Оптимистичная усталость

  Для себя, я периоды человеческой жизни делю так: до шестнадцати лет - детство, с шестнадцати до двадцати - самый короткий и, для многих, прекрасный период, именуемый юностью, с двадцати до тридцати - молодость, с тридцати до пятидесяти - зрелость, а с пятидесяти и, как говорится, "до упора" (или, забора, если угодно) - старость.
  Границы периодов этих, у каждого конкретного человека, разумеется "гуляют" и "шатаются" в разные стороны, но принципиально сильного разброса, все-таки, не имеют. И это, с точки зрения человеческого бытия - вполне оправдано.
  "Блажен, кто с молоду был молод" - писал поэт. Правильно писал. Ведь, смешно, ей Богу, если восемнадцатилетний, скажем, юноша, умудрен и рассудителен, как семидесятилетний старик, если, конечно, у последнего, к этим годам, рассудок вообще сохранился. Но, не менее смешно, если не сказать - грустно выглядит и обратное. Противно и горько смотреть, к примеру, на всем известную эстрадную бабушку, выходящую "в народ" в "девичьей" мини-юбке, да и на некоего деда, рассуждающего на "Ютубе" о проблемах молодежной культуры, в лихо заломленной на ухо бейсболке. Лучше бы уж он молодежи про концерт "Пинк - Флойд", на котором когда-то побывать смог, рассказал. Органичнее смотрелся бы, да и опыт бы свой жизненный, радость бы свою "эксклюзивную" молодежи передал. Глядишь, кому-нибудь, пригодилось бы, понравилось. А за свою культуру, они лучше него все знают.
  Ну, на TV то и "Ютубе", как кого не "раскручивай", все - простые смертные (а еще говорят, что "массмедиа" у нас от жизни оторваны)), а вот с гениями, как обычно - сложнее. Многие из них, за часто короткую свою жизнь, успевают сотворить и создать такое, на что обычному человеку и двух жизней не хватит. Почему так получается? Опыт то житейский и прочий от куда у них берется?
  Мне кажется, все дело в объеме эмоций, умении их улавливать и "расшифровывать", пропуская через собственную Душу.
  Давайте представим себе элементарную систему координат. По горизонтальной оси будем откладывать прожитые конкретным человеком годы, а по вертикальной, вверх - пережитые им положительные эмоции, выраженный в неких условных баллах силы переживаний, а вниз - эмоции отрицательные, в тех же единицах измерения. Представили? Если нет, то высокохудожественный и математически выверенный рисунок - вам в помощь...))
  Итак, Чел 1 и Чел 2 прожили, скажем, по сорок лет. Чел 1 (синий) жил ровно и спокойно, без глубоких потрясений, но и без радостей великих. Чела 2 же (красного), "колбасило" всю жизнь по полной. Не понятно, как он, сердешный, вообще до сорока дотянул.
  А теперь возьмем да и "вытянем" эмоциональные кривые их жизни в прямую линию. И увидим, изумленными очами своими, что Чел 2 (это тот, которого "колбасило"), в эмоциональном смысле, прожил жизнь, почти в три раза длиннее, чем наша "флегма" (Чел 1). И опыта, соответственно, набрался ровно во столько же раз больше. Сумел он его "расшифровать", использовать и донести до других - вот вам и готовый гений, или талант, как минимум. Нет - дело обычное...
  Сразу оговорюсь, что разнополярные эмоции могут возникать не только у лихих вояк, авиаторов и мореходов. Они могут жить и в тихих научных лабораториях, за шахматной доской и кульманом инженера. Их сила от этого не нивелируется, она просто внешне выглядит по другому, не так броско и очевидно.
  Я не зря, с "царского плеча", отпустил нашем Челам по сорок лет. Возраст этот - расцвет зрелости. Сорокалетний человек, обычный, про гениев мы уже забыли - многого достиг, стоит на "правильных рельсах", впереди - только новые победы. Эх, если бы так...
  И вот, вдруг, как обычно, на горизонте замаячила ее величество Старость. Человек много работал, он устал. Пришло время подводить хоть какие-то итоги. А их мало. И они либо не совсем те, либо совсем не те. Нам так кажется. Здравствуй депрессия, инфаркт и неотложка. До свидание - возможность трезво мыслить.  И мы судорожно, понимая, что ничего изменить уже нельзя, начинаем искать в памяти тот жизненный "перекресток", на котором умудрились свернуть "не туда".
 Эх, сколько раз мне приходилось слышать, от абсолютно разных, по своему уму, воспитанию и социальному статусу людей, одно и тоже причитание: - Если бы я тогда (называется, на выбор - дата, событие, место работы, имя бывшей жены, конкретный расклад карт в преферансе и пр.)поступил бы иначе, то сейчас бы я был: богатым, знаменитым, счастливым и пр. И уж точно не имел бы тех многочисленных проблем, которые сегодня так мешают мне жить. Сплошные "бы"...
  Удивительно, но никому не приходило в голову, что на любом перекрестке, кроме "правильного", есть и еще несколько направлений, куда можно было БЫ запросто "свернуть", и далеко не факт,что результатом такого поворота не стала БЫ судьба ГОРАЗДО ХУЖЕ той, которую мы имеем на сегодня! Давайте подумаем об этом...
 
p.s. Данный текст написан, главным образом, о мужчинах. Признаю, что ко своим немалым годам, я так и не понял, до конца, наших Замечательных Инопланетянок. Я это признаю. Но, когда я читаю, или слушаю, тех (мужчин), которые заявляют, что познали суть женскую, то я им верю, понимая, что они заблуждаются...))

p.s.s. Нобелевскую премию, на которую я безусловно претендую, после написания столь глубокого исследования, обязуюсь передать в Самый Главный Фонд Материнства и Детства.

Всем хорошего настроения и долгих лет жизни. Ваш Н.Н. 
 


Рецензии