Беден ли я?

В последнее время часто приходится слышать в разговорах, по телевидению, читать в газетах слова и фразы: бедный, малоимущий, жизнь за чертой бедности, прожиточный минимум, потребительская корзина – и так далее.
С научной точки зрения бедность – это такое экономическое положение семьи или отдельного человека, при котором средств, какими они располагают, недостаточно для удовлетворения даже минимальных их потребностей. Официальным критерием бедности, её границей служит прожиточный минимум. Люди, с денежными доходами ниже прожиточного минимума, считаются бедными. Но а прожиточный минимум, в свою очередь, представляет собой стоимостную оценку потребительской корзины. А потребительская корзина – это не что иное, как перечень продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для самого скромного проживания людей.
И, само собой разумеется, что жизнь людей, их материальное состояние будет зависеть от взаимоотношения их зарплат и пенсий с прожиточным минимумом и потребительской корзиной, которое прямо пропорциональное: чем больше зарплата и пенсия, тем больше человек может приобрести потребительских корзин. Так, например, зарплата амурчан в среднем в 2011 году составляла 23тысячи рублей, а стоимость потребительской корзины (прожиточного минимума) 8500 рублей. А это значит, что житель Приамурья мог приобрести на свою зарплату около 3-х потребительских корзин. Это, конечно же – хорошо. Но это – в среднем.
Произведя, таким образом, все теоретические расчеты о прожиточном минимуме, о потребительской корзине, я задал себе вопрос: «Беден я, или нет?». Итак, прожиточный минимум в настоящее время для пенсионеров, проживающих в северных районах нашей области 7084 рублей. Моя пенсия – 12 тысяч, плюс к этому – льготы, как ветерану труда, плюс субсидия. В итоге мой ежемесячный денежный доход порядка 15 тысяч рублей. А это значит, что я не бедный.
Но, конечно же, это далеко не то, чего ждут пенсионеры от государства, чего они достойны: ведь до черты бедности-то – рукой подать. И теперь моя задача, а если точнее – задача руководства нашей страны, потихоньку удаляться от этой злополучной черты, приближаясь ежегодно, хоть на чуть-чуть к середнякам.
Стоимость потребительской корзины в нашей стране меняется через каждые пять лет. И в настоящее время в потребительскую корзину на 1 человека, на год входят: хлебобулочных изделий – 133кг., картофеля – 107кг., овощей – 97кг., мясопродуктов – 37кг., рыбы – 16кг., молока – 238литров, и т.д. Иными словами: живи и не тужи, но - по минимуму.
И все же все вышеперечисленные рассуждения, все вышеупомянутые расчеты, как бы хороши и точны они не были – это всего лишь только теория. Но а жизнь – она гораздо сложнее, многообразнее, а порой – абсолютно непонятна и трудно объяснима. И тут многое зависит от требования человека к жизни. Одному, чтобы не считать себя бедным, достаточно иметь только самое необходимое для жизни: жильё, питание, одежду. А другой считает себя бедным, имея и хорошую квартиру, и машину (или даже – две), и дачу, и вполне приличную зарплату или пенсию.
Так сколько же в нашей стране бедных? Их подсчет наши социологи ведут по семейным доходам наших граждан, которые точно подсчитать невозможно, так - как кроме основного дохода, которые социологи учитывают, у многих имеются и побочные доходы, которые они не учитывают. Так, например, пенсионеры, имеющие пенсии меньше прожиточного минимума, считаются бедными. Но многие из них работают, и сумма их пенсий и зарплат будет больше прожиточного минимума, а поэтому бедными их можно не считать.
Аналогичная картина наблюдается и с людьми, стоящих на учете на биржах труда, как безработные, и получающие пособия меньше прожиточного минимума, и считающиеся тоже бедными. Но многие из них также подрабатывают: или имеют свой бизнес, или торгуют на рынке, или владеют каким-то ремеслом. И общая сумма их дохода от пособий и подработке значительно превышает их прожиточный минимум. Имеются и другие виды неуточненных доходов наших людей. И в итоге получается такая картина: социологи считают семью бедной, а в действительности она вполне благополучная. И таких семей у нас много.
Так сколько же денег надо человеку, чтобы жить прилично? Высказываний на этот счёт очень много. Вот что говорит по этому поводу директор научных программ Независимого института социальной политики Лидия Овчарова: «Опрос показал, что населению необходимо платить в 2,5 раза больше прожиточного минимума». А вот что пишет, например, по этому поводу А. П. Вершинина из Пензы: «В связи с тем, что пенсии маленькие, наши пенсионеры всеми правдами и неправдами стараются заполучить инвалидность с одной лишь целью – чтобы увеличить свою недостаточную для жизни пенсию. А если бы у пенсионера была достойная пенсия в 10-15 тысяч рублей, ему не понадобилась бы инвалидность». («Достоинство»).
Но жизнь опровергает это высказывание Вершининой: участники войны, имеющие пенсии по 25 тысяч и больше, тоже посчитали необходимым пройти ВТЭК и заиметь группу инвалидности, и всё с той же единственной целью – чтобы ещё более весомей была пенсия. А всё потому, что много денег не бывает.
И всё же сколько у нас сегодня бедных? Увеличивается их количество, или уменьшается? Улучшается наша жизнь или ухудшается? По этим вопросам мнение социологов совпадает: жизнь наших людей медленно, но верно улучшается. И одним из свидетельств этого является тот факт, что с каждым годом у наших людей увеличивается количество автомобилей, телевизоров, компьютеров, и так далее. Об этом же свидетельствует и то, что с каждым годом увеличивается сумма денежных вкладов россиян в наши отечественные банки, которые в настоящее время исчисляются в триллионах рублей. А кроме того в домашних условиях наши люди хранят еще миллиарды.
Большое оживление в настоящее время наблюдается и на потребительском рынке, который сегодня характеризуется, как стабильный и перенасыщенный.
Считаю, что часто причиной российской бедности являются сами бедные: нежелание многих работать, злоупотребление алкоголем, наркотиками. Особенно этому подвержено село. Ведь жить, в селе и не иметь ни огорода, ни какой-либо живности, не запастись на зиму ни картошкой, ни овощами – по меньшей мере безнравственно, если не преступно. Или взять ту же продовольственную корзину. Что делают с ней пьяницы и алкоголики? Они выбрасывают из корзины всё, чем наполнили её наши чиновники и ученые мужи, и заполняют её только алкоголем и сигаретами. И это еще не самый худший вариант: ведь есть и такие, которые не прочь заменить алкоголем и потребительские корзины своих детей. А это уже – трагедия.
И совершенно ясно: чтобы наша страна стала богаче и сильней, надо, чтобы каждый из нас внес в это дело свой вклад, чтобы меньше у нас было желающих побольше урвать у государства, не дав ему взамен ничего. И чтобы мы спрашивали не только о том: «Что мне дало государство?», но и о том: «А что я дал государству? Что я сделал для того, чтобы жизнь в России стала лучше?».
…Но не хлебом единым мы живём. И мы, наверное, не были бы россиянами, если бы довольствовались только нашим благосостоянием. Нам ведь нужна и другая радость: гордость за Отечество, за свою страну. Мы гордимся тем, что набирает темпы экономика страны, есть сдвиги в лучшую сторону и в сельском хозяйстве. Мы гордимся нашими учеными, нашими спортсменами.…
Да, в нашей стране сегодня много недостатков, нерешенных вопросов. И многие наши люди видят только их. Но сегодня нам есть чем и гордиться. И мне очень хочется, чтобы вместо выражения «За державу обидно», мы все чаще и чаще произносили – «Я горжусь!».

27.02.12.


Рецензии