Яковлевы - хозяева Режевского завода

Серебренников В. 2011г.


САВВА ЯКОВЛЕВ

Продавец телятины с озера Селигер

Савва Яковлев 22 мая 1773 года заводчик Савва Яковлев получил от Берг-коллегии разрешение на строительство на реке Реж чугуноплавильного и железоделательного завода. Это событие считается датой рождения города Режа.

Основатель Режа родился в 1713 году в городе Осташкове, на берегу живописного озера Селигер, в семье мещанина Якова Собакина. В девять лет отец отдал сына в помощники лавочника, где Савва был на посылках: «принеси это да то подай». По преданию, работая в лавке, смышленый мальчик сначала выучился считать, а потом уже писать и читать.

В 1733 году, по рассказам, пешком и с полтиной денег в кармане, он отправился на поиски работы в столицу Российской империи. В Петербурге Савва сделал ошеломляющую карьеру. По устным сведениям, он начал с уличной торговли: продавал телятину. Торговал вблизи императорского Летнего сада.

 

Под звездой Елизаветы или маленькая слабость Елизаветы Петровны

В первые годы казалось, что жизнь беспросветна: никакого роста, тяжелая работа, скудный доход. Но в 1741 году к власти в России пришла императрица Елизавета Петровна. У дочери Петра Великого было несколько маленьких слабостей. Во-первых, она была невообразимая модница: в конце жизни в ее гардеробе насчитывалось около 30 тысяч платьев. Если каждый день носить новое, попробуйте сосчитать, сколько для этого потребуется лет. Во-вторых, Елизавета любила красиво и вкусно поесть. Именно при ней начинается история русского гурманства, культура питания, а профессия повара впервые становится уважаемой. Но, самой замечательной для режевлян слабостью императрицы, была прямо таки страсть к красивым мужским голосам. Благодаря своему голосу украинский пастух Алешка Разумовский стал фаворитом Елизаветы. Именно эта слабость дочери Петра I привела к возвышению Саввы Собакина, а затем и к основанию города Реж. По преданию, зазывая покупателей у ограды Летнего сада, Собакин обратил на себя внимание Елизаветы Петровны. С этого времени Савва становится поставщиком телятины к столу императрицы. Высокое покровительство позволило ему заключить ряд выгодных сделок, прежде всего, получить винные откупа в крупных центрах России. Скопив первоначальный капитал, Савва покупает ряд предприятий легкой промышленности. Для удачливого предпринимателя необходим был соответствующий титул.

 

Скопихин. Взаимоотношения с Екатериной Великой

В 1762 году Петр III возводит Собакина в потомственное дворянство: поговаривали, что Савва до того снабжал императора деньгами.

Летом 1762 года в результате дворцового переворота на престол взошла Екатерина II, приказавшая по этому случаю выдавать народу в кабаках водку бесплатно. Савва, то ли недовольный  смещением  Петра III, то ли из-за жадности, ослушался. В Петербурге сохранилось предание, что за ослушание ему была выдана  чугунная медаль в пуд весом с приказанием носить ее по праздникам на шее. Придворный поэт Г. Державин написал на Собакина эпиграмму «К Скопихину», которую читал весь Петербург. Но очень скоро Савва сумел добиться расположения  и этой императрицы. По преданию, во время своего путешествия из Петербурга в Москву на коронацию, Екатерина выразила свое негодование по поводу ужасного состояния одной сельской церкви и приказала напомнить ей об этом храме по возвращении в Петербург. Савва то ли присутствовал, то ли от кого-то узнал об этой сцене – немедленно собрал  мастеров, которые в короткий срок привели несчастный храм в надлежащий вид. Екатерина была поражена услужливостью Собакина, отменила свое наказание и повелела сменить его простонародную фамилию на благозвучную Яковлев.

В другой раз, по случаю победы над Турцией, по указу императрицы, Савва открыл кабаки, после этого последовало просто беспримерное общегородское трехдневное пьянство. По окончании попойки правительство затребовало от откупщика сведения о количестве израсходованного спиртного и получило в ответ столь громадную сумму, что просто встало в тупик. Решено было провести ревизию, чтобы найти правду. В результате оказалось, что на всех петербургских складах не могло храниться столько водки, сколько было заявлено Саввой. Собакин был отдан под суд, но вскоре почему-то помилован, поговаривали, что благодаря покровительству светлейшего князя Г. Потемкина.

 

Дружба с Ломоносовым

Новоиспеченный дворянин становится членом Вольного Экономического Общества, часто общается  с Ломоносовым.  Говорят, именно Михаил Васильевич стал первым для Яковлева наставником по горнозаводскому делу, человеком, который обратил внимание промышленника на уральские богатства. В середине 1760-х годов Савва впервые едет на Урал и начинает переговоры о приобретении нескольких заводов. С 1766 по 1779 годы Яковлев покупает шестнадцать и строит шесть чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов. В это время ему удается создать крупнейшее на Урале заводское хозяйство, став самым богатым и удачливым предпринимателем в России. По мнению ученых-историков, его возвышение не имеет в России аналогов ни по темпам, ни по приемам обогащения.

 

Режевской завод – крупнейшее детище Саввы Яковлева

Говорят, что место для строительства Режевского завода Яковлев выбрал лично. Лично, вместе со старшим сыном Михаилом курировал стройку. А в момент, когда пугачевцы во главе с атаманом Белобородовым близко подошли к возводимым цехам, бесстрашно хлопотал, организуя оборону завода. Среди яковлевских предприятий на Урале Режевской завод по своей стоимости и объемам выпускаемой продукции наряду с Быньговским занимал второе-третье место, уступая лишь знаменитому Невьянскому заводу, а среди построенных Саввой заводов – был крупнейшим.

 

Спас-на-Сенной

В Петербурге незаурядная личность Саввы Яковлева стала легендарной, прочно вошла в городской фольклор. Савва считался крупнейшим землевладельцем в столице. В городе Яковлев владел двумя большими участками земли. Один, на Васильевском острове, рядом со знаменитой Биржей: на нем располагались склады с готовой продукцией, а так же несколько жилых зданий. Другой тянулся между рекой Фонтанкой и Садовой улицей. На нем для Яковлева по проекту самого Растрелли рядом с Сенной площадью в 1766 году был построен большой дворец, самый большой жилой дом Петербурга в XVIII столетии.

В истории Сенной площади Яковлев сыграл особую роль. В 1753-1765 годах на его средства по проекту архитекторов Б.Ф.Растрелли и А.В.Квасова здесь был воздвигнут один из известнейших  питерских храмов – Успенский, прозванный в народе как «Спас-на-Сенной». Внешняя отделка церкви завершилась в год коронации Екатерины II, и в честь этого события на крест главного купола была помещена корона. Рядом с храмом высилась 40-метровая колокольня с громадным колоколом. Тщеславный Яковлев пожелал поместить на колоколе свой портрет рядом с портретом императрицы и выбить надпись «Асессора Саввы Яковлева в церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной». Колокол был знаменит. В Петербурге о нем ходили легенды. Говорили, что при жизни Саввы Яковлева звонили в этот колокол лишь тогда, когда он это дозволял, и будто бы язык колокола к чему-то прикреплялся особой цепью, которую Яковлев запирал замком, а ключ держал у себя и выдавал его, когда хотел. Приход церкви составляла та часть столицы, которая позднее будет названа «Петербургом Достоевского», практически все герои произведений писателя были связаны с этим храмом. Сам Федор Михайлович часто бывал в Успенском храме. Также церковь связана с именами Г. Державина, Н. Некрасова, Н. Лескова, скульптора О. Микешина. Существует предание, что одно время на клиросе церкви пел А. В. Суворов. В 1961 году храм на Сенной был разрушен.

 

Портреты Саввы Яковлева

Во многих музеях Свердловской области хранятся копии портрета Саввы Яковлева, написанного в 1767 году и ныне представленного в Русском музее. До недавних пор считалось, что это единственное изображение известного предпринимателя, причем автор его считался неизвестным. Но исследования научного сотрудника Эрмитажа И. Котельниковой позволили открыть в запасниках Эрмитажа и Русского музея еще два портрета Саввы, исследователи пришли к выводу, что эти полотна и ранее известный портрет принадлежат кисти довольно известного в XVIII веке художника Мины Колокольникова, который, как и Яковлев, происходил из Осташкова. На вновь открытых полотнах Савва Яковлев изображен в более ранние периоды своей жизни: из фондов Русского музея («Портрет молодого человека в голубом кафтане») – в 1740-е, и из отдела истории русской культуры Эрмитажа – в 1750-е годы.

Савва Яковлев, прослывший человеком жестким и даже жестоким, к Мине, как к своему земляку, относился весьма благожелательно, плату за портреты свои и своих родных вносил во время. Говорят даже, что в отличии, к примеру, от сына Михаила, заказывавшего портреты у более именитого Вишнякова, Савва демонстративно обращался лишь к осташковскому художнику, тем самым, поддерживая земляка. Вообще денег на обустройство своего родного города Савва не жалел, и сегодня ансамбли Знаменского и Житенного монастырей, в обустройстве которых Яковлев сыграл важную роль, служат украшением озера Селигер и города Осташкова.

Савва яковлев в 1740-е годы Савва яковлев в 1750-е годы. Государственный Эрмитаж

Мина Колокольников

Мина Колокольников был единственным известным учеником Ивана Никитина, самого именитого художника петровской эпохи и вообще первой половины XVIII века. Позднее был ближайшим помощником знаменитых портретистов середины XVIII столетия И. Я. Вишнякова и А. П. Антропова. Многие исследователи рассматривают Колокольникова как переходное звено в русской живописи от начала к середине XVIII века. Кроме портретов Яковлева Мина писал портреты Елизаветы Петровны, Екатерины II и других известных современников. Также Колокольников расписывал храмы, в том числе демидовский Входоирусалимский храм в Нижнем Тагиле. Кроме того, Мина Лукич расписывал плафоны в Зимнем и Летнем царских дворцах, а также в Царскосельском императорском дворце.

Почти до конца жизни он был крепостным, а потому прошел через множество унижений. Художника могли преспокойно в любое время вытащить из дома для выполнения заказа, затем совершенно ничего не заплатив. Оттого Мина часто оказывался, как он говорил, в великом убожестве и разорении. Однажды он решил спрятаться в своем доме, уклонившись от очередного задания. Искавшие его солдаты учинили в доме настоящий разнос, наделали много убытков, а когда все же нашли художника, поволокли его в канцелярию, где раздели и хотели уже наказать плетьми, и лишь заступничество знаменитого архитектора Чевакинского спасло Мину от позорного наказания.

 

Единственный памятник Савве Яковлеву

В 1824 году, через 40 лет после смерти Саввы Яковлева, его внуки решили установить в его честь на соборной площади Невьянска памятник. Гранитное основание для него было куплено еще в середине XVIII века Акинфием Демидовым под монумент отцу Никите. Но монумент этот так и не был закончен, потому гранитный пьедестал долго стоял без надобности. И вот, предназначенный под памятник одному знаменитому заводчику, этот пьедестал послужил основанием для монумента другого известного предпринимателя.

Денег на бюст Яковлевы не пожалели, заказав его исполнение известным петербургским мастерам, художнику О. Кипренскому, написавшему самый знаменитый портрет А. С. Пушкина и скульптору М. Крылову.

По завершении всех работ, в августе 1826 года, бюст был отправлен из Петербурга в Невьянск. Большую часть пути ехали по воде. За ценным грузом поставлен был наблюдать Семен Чернавин, страстный любитель горячительных напитков. Во время долгого речного пути он постоянно был навеселе. По этой причине, во время перегрузки монумента с больших волжских кораблей на плоскодонные камские, бюст, упакованный в ящики, упал в воду. Хозяева, узнав о случившемся, за монумент, подмоченный в Каме, сделали Чернавину выговор. Далее следовала длинная инструкция: бюст Яковлева следовало распаковать, насухо протереть тряпкой, уложить в просушенные ящики с опилками, предварительно завернув в бумагу. До выполнения ответственного задания Чернавину следовало соблюдать благочиние и более не злоупотреблять на работе спиртным. В Невьянске памятник был торжественно открыт весной 1827 года на площади перед Спасо-Преображенским храмом (ныне сквер у Вечного огня): на гранитный постамент была поставлена чугунная колонна, на которую водрузили бюст Яковлева. Все рабочие завода в честь праздника получили от хозяев по чарке водки.

После Октябрьской революции бюст Яковлева был сброшен с постамента. А в 1924 году после смерти В. И. Ленина на траурном митинге невьянские рабочие приняли решение собрать средства для памятника вождю. Рассказывают, что деньги собирали с большим энтузиазмом, набралось так много, что большую часть пришлось передавать в детские дома. Памятник был отлит в 1924 году в Ленинграде по проекту скульптора В. В. Козлова, а в ноябре 1925 года его поставили на яковлевский пьедестал. Говорят, это один из первых монументов Ленину в СССР. Кстати, по проекту Козлова создан известный памятник Ленину перед Смольным в Ленинграде и оригинальный монумент Ленину на Земном шаре, установленный в Нижнем Тагиле. Долгое время невьянский памятник  стоял на том же месте, что и памятник Яковлеву. Но в 1984 году, в связи с созданием мемориального комплекса в городском сквере, монумент передали на хранение на завод, а в 1990 году он был установлен на главной площади города, перед современной Администрацией Невьянска. Так и стоит этот памятник на старинном яковлевском постаменте.

 

ПОТОМКИ САВВЫ ЯКОВЛЕВА


Потомки Саввы Яковлева: три сына

После смерти Саввы Яковлева в 1784 году почти вся его промышленная империя была поделена между тремя сыновьями: Петром, Иваном и Сергеем. Раздел шел болезненно и очень долго, говорят, сама императрица Екатерина II принимала участие в разрешении конфликта. По преданию, старший Петр более всего мечтал заполучить самый большой из отцовского наследства Невьянский завод. Будто бы он дал зарок, что если получит Невьянские заводы, то не пожалеет средств и построит в соседнем Быньговском заводе храм невиданной красоты, которому все будут дивиться и который будет стоять вечно. Его мечта осуществилась, по некоторым сведениям, благодаря покровительству князя Потемкина, в свите которого служил Яковлев, и Петр сдержал слово, поставив в Быньгах красивейший Свято-Николаевский храм.

Среднему сыну Ивану досталась меньшая доля наследства. Но, как все сказочные Иваны, наш также оказался не дурак. За бесценок скупив материнскую долю, он не только обошел своих братьев, но и превратился в крупнейшего заводчика на Урале. Всего ему достались 9 заводов, позднее объединенных в Верх-Исетский округ. Режевской завод в этом округе занимал второе место по значению и выпуску продукции. Будучи солдатом в душе, Иван регламентировал всю жизнь населения поселков при своих заводах. По его регламенту, в определенное время все должны были отходить ко сну и вставать, каждое утро десятские проверяли, каждый ли житель на месте в своем доме, в порядке ли он, не страдает ли от похмелья.

Младшему Сергею Яковлеву досталась самая небольшая часть отцовского наследства – Алапаевские заводы. В наших краях в память о Сергее Савиче остался небывалой красоты храм в Нижней Синячихе, построенный в редком стиле сибирского барокко. Говорят, Яковлев, кавалер нескольких орденов, лично курировал возведение храма. Но заводскими делами в отличие от своего знаменитого отца занимался мало, оставив их в ведение приказчиков. Более всего он прославился какой-то неземной любовью к своей жене Мавре Борисовне, после безвременной смерти которой не видел более смысла в жизни. В своем петербургском имении он в камне отстроил сгоревшую Благовещенскую церковь, придел которой посвятил памяти любимой супруги. После смерти Яковлева в 1818 году заводы его и имение перешли к дочерям, которых как в сказке было семь. В дальнейшем на месте яковлевского имения возник самый модный дачный уголок Петербурга. Летом 1835 года здесь жил с семьей А. С. Пушкин, именно в это лето его жена Наталья Николаевна познакомилась с Дантесом, и именно здесь, на берегах Черной речки, в январе 1837 года произошла роковая дуэль, оборвавшая жизнь поэта.

 

Алексей Иванович Яковлев. Расцвет Режевского завода

Расцвет Режевского завода был связан с именем Алексея Ивановича Яковлева, внука легендарного Саввы. Он владел заводами с 1804 по 1849 годы. При нем начался выпуск знаменитой фирменной продукции – высококачественного листового кровельного железа, которое без всякой покраски по сто лет стояло. Император Александр I во время своего путешествия по Среднему Уралу был немало удивлен отличной организации производства на заводах Алексея Ивановича. Поразился государь и уровнем социальной сферы на предприятиях Яковлева (хотя, вполне вероятно, это было умелое приукрашивание действительности). Осмотрев госпиталь Верх-Исетского завода, Александр I прилюдно признался: «У корнета Яковлева есть такой прелестный госпиталь для рабочих, у российского императора нет такого для своих солдат».

Первенство заводов Алексея Яковлева в то время было общепризнанным. Так хозяин Нижне-Тагильских заводов Николай Демидов пишет изобретателю первого в России паровоза Ефиму Черепанову: «Алексей Иванович Яковлев есть первый заводчик в моих глазах». Это обстоятельство очень беспокоило нижнетагильских Демидовых. Именно потому Ефим Черепанов не раз направлялся на яковлевские заводы со шпионскими заданиями, которые, судя по всему, выполнял без особого рвения.

Реж. Господский сад

 

Савва Алексеевич Яковлев – неудавшийся наследник

Сын Алексея, Савва, названный в честь основателя династии, более всего прославился своей беспутной и скандальной жизнью. Его имя стало нарицательным, какое-то время в Петербурге так называли бесшабашных кутил. Отец давал ему громадные средства и совершенно снисходительно смотрел на творимые Саввой безобразия. Тот же, не встречая отпора своим диким инстинктам и наклонностям, предавался все большему разгулу. Вокруг Саввы собралась большая группа приятелей-паразитов, которые были готовы терпеть любые унижения за бесплатное вино и закуску. Рассказывают, что за раз Яковлев мог очень много выпить. Никто не мог его превзойти в этом. Однажды отставной капитан Бем сравнялся в выносливости с Саввой, и за это получил сто тысяч рублей – на эту сумму можно было приобрести небольшой завод.

Яковлев с приятелями постоянно придумывали разные безобразные потехи, чем шокировали мирных петербуржцев. Одним из любимых занятий были «русалочные потехи»: со всего Петербурга собирали девок, жадных до дармового спиртного, напаивали их до безобразия, а затем бросали в Неву и вылавливали сетями. Визг и крик стоял неимоверный. Сам Яковлев хохотал над этой потехой до слез. Говорят, окрестности дачи, где обычно кутил Яковлев, сильно пали в цене. Прожив пошло свою недолгую жизнь и не найдя в ней никакой цели, Савва Яковлев, незадолго до смерти отца, 4 ноября 1847 года покончил жизнь самоубийством, так и не став хозяином Режевского завода.

 

Иван Алексеевич Яковлев, Пушкин и Режевской техникум

В 1849 году Алексею Ивановичу вместе с сестрой Надеждой наследовал сын Иван. Его совсем не интересовало состояние промышленного хозяйства отца, не был он знаком с положением дел на заводах, оставив все на усмотрение управляющих. Известность молодой Яковлев приобрел вследствие скандалов, которые сопровождали всю его жизнь. По преданию, отец обеспечивал Ивана всем необходимым, изредка только грозя ему: «Погоди, будешь грызть кость, как буду давать тебе всего 100 тысяч в год». Сказочно богатый и беззаботный Иван Алексеевич жил на широкую ногу: пиры, праздники, сопровождавшиеся выходками, о которых говорил весь Петербург. Особенно любил он азартные игры. Игра в карты, по всей видимости, свела его с А. С. Пушкиным, который проиграл Яковлеву очень приличную по тем временам сумму в 6 тысяч рублей. Весной 1829 года Пушкин пишет Ивану письмо-повинную, в котором уверяет, что вернет карточный долг в ближайшем будущем, просит только не рассказывать об этом Алексею Ивановичу.

Тем временем Яковлев уезжает в Париж, где живет в течение многих лет, сохраняя тот же образ жизни и шокируя парижан. Из Парижа он пытается содействовать выезду Пушкина во Францию, когда поэт мечтал покинуть Россию, пишет Пушкину почему-то зашифрованные письма. Но Александр Сергеевич по какой-то причине остается в России.       Летом 1836 года Яковлев возвращается из Парижа. Пушкин все еще долг не вернул, пишет, что помнит и обязательно вернет. Но не успевает – помешала гибель на дуэли. Миллионер Яковлев мог бы долг погибшего друга простить в пользу осиротевшей семьи, но он потребовал полной отдачи. Говорят, тешил свое самолюбие, что в должниках у него ходил знаменитый поэт. Деньги были возвращены опекой, которую курировал император Николай I.

В Реже Яковлев возводит главную в поселке Богоявленскую церковь. Ее массивное здание стало главной архитектурной доминантой Режевского завода. В 1930 году Богоявленский храм закрыли, а осенью 1949 года здание передали агрошколе. Сегодня стены сельскохозяйственного техникума хранят в себе кладку старинной церкви. Пилястры (вертикальные выступы на стене в виде колонн), украшавшие Богоявленскую церковь, до сих пор видны на фасаде здания техникума со стороны улицы Красноармейской, а в одной из аудиторий учебного заведения сохранились полукруглые ниши церковного интерьера.

Режевские торговые ряды, на заднем плане Богоявленская церковь

 

Надежда Алексеевна Стенбок-Фермор

Надежда Алексеевна Яковлева (по мужу Стенбок-Фермор) совместно с братом Иваном управляла Режевским и другими Верх-Исетскими заводами, точнее не управляла, а получала доходы от заводского производства и проживала их. Писатель А. Н. Толстой называл ее в числе главных паразитов уральской промышленности. После смерти брата в 1862 году – Надежда Алексеевна единственная владелица этих предприятий.

Надежда Алексеевна Стенбок-ФерморВ Петербурге семья Стенбок-Фермор прославилась своими шикарными балами. Надежда Алексеевна вела вполне светский образ жизни. Но в конце своей долгой жизни вдруг ушла глубоко в религию. По рассказам, произошло это после того, как безнадежно заболела ее внучка Ирина, которая в результате лишилась возможности ходить. Доктора, светила науки ничем не могли помочь. Тогда родные девочки обратились за помощью к молитве отца Иоанна Кронштадтского. Рассказывают, что после приезда и молитвы батюшки девочка встала и пошла, а вскоре стала совершенно здоровой. «Вот что может молитва праведника», - сказала Надежда Алексеевна, став после этого истинной христианкой.

По воле случая уже в наши дни в Реже на улице Красноармейской в бывшем купеческом особняке был открыт храм в память святого Иоанна Кронштадтского.

После смерти Надежды Алексеевны в 1898 году заводы округа перешли ее многочисленным наследникам, а еще через некоторое время были преобразованы в акционерное общество.


Рецензии