Мир ощущений

Валентин Григорьевич и Борис Геннадиевич, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот порою посмотришь нам мир, на людей, и так больно становится. Пустые они. полые, бесцельные, лишённые искренности, полноты и содержательности. Отчего так?"
"А подумайте, что есть мир? Весь мир вокруг? Пространство, время и материя. Что это? Подумайте. Разве это объекты? Никак нет. Это наши ощущения. Мы ощущаем время, объём пространственный, материю во всех её проявлениях. Эти ощущения живут в нас, в нашем восприятии, в сознании. Реальное существование понятий не обязательно для нашего их чувствования. Но это внешние ощущения. А есть ощущения внутренние, те, что не извне приходят, а самой душою рождаются - любовь, доверие, преданность, надежда. Они есть далеко не у всех. Кто-то так и остаётся в вещественном мире. И таких ныне большинство. А вещественный мир - иллюзия. Один квантовый скачок, и его навечно не станет. Так и люди пустошные - взгляните, есть ли они? Это же склепы всего лишь. За ними нет души, это тени, силуэты без натуры. Это только подобия людей. Жалкие и бесцельные. Не ведитесь на таких. Избегайте подобных. Они не достойны браться во внимание."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.


Рецензии