Трагедии. В Бутырке умер президент Волошин

19 июля 1945 года в Москве в Бутырской тюрьме умер от сердечного приступа  Августин Волошин - грекокатолический священник, политический, культурный деятель Закарпатья.

Родился Августин Волошин 17 марта 1874 года.  В 1938 году после захвата Германией Чехословакии Закарпатье было передано Венгрии – был восстановлен миропорядок до Версальского образца – Волошин стал премьер-министром автономного правительства Карпатской Украины в составе Венгрии. В 1939 году Волошин стал президентом Карпатской Украины в составе Венгрии и занимал этот пост до освобождения Закарпатья от венгерских и немецких войск в конце 1944 года.

В мае 1945 года экс-президент Августин Волошин был арестован в Праге, однако вскоре его освободили, сняли обвинения в сотрудничестве с фашистами – т.к. Закарпатье в течение всей 2-й мировой войны официально было венгерским - и выдали охранную грамоту. Однако, спустя несколько дней, 71-летнего священника и экс-президента Волошина арестовали повторно и отправили в Москву, где он через полтора месяца умер в тюрьме.

Так случилось, что судьбой Волошина и истинными обстоятельствами его смерти в настоящее время никто не интересуется. Официальные документы свидетельствуют о медицинских причинах смерти президента Волошина - но так ли это на самом деле - установить невозможно.  Фамилия президента Волошина практически забыта, тем более, что после 2-й мировой войны Закарпатье было от Венгрии передано в СССР, и в настоящее время бывшая венгерская автономная область является просто областью в современной Украине. Все попытки жителей Закарпатья получить хотя бы те права, которые они имели в Венгрии времен фашистских Венгерских правительств в 1938-44 годах, не имеют никакого успеха.


Рецензии