Колька Кудачин из села Ело

1966 год. Лето. Сижу в автобусе, еду из Онгудая в Горно-Алтайск. Рядом со мной сидит парень-алтаец. Разговорились. Зовут Николаем, живёт в Ело, учился в Онгудае, дальше Онгудая нигде не бывал, теперь едет в Горно-Алтайск.
- В Горно-Алтайске что?
- В Горно-Алтайске пересадка.
- Потом куда?
- Потом в Барнаул.
- Во! Я тоже еду в Барнаул! А в Барнауле что потерял?
- Поступать буду.
- Куда?
- В педагогический.
- Я тоже поступаю в пед. Вот дела!
- Я на физмат, а ты?
- Колька! Чёрт побери, я тоже поступаю на физмат!

Что такое город Колька знает лишь по картинкам. Ему всё необычно и всё интересно. В Бийске вторая пересадка. Бийск больше Горно-Алтайска. В Бийске вокзал жэдэ, перрон, за перроном рельсы, по рельсам ходит паровоз. Мой попутчик направил свои стопы к паровозу. Подошёл к машинисту и завалил его расспросами. Смотрю лезет вместе с машинистом в кабину. Вот даёт!
Экзамены сдали, по конкурсу прошли, место в общаге получили. Колька прокатился во все концы города на всех видах общественного транспорта, запомнил все маршруты наизусть и обслуживал всю нашу комнату как справочное бюро.

Со мной он быстро сдружился, земляк, всё же, как никак, но с другими сходился долго. Мы учились безалаберно. Вечерами играли до полуночи в карты. Николай приходил с лекций, садился на кровать, снимал свои носки, протирал ноги лосьоном, надевал чистые носки и ложился спать. Спал один час, потом шёл в город гулять. Гулял один час, потом приходил обратно и садился на кровать с конспектом или с книгой. Сначала это нас сильно удивляло. Приехал абориген с Горного Алтая, а ведёт себя как европейский чистоплюй.

Первую сессию Колька сдал на отлично и стал получать повышенную стипендию. Тут вдруг вся наша комната Кудачина зауважала и даже стала им гордиться. Жалели только, что он в карты с нами не играет. Совратили мы его на третьем курсе. Стал такой же, как все. В карты играл азартно. Это сказалось на учёбе. Колькина повышенная стипендия приказала долго жить.

Наша комната отличалась от других тем, что мы дежурили на совесть. Дежурный не только мыл пол и делал приборку, но и готовил завтрак, обед и ужин. Это делали все, но в нашем меню были пельмени, блины и беляши. До такого даже наши девчонки не догадывались. Ограничивались студенческой похлёбкой.

Однажды после какого-то праздника всю общагу превратили на целую неделю в настоящий свинарник. В туалеты зайти невозможно, коридоры в грязи, в комнате бардак.

Мы долго перепирались, но не могли вспомнить кто последний раз дежурил. Старая очередь нарушилась, новую не хотели начинать. Не варили, пол не мыли. Кастрюля с недоеденным супом стояла под столом и над ней вырос белый купол плесени. Под всеми кроватями, кроме кудачинской лежал толстый слой пыли. Колькин ритуал в это время немного изменился. Он набирал в ведро воды, тщательно промывал пол под своей кроватью и полтора метра перед ней. Потом делал всё остальное: носки, лосьон, носки, сон, прогулка, учёба.

Тут вдруг заходит к нам в комнату толпа парней. Целая экскурсия с какой-то комнаты. Цель экскурсии – узнать про Кудачина. Поспорили они насчёт Горного Алтая и алтайцев. Кто-то заверял, что алтайцы народ сильно уж нечистоплотный. Кто-то предложил прекратить спор и сходить в 315-ю комнту, там живёт настоящий алтаец, единственный на всю общагу. Кудачина как раз в комнате не было. Гулять ушёл.
- Могу удовлетворить ваше любопытство. Это кровать Кудачина. А тут вот спим мы.

Не перестаю удивляться манере общения тех людей, которые в социальных сетях позорят друг друга на виду у всего мира. Меня так и тянет поставить им в пример моего однокурсника Кольку Кудачина. Колька хорошо понимал, что за ним стоит весь его народ, что по его поведению будут судить о всех его соплеменниках. Он был у всех на виду, ему нельзя было падать в грязь лицом. Колька чувствовал эту особую ответственность и старался в грязь лицом не падать.


Рецензии