Китайская тетрадь. Часть 4
Что-то я увлекся вопросами кто кого, кто хороший, а кто не очень. Про нашего брата тоже много чего написано. Самое большое столкновение с Китаем у России случилось в 1900-1901 гг. Об этом интересно и подробно написал Дмитрий Янчевецкий в книге "1900. Русские штурмуют Пекин". Книга для меня особенная, потому как связана с военной биографией деда. Я думаю, что наша победа в этой кампании и стала причиной разрухи России. Переоценили свои возможности, появилась тяга к марсовым делам. Пошли махать кулаками, не наведя порядка в собственном доме. Вот он и рухнул, сгнил на корню.
В книге Янчевецкого я искал, что есть по 11-му ВССП, в котором служил дед, по Порт-Артуру, Южно-Маньчжурскому отряду, наступающему по железной дорогеи в сторону Мукдена. К тому времени я уже знал из послужного списка деда, что он участвовал в боях под Хайченом, Ляояном и других местах в направлении к Мукдену. "Военные нуждаются в войне, как природа в грозе...." - это сказал герой книги Бураков, -" без нее мы обесцвечиваемся, вянем, тоскуем и становимся чиновниками". Первые участники тех событий, с которыми я познакомился: штабс-капитан Нечволодов, помошник военного агента Константина Ипполитовича Вогака и поручик 11-го ВССП Блонский. Они отличились в бою с «боксерами». Следующие, с которыми я познакомился - это супруги Вороновы в Тяньцзине. Он - военный советник, его супруга Вера Дмитриевна, дочь известного русского деятеля на Дальнем Востоке Старцева , что важно, большой специалист в китайском языке. В Тянцзине в то время было всего шесть семейств. Главным считался консул Шуйский. «Китайцы хорошие купцы, но плохие чиновники, - говорили они сами про себя - нет никого представления об иностранцах. Давать нашим войскам новые пушки, все равно, что на зайца одевать кольчугу».
Кто такой Любомудров? Учитель русско-китайского училища в Тяньцзине. Оно действовало с 1896 года.
А какие в Китае существовали тайные организации на тот момент? По автору:
- "Фу мин, фань цин" -"Восстановить Минов, ниспровергнуть Цинов".
- "Бао цин, мей ян" - "Охранять цинов и уничтожить иностранцев".
- "Хун Дэн Чжао" - "Общество Красного фонаря" (боевой воспитание девочек монахинь.).
- "Да дао" - "Ощество большого ножа"
- "Ша го" - "Глиняного горшка" -
- ""Бао го" - "Охраны государства". И вот появилось самое могущественное " "Да цюань" - "Большого кулака", которое позже стало называться "Ихэ цюань" - "Кулак правды и справедливости". Англичане их назвали «боксерами»
12-й ВССП по прибытию из Одессы на Квантун нес службу по охране границы. Полком командовал Константин Андреевич Анисимовов. Заинтересовал меня дипломат И.Я. Коростовец, автор книги "Китайцы и их цивилизация", его сотрудник П.Г. Тидеман, воспитанник Восточного факультета Петербургского университета, вице-консул в Чифу.
-Для китайцев мы были "вечно жадные и голодные иностранцы", - считал Коростовец.
-Но "они подавятся", - утверждали китайцы" - и "наш старый дракон также проглотит их, как монголов и маньчжур".
Главный успех в захвате Пекина, как считал автор книги, принадлежал японцам. Но в нашем посольстве, освобождению были не рады. Не так следовало поступать, они чувствовали себя виноватыми перед китайцами. Далее путь войск стал растекаться по сторонам, в том числе, через мост "Балицяо" - "Мост восьми ли". Интересное название, почему бы не записать.
После Пекина началась Маньчжурская операции, которая меня интересовала от "А" до "Я". Перечитал эту главу до дыр, что вычитал, то осталась в "Красной линии". Если кратко: Синьючэн, Хайчэн, Дашицяо, подкрепления из Инкоу и Эрдаогоу, отряд Мищенко, генерал Флейшер, генерал Церпицкий, генерал Суботич, полковник Артамонов, казаки 1-го Верхнеудинского полка, Аньшаньчжуань, река Шахэ, начальник артиллерии генерал Нищенков, командир 11-го ВССП полковник Домбровский, священник Пивоваров, подполковник полка Гамбурцев (градоначальник Ляояна), инженер Гиршман, поручик Россов (переводчик генерала Суботича), подполковник Дессино.
Подполковник Кольдшмидт прошел как пограничный комиссар Амурской области, есаул Мадритов, военный комиссар полковник Громбчевский.
Человек оторвавшийся от земли похож на птицу в небе.
Накануне т. н. Китайского похода в Китае родились будущие главные революционеры и создатели КНР: Мао Цзэдун (1893), Чжоу Эньлай (1898), Чжу Дэ, Пэн Дэхуай (1898), Лю Бочэн (1882), Хэ Лун (1896), Лю Шаоци ( 24 ноября 1898 в Тяньцзичун, в Чанша ) и их соратники. Книгу о своем отце Лю Шаоци "Мой отец Лю Шаоци" написала его дочь Лю Айцин. Он был избран первым председателем Общества китайско-советской дружбы (1949). Он остался за главу государства, когда 6 декабря 1949 года Мао выехал в СССР.
Первый раз Лю Шаоци оказался в России в 1920 году - из Шанхая он добрался морем до Владивостока, там были японцы. Лю остановился в китайской гостинице и через редактора газеты пытался узнать, как найти большевиков. Нашли, получили рекомендательное письмо и с ним, а их было пятеро, поехали поездом в Хабаровск. Там уже была Красная Армия. В поезде даже был специальный вагон "Для китайцев". Всем правили японцы, они только заглянули в вагон и ушли. В Хабаровске Лю с товарищами (Жэнь Биши,Сяо Цзиньгуан, их уже было 10 человек) пробыл около месяца. Был разрушен мост через Амур и далее следовать было нельзя. Пришлось до Благовещенска добираться пароходом, потом поездом до Читы.
До Иркутска они ехали в специальном вагоне, им помог командир Каландаришвили, в составе войск которого имелась китайская бригада. До Москвы из Хабаровска добирались четыре месяца.
В 1921-1922 гг. Лю обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), ныне ИСИИ при МГУ. В 1929 г. его назначили секретарем парткома в провинции Маньчжоу. Дважды ездил в Харбин, чтобы наладить борьбу рабочих КВЖД. Жил в Шэньяне, где был арестован. В 1930 г. вернулся в Шанхай. В этом году выезжал в Москву на 5-й съезд Красных профсоюзов. Мать автора книги Лю Айцин Хэ Баочжэнь была казнена в Нанкине в 1934 году.
Дочь встретилась с отцом в Яньани, а до этого воспитывалась в чужой семье. В то время революция побеждала под лозунгом "чумиза плюс винтовка". Потом у нее была учеба в СССР, в Монино, куда она вылетела на самолете вместе с Чжоу Эньлаем. Ему нужно было лечить руку, которая не разгибалась полгода. Было это в 1938 году. Лечился в СССР и Линь Бяо, но он долго, почти три года. Вернулся в 1941 году.
Чжоу Эньлай фигура особая даже для Китая. Родом из Шаосин, он начал учиться в 1910 году в Телин провинции Ляонин. Жил у 4-го дяди. Во все времена трудился как вол без единой жалобы; никогда не примыкал ни к одной фракции; никогда не демонстрировал своей личной власти; не оставил после себя детей (только приемные); больше всех занимался самокритикой.
Как было известно, все шаосинцы занимались казнокрадством. Если говорили, что чиновник там честный, - это означало, что он брал меньше, чем другие. Большинство шаосинцев жило не в родных местах. Зарабатывали и высылали деньги, на них покупали землю. Чжоу Эньлая сравнивали с вечнозеленой сосной, корни которой уходили глубоко в скалы. Плакал, когда узнал, что Линь Бяо разбился в Монголии (13 сентября 1971 года).
Мао постоянно напирал на классовую борьбу и выступал против "черного поветрия" и свободного рынка. Главным ревизионистом стал Лю Шаоци. А до этого он возглавлял Шанхайские профсоюзы.
Лю Шао ци (Ху Фу) долгое время представлял ЦК КПК в Северном Китае. После нападения японцев в 1937 г. Бюро ЦК находилось в Тайюане, а позже в Линьфэне. Тогда с Лю находился Ян Шаннкунь. Когда был создан Новый 4-й корпус, его политкомиссаром стал Лю Шаоци, начальником штаба Е Тин, его замом Чэнь И. Дэн Сяопин в то время был политкомиссаром в 129 дивизии 8-й армии Лю Бочэна.
Когда Советская Армия вступила в Маньчжурию, на Севере-Восток были переброшены силы 8-й Армии и 4-го Корпуса, создано во главе с Пэн Чжэнем Северо-Восточное Бюро. В него вошли Чэнь Юнь, У Суцюань. После ухода из Яньаня базой революционеров Мао стала местечко Сибайпо. В то время под контролем КПК было 160 млн. человек и 2,3 млн кв. км. территории.
Пекин был освобожден 31 января 1949 года. 25 марта в его пригород Сяшань переехали ЦК партии и Генштаб. В 1948 году Лю сочетался законным браком с Ван Гуанмэй. От предыдущего брака у него было двое детей. Первую их дочку звали Пин Пин.
Сын Лю Юньбин учился в Москве в Институте стали и сплавов, потом перевелся в МГУ. Женился на русской Маре, родил двух детей, остался в России. Лю Айцин успела закончить профтехучилище, в институте училась уже в Китае. Она вместе с отцом, который был на переговорах в Москве с переводчиком Хэ Чжэ, 14 августа 1949 г. покинула Москву на поезде через станцию Маньчжурия.
Лю Шаоци, в отличие от Мао, был против забегания вперед. Мао же хотел все время идти в атаку и возбуждать народный дух. Об этом говорилось в его трудах "О десяти взаимоотношениях..." и "О правильном разрешении противоречий внутри народа". (Между народными массами и бюрократами, субъективизмом и сектантством). Сейчас можно добавить - и олигархами.
Там, где нельзя планировать, надо дать свободу рынку, гос. сектору надо учиться у частников (малой демократии) гибкости. Мы же живем по принципу "обеспечения куском хлеба". Лю выступал за две системы труда и образования.
Мао равнялся на Сталина и выдвигал лозунги, типа: "Чем больше у человека смелости, тем больше родит земля". Как будто смелость - это и есть производительная сила. Присутствовала горячность, Китай мчался как табун "десяти тысяч коней". Вранья было хоть отбавляй.
На Лушаньском Пленуме Мао не принял критического выступления министра обороны Пэн Дэхуая и предложил организовать размежевание с правыми оппортунистами. Он назвал их раскольниками. С этого в партии родился культ Мао, единовластие. Лю предложил критику Пэна вести в ограниченных масштабах. Однако началась борьба классовая, как считал Мао, смертельная война буржуазии и пролетариата. Снова возникли левые перегибы и погоня за дутыми показателями. Тогда господствовали "Пять вредных поветрий": всеобщая коммунизация, стремление к завышенным показателям, администрирование, некомпетентное управление, привилегированное положение кадровых работников.
Лю вроде бы соглашался с Мао относительно классовой борьбы, но предлагал не тратить всех сил на нее, на первое место ставить работу. У Лю были еще дочки: Тин Тин и Сяо Сяо, Юань Юань. Дети старшего сына Лю Юньбина, оставшегося ранее в Москве, остались с матерью. Их сын работал в Центре космических исследований, дочь занималась литературой и в 1991 году переехала в США. Лю Юньбин в 1962 г. вернулся в Пекин, в 1967 г., когда он работал в городе Баотоу, ему приклеили ярлык агента и его не стало.
27 апреля 1959 г. Лю избрали на пост Председателя КНР. Он также возглавил ГКО - Государственный комитет обороны. Умер Лю 12 ноября 1969 года в секретной тюрьме в Кайфыне, куда его засадил во время "Культурной революции" Мао Цзэдун, обвинил его, как "идущего по капиталистическому пути".
Его прах был развеян с военного корабля в Желтом море. Его супруга Ван Гуанмэй скончалась 13 октября 2006 года.
В горах искать гармонию и единство с природой
Настали новые времена. У руля страны одно время находился Чжао Цзыян. При нем прозвучал призыв , чтобы жизнь народа начала богатеть "минь фу", началось "осовременивание" - политика под названием "сяньдай хуа", направленная на удовлетворение чувств собственного национального достоинства, равноправного положения нации на международной арене; не забывали, конечно, и про усиление государства "го цян". Все вроде делалось правильно,но вдруг вспыхнули протесты студентов, им показалось мало свободы и демократии.
Начиная с 4 июля 1989 г. , на протяжении 16 лет Чжао Цзыян оказался под домашним арестом. 17 января 2005 г. умер в Пекине. Об этом рассказ в книге Ю.М. Галеновича "Чжао Цзыян и реформы в Китае". Во время "Культурной революции" работал слесарем на механическом заводе, дорос до Первого секретаря КПК провинции Гуандун.
По мнению Ху Яобана, Генсека КПК, в Китае следовало преодолеть две могучих водных преграды - нищету и невежество, надо было пройти еще заставу "дэ" - демократию и заставу "сай" - науку рынка". Успешно эти преграды преодолеть не удалось и 4 июня 1989 г. случилось подавление демонстрации студентов в Пекине. В это время я был в Алма-Ате, читал в прессе многочисленные объяснения по этому поводу. В записной книжке за тот время у меня записаны фамилии: Ху Цяому - "перо" Мао Цзэдуна; Цяо Ши - член Политбюро,ответственный за безопасность; Вэнь Цзябао - начальник канцелярии ЦК КПК. Позже он станет премьером в Китае.; Гу Му - ответственный за внешнюю торговлю.
Ветеран партии Чэн Юнь был против СЭЗ - Свободных экономических зон. Он считал их буржуазной заразой и боялся окружающего империализма. Его поддерживал старейшина в партии Ван Чжэнь. Первоначально СЭЗ появилась в Шэньчжэне, там разрешили сдавать землю в аренду. Взял ее Гонконгский банкир Ху Инсян (Гордон У). Он утверждал: "Если у вас есть земля, то как может быть, что у вас нет денег!".
Чэнь Юнь был из Шанхая, там у него была резиденция. Он считал этот город "гнездом капитализма". Конфликт между СССР и КНР он называл «ссорой в своей семье социалистических государств», как у нас сейчас с Украиной. Ведь ни один маршал не поддерживал Мао в пограничной войне с СССР в 1969 году.
К 1989 году в Китае резко возросла инфляция, поднялись цены на 50%. Началась паника, девальвация валюты. Банковские сбережения сократились на 40 млрд. юаней. Случились прецессия и депрессия рынка. Во время праздника "Весны" в 1988 г. в нескольких больших городах явилась нехватка мяса и яиц. Зашел разговор о карточной системе. Пришлось срочно приводить в порядок цены на продукты сельского хозяйства. Удалось обойтись без шока. Тогда еще плановый сектор занимал 60% всей экономики. Люди начали все скупать.
С тех пор началась политика "урегулирования". Тогда Чжао Цзыян признал свою ошибку . Раньше в Китае главная власть была военная. Новое время принесло коррупцию, подкупы, продажность. А еще в 1940 г. Мао говорил: "Наша система - коммунистическая, наша текущая политика - народная демократия". Молодежи все это не понравилось, взбунтовались. Решили против них использовать "МЕТОД ДИКТАТУРЫ". Санкцию дал Дэн Сяопин. Когда-то секретарь Мао Цзэдуна Бо Ибо стал самым стойким его сторонником. Министром ОБ в то время был Жуань Чуньу. Про него, а может про кого другого, говорили: "Упрямый как хунаньский мул".
Экономика оживилась к 1992 году. Пошли на ускорение рыночных отношений. Снова пошла критика "за самоупущения". Ли Сяньнянь был против реформ Дэн Сяопина(ДСП) и против Чжао Цзыяна, который их проводил. Он считал, что демократия буржуазии, - это демократия монополий. ДСП хотел соединить трудно соединимое - КПК,КНР и капитализм и выдвинул лозунг "Обогащайтесь наперегонки". При этом выделил два принципа: руководство КПК и социалистический путь развития. Борис Ельцин пошел дальше — КПСС отменил и бросил страну на амбразуру рынка.
Ху Яобан проводил принципы демократии и считал, что наука и демократия пришли в Китай раньше марксизма. А что потом? Потом философия инертности, покорности небу и велению судьбы. Великая Стена стала настоящим памятником застоя. Китайцы сидели на своих местах и никуда без разрешения не выезжали.
Европа двигалась. Все началось в Венеции. Уже в 1160 году купцы создали акционерные компании. Только спустя 500 лет в Англии стали использовать метод выпуска займов банков. Суть отсталости (как и в России) качество человеческого материала.
Река Хуанхэ впервые разлилась в 602 г. до н.э. За 24409 лет произошло 1590 наводнений. Не меньше было и социальных потрясений. "Все на круги своя". Вся надежда на "чжиши фэньцзы" - интеллигенцию. Но китайцы и ныне продолжают жить в царстве теней предков. Записал интересное выражение "И ян тан" - «Театр одного актера».
Генеральный прокурор Цао Цзяньмин 11 марта 2012 года на сессии ВСНП говорил, что в 2011 году было задержано 1631 гос. служащих пытавшихся бежать за границу. Это на 20% больше чем в 2010 году. За 10 лет борьбы с коррупцией его сменщик Ху Цзиньтао выявил 44500 разложенцев.
Появились "голые чиновники", кто перевез капиталы за границу. Сейчас их 10 млн. Вопрос о собственности на землю до сих пор не решен. Известный Бо Силай из Чунцина перевел с женой за границу 1,3 млрд долларов. В Китае проблема перенаселения, 10% - не ханьцы. Они занимают 64 % территории. 2 % богатых,18% (300 млн. - средних). Сокращаются посевные площади. Нужда в природных ресурсах. Но есть парк памяти героев боев на "Чжэнь баода"о (о. Даманский).
Вера в богов — символ отсталости
О событиях на о. Даманском в 1969 году, о первой войне в лагере социализма говорится в книге А.Б. Широкорад "Россия и Китай конфликты и сотрудничество". Но начнем снова с Албазина и с истории подписания Нерчинского договора о границе. В этот раз меня заинтересовали участники событий:
1.Никифор Черниговский, поляк, воевал против царя Алексея, за что был сослан в Сибирь, на Лену. Там он из-за бабы убил воеводу Обухова, бежал и оказался на Амуре. Оттуда с большим ясаком отправился с повинной в Москву. Царь его не только помиловал, но и назначил Албазинским воеводой.
2. Афанасий Бейтон, шотландский козак на русской службе, который сменил раненого Толбузина и защищал крепость до подхода Федора Головина.
В то время пограничными крепостями были Нерчинск, Иркутск, Селенгинск, Удинск, земли с китайцами не были разграничены и в Пекин поехал
3 Савва Рагузинский, молдаванских корней. Было это в 1726 году. Он предложил китайцам подписать трактат, по которому "каждая империя должна владеть тем, чем владеет без прибавки и умаления". Договор быд подписан на реке Буре (Бурее) 20 августа 1727 года. Тогда определили на границе, где можно вести торговлю: Кяхта и Цурухайтуй. Охрана границы сводилась лишь к наблюдению за ней разъездами.
Кто разъезжал? 18 мая 1858 г. в амурские казаки были зачислены свыше двух тысяч проштрафившихся бывших чинов Корпуса внутренней охраны. Желающих переселяться на Дальний восток из российской глубинки было мало.
Село Хабаровка стало городом в 1893 году, а ранее входило в состава Казакевического стана. Город Владивосток стал в 1875 году. К тому времени на Амуре было 67 станиц, а на Уссури - 29.
Вычитал интересный факт. Ныне китайская Сопка Бог возле Фуюаня ранее называлась высота Забеловского. Вот почему на нашей стороне была застава "Забеловская"! И еще. Город и станция Богданович названа в честь полковника Е.В. Богдановича, который первым начал изыскания строительства железной дороги через Вятскую губернию на Екатеринбург и далее до Томска. Решение о строительстве приняли 6 июня 1877 года, проект обсуждали 17 лет! Далее адмирал Копылов предлагал дорогу вести из Иркутска на Кяхту, через Цицикар, Гирин на Владивосток.
25 апреля 1896 г. Ли Хунчжан был принят императором, в ходе коронации в Москве 22 мая был подписан договор. К 1903 году уже расцвело 107 новых железнодорожных станций КВЖД. Вся дорога из Москвы до порта Дальний составляла 16 суток, вместо 35 на корабле с Одессы вокруг Индии.
В местечке Хаобинь (Хороший берег), на месте переправы "харба» возник Харбин. Я нашел другое косвенное объяснение названия Харбин. Не исключено, что в этом месте, рядом с переправой дислоцировалось небольшое военное подразделение. У китайцев десятник назыывался пай-цзы тоу, а у монгол, что проживали в этих местах, — harban-u noyan.
Сунгарийский флот в разобранном виде доставлялся из Англии и Бельгии во Владивосток, затем в Иман и на Красную речку Хабаровска. За короткий срок было собрано 40 стальных и 20 деревянных барж, которые по Сунгари подняли до Харбина.
Но тут, а это случилось 28 мая 1900 года, императрица Цы Си издала указ: "Пришло время следовать старому и испытанному пути наших предков. Помоги нам, божество Юй Хуан!" Повинуйтесь и следуйте его наставлениям. Смерть иностранцам!" и еще: "Европейцы не принадлежат человеческому роду: они произошли от обезьян и гусей ....".
6 июня Цы Си объявила войну иностранцам. Я не исключаю, что китайской дипломатией, во главе с Ли Хунчжаном, все шаги по строительству КВЖД и изъятию дороги, были продуманы заранее.
По линии КВЖД, в так называемой полосе отчуждения, где трудились и проживали русские и другие иностранные строители-специалисты, начались самые настоящие сражения. Охранной стражей в то время руководил А.А.Гернгросс. Для СССР история КВЖД закончилась в марте 1935 г. - продали японца по цене в пять раз дешевле.
Груз ответственности за русских в Маньчжурии взял на себя вице-адмирал Евгений Иванович Алексеев, бывший гардемарин, не участвующий ни в одном сражении. 19 августа 1897 года он был назначен "главным начальником и командующим войсками Квантунской области (района Порт-Артура) и всеми морскими силами в Тихом океане". Это почему? Потому, что был незаконным сыном цесаревича Александра, будущего императора Александра II.
Впервые вычитал, что в интересах охраны границы в 1897 г. в Имане была создана Амурско-Уссурийская казачья флотилия. Она состояла из пароходов "Казак Уссурийский" (бывший "Шилка") и "Атаман", а также парового катера "Дозорный" и двух барж "Булава" и "Лена".
30 июля 1903 года царь Николай решил создать наместничество на Дальнем Востоке и назначил наместником Е.И. Алексеева, а 16 августа 1903 года снял с поста министра финансов Витте. Начальником временного штаба у наместника стал генерал-майор В.Е. Флуг. Тут надо присовокупить фамилии приближенных царя : Фредерикс, Ламсдорф, Витте. И никто не соблюдал мер секретности и безопасности накануне войны с Японией. Так мы были самоуверены. Кончилось это, как известно, плачевно. Войну проиграли.
Адмирал Макаров отдавал должное Японии, отмечая, что в ней уже пять столетий нет ни одного не грамотного....Вот почему они так быстро научились европейскому. В ходе Первой мировой войны Япония считалась союзницей России. Этот союз для России тоже плохо закончился.
25 октября 1922 года японцы ушли из Владивостока. Ушли и Белые войска - в начале декабря пришла в Шанхай российская эскадра Старка. Он уехал в Париж и безбедно прожил там до 1950 года. Вот как надо устраивать жизнь. Большинство русских генералов бедствовало. Наши бежали в Париж, Сан-Франциско, в Харбин, а китайцы к нам. Так, 4 декабря 1932 г. генерал Су Бинвэнь перешел с войсками границу у ст. Отпор, уходя от преследования японцев оккупировавших Маньчжурию.
Война с немцами тяжело досталось еще и потому, что мы большие резервы потратили на сопротивление японцам в Китае. Это, во-первых, оружие, которое мы поставляли Чан Кайши и коммунистам Мао Цзэдуна и, что самое главное, наши летчики. Их погибло много в 1937-1938 гг. Самый крупный воздушный бой был под Уханем 29 апреля 1938 г. Но более половины советских летчиков погибло в ходе аварий самолетов на перелете из Алма-Аты в Ланьчжоу.
Все наше сотрудничество с Китаем закончилось с назначением в руководители Н.С. Хрущева. Он все запутал, всех перессорил и довел страну до конфликта 1969 года.
Свидетельство о публикации №218042800372