Мироздание и дурдом

Валерий Дмитриевич, тихий и безрадостный юноша, спокойный и размеренный, ехал в это утро по пустой загородной трассе и равнодушно и умиротворённо созерцал усталые беззаботные пейзажи поредевшей осенней окрестности. Было тоскливо и беззвучно, а в голове нехотя и неспешно ютились злободневные угрюмые мысли.
"Наш мир, он безумен." - невольно повторял герой: "Что есть наш мир? Сумасшедший дом точь в точь. Люди носятся, всё куда-то спешат, снуют, не зная чего желая и куда торопясь. Зачем они живут? У них нет ни ценностей, ни перспектив. У них нет ничего, кроме собственного сумасшествия. Это невыносимо сознавать. Мир это дурдом, всё, что в нём нынче имеется, это лишь безумие и тщетность."
Вскоре справа показалось какое-то большое трёхэтажное здание, сразу же заинтересовавшее героя. Он остановился, вышел и подошёл поближе. На воротах висела обшарпанная табличка "Психиатрическая лечебница № 13." На пустынной, засыпанной листьями территории беззаветно и расслабленно посиживали единичные люди в белых рубахах и с безынициативными лицами. Они мерно разглядывали даль и периодически монотонно покачивали головами.
"Эх, зря я про мир такое говорил." - протянул Валерий Дмитриевич: "В дурдоме то как раз всё спокойно, логично и благопристойно. Он куда рациональнее и адекватнее всего прочего мироздания. Просто оазис смысла какой-то. Реальность куда более бредовая, увы." Герой ещё раз окинул взглядом безмятежное заведение, сел обратно в машину и безучастно покатил дальше.


Рецензии