эпизод1. Монолог с больной печенкой

      
    Картофельные очистки, отделенные ножом от  клубней, извилистой стружкой падают в расстеленную на полу газету.  Очищенные  плоды  быстро наполняют кастрюлю.  Я орудую легко,  возможно, не аккуратно.  Я даже умею готовить, хотя не собираю кулинарные рецепты. Все дело в интуиции.   И в умении быть рядом с кипящим супом.
      Нередко, если процесс затягивается, включаю музыку. Но не джаз, а бодрый  нью-эйдж,  музыку мира. Сейчас  поставил Рэд Будду «Tibet Trance» и, медитируя,  верчу  картофелины. Звучат «Поездка в Лхаса», «Конг Чи», «Транс Гималаев»…Эта музыка европейская, электронные треки в современной аранжировке с  инструментами Азии. Это  синтез культур, магия вкуса и таланта. Музыка 21 века.
       Конечно, реальный Тибета другой. В попсовых роликах Тибет – идеализированная елочная игрушка, с ее  вершинами, монахами и загадочной эзотерикой. В действительности, жизнь  там -   тяжела.   Крестьяне – рабы изнывают на полях, а за воровство  – им отрубают руки. Ходят потом,  бедолаги, носят в своих  обрубках засохшие кисти… Нравы средневековья! Есть европейские сытенькие туристы.  И есть унылые погонщики яков, бедняки с красными, морщинистыми лицами, как и их земля…
      И,  все же, композиция  с элементами «а ля тибет» завораживает.
      Картошка начищена, и я кладу в бульон  луковицу для золотистого навара.  Затем чищу морковь…
      
       Уже несколько лет глубоко барахтаюсь  в астрологии. Развиваюсь медленно, без учителя,  набирая практический опыт. А практика – только с людьми, в общении, в работе с их гороскопами.  Нужно идти к людям, предлагать себя, ошибаться. И всегда рассказывать, убеждать в необходимости самопознания. Горожане дивятся: ходит какой-то чудак, рассказывает о  планетах, помогающих понять себя…Хорошо, хоть денег не просит.

       Был бы писателем, сочинил бы повесть.   Возможно, начал бы так:
   « -  Эй, предсказатель! Как там завтра с погодой? Собираюсь рыбачить…
    -  Читала о вас в газете. Скажите, вы – черный маг или белый?
    -  О, звездочет! Что меня ждет? Погадай-ка…
    -  Умоляю, повлияйте на сына! Совсем с пути сбился…
    -  Слышал, балуетесь гороскопами? И сколько берете?
    -  Обман все это! Ловкачи! Шарлатаны!
    -  А вы – крещеный? Близок суд Божий…
      Порой хочется кого-то  из них стукнуть. Но каждый раз терпеливо  разжевываю: астрология - это древнейшая наука самопознания.  И нужна  как первейшая обязанность человека. Иногда аргументы принимаются. Но чаще встречаю сопротивление, даже агрессию и ухожу зализывать раны.
      Знакомые  пожимают плечами:  Не суетись,  зарабатывай  гороскопами… - Нет, -  отвечаю, – не для себя стараюсь. Просвещаю и сам просвещаюсь. Ведь каждой встречей, каждой статьей – точу камень. И помогаю  другим астрологам. Знаю, насколько легче работать с подготовленным клиентом.
       Оттого не бегу от вопросов, обидных реплик. Наверно, можно составить  какие-то ответы и заранее. Да не  достучаться с ними  до собеседника. Всегда ищешь точные слова применительно к ситуации,  к уровню развития человека.  Подстраиваешься, находишь нужные сравнения…
       Мало сказать – Не гадаю, Не колдую, Не против Бога. И то, что печатают в  газетах – Не гороскопы! Можно обладать хорошей памятью, рассказывая об истории астрологии. Можно быть классным артистом, изображая образы планет. Прыгать, к примеру, Меркурием или рычать Марсом. Ясно одно. По - настоящему убеждает человека только его гороскоп.  Сколько я их сделал бесплатно! Лишь бы доказать, астрология действенна и ее призвание – помочь людям.
       Порой ловишь себя на мысли: Может, зря все? Зачем астрология тому же  Васе из общаги? Каждый ищет свою тропинку сам. Думаешь, соглашаешься, а заноза в печенке тревожит: Может, я превратился в зануду? Бегаю за людьми, навязываюсь…
        Друг мой, начинающий астролог! Будь готов к нападкам, к непониманию.  Тебя будут обвинять в обмане, корысти, бесовщине… Одному не верят люди: ты, всего - лишь, хочешь ПОНЯТЬ.  Узнать себя и свои возможности. Понять, почему удается одно и тормозится другое. Почему легко с тем человеком, с этим – словно в трясине. Понять свое неповторимое место в жизни. Ты хочешь ЗНАТЬ. И себя, и устройство мира.  Ты их тех чудаков, кто, дойдя до краешка, тычет нос за его пределы: «А что там, Господи?»

      Я нарезаю  свежую капусту, затем кубиками картошку и опускаю  массу в булькающий бульон. Там уже плавают разварившийся лук и красные кружочки моркови. Минут через двадцать добавлю приправы и поджаренный лучок. Сметана дожидается в холодильнике. Под такой супчик не грех  выпить, но я удерживаюсь, хочется еще поработать над гороскопами…
       Из плейера звучит  моя любимая  композиция «Walk to the Inside». В моем переводе –  «Путешествие внутрь». Можно перевести  и как Путь к своим  тайнам, к озарению.  Как «путь самопознания»…
       Таинственные, трогающие сердце звуки национальной флейты. Не маленькой и пронзительной, а – душевной, глубокой, низкой тональности. Повторяющийся, гипнотичный лейтмотив. Слышен перестук вагонных колес, свисток паровоза… Состав набирает скорость.  Я словно погружаюсь  в собственную вселенную. Она есть у каждого из нас.  Вот здесь, в этой части гороскопа,   мы открываем причину перемен судьбы. А в этом секторе  – наш застаревший внутренний комплекс, который будучи вскрытым, уже не так мучителен.
        Сначала туманно, затем все яснее из глубины сознания проявляется  символ.  Что это? Похоже на знак водолейской  Венеры, прохладной, непредсказуемой, но человечной. А здесь – стрельцовский Марс в «поле подчиненного труда» - энтузиаст и мастер, превративший обычную работу в процесс созидания и помощи…
        Порой, думаешь, почему некоторым   так  необходимо понять себя? Что их влечет к этому? Их не устраивает просто жить, наслаждаться природой, семейными делами. Тянет изводиться вопросами: - Кто я? Зачем здесь? В чем моя миссия? И познав нечто важное  в себе и получив краткий миг наслаждения, задавать все новые, новые вопросы…



 


Рецензии