От избытка ума

Алексей Петрович и Дмитрий Михайлович, двое друзей, сидели в кафе и неспешно друг с другом беседовали.
"Вот отчего в нашем мире так много трагичных историй, досадных, гиблых, ужасающих..." - начал Дмитрий Михайлович: "Так много достойных и светлых людей, в итоге скатившихся, спившихся, ушедших в наркоманию или покончивших с собой. Столько гениев ушло из жизни молодыми. Почему? Столько приличных людей ведь потерялось."
"От избытка ума. Видите ли, если смотреть на мир здраво, то он попросту нелеп. Умному и правильному человеку, честному и открытому, здесь будет крайне неуютно, невыносимо чуждо и противно. Ум позволяет понять мелочность и низость имеющегося, пагубность обстоятельств и уродство людей и их душ. После таких мыслей не хочется жить. Ты понимаешь, что мог бы сделать нечто невероятное, создать что-то выдающееся и осуществить великое, но подобное тут не востребовано. Людям не нужны любовь, добро и порядочность. Наивная открытость втаптывается в грязь. Оттого и получается, что сначала ты умнеешь, а чуть позже тебя находят в петле. И это неизбежно. Если вы ещё живы, то, значит, ваше познание ещё в процессе. Всё хорошее тут обречено, увы."
Они опустили глаза и замолчали.


Рецензии