и поскорее...
- Безумие...
- Горбачёв...
И так далее...


С этого момента перед зданием отделения больше не гремели лозунги, смолкли оскорбления в адрес правительства, никто не рвался на трибуну для митингов.  Притихший и недоумённый народ  настороженно бродил туда-сюда. Люди вчитывались в кровавые буквы, блёкнувшие мало-помалу под натиском полупрозрачных сумерек, но тем не менее упорно стоящие перед мысленным взором.  СМЫСЛ ВОЙНЫ - ВОЙНА.


Глава 13  http://www.proza.ru/2018/04/28/1047


Рецензии