О преемственности и традициях. Художники

В Желтых Водах кипит культурная жизнь. В местном художественно историческом, краеведческом музее им.И.Е.Пригожина всегда приветливо, уютно .Часто бывают выставки художников. Недавно приезжали со своими прекрасными яркими полотнами живописцы, профессионалы и любители из соседнего городка Александрии.
В городе Желтые Воды  много замечательных мастеров кисти, и художников-педагогов.
Вот, в экспозиции галереи музея — работы Михаила Александровича Москвитина. С виду скромные, не очень бросающиеся в глаза картины . Но если присмотреться -здесь целая художественная школа изобразительной грамотности. Академический рисунок, прекрасный колорит. Изысканная палитра. Мазочек лепит форму.Все говорит о высоком мастерстве и изучении академических традиций таких художников, как Михаил Врубель, Валентин Серов, представителей саратовской  живописной школы — Виктор Борисов-Мусатов, Кузьма Петров-Водкин, Павел Кузнецов, Петр Уткин, Алексей Карев.
Представлены в галерее работы желтоводских художников — Ольги Ивановны Шарченко, много лет преподававшей в педучилище. Она — Отличник образования, методист, художник-график, иконописец, певица и поэтесса, исполнительница бардовских песен.

И молодой живописец, ведущий детскую Изостудию  при музее
— Ярослав Милосердный. Они выпускники разного поколения худ.графа из Одессы (Южноукраинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского (ЮНПУ)
Жизнь идет. И многих художников уже нет с нами.
Например, первого директора художественно-краеведческого музея в г. Желтые Воды, художника, историка, полковника,
Петра Николаевича Овчинникова, оставившего свои прекрасные пейзажи горожанам.
Давно  нет художника  Николая Дивнича, занимавшегося в Изостудии.
Он из тех, кто передал свои картины в фонд будущей Детской Художественной школы. И они представлены в постоянно действующей Галерее в рекреации сш №3 имени Н.Островского.
Уже нет организатора этой галереи и ДХШ на базе школы №3 им.Н.Островского
директора Ольги Дмитриевны, Смирновой
(16.09.1944 — 24.06.2012)Желтые Воды

  Медитативные практики развивающего рисования применялись как авторская практическая программа не только в ДХШ, но и на уроках изобразительного искусства в средних школах — как способ раскрытия подсознательных мотивов, включалась музыка, проводилась для лучшего понимания процесса — сонастройка и объяснение, как успокоить ум.  Демонстрировались иллюстрации,  репродукции и слайды на экране по необходимой теме. Некоторое время шло тихое СОЗЕРЦАНИЕ красоты!

Очень важно обращать внимание на цветовую насыщенность композиций, ведь символика цвета и его связь с подсознанием и образами, с возможностями сбалансировать, гармонизировать с энергетическими центрами , тем самым,  улучшить самочувствие,состояние здоровья.

Фото и картины насыщают учащихся состоянием озаренности, пробуждается желание рисовать,созидать, писать и фантазировать.
Важно создать умиротворенность, ментальную тишину. На минуту закрыть глаза.

И далее шло чудесное занятие, где дети даже теряли чувство времени. И не хотели уходить.

Приглашали в ДХШ  Мастера БИОЭНЕРГЕТИКИ- доктора и художницу, Эвелину Иосифовну Козюкову. Она работала с акварелью и воображением -медитации на другие планеты. Иногда проводили занятия- мастер-классы для взрослых, членов художественного совета музея.

Надо отметить, что пдобный принцип преподавания, медитативной работы с включением подсознания, ментальным и эмоциональным озарением был передан преподавателям изобразительного искусства в 1997 году в Днепропетровске, в Днепропетровском областном институт последипломного педагогического образования , — так называемые курсы повышения квалификации. Условия были очень хорошими, педагоги отдыхали, оздоравливались, получали хорошее питание, массаж, сеансы психорелаксации с психотерапевтом и мастером боевых искусств, имевшего черный пояс,  Николаем Григорьевичем Джумариком — на мягких кожаных диванах в его уютном кабинете. Он практиковал восточные практики медитации, был учеником Виктора Востокова.
Здесь был ПРОФИЛАКТОРИЙ для учителей,педагогов,преподавателей.

Весной 1997 года, в Днепропетровске, гуляя после насыщенных занятий на курсах, мы наблюдали на небосклоне удивительное явление — полет,  движение
Кометы ХЕЙЛА БОППА.
Она была очень яркой и была видна над нашей планетой 10 месяцев.

В Институте последипломного образования , на кафедре изобразительных искусств для нас проводились  активные практики по живописи, по декоративному искусству и Петриковской росписи, по Практической психологии. Со мной на курсах были Виктория Александровна Шрамко(Ананьева), Римма Борисовна Омельчук, Владимир Евгеньевич Кравцов, Павел Иванович Макаренко.

Прекрасна классическая преемственность по взращиванию кадров.

Ведь не исчезают бесследно все творческие наработки мастеров, специалистов. Собрана обширная методологическая база и пособия,рисунки,живопись,композиция, наглядные материалы — по системе и принципам преподавания академических основ  изобразительного искусства.
   Без профессиональных знаний работы любителей художников обычно аляповатые, негармоничные по цвету, часто осложненные или абстрактные по композиции. невыразительные, сырые, не имеют силы образности и не могут формировать у зрителей эстетическое, высокое чувство стиля и художественного вкуса. Поэтому так важно именно с детства развивать вкус и знания у детей, обладающих художественными  способностями.
Для продолжения функционирования ДХШ важно
создавать перспективу для дальнейшей работы, привлекать  и задействовать новых преподавателей-художников.
Чтобы однажды заженый с энтузиазмом  Желтоводскими  художниками огонек творчества не погас.

Отличная возможность и профессиональная поддержка была в свое время предоставлена Ольгой Дмитриевной Смирновой, которая была Отличником  образования, имела высшую категорию и звание учителя- методиста, перспективной яркой художнице-любительнице , загоревшейся звёздочки среди многих замечательных художников города.
 В то время еще не имеющей опыта преподавания Юлии, но любящей фантазировать и создавать символические образы, будто выплывающих из причудливых снов, выставлявшей в галерее музея города свои загадочные и забавные первые работы-фэнтези.
       Удивительно, как в жизни бывает связаны пути. Говорят, что нет ничего случайного.
У меня была лучшая подруга — Тамара Шершень( 18.03.1955-11.08.1999)
Мы с ней еще в 1970 -е годы в Изостудии М.И.Москвитина во Дворце Культуры занимались.Подружились на всю жизнь. Жаль, она рано ушла из жизни.
Её отец был художником. И брат Павел художник, уехал в Тюмень.
Она проработала более 25 лет во Дворце культуры художником оформителем, в мастерской, за сценой, вместе с художником Николаем Васильевичем Кашелем (23.02.1936 г.р., сейчас он работает оформителем в музее). Немного детскую Изостудию вела.
  Оказалось — Юлия Иваненко — ее двоюродная сестра, их отцы — родные братья!
Преподаватель,художница  Ольга Ивановна Шарченко(Штукун) была дружна с Юлией.
Вот и решили пригласить пока еще не имевшей опыта работы Ю.С.Иваненко поработать в нашей школе. И посоветовали, вдохновили по официальной рекомендации пройти обучение в Криворожском пед.институте, на кафедре художественно-педагогической графики — для профессионального роста и совершенствования и перспективы дальнейшей работы.Хотя ей больше по душе была творческая деятельность, а не преподавание.
Ольга Дмитриевна Смирнова делилась со мной переживаниями.
Она сожалела, что не оказала нужной поддержки в свое время, в жизни для Тамары Шершень, когда та в этом нуждалась. Поэтому обещала помочь ее сестре, чтобы как то уравновесить свой гуманный человеческий долг по отношению к ближним. Ведь когда то и сама осталась в сложной жизненной ситуации, одна, с ребенком и нужна была надежная работа.

   Я ездила в командировку в Кривой Рог, институт,  на ул.Искусств,10, Художественно-графическое отделение, в ректорат. (С 1993 по 2004. факультет возглавлял кандидат искусствоведения, доцент И. Удрис.)

Для заключения договора , для взращивания кадров, чтобы наши выпускники ДХШ смогли быть абитуриентами ВУЗа по льготе.
Постановление Кабинета Министров Украины №184 от 1994г.
( в связи и со статусом города Желтые Воды , как радиологически загрязненного ).
И также для возможности получить высшее образование нашим работающим специалистам, которым обеспечено рабочее место. (Квота-10%.)
Из Ректората меня направили к заместителю декана по воспитательной работе художественно
-графического факультета КГПУ Виктору Васильевичу Мишуровскому. Я познакомилась с ним. Он оказался очень приветливым и доброжелательным, остроумным человеком .
Узнала, что мы в одно время учились в Киеве в КГХИ (НАОМА). Он рассказал,
В течение 1984-1988 годов жил и работал в Киеве, и был вольнослушателем Академии художеств.  С 1988 года — старший преподаватель кафедры изобразительного искусства .
Виктор Васильевич Мишуровский приезжал затем к нам Желтые Воды на открытые занятия в ДХШ по рисунку, живописи, композиции, скульптуре и отметил высокий профессионализм преподавания изобразительных искусств, смелое внедрение творческих авторских программ для развития юных дарований.
Интересны были летние практики с выездом на турбазу в Приморском «Большевик», Херсонская область, на Побережье Черного моря. Дети писали вместе с преподавателями окрестные виды, создавали морские этюды,лепили  композиции из песка и глины, купались в море, играли, отдыхали. Было организовано замечательное четырех разовое питание. С группой ездила и профессиональный повар Галина Васильевна, и тренер по легкой атлетике, инструктор по плаванию. И некоторые родители.
Эти усилия оказались плодотворными! Наши выпускники по окончанию Детской художественной школы получали аттестаты государственного образца и поступали в ВУЗы Украины. И затем работали у нас в ДХШ.

Теперь энергичной, предприимчивой художнице и педагогу, потомственной художественной натуре, Юлии Сергеевне Иваненко удается совмещать преподавательскую работу с руководством и творчеством. Развить и применить собственную авторскую программу
для раскрытия творческого потенциала детей, обучающихся в  ДХШ. В основе успеха лежит многолетний кропотливый творческий вклад в создание школы и возможности культивировать знания по изобразительному искусству, эстетически развивать и воспитывать одаренных детей.

Художественное образование помогает людям становиться добрее и чище, осознаннее и более гибкими и приспособленными в жизни.
Всем успехов, радости, творческих открытий!

Будьте счастливы!
На фото 17.04.2018 Живописец и педагог Ярослав Милосердный благодарит за выставку и творческое сотрудничество художников Александрии.

Для любознательных — есть материал в интернете :
О творчестве Ю.С.Иваненко
Медитативная практика рисования – «Встреча с собой»


Рецензии