Бадминтон

Бадминтон.
Всем читателям, конечно же хорошо знакома игра в бадминтон. Сразу следует сказать, что эта игра, чем то похожа на игру в теннис, где используются практически те же правила и игровые приспособления. Единственное различие заключается в игровом снаряде, который используют спортсмены. Если при игре в теннис применяется в качестве снаряда маленький теннисный мячик, то в бадминтоне используют так называемый волан, практически тот же мячик, только имеющий дополнительное жесткое  конусное оперение. Все хорошо знают, что теннис уже давно является олимпийским видом спорта, а вот бадминтон пока чаще всего служит забавой, которой люди занимаются находясь на отдыхе. В данной статье попробуем разобраться, почему одна игра популярна, и всеми признана, а другая находится на задворках спорта. На мой взгляд, все дело здесь, в игровом снаряде который используют спортсмены. Если теннисный мячик при ударе по нему ракеткой летит далеко, и с большой скоростью делая этот вид спорта зрелищным, и захватывающим, то конструкция волана с жестким конусным оперением не способствует такой популярности игры. Попробуем разобраться, почему волан хуже теннисного мячика? На мой взгляд, все дело здесь в изначально плохой конструкции игрового снаряда, который за счет своего оперения быстро теряет скорость движения, пролетая меньшее расстояние, чем теннисный мячик. Чтобы понять какими 1. недостатками обладает волан посмотрим как проходит игра в бадминтон? Кто играл в эту игру, или наблюдал за ней со стороны, наверняка обратили внимание, что при первом, даже не очень сильном ударе по волану ракеткой, снаряд летит довольно далеко, а вот ответный со всего размаха удар соперника заставляет его пролететь всего одну треть прежнего расстояния. Все дело здесь на мой взгляд в ущербной конструкции снаряда. Во время первого удара по волану, его обычно либо подбрасывают вверх, или отправляют в сторону противника как показано на представленной фотографии. 2. Головная более тяжелая часть снаряда в этом случае устремляется вперед а оперение оказавшись сзади стабилизирует полет. Когда противник отбивает посланный в его сторону волан, он со всей силой ударяет ракеткой по тяжелому переднему концу, и снаряд уже летит назад, вперед оперением быстро гася скорость полета, пока она полностью не исчезнет. После этого, заторможенный снаряд потерявший скорость полета поворачивается тяжелой головной частью вниз и просто падает на землю. Поэтому ответный удар по волану позволяет ему пролететь примерно только треть первоначального расстояния, что значительно уменьшает зрелищность игры для зрителей, и снижает интерес к игре у самих участников. Попробуем задать себе вопрос, а можно ли сделать эту игру более привлекательной, как для зрителей, так и для участников? На этот вопрос можно ответить утвердительно, но только для этого необходимо изменить саму конструкцию игрового снаряда, чтобы он не тормозил сам себя во время полета. Достичь этого можно как мне кажется можно двумя способами. Головку волана можно сделать не в виде полусферы как это видно на первой фотографии а в виде вытянутого шара. А вот его оперение наверное должно быть подвижным, при ударе по головке, под напором встречного воздуха перекидывающимся в обратную сторону. При такой конструкции волана, отбитый противником снаряд не станет тормозиться встречным воздухом, а пролетит то же расстояние что и при первом ударе. Игра таким снарядом, с перекидным оперением станет значительно интересней как для участников, так и для зрителей, а со временем сможет претендовать на полноценное включение в олимпийские виды спорта. Можно подойти, к изменению конструкции волана и другим способом. Вместо оперения прикрепить к игровому снаряду определенной длины тканевую ленту, которая станет выполнять роль оперения. На такой ленте можно будет печатать логотип соревнования, а во время игры она может издавать хорошо слышимые хлопки как при ударе пастушеского кнута, что добавит привлекательности для наблюдающих за ходом игры. Если же фантазировать еще дальше, то в обоих случаях внутри грузика можно предусмотреть сквозное отверстие со специальным устройством внутри, которое станет издавать звуки во время полета снаряда. Это тоже поможет привлечь внимание к игре, слабо видящих инвалидов по зрению и позволит им принимать участие в соревнованиях. Для еще большего распространения игры в Бадминтон можно предусмотреть,чтобы при ударе по головке Волана ракеткой внутри него загорался пульсирующий свет,тогда игра станет возможна не только в вечерних сумерках но и в ночной темноте.   
     Использованные материалы.
1. Волан, фото автора.
2. Способ первого удара, фото из интернета.             
            


Рецензии