Морковка Трампа

  Бизнесмен переигрывает политиков. И это уже совершенно ясно после визитов Макрона и Меркель в США. Один приезжал в Вашингтон с пафосом и статусом любимчика, вторая - "жёсткого переговорщика", но результат один:верх над обоими взял Трамп, показав себя одновременно и хитроумным политиком.
  Макрона он "задушил" в своих объятиях, к Меркель проявил подчеркнутое внешнее внимание, даже удосужившись поцеловать в обе щеки, когда она вылезла из машины перед входом в Белый дом, чем изрядно смутил её. Ведь в минувшем году он даже не пожелал "лишний раз" пожать ей руку.
  Программа пребывания Меркель в Белом доме была на редкость краткосрочной:двадцать минут - беседа лидеров наедине, полтора часа на обед в расширенном составе, и пол-часа - на пресс-конференцию.
  И это при том, что время полёта из Берлина в Вашингтон занимает примерно девять часов.
  Выходит, в пути Меркель была в два раза дольше, нежели длился её визит в США.
  Всё бы ничего, если бы ей удалось добиться в переговорах с Трампом хоть какого-нибудь мало-мальского прорыва в тех проблемах, для разрешения которых канцлер и отправилась к Трампу.
  Для немецкого бизнеса особенно важно было, чтобы Трамп скорректировал санкции, вводимые с 1 мая против российских предприятий, которые поставляют в Европу алюминий и сталь, поскольку немецкий бизнес тесно сотрудничает с ними, и в результате новых американских правил  понесет громадные убытки.
  На пресс-конференции у Меркель поинтересовались:удалось ли ей решить этот вопрос?
  Она уклончиво ответила, кивнув в сторону Трампа:"Президент решит".
  До этого Меркель всячески изображала из себя послушную девочку, которая признаёт практически всё, что делают США в сфере международных отношений. И заявила о готовности Германии поддерживать политику США по отношению к Сирии, Ирану, России.
  Про санкции против России, их эффективность, она говорила особенно пространно, подчеркнув, что здесь позиции Германии и США абсолютно идентичны, особенно, когда речь заходит об Украине.
  При этом надо заметить, что в самой Германии такая твердолобость Меркель и нового министра иностранных дел Мааса вызывает постоянную критику и всё большее недовольство.
  При этом неприятие политики Трампа и его самого широко распространено и в целом в немецком обществе. 27 апреля - день визита Меркель в США - "Немецкая волна" опубликовала на своем сайте итоги недавно проведенного соцопроса граждан ФРГ. И выяснилось, что 48 процентов населения считают Трампа боле опасным, чем...Ким Чен Ына(!).
  Ким Чен Ына опасным считает двадцать один процент опрошенных.
  62 процента опрошенных считают, что отношения между Берлином и США находятся на самом низком уровне после Второй Мировой войны.
  Между тем, этот уровень всегда был низким, хотя ранее не выглядел таковым, потому что прежние президенты США придавали отношениям между двумя странами внешне приличную окраску якобы равноправия, щадя самолюбие немцев.
  С сорок пятого года в ФРГ расположены военные базы, и одна из них, в Рамштайне, является не только опорным пунктом ВВС США в Европе, но и одной из баз НАТО.
  Её основали в 1952 году, и ныне здесь обитают около 35 тысяч американских военнослужащих и около 4000 тысяч гражданских лиц.
  Здесь хранится ядерное оружие США.
  Обама, лучший друг Меркель, перед уходом из Белого дома принял решение до 2020 года модернизировать атомные бомбы, хранящие на военной базе Бюхель на западе Германии.
  Новыми бомбами оснастят самолеты Торнадо:сила поражения их в четыре раза превышает ударную силу бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
  Вполне можно говорить о том, что в случае новой войны  Германия станет одной из первых жертв, и что нахождение на её территории таких "защитников" несёт для неё смертельную угрозу.
  Однако попытки,- последняя предпринималась правительством Германии в 2010 году,- избавиться от них оказались тщетными:США просто не обращают на них внимания.
  Кстати, Меркель на пресс-конференции как бы мимоходом упомянула, что за весь послевоенный период в Германии уже побывало семьдесят миллионов(?!не оговорка ли?) американских военнослужащих, и призналась,- явно, чтобы угодить Трампу,- что сама Германия вносит ещё недостаточный вклад в обороноспособность страны и НАТО, и сочла требование Трама к странам ЕС - увеличить его, справедливым.
  Явную благосклонность Трампа Меркель вызвала и другим заявлением, относящегося к сфере торговых отношений:Германия уже сократила объём своего профицита в торговле с США, но понимает, что Трампу этого недостаточно.
  Она назвала США "интересной страной" для инвестиций, и не исключила заключения с США двустороннего торгового соглашения.
  Клюнула на "морковку" Трампа, который вначале предложил её Макрону.
  С самого начала своего президентства Трамп заявлял, что для США выгоднее двусторонние отношения с партнерами, а не в целом с ЕС.
  О том же говорил он и Макрону, заявив, что хочет иметь отношения с Францией, а не с ЕС, который невыгоден для США.
  И вот теперь тот же посыл получила и Меркель, и не отмахнулась от него, ибо интересы собственного политического выживания при том давлении, который она испытывает внутри страны со стороны немецкого бизнеса, для неё важнее.
  При этом и Макрон, и Меркель будут продолжать говорить о европейском единстве, реформе ЕС, но ясно, что Трамп будет продолжать раскалывать его, делая выгодные предложения и незначительные уступки тем, кто "послушен".
  Трамп всё чаще теперь ставит в пример другим Польшу, особенно хваля её за увеличение средств в военный бюджет, а Польшу, как известно, "не любят" ни Германия, ни Франция, и даже угрожают ей санкциями ЕС за принятие ряда антидемократических законов.
  В общем, визит Меркель наглядно показал, что Трамп далеко не простак и не невежда, каким его постоянно изображают в СМИ, а прагматичный и жёсткий лидер, умеющий отстаивать свои интересы и подмять под них любого европейского "партера".
  А ещё - тонко унижать их, сохраняя при этом невозмутимую  физиономию.    Спектакль, разыгранный им с Макроном, всегда будет вспоминаться прежде всего постоянными объятиями и поцелуями, а не итогами, которых и в самом деле нет:всё прошло по плану Трампа, и во всём Макрон согласился с ним, несмотря на свои пафосные, и якобы независимые суждения.
  То же в сущности он "проделал" и с Меркель, но по-иному:несколько раз поздравлял её с победой на выборах.
  Если вспомнить, что парламентские выборы в Германии были ещё в сентябре прошлого года, что партия Меркель показала на них самый низкий - в сравнении с предыдущими годами - результат, что Меркель пол-года не могла создать правительство и, наконец, создала, ради чего её партия отдала партнерам - социал-демократам, показавших на выборах самый худший результат в истории своей партии,- самые ключевые министерские посты, - поздравления Трампа, да ещё повторенные несколько раз, явно пришлись ей не по душе, ведь они напоминают ей о её пирровой победе.
  Трамп, безусловно, понимал это и продолжал поздравлять, видимо, в душе наслаждаясь, как невольная гримаса пробегает по её лицу, что было видно из сюжета с их совместной пресс-конференции.
  Останется ли после этого визита Меркель представление о ней как о "жестком переговорщике" с Трампом?
  А именно так характеризовали Меркель СМИ накануне её визита в США. Дескать, уж она-то не Макрон, сыгравшем во многом на эмоциях.
  Трамп, безусловно, был в курсе этих оценок. И сделал всё, чтобы мир увидел, кто на самом деле является сегодня этим жестким переговорщиком.
  ЕС теперь будет ходить у Трампа в подмастерье.      
 


Рецензии