Мечты сбываются

Октябрьским утром, выглянув в окно, Мила обрадовалась - "бабье" лето продолжалось, что обещало  тёплый, солнечный день.
Надев модные джинсы и полупрозрачную тунику, девушка забежала на кухню, выпить кофе, но тут же услышала упрёк матери в свой адрес:
- Поскромней бы оделась, всё-таки на учёбу идёшь. Помнишь, тётя Милита нам говорила, что одежда слишком вызывающей быть не должна и губы здесь ярко красить не принято.

Мила уже  наизусть знала  наставления тётушки, живущей в Германии тридцать лет,  поэтому она, оставив чашку недопитой, поспешила в свою комнату.
"Тётя Милита! Да что она понимает? То-то её советы собственной дочери не помогли. Сидит её дочь дома, безработная и в сорок лет одна-одинёшенька,"- размышляла девушка, присаживаясь  возле трюмо. 

 Двадцатилетняя милашка, аккуратно нанося макияж,  очень хотела выглядеть привлекательно, хотя её продолговатое, белоснежное  личико, с курносым носиком и большими карими глазами, и без косметики было очаровательно.  Но в глубине души Мила  переживала, так как  Андрей - тридцатилетний брюнет - проживающий этажом выше, не обращал на неё никакого внимания, а их редкие встречи в подъезде ограничивались лишь обоюдным приветствием.

Но вот Мила услышала, как мама крикнула:
- Доча!  До вечера!
Это означало, что и ей нужно поторопиться.
В первый день она  не хотела опоздать на курсы по изучению немецкого. Последний  взгляд в зеркало и  косметичка брошена в сумку. Но ключ вдруг застрял в замочной скважине входной двери...

"Да что ж  такое?"-  мысленно удивлялась  девушка, дёргая  ключ, упрямо не желавший покидать "гнездо". Уйти, оставив двери незапертыми, она не могла; не те времена.
В отчаянии  Мила бросилась  к соседу. К счастью, Андрей ещё был дома и не отказал  в помощи.
 Девушка обрадовалась неожиданной возможности, оказаться рядом с мужчиной, который ей очень нравился. Но всё закончилось очень быстро. Андрей, вручив соседке ключ, заторопился на работу, а Миле  оставалось лишь, поблагодарить его и направиться к супермаркету, где её должна была ждать подруга. 

 Однако, Ирмы, обещавшей подвезти, на автостоянке не оказалось. "Вот же недотёпа -  с ключом задержалась и  забыла ей позвонить," - загоревала  девушка.
Она ещё могла успеть ко второму уроку; железнодорожный вокзал находился недалеко, но  расстроившись, что Ирма  не дождалась её, девушка побрела по аллее в противоположную сторону.  В лицо дул тёплый ветерок, но на душе "скребли кошки".

Солнце ещё не показалось из-за плотной стены высоток, но синева неба завораживала. Миле невольно подумалось:
"Только осенью бывает такой красивый небосвод". В маленьком скверике, в это время дня  совершенно безлюдном, примыкающем к  супермаркету, она присела на ажурную скамейку.  Вдыхая свежий воздух, девушка  рассматривала, как осень   изменила листву на деревьях.  Вот у берёзки маленькие жёлтые листики похожи на золотые мониста цыганок, а в центре зелёной полянки, на раскидистом кусте, листва стала темно-бордовой. 

"Что за мрачное чудо?" - удивилась Мила.  Ветер подул сильнее и со столетнего дуба, почти рядом,  полетели яркие жёлтые листья.  Это дерево было таким высоким, что казалось,  начался  "золотой дождь". Очарованная  этой "картиной", девушка подумала: "Как в сказке, только принца не хватает."

- Соседка! - знакомый голос вырвал мечтательницу из осенних грёз.
Обернувшись, она увидела Андрея, стоявшего возле автомобиля на обочине. Не понимая, что ему нужно, Мила застыла в ожидании.
- Хочешь в Амстердам? -  приветливо спросил  он.
Вопрос застиг девушку врасплох и  Андрей, увидев это, подошёл, поясняя:
- Еду туда по работе.  Могу и тебя взять. Как освобожусь, покажу город, но ты и без меня сможешь кое-что увидеть.

 Мила давно мечтала поближе познакомиться  с Андреем,  но его приглашение было так неожиданно, что  она растерялась. 
Из прочитанного в книгах и интернете она знала, что опасаться в первую очередь надо знакомых и соседей, но приветливая улыбка молодого человека и его добрый взгляд голубых глаз, заставили отбросить сомнения.

- Увидел, что грустишь в одиночестве и решил развеять твою тоску, - уже в машине лукаво подмигнул сосед, - Только чур, не отвлекать разговорами.
Мила хотела обидеться,  но приятная музыка,  парфюм, обволакивающий сознание, и радость, что наконец-то Андрей обратил на неё внимание, затмили все другие эмоции,  и молчать не получилось. Мила и сама не заметила, как всё рассказала о себе, и даже упомянула тётю Милиту, и её высказывания, и поучения о жизни в Германии.

Андрей не перебивал девушку, но и в разговор не вступал, и Миле показалось, что он её не слушал. Но, когда мужчина, улыбаясь, спросил:
- Если всё так просто, что ж тёткина дочь безработная и не замужем?
Мила поняла, что слишком разоткровенничалась перед по сути незнакомым ей человеком, и стала вглядываться в пейзаж за окном. Вскоре ей захотелось пить, а желудок предательски заурчал, выдавая,  что она без завтрака вышла из дома.

Андрей оказался понятливым. После соответствующего указателя его "Мерседес" плавно свернул с автобана.  Мила не заметила, как пролетело время за чашкой кофе и "воздушным" пирожным.  Уже в машине она хотела отдать деньги за завтрак, но Андрей, улыбнувшись, наотрез отказался.

Когда показался пригород Амстердама, они  заехали на автостоянку и  молодой человек предложил продолжить путешествие на трамвае. Милу это обрадовало, ведь из машины мало что увидишь. Пассажиры  в трамвае ничем не отличались от немцев или русских, а незнакомая речь -  мягкая и плавная -  успокаивала.

На конечной остановке - перед центральным вокзалом Амстердама, молодые вышли и Милу поразило огромное количество людей, снующих вокруг, но Андрей, уже бывавший здесь не раз, уверенно повёл девушку в близлежащее здание, где, согласно вывеске, продавали билеты на всевозможные мероприятия, такие, как  экскурсии на автобусах, пешие прогулки или прогулки по каналам на корабликах.

 Девушка растерялась, войдя в фойе. Здесь тусовалась многочисленная толпа, состоящая, казалось, из представителей всех наций планеты. "И это в будний день, а что же здесь творится в воскресенье?" -  изумилась путешественница.
Андрей, на несколько минут оставивший Милу возле рекламного стенда, вернулся с проспектом и билетом.
Он был немного расстроен, что ему не удалось взять билет на экскурсию с русской группой, но он попытался успокоить девушку:
- Мила, я уже опаздываю, но с английской группой тебе тоже будет интересно, в автобусе есть электронный переводчик.

Покинув помещение, они, подхваченные широким людским потоком, стремительно пересекли канал по широкому мосту и оказались на остановке, где толпились жаждущие войти в подходящие один за другим двухэтажные экскурсионные автобусы. Миле захотелось попасть на второй этаж. Андрей проводил её и показал, как пользоваться наушниками, которые выдал  водитель автобуса  и  объяснил, что она может выйти на любой остановке,  осмотреть понравившийся замок или музей и  потом продолжить экскурсию в следующем таком же автобусе -  главное не потерять билет.

Солнце слепило глаза и в салоне становилось душно. Слушая наставления, девушка сняла ветровку и заметила, что Андрей пристально посмотрел на неё.  Она засмущалась и постаралась быстро устроиться на сидении, и не задерживать спутника.  Андрей, пообещав позвонить, как только освободится,  поспешил на работу.

 Оставшись одна, Мила поняла, что поступила опрометчиво. А тут ещё  парень, севший рядом, обратившийся к ней по-английски, окончательно ввёл её в ступор.
- Извините. Я не понимаю, - тихо ответила она по-русски.

Незнакомец, удивлено глянув на попутчицу, спросил:
- А что тогда  к англичанам в группу затесалась? Я хотел только наушники подключить.
Услышав родную речь, девушка отстранилась от стенки автобуса, давая молодому человеку возможность, подключить наушники во встроенный там "переводчик".

- А куда же твой спутник делся? - не унимался турист, но вдруг женский  оклик "Артём! Иди ко мне, место освободилось!" - прервал его и парень, подхватив сумку, метнулся  на заднее сидение.
Мила вздохнула с облегчением. Ей не хотелось ни с кем общаться. Мысли о том, что она ни с того, ни с сего, отправилась в поездку с едва знакомым человеком, оставившим её на неопределённое время одну, не выходили из головы.

Автобус плавно тронулся, лавируя по узким улочкам исторического города.  Мила заворожено разглядывала незнакомые дворцы, парки, фонтаны... Приятный женский голос сообщал названия улиц и исторических мест.
На остановках, желающие ознакомиться поближе с достопримечательностями, выходили, а их места занимали  другие экскурсанты.  Мила же, боялась выходить. Она решила объехать круг и дожидаться Андрея возле вокзала, но автобус, почти завершив маршрут, миновал охраняемые ворота и остановился у высокого здания.

 Электронный экскурсовод объявила, что туристов привезли на ювелирную  фабрику, где им  всё расскажут о бриллиантах, объяснят в мельчайших подробностях особенности огранки и полировки алмазов. Мила вышла  неохотно, держась неподалёку от Артёма и его девушки. Но в обществе своей пассии парень не стремился к общению. В вестибюле, возле информационного окошечка,  всех попросили подождать, потом выдали небольшие наклейки красного цвета в форме кружочков, которые следовало прикрепить к одежде, чтобы посетителей можно было различать по группам. Следом уже заходили туристы с другого автобуса.  Им выдавали жёлтые ромбики.

Мила, находясь в группе с англичанами, расстроилась, что ничего не поймёт, но следом зашли  русские и девушка присоединилась к ним. Она даже примерила пару колец с запредельной для неё стоимостью, но ничего необычного при этом не испытала. Её больше обрадовал  Андрей,  позвонивший и  сказавший, что скоро   будет рядом с ней.

После ознакомления с коллекцией ювелирных изделий, которые по желанию можно было приобрести,  туристам предложили выпить бесплатный кофе и купить сувениры в соседнем небольшом домике. Мила выбрала миниатюрную ветряную мельницу и, взбодрившись чашечкой ароматного напитка, вышла из уютного сувенирного салона. И тут она увидела Андрея, спешившего навстречу. Девушка облегчённо вздохнула и страх перед неизвестностью отступил.

Спутник предложил дальше пойти пешком. Воздух благоухал запахом моря, а белоснежные облака, плывущие над головой, манили за собой. Андрей хорошо знал город. Необычные дома, музеи, сменяли друг друга. Вот показалось удивительное сооружение, похожее на часть гигантского корабля.
- Это  музей НЕМО! - объяснил Андрей.
Большое здание, построенное над въездом в тоннель, цвета морской волны, стилизованное под корабль, выступало из воды амстердамской бухты. Андрей и Мила поднялись по широким ступенькам на его палубу и весь город раскинулся перед ними, как на ладони. В небе кружились чайки и казалось, что до них можно дотронуться рукой. Андрей, увидев  восторженный блеск в глазах спутницы, улыбнулся:
- За один раз всё увидеть невозможно; сегодня ты лишь соприкоснулась с Амстердамом, но я обещаю  показать тебе больше в следующий раз:  ты не против?
- Я не против! - ответила Мила, зардевшись от волнения. 

Возвращалась домой Мила счастливой.  В подъезде молодые люди долго не могли расстаться и, когда Мила всё-таки побежала к своей двери, Андрей крикнул вдогонку, что утром подвезёт её...


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталья!

Знаете, от всей этой истории почему-то повеяло именно атмосферой Золотой осени - неспешной, наполненной одновременно и свежей прохладой и еще теплыми лучами солнышка и... невероятно романтичной.
Не всегда стоит форсировать развитие отношений, иногда правильнее просто подождать, отдаться, образно говоря, течению жизни, и нередко бывает так, что сие течение прибивает человека именно к нужному ему берегу.
Так вышло и в жизни девушки Милы - коль суждено было молодым людям оказаться вместе, волей или неволей случай привел их к этому. И незапланированная экскурсия, что произвела на Милу неизгладимое впечатление, закончилась и вовсе на романтической волне.
И думается, что молодые люди и дальше будут сближаться.

С самыми искренними и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   02.12.2022 20:46     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!

Благодарю сердечно Вас за очень тёплый и развёрнутый комментарий!!!

"Знаете, от всей этой истории почему-то повеяло именно атмосферой Золотой осени - неспешной, наполненной одновременно и свежей прохладой и еще тёплыми лучами солнышка и... невероятно романтичной"- видимо, потому что я написала этот рассказ именно осенью - день был замечательный и хотелось какого-то чуда...
С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   02.12.2022 22:55   Заявить о нарушении