Новогодние открытки

Из всех праздников, существующих в нашей жизни, больше всего люблю Новый год. С его приходом у людей всегда рождаются новые надежды на лучшую жизнь, на что-то хорошее. В ново-годнюю ночь все веселы, добры, милы. Ёлка, украшенная разноцветными игрушками и гирляндами, Дед Мороз и Снегурочка – это незабываемая новогодняя сказка. И всё радует, вдохновляет, вооду-шевляет.
Но, кроме всего перечисленного, есть еще одна хорошая новогодняя традиция – поздравлять своих родственников, друзей, знакомых новогодними открытками. Каждому приятно в канун Нового года получить такие поздравления. Люблю новогодние открытки и я. За свою жизнь получил их не мало.
Вот они, лежат передо мной на письменном столе – целая пачка. Беру одну из них. На лице-вой стороне – календарь, на котором написано «С Новым годом!». А на другой однокурсники (а если точнее – однокурсницы) по мединституту так поздравили меня: «Коля, дружище! Будь всегда таким честным и правдивым, как сейчас». Датирована эта открытка далеким 1957 годом!
Много с той поры утекло воды. Где теперь мои друзья-однокурсники? Как сложилась их судьба? Не знаю. Не ведаю. И выполнил ли я их пожелание, неизвестно: уж очень сложная эта штука – жизнь.
А вот другая, уже более нарядная открытка. На небе –луна, звезды, под которыми мирно по-коятся деревенские домики, на крышах которых – толстый слой снега. Домики окружены деревьями, и на каждом дереве, как вата, висят пушистые хлопья снега. В окнах горит свет: оно и понятно, в новогоднюю ночь люди не спят. И веет над миром покоем и благодатью. Эту открытку прислала мне мать в село Ленинское, что в Еврейской автономной области, где я начинал свою трудовую деятельность.
А вот еще одна открытка. На макушке новогодней елки – часы, стрелки которых показывают без пяти минут полночь. Дед Мороз сейчас передвинет большую стрелку на цифру 12, и наступит Новый год!
На следующей открытке – пушистая, стройная ёлочка в новогоднем убранстве, а рядом с ней стоит Дед Мороз – в красной шубе, с окладистой белой бородой. А за спиной у него – огромный ме-шок с новогодними подарками. Рядом с Дедом Морозом стоит улыбающаяся красавица – Снегуроч-ка.
И ещё…. Голубые домики. Елочки, укутанные снегом. Над домиками на самолете летит Дед Мороз, из мешка которого высыпаются подарки.
И когда я просматриваю в канун Нового года открытки, вспоминаю и «время свое золотое, и лица, давно позабытые». Новогодние открытки 50-х-70-х годов прошлого века по сравнению с сего-дняшними выглядят очень скромно, но это нисколько не умаляет их значимость.
Поздравляйте своих родственников, друзей, знакомых с Новым годом открытками! Они будут рады. А еще – это хорошая память. Память жизни каждого из нас.


Рецензии