Будем здоровы!

 
Картинка из жизни дневного стационара в городе Че.

Только слепой не видит сегодня грандиозных перемен в отечественном здравоохранении, происходящих для общего блага. На наших глазах стираются границы между стационаром и поликлиникой, и рождается гибридное образование, называемое дневным стационаром (ДС). Все чаще и чаще болящим вместо «полежать в больничке» назначают «походить в ДС». И это нормально! Приучать надо нас, во-первых, к здоровому образу жизни и, во-вторых, к правильному отношению к болезни, если таковая все же настигла. А то чуть что - просятся в больницу! Особенно этим грешат люди старшего поколения, привыкшие в старое доброе время посещать докторов по любому, даже незначительному поводу, и безмятежно «сидеть на больничном листе», поскольку работа, как известно,  была - не волк, а фонд обязательного медицинского страхования мог присниться во сне лишь самым нервным.
Моя соседка, помнится, даже шила спецодежду, в которой удобнее ходить в поликлинику – юбки и легкоснимаемые блузки, что лишний раз доказывало не только ее патологическую настроенность на непрерывное лечение, но и, что греха таить, царившую повсеместно доступность медицинских услуг. Да и «услугой» прием врача раньше не называли. А кто назвал бы – типун ему на язык! Вот и скучает теперь народ по доверительной беседе с доктором, по его ободряющей улыбке, по простым словам: «Все будет хорошо»…
Только не подумайте, что я против ДС. Я всей душой – за! Чего зря привязывать к больничной кровати человека, который на своих ногах и решил просто подлечиться перед началом дачного сезона, что, кстати, очень правильно? Зачем его кормить три раза, стирать постельное белье, осматривать врачом каждый день и нести другие издержки по его содержанию в стационаре?
Как написано в рекламном проспекте, ДС особенно полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Прибежал ранним утречком в больницу: пожалуйте на уколы и капельницу, прокапался – молодец, вставай с коечки (другой уже рядом стоит), беги на физиопроцедуры, массаж, лечебную физкультуру и на что еще Господь вразумил врача тебя послать (в пределах ОМС, конечно). Сбегал по всем назначениям – не забудь получить СУХОЙ ПАЕК! Именно такими большими буквами с жирной черной стрелкой оклеены больничные  стены через каждые 20 метров в направлении кабинета выдачи этого самого пайка. Выглядит устрашающе! А делать нечего, надо идти за коробочкой сока и пачкой печенья. На второй день - привыкаешь.
Что еще понравилось, так это сведенное до минимума общение с такими же пациентами, как я. Мне так и не удалось дослушать, чем в последнее время лечится соседка по капельнице, - к счастью, моя капельница закончилась раньше, и я с чистой совестью прервала соседский монолог. А в очередях на другие процедуры почти никто  не пытался начинать долгих рассказов о своих болячках, только разве что самые одинокие, так с них какой спрос?
Словом, в ДС царит сплошной позитив.  Проверено на себе. Будем здоровы!


Рецензии
И не знаю, что сказать, уважаемая Елена. Может это и неплохо, но надо, чтобы у клиента был свободный выбор - ДС или больничка. А написали Вы это очень хорошо
Спасибо!
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   28.04.2018 16:00     Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Конечно, я согласна с Вами - выбор должен быть. Но хочется найти позитив даже когда этого выбора нет, вот в чем дело. С уважением.

Елена Булатова   28.04.2018 16:11   Заявить о нарушении