Только высунься, грязная выскочка!

„Трагедия мира в том, что здесь полно людей, так и не узнавших, кем они хотят стать или в чём заключается их талант. Сыновья, пришедшие в кузницу потому, что там работали их отцы. Неподражаемые флейтисты, которые состарились и померли, так и не увидев никогда музыкального инструмента, и по этой причине ставшие не флейтистами, а пахарями недотёпами. Таланты, которые так и не были обнаружены. Возможно, при рождении эти люди ошиблись временем, поэтому их таланты так никто и не открыл.“

Терри Пратчетт «Движущиеся картинки»

Странный выверт капиталистической цивилизации. Болтовня без продыху о «поиске и развитии талантов» на деле выглядит совсем иначе. Как только замечают, что вот-вот проклюнется неоперившийся и сырой еще талант, его пытаются сначала не замечать, а когда не замечать становиться невозможно, то уничтожить, а если руки оказываются коротки, то оплевать и замазать грязью. После, если талантливый человек не сопьется от невостребованности, не перегорит, а упорно продолжит делать свое дело и добьется результата, его прежние мучители, гонители и хулители будут водить вокруг него хороводы, набиваться ему в друзья («мол, кто старое помянет, тому и глаз вон»), а после строчить воспоминания в духе «мои встречи с...».
А ведь все просто. Любой природный дар – серьезное конкурентное преимущество в борьбе за жизнь и ее блага, а как здесь водится, от конкурентов необходимо по-возможности избавляться. И в первую очередь продвигать своих детей, друзей и родственников. Что и происходит повсеместно. Ведь "жизненных благ" и тающих в перенаселенном мире ресурсов, как они думают, на всех не хватит, но именно им хватить обязательно должно.
Так что, когда я вижу как какой-нибудь «умник» пропагандирует раскрытие талантов, я улыбаюсь. Ага. Только высунься, дай о себе знать, и они тебя тут же схавают или поставят себе на службу! По-другому они просто не умеют.
Нужно по-возможности скрывать от этого мира природные дары и таланты до тех пор, пока они не подрастут и не окрепнут. А после предъявлять только их плоды, не раскрывая технологий. Не позволять себя жрать и использовать.
Оценят – отлично. Нет – наплевать.
Жизнь слишком коротка и быстротечна, чтобы кому-либо себя навязывать. Главное – не мельчить и не суетиться.


Рецензии