Адрес души

Андрей Владимирович и Виталий Кириллович, двое приятелей, сидели в кафе и неспешно друг с другом беседовали.
"Вот порою живёшь с человеком, отдаёшься, любишь безмерно, а он предаёт тебя, и ты остаёшься один, всё разбивается. Так потом этот человек вдруг решает к тебе вернуться, просит прощения. И ты внезапно ощущаешь, что ты уже изменился, что продолжение отношений будет уже не тем, как их первоначальная часть. Отчего так?"
"Так ведь душа людская - вещь уникальная, сложнейшая безмерно. Её состояние всякое в сущности крайне хрупкое и зыбкое непередаваемо. У души тоже свой адрес своеобразный имеется, тот, где она живёт. Вот встречает душа ещё одну душу, ей родственную, и поселяется в счастье, начинает существовать в надежде и доверии. А коль предают тебя, то съезжает душа поспешно с адреса прежнего, в разочарование и недоверие перебирается. И все извинения и просьбы всё возобновить - письма, так называемые, все они уже на неверный адрес приходят, на пустующий, тот, где нет уж более души и где она более никогда теперь не появится. Прощение - не способ вернуть доверие, это лишь шанс воссоздать прежнее сожительство, только отныне без былых чувств и имевшейся откровенности. Оттого то и самому подчас так неуютно - и хочешь простить человека, и понимаешь, что того человека - кажущегося тебе искренним и понимающим, уже больше попросту нет. Увы. Разрушенное счастье остаётся лишь только руинами."
Они опустили глаза и замолчали.


Рецензии