Кто 1-й выступил против атомной бомбы? Рассел

Первый взрыв атомной бомбы был произведен американцами 16 июля 1945 года в пустыне Аламогордо, штат Нью-Мексико.

Руководитель американской атомной программы генерал Лесли Гровс в восторженных тонах сообщил об этом испытании своему правительству и предложил испытать бомбу на реальных целях. Приведем часть этого доклада из его интересной книги.

Лесли Гровс «Теперь об этом можно рассказать»:

"ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА. (генерала Гровса военному министру). ВОЕННОМУ МИНИСТРУ. 18 июля 1945 г.
1. Данная записка должна рассматриваться не как обычный краткий доклад, а скорее как изложение моих личных впечатлений после поездки в Нью-Мексико.
2.  В 5 часов 30  минут 16 июля  1945 г. в удаленном секторе авиабазы в Аламогордо (штат Нью-Мексико) был осуществлен первый настоящий взрыв атомной бомбы взрывного типа. Первый в истории атомный взрыв. И  какой взрыв!  Бомба не сбрасывалась с самолета, а была взорвана на верхней платформе 33-метровой стальной вышки.
3.  Успех  испытания  превзошел  самые  оптимистические   прогнозы.  На основании  доступных на сегодня данных я могу оценить выделенную при  взрыве энергию, как эквивалентную энергию взрыва 15--20 тысяч тонн тринитротолуола. Надо заметить, что эта оценка основывается на самых скромных подсчетах.
……………………………………………………..
17. Мы полностью отдаем, себе отчет  в  том, что наша основная цель еще не  достигнута. Только проверка бомбы в боевых  условиях  может решить исход войны с Японией.
18. Позвольте мне  выразить мою глубокую личную признательность за Вашу поздравительную телеграмму  и  за  всю Вашу  помощь и  поддержку, которой  я пользовался с начала своей работы в этой области.
19.  Я уверен, что полковник  Кайл будет обращаться с этим  докладом со свойственной ему крайней осторожностью и предусмотрительностью.
Л. Р. ГРОВС".»

Итак, американские генералы твердо решили испытать атомное оружие на реальных объектах – целью была Япония. И американцев, согласно идее Гровса, интересовала именно «проверка» бомбы в боевых условиях, т.к. достичь победы с помощью атомного оружия американцы не могли – бомб было всего три – две были готовы – третью делали.

Испытания атомных бомб на реальных целях начались в августе:

6 августа  1945 года американские летчики  сбросили 1-ю атомную бомбу на Хиросиму;

9 августа 1945 года американские летчики  сбросили 2-ю атомную бомбу на Нагасаки.

Оставалась 3-я бомба. Генерал Гровс делал 3-ю бомбу ударными темпами и перевыполнил план на 4 дня. Он предлагал перевезти бомбу на аэродром и в испытательных целях сбросить на Японию – срок приблизительно 17-18 августа 1945 года, цель – предположительно город Кокура.

Читаем об обстоятельствах этого трудового подвига генерала Гровса у американского автора.

Абрам Иойрыш и др. «А-бомба», 1980:

«Недавно корреспондент агентства "Киодо цусин" передал из Хиросимы, что в национальном архиве США хранилась телеграмма, из которой следовало, что США намечали сбросить на Японию незадолго до окончания войны третью атомную бомбу.  Телеграмма была передана на хранение городу Хиросима американским архивным управлением в Вашингтоне. Она имела пометку "секретно" и была направлена 10 августа 1945 г. генерал-лейтенантом Л. Гровсом начальнику штаба американской армии генералу Дж. Маршаллу. В телеграмме сообщалось, что следующая атомная бомба того же типа, что и сброшенная па Нагасаки, изготовлена на четыре дня раньше предусмотренного срока и может быть доставлена морским путем из Нью-Мексико на о. Тиниан 12-13 августа. Высказывалось мнение, что эта бомба может быть сброшена на Японию 17 или 18 августа при благоприятных погодных условиях.  В телеграмме не был назван объект бомбардировки. Но считают, что мишенью должны были стать Кокура, составляющая сейчас часть г. Китакюсю, или Ниигата.»

Но сбрасывать 3-ю бомбу на Японию не пришлось – император Японии Хирохито совершил национальное предательство – с целью сохранения своей императорской власти он решил капитулировать. Попытка японских военных 15 августа совершить переворот и воспрепятствовать императору в его планах капитуляции не удалась. 15 августа Хирохито сообщил о капитуляции населению, 17 августа император сменил кабинет Судзуки на кабинет принца Хигасикуни. Новый кабинет получил две главных задачи:
- добиться, чтобы японские войска без инцидентов сложили оружие;
- заставить Союзные державы признать власть императора и существующий в Японии государственный строй.

В рескрипте «К солдатам и матросам» 17 августа 1945 года император Хирохито обратился к войскам с приказом сложить оружие, при этом основная причина капитуляции формулировалась так:
«Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление означает поставить под угрозу саму основу существования нашей империи».

Хирохито выполнил свой предательский план – его власть сохранилась, он не был объявлен военным преступником, в отличие от своих генералов, и его руки был заботливо отмыты американцами от крови – более того он стал уважаемым членом мирового сообщества.

Но в августе 1945 года главной причиной падения Японии западные политики упорно называли применение атомного оружия. Две бомбы – и Япония на коленях – замечательно!
 
Радость от разгрома Японии такой ценой испытывали не все – первым  с предостережением высказался английский аристократ, математик и философ 73-летний  Бертран Рассел.

Уже на следующий день после падения Японии - 18 августа 1945 года в газете «Glasgow Forward» Рассел первым поднял голос против атомного оружия, и дал свой комментарий, который содержал основные идеи документа, названного впоследствии  «Манифест Рассела – Эйнштейна».

В частности Бертран Рассел писал (перевод автора):

«Перспективы развития человечества беспрецедентно мрачны. Человечество столкнулось с необходимостью выбора: либо мы все погибнем, либо должны будем проявить немного здравого смысла. Будет необходимо проявить новое политическое мышление для предотвращения угрожающего бедствия.»

Прошло много лет – завет Рассела, к великому сожалению, не потерял актуальности – «либо мы все погибнем, либо должны будем проявить немного здравого смысла».


Рецензии