Лейтенант

    

   Вот и окончено, наконец, офицерское училище! Молодым офицерам перед строем вручили лейтенантские погоны, и  каждый из молодых лейтенантов получил  разнарядку в свою строевую часть в разные уголки Советского Союза! Наконец сбылась мечта молодых парней стать офицерами! Они были готовы к любым трудностям армейской жизни, к постоянным переездам, к  офицерским общагам. Они были настроены оптимистично на службу Родине! Вот так и у Тимофея Кудрявцева, уроженца города Тулы, тоже сбылась его давняя со школы мечта, стать офицером! Вся учёба была позади, построения на плацу училища, учёба в методических кабинетах, занятия на спортивных площадках, изматывающие многокилометровые кроссы. Всё это было позади! Теперь начиналась самая волнительная и интересная жизнь, начиналась та самая служба, о которой так мечтал молодой лейтенант.
    Тимофея Кудрявцева распределили  город Вышний Волочёк в учебно-строевую часть помощником командира роты солдат  срочной службы. Командир роты перед строем  представил солдатам нового офицера. Он был чуть старше этих солдат. Он был высокого роста, подтянутый, и на его лице был виден небольшой румянец. Видимо от волнения. Солдатам он сразу пришёлся по душе. Он не «панибратствовал» с ними, держал дистанцию, давая понять, что он всё-таки, старше их по званию. Он вёл себя просто и не заносчиво. На уроках  по специальности он интересно рассказывал об авиационном оборудовании, да и в минуты отдыха был интересным собеседником и наставником. Он сразу, за короткий срок заслужил уважение и авторитет среди молодых солдат. Служба шла интересно день за днём. Прошло несколько месяцев армейской службы в ШМАСе. Но, однажды утром солдаты не увидели лейтенанта в учебном классе. Они были в недоумении, видя и у старших офицеров хмурые почему-то лица. Когда солдаты всё-таки поинтересовались у командира роты, в чём дело, командир зашёл на одном из занятий в учебный класс и сказал, что лейтенант Тимофей Кудрявцев в тяжёлом состоянии лежит в военном госпитале. Солдаты, конечно, очень хотели узнать, что случилось! А случилось с лейтенантом вот что!
    В один из вечеров после службы решил молодой лейтенант познакомиться с местной  девушкой и пригласить её в ресторан. И ничто не предвещало беды! Лейтенант  с девушкой  танцевали в ресторане под музыку, сидели за столиком,  и рассказывали друг о друге. Был замечательный романтический вечер! Но, двум местным, подвыпившим парням не понравилось, что какой-то незнакомец общается с  девушкой. Они решили наказать незнакомого парня! И дождавшись, когда Тимофей с девушкой вышли на улицу из ресторана, недоброжелатели вышли следом. Лейтенант решил проводить девушку до дома, как настоящий джентльмен, но перед ним и девушкой встал один из парней и предложил разобраться. Тимофей хотел, что-то ответить в ответ, но в этот момент его по голове сзади сильно ударили, чем-то тяжёлым. Последнее, что он слышал, как закричала его девушка! Тимофей схватился за голову и хотел ударить неприятеля, но внезапно на него посыпались удары со всех сторон ногами, кулаками и ещё чем-то тяжёлым. Били, те самые двое парней из ресторана.  Били лейтенанта остервенело, жестоко, возбуждённые выпитым спиртным. Девчонка убежала, даже не позвав на помощь! Лейтенант упал и потерял сознание. Его ещё какое-то время "месили" в осенней грязи со снегом, эти двое «нелюдей». Но, Тимофей уже ничего не помнил. Очнулся он в военном госпитале  в очень тяжёлом состоянии с пробитой головой, сломанным носом и сломанными в нескольких местах рёбрами. «Слава богу, что жив, остался!»,- сказал военврач. Потом Тимофея  несколько раз  навещал следователь. Девушка, с которой он был в ресторане, ни разу не пришла к Тимофею. Этих «ублюдков» конечно поймали. Потом был суд, выздоровление, медкомиссия. По состоянию здоровья молодой парень, который мечтал стать офицером со школы, и наконец-то получивший заветные лейтенантские погоны, решением медкомиссии был комиссован и уволен с военной  службы! В одночасье у молодого лейтенанта круто изменилась жизнь, и карьера военного стала недоступна. Отслужив совсем немного, молодой лейтенант снова превратился в обыкновенного гражданского человека! Наверно трудно передать словами, что творилось на душе у молодого парня!
         Молодой лейтенант последний раз, одетый по полной военной форме,  ещё с погонами, пришёл попрощаться с молодыми солдатами своей роты, к которым он уже и сам крепко прикипел и сдружился со всеми. Он последний раз встал за преподавательским столом у доски со стендами авиаоборудования, а потом сказал, что теперь уедет к себе на Родину, в Тулу. Он пытался улыбаться, но это давалось ему с трудом. Потом все солдаты его роты проводили лейтенанта до проходной воинской части. И уже вечером в казарме солдаты долго говорили о судьбе их молодого командира.
       Как же это получается на белом свете, что два мерзавца, два поддонка,  испортили жизнь хорошему человеку, за что?  Да был суд, и может быть, они получили по заслугам, а как же божий суд? Когда же все подонки будут наказаны божьим судом? Пусть все, кто  хоть как-нибудь или когда-нибудь, пострадал от разных мерзавцев и подонков надеются,  что этот божий суд наконец  свершится! Надо ждать и верить…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.