Промысловые образы охоты - 3
Рассматривая те перемены, что происходили в стране и должны были отображаться в журнальных текстах отмечу, что "говорящие" заголовки семидесятых годов стали более государственно-ориентированы, учитывая что к этому времени уже был накоплен существенный опыт существования крупных промысловых хозяйств (табл. 2), хотя промысловая тематика стала более редкой, не смотря на то, что практически все прежние традиционные жанры все же присутствовали (Табл. 2).
Таблица 2
Текстовый заголовок Автор Комментарий Источник
За охотничью культуру Я. Русанов Культурный опыт ОиОХ, 1972, № 3. С. 8.
Упорядочить добычу соболей В. Тимофеев Критический производственный текст ОиОХ, 1972, № 3. С. 12-14.
На берегу Карского моря И. Чупров Развернутое новостное сообщение ОиОХ, 1972, № 3. С. 14-15.
Навести порядок в промысле соболя Н.Круторогов, А. Вершинин Непрямое развернутое директивное указание ОиОХ, 1973, № 5. С. 1-2.
Увеличить заготовки лекарственного сырья М. Фельдман Непрямое развернутое директивное указание ОиОХ, 1973, № 5. С. 16-17.
Больше внимания экономике В. Дежкин Краткий аналитический тематический обзор ОиОХ, 1974, № 11. С. 1-2.
Итоги 1973 года И. Максимов Аналитический обзор ОиОХ, 1974, № 11. С. 6-7.
Бригадный метод В. Ласков Передовое хозяйство ОиОХ, 1974, № 11. С.12.
Внедряйте самоловы А. Васенева Событийный репортаж ОиОХ, 1974, № 11. С. 13-16.
Рысь, ее настоящее и будущее Е. Матюшкин Передовой опыт промысла ОиОХ, 1974, №. 11. С. 20-22.
Миграции белки С.Сокольский Критический производственный текст ОиОХ, 1959, №. 11. С. 23-25.
О журнале "Охота для всех" О. Гусев Культурный опыт ОиОХ, 1974, №. 11. С. 36-37.
Продолжают публиковаться в журнале "промыслово-производственная проза": "Созданию системы охотничьих хозяйств промыслового и спортивного направлений не предшествовали достаточно глубокие научные исследования. Не была обеспечена рентабельность ведущих отраслей промхозов, самоокупаемость приписных хозяйств обществ охотников. По этим причинам, а также из-за нерешенности некоторых правовых вопросов хозяйства работают недостаточно эффективно, не полностью используют имеющиеся возможности" . Чаще в журнале стали публиковаться научно-аналитические и тематические статьи, актуальные для промыслового хозяйства, по таким видам как копытные или наиболее ценные пушные, например по соболю. Такого рода статьи могли быть многоплановые, автор поднимал и рассматривал наиболее важные по его мнению аспекты, применяя достаточно выразительные слова в тексте. "До сих пор наука не разработала и охотничьи хозяйства не имеют возможностей воздействия на популяцию соболей какими-либо биотехническими способами. Поэтому разработка научно-обоснованных норм добычи соболей и их внедрение в практику охотничьего хозяйства являются единственно доступным в настоящее время способом сохранения достигнутых результатов по восстановлению численности этих животных".
Сохранению и поддержанию традиций служили хорошо поздравительные материалы, так в материале, посвященном Международному женскому дню восьмое марта публиковались краткеи статьи о женщинах-промысловиках. Начинаясь традиционно-поэтичным для репортажа тех времен образом: "Среди труднодоступных скал Олекмо-Витимской горной системы, там, где река Чара раздвигает хребты, находятся таежные угодья эвенкийского колхоза "Заря", затем точными мазками рисуются понятные многим трудности: "Тяжелы условия охотничьего промысла на севере Читинской области: нередко морозы достигают - 50;, почти всю зиму господствуют северные ветры". Приводятся краткие сведения из биогеографии, и рисуется четкий промысловый образ: "Дочь охотника, жена почетного охотника-орденоносца, Мария Спиридоновна вот уже 20 лет свой досуг посвящает охоте. На ее счету более 60 соболей, несколько сотен белок, много лисиц, зайцев, горностаев, глухарей, куропаток и другой дичи". Завершают "праздничный материал" интересные охотничьи подробности: "У Марии Спиридоновны, помимо дробового ружья, есть и малокалиберная винтовка. Есть и четвероногий помощник - Тобка, которого она сама обучила всем тонкостям выслеживания зверя" .
Нередко можно было встретить в весьма специфичной работе и неожиданные экскурсы в историю: "В настоящее время б;льшая часть охотников достаточно квалифицирована в добыче соболей как ружьем, так и капканами. Ни одному охотнику экономически не выгодно специализироваться на добыче только одного вида, даже такого ценного, как соболь. Попав в тайгу, охотник добывает все, что ему доступно. Возражать против закрепления угодий нельзя, ибо это было основой охотпользования еще со времен бобровых гонов и звериных ловов в древней Руси, а может быть и раньше" . В обзоре публикаций по вопросам экономики охотничьего хозяйства один из наиболее компетентных совестких охотоведов Вадим Дежкин пишет: "Охотоведческая экономика за время своего существования занималась, в основном, если можно так выразится, "штопанием дыр" и не провела ни одного законченного фундаментального исследования. И в этом нет ее вины, так как развитие охотничьего хозяйства опережает науку и ставит ее перед свершившимися фактами" .
Фото Петра Баранова
Свидетельство о публикации №218042800218