Глава 5

In front of your eyes, it falls from the skies ,
When you don't know what you're looking to find.
In front of your eyes, it falls from the skies,
When you just never know what you will find .

Когда ты не знаешь, что собираешься найти,
Оно само падает тебе прямо в руки.
Когда ты не знаешь, что найдёшь,
Оно само падает тебе прямо в руки.

Sum 41, "With me "
...
Степа открыл глаза в полной бодрости духа, на этот раз даже без чьей-то помощи. Солнышко светило , обдавая теплом ту часть одеяла , под которой ноги. По небу плыли курчавые белоснежные облака. К этому всему дополнялся чистый свежий ветерок, который пробрался в комнату мальчика. Листья шелестели, доносился говор соседей, и даже немного было слышно шум речной воды. Степа встал в предвкушении нового дня. Ему не терпелось поскорее рассказать близнецам и Яне о смертоносном вчерашнем сражении, о котором они обязательно спросят. Он бы хотел рассказывать вместе с Федей и Борей, ведь отчасти это их заслуга. До сих пор не верилось -5 против 3! Степа бы мог в этот день постоянно обсуждать детали драки, и ни чуточку не уставать. Хотя , конечно, вокруг глаза побаливало, но это была приятная боль. Степа лишь мог предполагать , что было бы с ним, если бы он с Борькой струсили и дали деру. Его же мучило бы угрызение совести, а гордость вообще изнывала донельзя . А так, хоть и в синяках , зато с собой в гармонии. Мальчик накинул новую ,постиранную мамой рубаху , потянулся и покинул комнату. Варька как раз тоже шла умываться.
-Доброе утро, сестра!
-Доброе утро! А фонарь у тебя светит как будто еще ночь...
Степа усмехнулся. Похоже, вчера мелкая и не заметила побоев на брате.
-Ты хоть сдачи дал?
-В лучших пиратских ,-сострил драчун.
Сестра с братом вместе налегли на умывальник и с насаждением смысли остатки сна.
-Сегодня тебе даже будить меня не пришлось. Я вовремя встал,-похвастался Степа.
-Ну, вообще-то уже почти 10 часов. Ты не хило так вздремнул. А будить тебя -себе дороже. Еще скинешь опять на пол...
-Как так 10 часов?-Степа мигом развернулся и , округлив глаза, уставился на настенные часы. Действительно было 9:55.
Мальчик оторвался от умывальника , даже не вытерев лицо полотенцем, и быстро помчался на кухню, в надежде встретить там маму. Она была именно там и раскладывала посуду.
-Матушка, здравствуй,-подошел Степа сзади и обнял за талию любимую женщину,-а ты мне разрешила в школу сегодня не идти?
Она погладила рукой макушку сына и затем чмокнула его в то место. Потом отложила дела , сняла платок с головы, показывая свою красоту и молодость, и уселась на табуретку. Степа разглядел в ее выражение лица, что что-то случилось плохое. Она смотрела в одну точку, не моргая, затем поджала нижнюю губу и сказала:
-Сядь, Степ. Тебе не надо идти в школу.
Мальчик сделал удивленный взгляд, внутри все задрожало.
-Василия Петрович сегодня убили...
Руки похолодели , мурашки побежали по коже, сердце забилось чаще . Мальчику еле удавалось остановить начинающуюся дрожь.
-Как...
-Сегодня ночью нашли в поле мертвым. Его комбайн стоял возле большого дуба. Видимо, как всегда катался и любовался ночью... А самого его в траве неподалеку. Расстрелянным.
-Кто нашел?-не мог поверить словам мальчик, ему хотелось сказать маме, чтобы не шутила так, и потом броситься бегом в школу. Но это были не шутки , мама продолжала.
-Филипп Филиппыч из соседней деревни. Он на рыбалку с мужиками ходил и увидел стоящий комбайн. Там то и нашли покойника. Его знали хорошо  те жители, поэтому определить жертву было не сложно. Филиппыч приехал на своем запорожце недавно и все рассказал. В 12 похороны.
Мальчик не верил своим ушам. Любимого учителя больше нет. И школы больше нет. Что же теперь будет?! Из глаз его хлынули слезы.
-А кто?! Кто это сделал?!-началась истерика.-У кого рука поднялась ?!
Мама обхватила его лицо своими нежными руками и прижала к себе, жалея.
-Известно кто... Фашисты. Видимо, забрели твари в наши леса.
Вот в этот момент Степа понял , что война никого не обходит стороной. Вот и в жизнь маленьких детей она пожаловала . Да еще и как!
-Но что он им то сделал?!-рыдал мальчик, понимая что теперь не надо даже по утрам вставать.
-А что им сделали все остальное мирное население? -отвечала мама; кажется, у нее тоже пробились слезы.-Они просто убивают. Убивают , не осознавая ,что перед ними люди.
В памяти мальчика возник образ доброго старичка, который что-то с улыбкой рассказывает. Учитель машет руками, прыгает , а потом вместе с классом смеется .
-Но зачем ?! Им то без разницы-жив он или нет... Нам только плохо!
-А разве нужны объяснения войне? Подобно радости и счастью, мучениям и страданиям …не может быть пояснения. Они наступают , не в зависимости понимаем мы их ли нет.
Степа плакал, столкнувшись с ужасом , который действительно существует. Со злодеем, который не выдуман людьми, а скорее рожден ими.
-И отца твоего война забрала к себе на распоряжение, и Ванечку... Все здесь марионетки, которые слепнут, закручиваются в нитях и задыхаются.
Нити... Проклятые нити.
-Но когда-нибудь война же закончится ?-посмотрел на маму сын красными от слез глазами.
-Должна. Ведь мы не вечны.
-Мамуль, а чего вы плачете?-зашла на кухню испуганная Варя.
-Ничего. Иди ко мне, моя девочка,-дочка подошла и присоединилась к общим объятиям. Объятиям , которые скрепила война и смерть.
-Степка опять нашкодил?-строго спросила маленькая хозяйка.
-Нет,-посмеялась мать и прижала детей еще крепче .
...
Степа лежал долгое время на своей кровати и смотрел через окно в небо. Грань стлала более ощутимой. В любой момент в небе могут взорваться бомбы, а вся деревня вспыхнуть огнем. И никто не сможет это предотвратить. Просто ничто и никто. Степа представлял себе , как Василий Петрович ездил по полю среди леса, напевал песни и смотрел, как лунный свет переливается в траве и вдруг он услышал разговоры. Приветливо он направился в ту сторону, а это оказались немцы, которые безжалостно его расстреляли. Интересно , о чем он в последний момент подумал...Что теперь он не погуляет в этом прекрасном месте; беспокоился , что теперь некому будет вести занятия; или что деревня совсем теперь в небезопасности. Да, думал Степа, если в наших лесах немцы, то скоро они выйдут на поселения. И никто не сможет спастись. А может они проезжали мимо... Степа мог лишь догадываться о планах этих душегубов, но знал точно, что необходимо что-то предпринять. Вот только даже ему саму неизвестно было, что может поверивший в себя после одной драки мальчишка сделать с организованной ротой фашистов.
Из раздумий его вытащила мама, попросив помочь ей перед тем как пойти в церковь. Степа таскал ведра с водой , помогал перебирать картошку для посадки и прополол грядку. Затем, переодевшись в траурную одежду, семья отправилась на похороны. Пока Варю наряжали, ей попытались объяснить кто умер и как себя надо вести. Маленькая наивная девочка все уяснила , но постоянно донимала мама одним и тем же вопросом: "а когда Василий Петрович вернется?".
Вся деревня собралась за церковным собором, чтобы проститься с любимым преподавателем и просто человеком с огромной душой. Степа увидел здесь и близнецов со всей их гвардией семейства; и грустного Борьку, шедшим за руку  с мамой; и даже Гаврилу, с которым старался не пересекаться взглядом. Все собрались вокруг мертвого Василия Петровича. Он был завернут в белую простыню, так что чудовищного деяния немцев на теле было не видно, выглядывало лишь его лицо с проседью на волосах и пышными усами . Взрослые что-то обсуждали, держа платки возле носа , а замершие дети стояли и смотрели с горестью на покойного. Скоро подошли Федя с бабушкой. Та была очень бойкая старушка, она со всеми поздоровалась и затем подошла перекрестилась возле Василия Петровича. Федя не смотрел по сторонам, он пристально наблюдал за лицом учителя, надеясь , что он вернется к ним. С виду могло показаться, что Федя как то равнодушен , но Степа знал, что мальчик переживает внутри себя глубокую печаль. Женщины ревели, некоторые дети тоже не выдерживали , лишь Федя не позволял себе этого, о чем-то важном сосредоточенно размышляя.
Вскоре появился старенький батюшка в руках с библией. Все замолчали, а он начал речь:
-Сегодня нас покинул наш родной брат. Это тяжелая утрата для нас, ведь мы все помним каким он был человеком. Он помогал нам всем, воспитывал наших детей, делая из них настоящих людей, всегда готов был выслушать и одарить советом. Как всем известно, его этой ночью застрелили фашисты. Это не нужно скрывать, ведь каждый должен знать правду. Идет страшная война, какой до этого не видывал свет. Наши родные люди отправились на фронт защищать нас. Они отдают свои жизни, чтобы мы могли в будущем быть счастливы . Каждая смерть-это трагедия , но и каждая смерть-это урок для  нас, чтобы мы ценили то, что имеем. Мы не должны забывать что такое любовь, благородство и отвага. Мы покидаем землю для того, чтобы история научила наших потомков жить в мире и согласии. Своей жизнью Василий Петрович и другие герои спасают судьбы следующего поколения. Война-страшное время, но именно оно нам дарит минуты осознания смысла жизни. Думаю , у каждого здесь есть добрые слова о нашем любимом человеке.
Все заливались горькими слезами, лишь некоторые смогли подавить плач и высказаться. Хотя однозначно всем было что сказать.
Всхлипнула мама Бори:
-Василий Петрович был чудесным человеком. Я всегда говорила , что чтобы он не делал,  это шло на благо окружающим. Я с ним прожила в одной деревни долгие годы и никогда не слышала, чтобы о нем молвили плохое слово. Он предлагал свою помощь безвозмездно и был открыт  как чистый лист. Он не умел врать людям, да ему это и не нужно было. Когда человек счастлив, он никому вреда не причинит...
-А мне нравилось больше всего в нем то, что он не только учил наших детей грамоте и арифметике, но и не забывал о правилах морали, чести и совести. Прежде всего надо оставаться во всех ситуациях человеком, а там жизнь сама приложится. Наверное, он поэтому так часто смеялся и радовался жизни , не стесняясь детишек,-сказала бабушка Феди.
-Он так любил разъезжать под звездами,-заговорил приехавший проститься с товарищем Филипп Филиппыч,-и остальных звал за компанию. Так любить жизнь мог только хороший человек, любимый Богом. Светлая память ему.
-Он мне карамельного петушка на палочке подарил однажды,-улыбнулась вместе со всеми Варя.
Даже Гаврила поделился воспоминаниями:
-Помню я когда-то намазал школьную доску мылом . Решил пошутить так над Петровичем. А он меня всего потом намылил в умывальнике.-Все сквозь слезы посмеялись, ведь это тоже добрая память как-никак.-А еще я разбил окно в классе. Но это было действительно случайно. Все на меня разозлились, а учитель поверил мне и сам бросил камнем в другое окно, утверждая, что их все равно надо было меня.-Особенно смеялись одноклассники.-Хоть меня он часто ругал, а был справедлив. Больше никогда не будет :"Гаврюса хватит безобразничать!"
Все закивали головой и вытерли щеки.
-А знаете,-этот голос принадлежал Федьке,-я считаю, что мы все не умираем. Мы лишь на время покидаем человеческую оболочку. Можно называть это душой или как-нибудь иначе, но... Ведь мы все по сути схожи с облаками на небе, только те из воды , а мы из энергии. Когда влаги много,рождаются облака, а когда приходит их срок, они проливаются на землю дождем, чтобы вскоре снова потом принять форму облаков. Также и с людьми. Наша энергия остается и скоро снова приобретет новую живую оболочку. Хоть я и мало был знаком с Василием Петровичем, но могу сказать точно-у него была сильнейшая энергия. Он всегда где-то рядом с нами.
-Прав, малец. Хорошо сказал ,-заметил Филипп Филиппыч под общие соглашения. Все были поражены речью маленького мальчика, кроме, конечно, его одноклассников, более менее привыкших к нему.
-Покойся с миром , наш Василий Петрович. Твоя смерть не напрасна. Пусть земля тебе будет пухом,-закончил батюшка.
Учителя положили аккуратно в могилу и закопали. Каждый кинул по горстке земли. Затем хором прочитали "Отче наш" , перекрестились и медленно начали расходиться по домам.
-Вы идите, мамочка, я вас потом догоню,-сказал Степа. Его родитель вместе с остальными по дороге начали решать кто может стать новым учителем.
Заплаканная Яна подошла и обняла своего друга. Она было в черном платьице и распущенными волосами.
-Господи, я вообще не поверила в случившееся...как жалко...
-Да. Все эта проклятая война!-сквозь зубы молвил Степа.
-Скоро она закончится,-проводя рукавом по глазам , говорила девочка,-должна закончится...
К друзьям подошли поникшие головой конопатые близнецы.
-Привет, Ян!-поздоровался Витя.
-Привет, Степ!-поздоровался Митя.
-Ну что глаз то не болит?-задали они вопрос вдвоем , рассматривая фингал .
Яна отошла на шаг назад и тоже присмотрелась.
-Нам Борька все рассказал. Сильно они вас побили?
-Да скорее мы их!-гордо не согласился Степа.
-Надо было с вами идти...
-Тогда бы поровну было!
-Мы и так неплохо справились,-Степа решил сменить тему разговора ,-что-нибудь слыхали о смерти Василия Петровича?
-Моя семья совсем недавно узнала,-печально ответила Яна.
-Наша мамка говорит,-начал Витя,-что на него в лесу напали...
-И что их похоже немного было, иначе бы они вмиг на деревню бы вышли ,-закончил Митя.
-Ужасно все это...-у Яны глаза застыли  на мокром месте, она то и дело оглядывалась на могилу любимого учителя. -Как же в школу теперь будем ходить...
-Мама сказала наша, что пока внеплановые каникулы у всех детей.
Близнецы о чем-то еще болтали без умолку , Яна их слушала и иногда что-то отвечала , а Степа искал глазами нужного ему человека. Точнее мальчика.
-Ты кого высматриваешь , дружище?-спросили братья с любопытством.
-Да так...
-У него же теперь новый друг!-догадался с ехидной улыбкой Витя.
-С которым они вместе отправятся погостить у того на Луне!-дополнил Митя.
-Заткнитесь , -угомонила их Яна,-наоборот хорошо что они подружились.
-Он же чокнутый ...
-Ага. И мы сейчас не про все его россказни , а про то, что он сам на Гаврюшу первый полез...
-Потому что у него нет причины боятся. Тот типичный хулиган, который лишь питается нашими страхами.
-Ну вот,-заключили братья, хлопнув себя по лбу ,-уже заговорил как новичок...
Степа наконец заметил Федю , он медленным шагом куда-то направлялся.
-Все , я побежал. У меня дела,-кинул Степа друзьям и убежал.
-Смотри, чтобы вас чудовища не съели или привидения не забрали,-продолжали подшучивать Витя и Митя. Яна обоим дала по подзатыльнику , и они пошли к родителям.
-Здарова , Федя,-догнал Степа нового друга.
Тот повернулся и улыбнулся, но лицо его было задумчивым.
-Куда путь держишь?
-Да так,-отмахнулся мальчик,-надо кое-какую вещицу забрать из моего дома...
-Так твой дом же в другой стороне...-удивился Степа.
-Я про лесную хижину.
-Ты в хижине жил?!
-Да, я сам ее построил.
-Можно мне с тобой?-Степа не хотел показывать свое дикое желание, но не очень удавалось сдерживаться.
-Если хочешь. Тут недалеко.
Ребята шли рядом с тем местом , где днем ранее дрались с шайкой Гаврилы. Степа на притоптанную траву смотрел с гордостью, но Федя даже не обращал внимания.
-Тебе вчера сильно влетело?
-За что?
-Ну за драку.
-Да нет,-пожал плечами Федя,-бабушка привыкла меня встречать в таком виде.
Степа недоумевал :
-Как же она тебя вообще в лес одного отпускает?! Да еще и ночью...
Федя дал моментально ответ:
-Она сторонница немного других взглядов по сравнению с остальными родителями.
-Каких?
-Она не будет ставить ограничения и придумывать рамки.
Степа переваривал услышанное.
-После трагедии случившейся в нашей семье,-продолжал Степа,-она осознает , что вся жизнь находится всегда на грани. А иллюзия безопасности - самообман. С человеком сидевшим дома, но боявшегося всех и каждого , беда случится быстрее, чем с человеком , жившим в лесу и считавшим весь мир родным домом.
Степа боялся задать вопрос, но потом поборол себя:
-А что у вас случилось в семье?
-Мы жили в деревушке. Я , сестра и бабушка. Отец был на фронте. Сначала пришли известия о его кончине, а затем почти сразу же на деревню напали немцы. Они поджигали дома, некоторым жителям удалось сбежать, а кому-то нет... Моя сестра сгорела, хоть и душою ушла с нами. Потом через несколько дней люди разошлись кто куда, а мы с бабушкой вышли на ваше поселение . Здесь нам добрые люди предоставили дом.
-А где же твоя мама?
-Она умерла при родах моей сестры...
Степа был в оцепенении. Он не мог поверить , что существуют настолько масштабные трагедии. Мальчик себя возненавидел за то, что когда-то считал Федю сумасшедшим и еще бесился на него. Он готов был себе волосы на голове рвать, только чтобы Федя забыл все это.
-Но...как я уже говорил, сестра и по сей день находится рядом с нами. Ей не успел надоесть этот мир, она хочет побыть здесь еще.
Степа продолжал идти , даже не понимая куда. Его мысли были заняты познанием чужого горя. Не было просто слов. Даже представить тяжело  как это больно .
-Федь...ты это...извини меня, пожалуйста...-выдавил из себя с досадой Степа.
-За что?-пораженным голосом спросил мальчик.
-За то...что считал тебя немножечко ...ненормальным. Я же не знал , что у тебя такое стряслось ...
Федя улыбнулся:
-Да это тут совсем не при чем. Я от природы такой,-он похлопал Степу по плечу,-не парься, я этого не замечаю. Для меня важны не слова, а сам человек. Есть люди плохие, но которые льстят, а есть которые молчат и ежатся на мир, но в душе хорошие... Ты ко второму типу относишься.
Степе стало очень приятно слышать такие слова. Он зашагал увереннее , чтобы его друг понял, что он готов идти за ним хоть на край света.
-...и мне нужен такой человек,-оказывается Федя не закончил.
Степа оживленно встрепенулся:
-Как я?!
-Да...
-Но зачем?
-Понимаешь,-начал объяснять мальчик ,-раньше деревня была в безопасности благодаря энергетики Василия Петровичу. Он не только относился к хорошим людям и не только  был человеком владевшим собой, но и влияющим на окружающий мир. Своей добротой он защищал деревню от бед, но теперь он умер... Какая-то энергия все еще с нами, но многие этого не чувствуют и могут все испортить своей. Ты же знаешь,  как война вселяется в душу и голову?
-Да...
-Так вот, надо кому-то встать на защиту деревни. Тому, кто умеет рождать добро.
-И...ты хочешь сказать...что это должны быть мы с тобой?-округлив глаза, подвел черту Степа.
-Именно. Я собираюсь поселиться в том месте, где было совершено зло. Там, где в энергетическом куполе образовалась пробоина.
-Ты хочешь жить там, где убили Василия Петровича?!
-Да. Мы будем поддерживать то, что создал учитель. А его душа нам поможет.
Степа был в замешательстве. Ему даже трудно представить, насколько жутко там находиться, а еще к тому же и спать там ночью! Волосы на руках встали дыбом. Маленький мальчик не мог передать то, что царило в его голове.
-А что мы скажем родителям? И вообще как ты представляешь это? Мы такие придем и будем спасать? Каким образом?!
Федю ничего не могло поставить в тупик:
-Так и скажем. Или просто убежим. Это же на их благо. Построим там дом и начнем свою войну со злом.
-Но каким способом?!-не мог успокоиться Степа.
-Любовью. Любовью к жизни.
Степа умолк.
-Воевать и убивать-означает поддерживать зло. Делать так , как хочет Ахонт. Победить его можно лишь любовью и волей к жизни.
Степа уже и забыл имя главного врага Феди.
-Но мы же еще дети...
-Тем и лучше . Нам проще всего создавать сильнейшую положительную энергию.
Мальчики шли вдоль реки по лесу. Федя шел по знакомой дороге, а Степа , погрузившись в мысли, следовал за ним. Сначала шла просека из маленьких, обливаемых солнечным светом кустиков, а затем началась дремучая чаща, покрытая мхом. Лес был смешанный, поэтому то и дело попадались то березы, то сосны, то лиственницы. Степа шел , уклоняясь от веток; скоро он увидел бурелом , о котором говорил когда-то Федя. Действительно, несколько деревьев были с корнем повалены . Они обошли эту преграду и вышли на крохотную уютную полянку прямо возле речки. Тут и располагалась упомянутая хижина Феди. Вообще это был обычный шалаш , построенный из сухих веток, расположенных друг на друге в виде крыши домика. Рядом с ним находилось кострище, внутри которого чернели угли. По территории были разбросаны очистки от картошки и морковки. Все как у настоящего холостяка.
-Как ты мог здесь ночевать ?-поразился Степа, оглядывая непроглядный темный лес .
-Здесь шум воды, лунный свет и полная гармония,-будто пропел чудик и залез в свое логово .
Степа пока опустился на корточки и опустил руку в речку, потрогав в ней скользкие камешки. Стоило признаться -если не думать о страхе, здесь прекрасно.
-Вот он,-провозгласил Федя и довольный выполз обратно,-это мой талисман, помогающий соединиться энергии.
В руках у мальчика были две половинки одного гладко-черного камня. Они настолько идеально складывались в одно целое , что выглядел камень совершенно не расколотым. Федя медленно разъединил , а затем соединил две половинки в один булыжник. Кроме его идеально ровной поверхности , в принципе, не было ничего особого. Но для мальчика , похоже, он многое значил.
-Одна часть должна быть у меня, а другая будет твоей,-протянул Федя половину своего амулета,-твоя энергия сможет подкрепляться моей и наоборот.
-Я же еще не сказал точный ответ на твое предложение...
Федя решительно держал руку вытянутой:
-Мне кажется, ты согласишься .
Степа взял в руки подарок и покрутил его в ладонях . Действительно был идеально гладкий и , как смола, черный.
-А почему части должны быть по раздельности?-спросил Степа, сложив брови домиком.
-Человеческой энергии необходим другой человек, чтобы ее активировать. Без напарника эта энергия ничего не значит.
Степа принял эти слова за какие-то очень важные . Он не вдавался в суть, но чувствовал их величие.
-То есть, одна половинка должна быть у меня?
-Да.
Федя нисколько не сомневался в своих словах, хоть и попахивало от них детской чепухой. Мальчик поднялся на ноги, выпрямил спину и внимательно осмотрел в последний раз свое бывшее место жительства. Полянка была очень уютной и компактной, как будто специально создана для путников, любивших приключения. Даже Степе как-то было жалко с ней расставаться. Помимо страха в душе мальчика царили любопытство и жажда познать неизведанное, наверное, именно поэтому он так мучился с принятием решения. Он не мог представить, как можно жить одним в лесу... Это же надо добывать пропитание, защищаться от диких животных, да и еще хуже от фашистов. А что вообще матери сказать?! Ведь она нуждается в помощи. Все-таки Федя точно немного сбрендил, но... Почему так хочется верить в его слова? Может, потому что Степа не видел другого выхода как защитить свою деревню. И правда, немцы уже , можно сказать , на пороге , и теория про энергию совсем не кажется дурной. Но мальчик , как не крути, не знал что делать...
-Предлагаю сходить сейчас на то самое место,-оторвавшись от вида, предложил Федя.
-Как?! Туда, где убили Василия Петровича?!-не веря своим ушам, затрепетал Степа.
-Ну да, надо же знать в лицо то, что мы будем называть "дом".
Степа изнеможенно выдохнул, что даже чуточку напоминало стон. И последовал он не за идеей друга, которые шли одна за другой, а потому, что мальчик чувствовал хилым трусом себя на фоне Феди. Сам Степа понимал, что ничего такого в визите в ту часть леса нет, но все равно жутковато. Долго же мальчик будет привыкать к бесстрашному характеру Федьки.
-Идешь?-тот уже немедля двинулся в путь.
-Да! Но я тебе должен сказать одно-ты больной! -Степа не выдержал порыва эмоций и , топая ногами, поплелся следом.
Федя улыбнулся и сверкнул своими голубыми глазами. И он был рад именно компании товарища, а не какой-нибудь там лести в его сторону.
-Примерно я знаю где этот луг,-убеждал друга путеводитель,-мне как-то сам Василий Петрович рассказывал о нем. Он там часто ездил на своем транспорте.
Степа в мыслях ужасался одному воображаемому образу этого гиблого поля. Да он же еще помнит, как выглядело лицо мертвого учителя, ему же он будет чудиться там постоянно! Мальчик старался не пускать эти кошмары в голову и шагал вперед по трескавшимся веткам.
-Нам надо пройти через мост и двигаться на северо-восток через лес...
-Ну мост я знаю где,-похвастался Степа,-мы там каждое лето с ребятами купаемся.
-Отлично. Значит, от него устремимся в глубину. Луг большой, не должны пропустить.
Степа прикинул местонахождение их пункта назначения и вдруг вспомнил , что у него в кармане штанов завалялась карта , которую он обменял у близнецов на черепушку. А штаны то он не менял! Мальчик быстро поерзал по карманам , и в заднем нашел то что искал. Довольный собой он развернул ее.
-Гляди ка что у меня нашлось!
Федя повернулся и увидел находку; он очень обрадовался , что теперь им не придется плутать. Обмен оказался удачным. Друзья начали приспосабливаться к художествам близнецов. На карте были зафиксированы все выделяющиеся детали от их деревни до соседней, включая лес  с его опушками и различными примечаниями.
-Молодцы пацаны, что потрудились!-гордился Степа Витей и Митей.
-Это уж точно! С картой намного легче! Так это что, обитель Лохматого?-поинтересовался Федя.
-Где мы видели чаще всего лося,-пояснил Степа.
-А это...замок Стража леса?
-Берлога медведя.
-Ночная пустошь?
-О, это, скорее всего, та часть леса, где всегда темно. Там настолько деревья близко друг к другу, что солнечные лучи не попадают.
-"Грибная поляна", "Атлантическое озеро ", "Лисья Пещера" -в общем, ясно... А вот и поляна под названием " Сказочные звесды"-это , похоже, то что нам нужно. И как я сказал на северо -востоке. Погнали.
Одухотворенные Степа и Федя шли вдоль реки , пока не оказались около старого моста, он находился немного дальше покинутой хижины Феди. Деревянные брусья, проходившие над рекой, уже прокладывали дорогу много лет. Не одно поколение перебиралось через него, но даже сейчас он внушает надежность. Река бурлила, пробегая по камням и обдаваясь пеной, ребятамоментально перешли через нее. Глядя на мост, Степа вспомнил тот сон, где примерно в такой же обстановке стояли мальчики и любовались океаном. Стоило лишь усмехнуться на столь схожие стечения обстоятельств.
-А дальше туда, -указал Федя на чащу. Можно бы было пойти по дороге, идущей от деревни, как раз по ней и ездил учитель, но здесь мы срежем.
Степа без споров пошел за другом. Если уж согласился идти, то ныть не стоит. Лес продолжался, то шли кустики с ягодами , то овраги с огромными валунами, то тропы, сделанные животными. Пели жаворонки, трещал дрозд, но все это было в сопровождении шума воды. Река, извиваясь по всей территории , создавала впечатление , что она повсюду. А ребята шли вперед, иногда сверяясь с картой.
-А ты серьезно думаешь, что у нас получится восстановить эту твою энергию?-переспросил еще раз задумчивый Степа.
-Не сомневаюсь даже. Нам просто всегда надо быть душой в полной гармонии. Тем более, и энергия Василия Петровича нам поможет.
-А с чего ты это взял? Он ведь умер...-скептический полувзрослый ребенок давно таил в себе этот вопрос и момент настал.
Федя пару секунд помолчал , а потом дал ответ:
-Может , потому что он не совсем умер. Он ушел от нас лишь в нашем представлении.
-Это как?
-Знаешь , я думаю, что вся наша жизнь-это сон. Долгий сон с элементами кошмара. Наша душа живет в не пространстве и времени , но и ей иногда нужно спать, чтобы набрать силы. Так вот, ей и снится, что она какой-то человек, сначала маленький, потом взрослый. Он придумывает зачем-то имя, создает себе заботы, вешает ярлыки на окружающие вещи, которые тоже являются частью этого сна. Младенцем он еще помнит и осознает где реальность, а где иллюзорный мир, но потом запутывается и теряется в выдуманной суете, которая является игрой собственного мозга. Сон кажется и жутко долгим, но и удивительно быстрым. Глубина сна может достигать до того, что душа рискует оказаться во тьме и , чтобы выкарабкаться , человеку всего лишь надо понять о том, что это всего лишь сон. Вся его продолжительность по сути для того, чтобы душа вернулась к своему истинному облику. Но для прекращения снов надо питать душу энергией. Намного мощнее той, о которой мы с тобой обычно говорим. Намного мощнее. Развиваясь, душа может достичь размеров Вселенной, она может затронуть и ощутить все чудеса , происходящие в ней. Она может ухватывать мельчайшие проявления наслаждения и складывать все воедино , постоянно пребывая в безграничном счастье. По сути, сны и нужны для этого самого развития. Вот замечал когда-нибудь, что твое сновидение наяву оказывает сильное влияние? Тебе может присниться какое-то событие , о котором ты давно забыл, и тебе станет на душе тепло; может прийти во сне человек, которым был тебе вроде бы безразличен, но утром ты будешь испытывать к нему огромную симпатию; или какие-то неприятные и даже страшные вещи , посетившие тебя ночью, могут повлиять на твое состояние утром. Даже в обычной жизни сон заряжает нас какой-то энергией . Так вот, в масштабном плане наша жизнь тоже заряжает нашу душу. Чем больше событий и значимость этих событий , тем сильнее энергия. А вот природа этих событий зависит лишь от тебя. Вот так вот из сновидений под названием жизнь, складывается душа. Попросту, мы собиратели энергии. Все от нее зависит во Вселенной. Все невозможное и возможное, все реальное и нереальное. Главное, найти истину и помнить , что все вокруг всего лишь сон, сюжет которого накрученный и испорченный только нами самими. И никем другим.
Наконец до Степы дошло это. Он даже улыбнулся от радости. А ,может ,это потому, что он все еще дите и тоже недалеко ушел от правды.
-То есть нам это все снится?
-Да ,настолько долго из-за влияния времени и взаимодействии с объектами сна.
-Но они же тоже скопления энергии по логике?-рассуждал Степа.
-Да , но все остальное , что нас заботит, даже то что нас связывает с остальными объектами , мы придумали сами и именно это все уводит нас от действительности.
-То есть, не было бы проблем и войн , если бы не мозг человека?
-Конечно. Война-это когда нити суеты и всевозможных проблем запутались окончательно. Запутавшимися управлять легче. Они и ложь принимают , не задумываясь , за правду. Многие любят так доводить людей. Им ведь нужна отрицательная энергия. Точнее, они крадут нашу положительную и делают ее противоположной.
-Кто это делает?-нахмурился Степа.
-Ахонт и его союзники. И именно против него мы будем сражаться все это время !
-Но как?!-Степе уже самому надоело задавать один и тот же вопрос.
-А так. В этом сне, который нас окружает, будут происходить самые замечательные события. Настолько яркие и сильные, что Вселенная встанет на нашу сторону и у Ахонта не будет шансов.
-Но мы дети! А он , ты сам говоришь, жил на протяжении веков и губил сильнейших!-мальчик чуть не прыгал на месте от перевозбуждения.
-Поверь, мы больше , чем кажемся. Если подключиться ко всей энергии душ добрых и любящих людей , нам подвластно все. И никакой Ахонт нам со своей тьмой не страшен.
Степа замолчал , внутри у него был переворот. Самому хотелось уже признаться, что он это сам знал когда-то, а Федя ему просто напомнил. Теперь эти знания были настолько понятны и ясны, что Степа поражался как они не приходили к нему в голову раньше. Задумываясь о учебе, о проблемах дома, о вражде с одноклассниками, даже о войне-он все дальше уходил от истины. Теперь Федя ему напомнил. Он знал теперь почему состоялась их встреча. Они нужны друг другу , чтобы всегда напоминать для чего они здесь.
-Мы спасем деревню, но мы должны быть вместе. Совместив души и соединив энергию, мы сможем сотворить рай и для себя , и для остальных. А точнее, просто защитить от кошмаров, желающих поработить разум, и помочь людям вернуться в подлинную реальность. 
Все загорелось внутри неописуемым огнем. Хотелось , чтобы это чувство оставалось постоянно. Оно поразительно и великолепно; похоже, ради этих незаменимых ничем ощущений люди и живут на земле. Теперь Степа знал, что с телом и душой творит истина. Ведь это была она самая.
Когда мальчики добрались до своей цели, сомнения и страх исчезли . Сохраняя в себе жаркое пламя,  которое по всей душе разносило счастье, Степа мог пойти на что угодно. Он действительно был уверен, что с ним ничего не может произойти ; уж странно или нет, но как будто все в мире оберегало и защищало его.
Это был окруженный лесом луг. Никто не знал ,как образовалась такая незаполненная дыра в густой чащи, но даже на карте близнецов поляна обозначалась овалом, разукрашенным светло-зеленым карандашом. Друзья пошли вперед. Из под ног то и дело выпрыгивали кузнечики или вылетали бабочки, трава была плотной и высокой, прямо по колено ребятне. Скорее всего, даже мужики приезжали за таким сочным добром сюда для своих кроликов. Конечно, до войны... Было прекрасное место, над которым плыли облака. Деревья не смели затрагивать территорию , они ровно выстраивались вокруг луга.
-Ну вот, это самая поляна,-заключил Федя.
-Угу,-подтвердил Степа. Он даже был себе благодарен, что переволновался заранее. Теперь то ему намного легче ступать на нее. Все-таки хороша пословица Суворова-"тяжело в учении, легко в бою", которую ему любил повторять отец. Оказывается , в своей голове страшнее представлять что-то, нежели встречаться с этим в действительности.
Прямо перед мальчиками вылетели три птички , видимо, их гнездо находилось в траве. Они вспорхнули и умчались, а за ними подул легкий ветерок. Но даже такого хватило, чтобы из луга образовалось зеленое море с штормовыми волнами. Травинки качались на ветру, а солнце играло с их тенями. В столь дивном месте просто не могло что-то плохое случиться.
Степа и Федя дошли до центра поляны и пооткрывали от удивления рты, сначала им издалека казалось, что это просто противоположная часть леса, но чудо выросло мгновенно  перед ними. Это был огромный дуб, стоявший на небольшой пригорке. Он настолько был толстый, что не хватило бы и четырех человек, чтобы обвить его соединенными руками. Кора была молодой , наверное, можно было бы часами разглядывать ее пробоины и извилины с живущими там маленькими обитателями. Он был высок, уже на уровне полутраметра начинали расходиться в разные стороны могучие ветви . Они были крепкие; выдержали бы и десяток на себе человек. Ветви шли до самой верхушки, но ее не было видно, так как дуб покрыт до самого низу красивой формы листьями. Он казался настоящим царем леса, следившим за порядком и командующим всеми остальными деревьями. Настолько потрясающее божество , сделанное природой , что мальчики минут пять стояли перед ним крохотные и беззащитные. Любоваться можно было бесконечно.
-Ого, вот это дубище!-не смог подавить свой всплеск эмоций Степа.-Почему же я его раньше не замечал!
-Просто сказочный гигант!-поразился тому же Федя.
Очарованные мальчики начали обходить вокруг нового своего друга и вдруг заметили то, что их повергло в шок не меньше огромного дерева. Позади дуба стоял комбайн. Покрытый немного ржавчиной, но все равно сливавшийся по своему цвету с зеленой травой, он стоял совершенно одинокий. В белой кабине царила пустота. А когда-то там сидел Василий Петрович. Мальчики сразу поняли, что это любимый транспорт их учителя. Они помнили , как он рассекал на нем по деревне, несмотря на непринадлежность машины к таким местам. Он любил его, ведь каким-то образом обычная железная аппаратура успокаивала ему душу. На глаза мальчишек начали наворачиваться слезы. Им виделся их добрый и жизнерадостный Василий Петрович прямо из окна кабины. Он смотрел на них искрящимися глазами, полными жизни и говорил: "Я зе говорил , сто тут красиво!". И он был прав, жаль только, что никто с ним так и не съездил полюбоваться видом. Он этого очень хотел. Федя осмотрелся вокруг и неожиданно запрыгнул в кабину, оттолкнувшись одной ногой о бортик. Степа подошел ближе, вытерев рукавом глаза.
-Здесь пахнет до сих пор табаком и его одеждой,-мальчик аккуратно погладил ладонью руль и кожу двухместного сиденья, предназначенную когда-то для доброго человека и его друга.-Теперь этот комбайн здесь будет стоять долгие годы. Он станет частью этого чудесного места. Не раз люди будут натыкаться на него и лишь догадываться о настоящей его истории. Мне кажется, душа Василия Петровича сейчас живет в этом могучем молодом дубе. Именно здесь сконцентрирована мощь всей его энергии. Он дальше будет рядом со своим комбайном защищать деревню, но теперь ему нужна наша помощь. Помощь двух живых мальчиков, веривших и видевших чудо. Мы поселимся здесь и одарим все вокруг силой жизни. Ни одной смерти здесь больше не будет.
Он осматривал кабину и говорил слова , даже не зная слушает ли его Степа. Но его друг внимательно впитал в себя каждое слово, для него теперь это место имело тоже особую важность. Даже если Степа был далек от понимания всей этой байды с энергией, мальчик знал, что это по истине доброе и хорошее место.
-Я отправлюсь сюда завтра на рассвете. Возьму кое-какие инструменты, вещи, еду на первое время и построю на дереве дом. Судя по карте  здесь совсем недалеко озеро, так что с питьевой водой проблем не будет. Каждую ночь я буду лежать смотреть сквозь ветви на звезды и разговаривать о них с сидящем в комбайне Василием Петровичем. А днем будут совершаться великие дела,-затем Федя оторвался от грез и обернулся к Степе,-завтра утром я тебя буду ждать.
Степа от неловкости поджал губу, все-таки некоторые разногласия в нем еще оставались.
-Хорошо, я постараюсь,-тяжело выдохнул мальчик, для него это являлось сложнейшим решением.
-Ну тогда до завтра , наш будущий дом! Скоро мы, объединившись с тобой, избавимся от войны !
Федя спрыгнул с комбайна и друзья, осмотревшись еще разок, пошли той же дорогой в деревню. Они прошли луг и , уже легко ориентируясь, двинулись через лес. Идея зародилась в умах еще маленьких , но уже людей , и теперь завладела их мыслями и будущими планами . Теперь многие чувства и эмоции начали быть связаны с этой идеей. И даже, можно сказать, жизнь.
-Знаешь,-вдруг прервал тишину Федя,-все философы в древности утверждали, что для обретения себя необходимо находиться в пути. Лишь путешествуя, мы сможем избавиться от всех своих страхов, комплексов и вообще любых границ в голове. В пути мы ступаем на ту независимую грань, где жизнь проявляется во всех ее красках. Странники отказываются от комфорта и иллюзии безопасности и выходят на прямую дорогу с судьбой, не переживая что там будет дальше. А судьба таких любит и вознаграждает . Главное, увидеть эту дорогу и сделать первый шаг.
-Но ты же сам говорил, что жизнь-всего лишь сон, в котором мы вечно все себе накручиваем. Зачем же путнику что-то искать, когда нужное заведомо внутри него самого?-спросил Степа.
-Но, а как же человек сможет обмануть и завладеть своим разумом, когда он находится в одном и том же беспеременном пространстве? Надо что-то менять , чтобы напоминать себе на практике всю эту до боли известную  с самого детства легкость бытия.
-Почему с детства?
-Но нам же с малых лет твердят, что надо любить, делать добро ближнему , радоваться каждому новому дню. Настолько простые и известные истины, что мы не замечаем их важности. Мы даже не задумываемся о том, что миллиардам умов пришлось прожить свои века, чтобы сказать о этих легкодоступных в наше время вещах. Лишь пройдя свой путь, человек сам поверит в эти истины. Необходимо отдать всю жизнь, чтобы ее смыслом назвать то, что было ,можно сказать, под самым носом. Да ,вот такое абсурдное и глупое человеческое существо , но по-другому мало кому удается.
Степа раз за разом поражался мудрости своего друга. Теперь то он осознал , что это не сумасшествие . И настал момент , когда он спросил:
-Откуда ты это все знаешь? Тебе известно то, о чем и половина взрослых не задумывалась даже...
Федя усмехнулся:
-Я нашел цветок папоротника.
Степа улыбнулся:
-Чего-чего?!
-Цветок папоротника,-повторил громче Федя.
Степа уже залился смехом:
-Я то думал, ты что-то заумное скажешь.
-Вот видишь,-развел руки мальчик,-люди не верят в простоту и чудо, но в то же время не могут объяснить , что происходит в их жизни .
-Ладно, ладно, гений! И как ты его нашел?
-Когда мы бежали из своей родной деревни от немцев, мы с бабушкой ночевали в лесу. Сначала было страшно и неуютно, но человек же ко всему рано или поздно привыкает. В общем , я , пока она спала, пошел погулять. Моя душа была тогда разбита, на моих глазах убили близких мне людей . Я носил в себе самую черную пустоту. Так плохо мне не было никогда и , казалось, хуже не будет. Знаешь о птице фениксе?
-Которая сама себе воспламеняет?-вспомнил Степа.
-Да. Она сгорает, когда внутри все вымерло , чтобы возродиться вновь. У меня было также, во мне настолько все сгнило, что даже надежду и постоянную печаль ждала та же участь. Тогда я нашел этот цветок . Ярким красным огнем он пестрел из кружевных листьев папоротника. Он озарял лесную тьму ,его невозможно было не заметить. Он манил к себе , одним своим видом давал понять о его волшебстве, я сорвал его...
-И что было?-не в силах выдержать паузу , спросил Степа.
-Я воскрес вновь. Внутри стало хорошо и тепло. Мир , хоть он и оставался тем же, разукрасился красками радуги. Все так стало вокруг родным и любимым. Я обрел гармонию, и с ней  пришли знания о прошлом, будущем и настоящем .
У Степы все мысли перемешались:
-Всего лишь цветок ?!
-Для людей без веры его не существуют. Они считают , что он вообще не цветет .
-А это не так?
-Случаются чудеса, когда сильно нуждаешься в них.
-И тебе правда все на свете известно ?-продолжал изумляться Степа.
-Только то, что меня окружает. То, что мой мозг воспринимает. Когда внутри гармония, образуется прочная связь со Вселенной и со всем мирозданием.
Степа фыркнул:
-Простыми словами-ты всегда счастлив?
-Да,-отрезал Федя,-но это постоянная и трудная работа над собой. Но чем упорнее ты трудишься, тем быстрее желаемое само мчится в твои руки .
-В сердце...-поправил Степа, а Федя, улыбнувшись кивнул головой.
Лес кончился, и скоро друзья дошли до деревни. Дети играли на улице, так как теперь школы не было, а родители занимались своими обычными делами. Кололись дрова, косилась трава, вода в кастрюле кипела-все как всегда. И это было прекрасно. Это была та гармония, известная и доступная каждому жителю деревни. В ней не было ничего особого, но в этом и заключалась вся сила великой простоты. И если не за эту родную гармонию, то за что еще надо бороться?
-Ну что, до завтра,-дошли ребята до перекрестка,-я уверен, что ты придешь. Ты знаешь не хуже меня что стоит на кону.
-Хорошо. Если что, я тебя завтра найду,-пожал крепко руку друга Степа,-в этом я тоже уверен.
Они разошлись по домам. Степа действительно был уверен в том, что они с Федей с друг другом теперь не расстанутся и в любой ситуации отыщут друг друга . Степа не мог найти объяснения этой силе притяжения, но точно теперь знал, что это связано как-то со Вселенной и энергией душ. К тому же уверенность подкреплялась верой, которую он сам совсем недавно создал. Точнее нет. Увидел в себе.
Мальчик дошел до своего дома. Уже второй день возвращался только под вечер. Даже в голове не укладывалось , как это он не будет приходить в конце дня домой, как же он сможет жить без материнской заботы , как обойдется без общения с остальными товарищами. Степа от своей неопределенности сильней начинал топать ногами по земле, ситуация его очень раздражала , но лед тронулся , когда маленький шалопай зашел в коридор. Раздался хлопок кухонной двери и перед Степой выросла его мама. На ее лице читалась голодная злоба и неугомонный поиск объекта , на котором бы можно было ее сорвать. Прежнее состояние вернулось . Оно в последнее время стало регулярным.
-И где ты был , негодяй?!
-Гулял...-внутри мальчика все сжалось в клубок. Теперь было ясно, что недавно заключенный мир между ним и матерью потерпел крах.
-Ах, вот как! Все дети пытаются хоть чем-то помочь своим уставшим мамам , а ты значит можешь гулять до скольки тебе вздумается , да?!
Она покраснела от гнева, казалось, что еще чуть-чуть и с нее пойдет пар. Мама уперла руки в бока , и испепеляла взглядом провинившегося.
-Но я же сегодня утром сделал все, что попросила...
-И ты считаешь, что этого достаточно?! Да тут каждый час полным-полно работы! Я , как белка в колесе должна крутиться, а вы все дурака валять! Хоть капелька сочувствия бы имелась!
-Мам,-перебил ее сын,-мы это недавно проходили уже! У тебя просто плохое настроение!
-Это у меня оно плохое?! Да потому что стараешься для них , а они в душу плюют! Это разве по-человечески?!
-Да что я такого сделал не пойму !-вскипел Степа.
-Ты чего на мать голос повышаешь, подлец?! Уважение к родителю надо проявлять хоть немного!
Теперь они уже лаяли друг на друга  как две собаки.
-Мне постоянно около тебя стоять и ждать , когда в твою голову взбредет мысль меня подоставать ?!
Тут мама совсем перестала себя сдерживать:
-А вот сейчас ты пойдешь в свою комнату и подумаешь над этим вопрос , грубиян неблагодарный! И ужин не получишь, не заслужил! Будешь знать как родной матери хамить!
Степа фыркнул и направился у себе:
-И пожалуйста! Очень мне нужна твоя еда!-и добавил, скрипя зубами,-вообще из дома уйду!
Мама стала насмехаться со злорадством над ним:
-Да вали куда хочешь! Можешь жить на улице! В принципе и так, и так от тебя пользы было мало...
Степа почувствовал , как по горячим щеками потекли ручьи слез. Он запер дверь , прыгнул на кровать и уткнулся в подушку. Мальчик старался плакать бесшумно, внутри его мучила сдавливающая боль. Ком стоял в горле, а на душе скребла грусть. Его так душили слезы от обиды, что он иногда даже стонал. Было очень неприятно слышать такие слова от матери. Он же на самом деле помогает и не относиться к ней наплевательски. А она со своей ненавистью совсем ничего не видит. И так будет постоянно, сколько бы он не приносил извинений. Кажется, ее правда лучше оставить одну на пару деньков. Степа определился. С сомнениями было покончено, завтра на рассвете он отправляется навстречу новой жизни. Он вместе с Федей поможет деревни, и мама его простит. Решено. Завтра в путь. Уставший за весь день и отдавший последние силы слезам, Степа быстро заснул. И проспал глубоким сном всю ночь. Последнюю ночь перед грандиозными приключениями.

Мозг как будто заработал сам. Он дал ночью отдохнуть телу, но главный план от себя ни на секунду не отпускал. В голове мальчика словно красными буквами было выделено напоминание: "надо встать до петухов и начать собираться". Именно поэтому Степа проснулся часов в 5 утра. Даже если он не отключился вчера так рано, все равно мальчик бы ощущал бодрость и готовность действовать. Он уперся руками о свою кровать и поднял лицо прямо на первые солнечные лучи. Степа спрыгнул на пол, сделал небольшую зарядку и посмотрел в окно. Ночью , похоже, был небольшой дождь, так как на траве и на деревьях виднелись блестящие капельки, но не росы. Был только ранний рассвет, еще никто не открывал глаза. Степе было это на руку. Он знал, что Федя уже собирается в дальний поход, поэтому и ему не следовало мешкать. Мальчик в темпе заглянул в свой скудный гардероб, выбрал себе рубаху; напялил на нее теплый отцовский свитер, на всякий случай, если вдруг похолодает ; и надел свои широкие изношенные штаны. Застелил аккуратно кровать, Степа даже не припоминал, когда в последний раз так усердно старался. Желание уйти по-английски взяло верх. Мальчик заранее начал прикидывать что ему нужно взять с собой. Питаться надо первое время, да и потом каким-то образом добывать пропитание. Почесав затылок, Степа понял, что надо тихо пробраться на кухню. Там и определится. Он проверил карту в кармане , положил туда еще до кучи карандаш , осмотрел свою крохотную комнатушку и , помахав ладошкой, вышел. Мама с Варькой обычно крепко спали в этот час, организм будто понимал, что скоро его ждет труд и старался побольше отдохнуть. Степа на цыпочках проскользнул в соседнюю кухонную комнату. Школьная сумка показалась мальчику слишком маленькой, он принял решение из куска тряпки сделать настоящий бродячий мешок. Он нашел подходящий кусок ткани , разложил его на столе и принялся бегать туда-сюда в поисках съестного. В первую очередь Степа набрал картошки, чтобы хотя бы хватило для супа; также взял немного лука и пару морковин. Овощи заняли почти все предполагаемое пространство в мешке, но мальчик понимал, что этого маловато. Он вспомнил о шматках сала, их было еще предостаточно , а ел его практически только Степа. Он завернул себе один кусок и положил рядом с картошкой. Осмотревшись вокруг, Степа решил отлить себе из бидона во фляжку молока и взять пол батона, мама, конечно, рассердиться, но ее сына же долгое время не будет дома. Все это добро он аккуратно укомплектовал в своей тряпочке . Потом вспомнил , что ему нужна вещь, в которой они будут готовить, Степа накрыл продукты старым казаном и закинул две ложки, для себя и для друга. Вроде все. Завязав на тугой узел, Степа попробовал тяжесть своего походного запаса . Вес был приличный. Мальчик боялся уже согнуться в «три погибеля». Открыв ящик, Степа взял папин охотничий нож в кожаной кобуре и засунул его в ремень. Да, этой вещице в его руках мама бы точно была не рада. Кстати, о родителе. Мальчик осознал , что нельзя вот просто покидать без оповещения родной дом, поэтому взял кусок газеты, и там, где не было пятен от масла, написал корявым почерком карандашом:
"Мама я паживу в лесу с друзьями. Не ищи меня. Извени за хлеб и сало. Варя я тебя не взял с собой патамучто ты меня бы дастала. Степа."
Пришлось немного соврать на счет количества друзей, но это только для маминого спокойствия. Степа оставил на видном месте письмо и покинул кухню. Мальчик ужасно переживал за скрипучий пол, когда он напяливал башмаки. То и дело прислушивался -не идет ли кто. Вскоре он вышел на улицу. Было довольно прохладно, и Степа не пожалел  что надел свитер. Но солнышко уже возвышалось, а небо было чисто голубым, совершенно без облаков, значит, день будет жарким. Петухи с курами еще не кудахтали . Степа мигом нашел палку ,привязал к ней свой мешок и закинул к себе на плечо. Мышца сразу заныла, вещей оказалось много, но по-другому никак. Мальчик вспомнил еще об одном. Необходимо взять удочку, река  то с озером есть ,а голод скоро проявит себя. Маленький рыбак нашел в сарае удочку, проверил крючок с поплавком и примастил ее рядом с мешком на героическом плече . Дальше Степа поспешил убраться со своего двора, потому что он и так там много проторчал. Еще вдруг Варьке вздумается выглянуть в окно, она же его своим криком будет до самого леса преследовать. Мальчик закрыл калитку и направился в сторону моста; дорога проходила возле федькиного дома и Степа надеялся его встретить. На него вдруг залаяла соседская собака, а так как мальчик был и сам возбужден, его ноги сами подпрыгнули от испуга вверх. Отдышавшись , Степа покривлялся зубастой пасти и  двинулся дальше. Сердце понемногу успокаивалось, но то и дело мальчик своими глазами поглядывал в окна жителей деревни, чтобы убедиться в своей полной незаметности. Еще на зло пролетели в небе военные истребители, они пронеслись прямо в сторону леса, оставляя на голубом покрывале белые ровные полосы. Видимо, все в этот день норовило создать побольше шуму. Степа недовольно проводил взглядом советских солдатов , устремляющихся вдаль , и про себя им пообещал скорейшую помощь в защите родины.
Дом друга Степа прошел, там тоже не было замечено никаких признаков жизни. Мальчик побрел дальше и вдруг услышал впереди какое-то ерзанье по земле. Он сразу догадался кто это может быть, поэтому ускорил шаг и где-то в конце деревни нагнал своего друга. Оказывается, Федя тащил в огромных простынях доски и инструменты. Он , согнув спину , пытался сконцентрировать свою силу тяжести и заставить груз следовать за ним. Конечно, у него это получалось, но стоило немалых усилий, чтобы ноша не отставала. Степа медвежьим шагом обогнал товарища , дабы попасть в его поле зрения.
-О,-с восторгом и удивлением воскликнул Федя,-я знал, что ты придешь!
-Доброе утро, дружище! Я не мог не прийти,-с улыбкой уверил Степа.
Федя весь в поту отпустил свой мешок и вытер рукавом покрасневший лоб.
-Фух, нормальненько я так набрал! Будет из чего соорудить домик!
-А что там вообще у тебя?-решил узнать полностью Степа.
-Ну доски, молоток с гвоздями, топор, простыни...все, что нашел в сарае моем...
-Ого!
-Правда, из еды взял только пару банок с тушенкой,-досадно сказал Федя,-больше уже унести не мог.
Тут Степа с радостью похвастался:
-Зато я взял нам кучу еды и даже казан для супа!
-Ура,-воскликнул Федя ,-сварим уху! Я вижу у тебя еще и удочка !
-Или грибной. Сейчас часто дождик с солнышком, грибы это любят,-заметил опытно Степа, но потом помрачнел и схватил себя за волосы,-я же спички забыл! Как костер то разжигать?!
-Я взял,-успокоил друга Федя,-спички-первая самая нужная вещь у путешественников.
Степа с облегчением выдохнул.
-Да я знаю.
-Похоже , у нас все с тобой теперь есть,-сделал вывод Федя,-нам даже не придется совершать второй заход.
Он оживился и , взяв в руки груз, пошел дальше. Степа ему пришел на подмогу свободной рукой , и дело стало намного проще.
-Не, мне нельзя возвращаться уже домой...-пробормотал Степа.
-Чего так?
Мальчик рассказал другу всю вчерашнюю скандальную  сцену. Федя внимательно выслушал и покивал головой:
-Мне кажется, подобное сейчас в каждом доме...
-Может быть. Но я все равно ей оставил записку, соврал немного-написал, что мы целой бригадой туда идем.
Федя хихикнул.
-А сам что ты бабушке сказал?
-Да все как есть.
-На самом деле?
-Разумеется. Я же говорил ,  она меня понимает в этом деле. Ей наоборот хочется, чтобы я ближе к жизни оставался. Возле смерти мы уже побывали...
-Хорошая она у тебя,-вздохнул Степа.
-Все хорошие. Просто остальные слишком глубоко войну впустили. Они сами не понимают, что себе только вредят, разум то мутнеет.
Деревня кончилась, началась мокрая трава , которая ускоряла переселение мальчишек. А они даже не ощущали усталости , вдвоем намного занятнее идти, даже с тяжелой ношей.
-Все равно обидно от нее такое слышать, она же моя мама...
-Зло чувствует , что мы начинаем готовиться, дабы дать ему отпор. Поэтому и подключает свои силы.
-Ты хочешь сказать это действует Ахонт?-насторожился Степа.
-Точнее то, что он навязал людям. Когда в человеке просыпается душа, темная сторона всеми возможностями пытается ее подавить. То есть получается- чем ближе к свету, тем больше возрастает риск ослепнуть и остаться во тьме. Животное внутри не может позволить победить добру. Оно будет навязывать тьму. Даже через твоих родных людей .
Степа молча слушал новые изречения друга.
-Слышал, что-нибудь о Прометее?
-Нет.
-Это персонаж мифов Древней Греции. Он украл у Богов огонь и подарил его людям. За это Всевышнее приковали в наказание его цепями к скале, и каждый день ворон клевал ему печень, доставляя страшную боль. Вот так за добрый поступок может расплачиваться человек...
-Но это же именно Боги на него обозлились...
-Под Богами тут понимается величественная темная сила, а под наказанием с вороном-воздействие этой темной силы. Стоило Прометею сделать что-то из ряда вон выходящее для блага человечества, так сразу Ахонт за ним протянул свою цепкую руку, тянущую во тьму. Круг страданий должен оставаться замкнутым, и Животное не позволит Душе спасти человека.
-Даже тогда Ахонт существовал?!-поразился Степа.
-Да. С тех пор как есть понятие души.
Затем немного помедлив, Федя сказал. И кажется, в тот момент как раз говорила его душа:
-Но мое мнение, что несмотря на кару , Прометей обрел покой и счастье. Душа вырвалась из круга, а на скале осталась лишь ее оболочка. Это один из самых значимых мифов. Каждый должен бросить вызов Ахонту, иначе никогда война не кончится.
Стоит лишь догадываться-имел ли ввиду мальчик войну внутри человека или мировую. Но по сути, это было в каком-то смысле одним и тем же, просто в разных формах.
-Не переживай , друг,-похлопал Степа с улыбкой Федьку по плечу,-мы одолеем этого старикашку. Он слишком слаб , чтобы с нами тягаться.
Оба мальчика залились звонким детским смехом. Если бы и был поблизости этот Ахонт , то он бежал бы в испуге прочь , только пятки и сверкали. Злые силы еще не подозревали с кем им суждено столкнуться. Ведь лучшая борьба со злом-это просто его не замечать.
Добравшись до моста, штанины ребят были по колено мокрыми. Если где и была мокрая трава, то ее они не упустили. Позади раздалось кукареканье петуха, значит, деревня просыпалась и скоро должна была обнаружить пропажу двух мальчиков.
-Надеюсь, они нас не будут искать...-хмыкнул Степа.
-Да зачем им это надо. Сейчас теплое время года, как раз для гулянок и походов . Все дети отправляются на поиски приключений.  Ничего они даже не заподозрят,-утешил своего друга Федя.
Они еще раз оглянули расплывчатый образ своего родного дома и затем отправились к новому. Вода под мостом словно окликала мальчиков, чтобы те обратили на нее внимание. В камышах квакали лягушки, а из более-менее тихой глади выпрыгивала озорная рыба. Ей тоже хотелось насладиться теплыми лучиками солнца. Рыба поменьше подплывала стайками к камню и в случае чего резко синхронно отлетала назад. Было еще совсем раннее утро, поэтому от воды несло прохладой. Мальчики , облокотившись о перила , отдыхали, они пинали носком башмаков маленькие камешки , которые потом отправлялись с сухого моста прямиком в течение.
-Пора двигаться,-скомандовал Федя,-а то дел сегодня еще много.
Последний связывающий с деревней элемент остался позади. Дальше ребята скрылись в лесу. Они переволакивали свой груз через выступающие корни деревьев, преодолевали цепкие кустарники , обходили раз за разом широкие сосны. Кочевание оказалось труднее, чем предполагалось. Через пару сотню метров мальчики умоляли побыстрее очутиться на нужной поляне. Время шло, глаза боялись, руки делали; и скоро мальчишки достигли пункта назначения.
-Вот мы и пришли ,-выпустил из рук тугой узел Степа.
-Даже не верится, что мы тут будем жить,-засиял Федя, любуясь открывшимся видом.
Действительно, вид был потрясающий, но и ,как остальные природные чудеса , трудно описуемый. Невозможно передать словами эту колышущуюся зеленую луговую траву; этот огромный одинокий дуб; эти солнечные лучи , предающие пейзажу дикие черты далекой сафари. А главное, нельзя описать окружающий лес, который отрешен от мир; кажется, именно на этой нетронутой первозданной земле происходит зарождение всего на свете. Преобладало ощущение гармоничного слияния человека с природой, оно витало в воздухе и въедалось в глаза до такой степени, что они искрились; ударяло в нос, заставляя внутри цвести аромату; наматывалось на язык, пробуждая желание петь. Да, истинная красота капризна до слов, она может позволить лишь себя вообразить. Дети не могли и мечтать о таком новом доме, все их фантазии оказались мелочными в сравнении с имеющимися. Они помчались навстречу этому источнику радости. Ноги неслись, не чувствуя усталости , мешок каким-то образом потерял свой вес. Малыши бежали на встречу чему-то новому и многообещающему. Каким-то образом дерево заключало в себе всю детскую любовь и надежду на лучшее. Оно являлось и нескончаемым летом, и невероятным приключениям , и вечным детством. Так это место в один момент стало тем, ради чего хочется жить. Удивительно как легко в детской голове рождается смысл жизни, а еще более необъяснимо , как всего лишь одно дерево может стать приютом для двух душ.
Они в один миг пересекли половину луга и оказались возле могучего друга. Побросав свои мешки в сторону, мальчики полезли на дуб. Перебирая ножками и хвастаясь руками, они оставляли позади ветку за веткой и добрались вскоре до вершины дуба. Отсюда можно было увидеть зеленое одеяло, скрывающее под собой землю. Оно тянулось вдаль , где не видно было краю. Деревеньки находились где-то внизу совершенно незаметными в этом лесном пространстве.
-Эх,-прищурился Степа,-прогуляться бы по этому ковру до самого солнца...
-Прогуляемся! Мы так сроднимся с этими землями, что они поделятся всеми своими красотами!-пообещал ему Федя.
-Опять что-то с энергией?-улыбнулся чудаку мальчуган.
-Конечно! Она разнесется повсюду, как мое эхо! Эгегегей!-закричал что есть мочи Федя. Звук прошелся по всей территории и вернулся к ребятам.
-Теперь ты?-толкнул он Степу.
-Зачем?
-Надо чтобы и к твоему голосу привык лес.
-Ну ладно! Э-ээ-ээээээй!-клич прошелся по тому же кругу.
Ребята засмеялись, а Федя , подняв кулак, провозгласил:
-Знай, Ахонт, мы тебя не боимся! Мы принимаем бой!
Степа дернул друга за рукав.
-Пусть подождет, сначала нам надо построить дом!
-Ах да, -исправился крикун,-жди, мы сами за тобой придем! Ты до сих пор жив только потому, что люди врага не знали в лицо! Теперь-то двое мальчиков верят, что ты не нужен в этой жизни!
-Нам надо как-то назваться...
-Хмм...-задумался Федя, признав идею стоящей.
-Предлагаю "Лунатики",-проявил инициативу Степа.
-Почему?
-Ну, ходившие и живущие во сне.
Федя смекнул о чем говорит его друг ,расплылся в довольной улыбке и дополнил, пародируя немного покойного учителя:
-Будем командой лунатиков под "сказочными звесдами"! Да!
Степа загорелся изнутри, его изнывало необузданное стремление действовать.
-А теперь начнем постройку!
Они "дали пять" друг другу , спустились вниз и принялись с радостью за работу.
Развязав узлы, они посмотрели, что имеется в мешках из строительного материала.
-О, ты захватил еще веревку и банку краски,-поднял брови Степа.
-Да, наш дом не должен быть серым. Я вот думаю, как строить то будем... Надо его так расположить, чтобы и не очень заметно было, и не очень тесно...
-Вокруг ствола обвить...И можно радиус тогда любой выбрать,-предложил первый бригадир.
-Да,-согласился второй,-где-то начнем на середине.
Федя начал готовить доски необходимой длины, а Степа приколачивал маленькие бруски прямо к коре, чтобы забираться в дальнейшем по ступеням. Гвоздей взяли предостаточно, поэтому можно было не экономить. Подобрав более менее подходящий материал для основания, мальчишки придумали как поднять его наверх. Федя забрался на ветку с веревкой и скинул один конец Степе, тот привязал его к простыне, в которой были завернуты доски. С пыхтением и мозолями, но они осилили подъем. Дальше они вдвоем прибивали доски к толстым ветвям в метре двух вокруг ствола. Работа требовало сосредоточенности и аккуратности, ведь от этого зависела потом безопасность мальчиков, так что они потихоньку прибивали доски, получая от строительства одно удовольствие. Дальше нужен был материал меньшей длины. Каждый раз кто-то из мальчиков спускался вниз и поддавал мешок , а кто-то принимал. Совсем скоро пол из будущего дома был готов. Деревянная окружность, или , скорее, нарост на дубе, был завершен. Мальчики оставили небольшое отверстие , туда планировалось бросить свисать веревку для непредвиденных обстоятельств или даже просто чтобы воду подавать и другие необходимости . Затем мальчики сколотили такой же окружный нарост повыше. Он был намного меньше диаметром , но почему-то времени потратили ребята также. Видимо , это как-то связано с высотой, на которой производилась работа. Крыша вышла практически на самом верхнем этаже дуба, по крайней мере, небо с нее рассматривалось отлично, и пацаны были этому очень рады.
Оставшиеся доски Степа и Федя пустили на стену, воздвижение которой потребовало больше усилий, чем все остальное. Поэтому мальчики несколько раз делали перерыв, спускались вниз и лежали на травке , загорая на солнце. В один момент даже решили позавтракать еще мягким хлебом и молоком. Вкусно кушая , ребята поневоле начинали задумываться о дальнейшей добыче еды. Но благо удочка есть, подножный корм есть, вода есть-настроение осталось оптимистичным, и мальчики пошли доделывать стену. Пальцы покрылись сажей и занозами, кисти рук болели, мышцы бедер ныли от неудобной поверхности. Ребята выдохлись , но с молотком и гвоздями работу почти завершили. Дом вышел в форме остроугольного купола с широким основанием , переходящим в узкую верхушку. В стене оставили одно окно, а на противоположной стороне дверь, возле которой шла такая же лесенка наверх, как и на коре внизу. Сооружение вышло потрясающим, мальчики обсмотрели свое детище с разных сторон; попрыгали на полу, проверив его прочность; и забили молотком где надо для надежности еще по гвоздю.
Незаметно часовая стрелка повалила за полдень, конечно, этого строители знать не могли, но обеденное время чувствовалось по жарким лучам солнца. Рубашки можно было выжимать от пота, а сами пацаны довольно таки устали трудиться. И то понятно -с самого утра калымить. Уже начинал желудок требовать снова пищи, молодому работающему организму всегда необходима еда, но как раз ее надо было принимать в рацион очень постепенно, так как запасы ограничены. Мальчики решили всеми возможностями растягивать провизию, пока не найдут источник пропитания.
-Ну что,-в голову Степе пришла блестящая идея,- может, сходим на озеро искупаться?
Федя моментально выбросил из рук молоток и одобрительно закивал головой:
-Пошли, а то что-то мы с фанатизмом начали свой первый день... Надо освежиться. Я весь мокрый.
-Я тоже,-подтвердил Степа, вытирая рукавом ручьи пота с покрасневшего лба, хотя сам рукав тоже был весь влажный.
-А тут далеко?-с намеком глянул Федя на карман друга.
-Да мне не нужна карта, я и так отчетливо помню дорогу. Оно не должно быть далеко.
-Ну, вперед!
Мальчики спустились, отряхнулись и направились по маршруту, прокладываемому Степой. Они прошли мимо комбайна, с которым теперь стали неразлучными соседями. Сверху было плохо видно любимый транспорт, но сейчас ясно, что отверстие в полу выходит прямо на него, а точнее-на его капот.
-На случай, когда захотим , в гости приходить к Василию Петровичу,-отметил Федя , а Степа улыбнулся.
Пробираясь через траву, мальчики дошли до неизвестной части леса. До этого им приходилось быть только в противоположной. Но особо не раздумывая , они зашли в предлесок , который скоро сменился чащей. Ориентироваться было на самом деле легко, ведь шум воды не покидал слух ребят. Главное, найти здесь речку , а она уже впадает в лесное озеро. Немного поплутав и прислушиваясь к звукам, мальчики вышли на бегущую и пенившуюся цель. Речка было под ногами мальчишек,  скорость течения в ней было быстрое. Наверное, дело в спуске, ведь земля под ногами начала вести вниз. Степа с Федей поняли сразу, что это им на руку и были правы-последовав за течением , перед их глазами нарисовалось озеро. Пацаны оперлись о дерево и остолбенели, разинув рты от очарования.
Дальше под ногами шел небольшой обрыв. Трава с деревьями кончались, внизу ждал песок. Да, в это невозможно поверить, но возле озера в лесу был уютный маленький пляж. Именно на этой стороне можно было не только покупаться, любуясь соснами-великанами, которые возвышались на выступе и окружали озеро, будто скрывая красоту от чужих глаз, но можно и полежать, погреться на теплом песочке. Озеро причаливало к своим берегам маленькими волнами, они бились о земляной выступ. Может быть, ранней весной в паводок уровень водоема и заполняет этот овраг, но сейчас оно располагалось на глубине леса. Но это придавало ему особенность и отличие от всех. Мальчики решили , что пора вторгнуться в прекрасную обитель. Они , похлопав друг друга по спине, спрыгнули вниз и помчались навстречу природному чуду. Всю одежду и башмаки ребята с себя скинули , песок оказался нежным и теплым, как же было приятно забраться в него ступнями ног. Оставив шмотки в стороне, мальчишки голышом забежали в озеро. Ноги преодолевали сопротивление воды, лицо сморщилось от всплесков , кожа уже ощутила освежающую прохладу.
-Охохо,-воскликнул Степа с улыбкой до ушей.
-Урааа!-крикнул Федя, но голос оборвался, так как мальчик нырнул с головой. Степа повторил то же самое. Вынырнув , мальчики потерли ладони и еще раз ополоснули радостные лица.
-Как здесь чудесно!
-Да здесь можно провести всю жизнь!
-А ты еще сомневался!-вспомнил вдруг Федя.
-Да я не знал что так прекрасно тут...
-Везде прекрасно, просто надо идти навстречу этой красоте!
-Хватит умничать,-засмеялся Степа и брызнул водой в мордашку своего друга.
Дальше они начали брызгаться , пробуя разные способы захвата воды; плавать наперегонки ; открывать глаза под водой . Она была очень чистая, мальчики отплывали от берега, там где глубина достигала примерно 3-4 метров, и даже там было прозрачное каменное дно. Озеро где-то имело песок, где-то гальку и валуны-в общем , дикость и таинственность на полную катушку.
-Как же хорошо,-улегшись на мелком берегу так, чтобы спина находилась в воде, а живот на солнышке, заявил Степа,-наслаждению нет предела.
-Да, здесь можно оторваться! Это место нам подарит уйму энергии! Считай, сегодня мы спасли от смерти какой-нибудь Сталинград!
Степа засмеялся вовсю, он одной рукой держался за живот, другой хлопал по воде в конвульсиях.
-Чего ты смеешься? Я серьезно!
-Да я верю, верю,-не мог унять свой хохот Степа,-просто поражаюсь, как у тебя все просто. Мы будет здесь радоваться жизни и тем самым помогать миру?
-Конечно! Если бы каждый начал со своей жизни, то войн не было. Люди бы знали ей цену и без фона смерти.
-Но как это связано с энергией? Мы своим дурачеством как-то влияем на Вселенную?
-А ты думаешь -нет?-посмотрел исподлобья Федя.
-Не то чтобы нет, но...
-Ууу,-завыл мальчик,-никуда не годится. Давай я тебе докажу силу твоего душевного состояния. Вот у тебя есть желание или мечта?
-Да,-серьезно ответил Степа,-чтобы война закончилась и отец с братом вернулись.
-Это еще рановато с твоими сомнениями. Давай что-то проще.
Мальчик задумался.
-Я хотел стать пиратом, жить свободной жизнью и отыскать сокровища.
Федя ухмыльнулся:
-А теперь надо сосредоточиться на своем хорошем настроении... Оно же у тебя сейчас такое?
-Да. Восхитительное.
-Ну значит сконцентрируйся, представь в голове образ желаемого и скажи себе, что завтра ты это получишь.
Степа ждал следующих наставлений , но Федя замолчал.
-И это все? А если не сбудется,-недоумевал ученик.
-В этом вся сложность. Ты не должен впускать в свою голову сомнения и плохие мысли, иначе желание собьется. Связь со Вселенной оборвется. Ты должен думать так, как будто прошенное в твоих руках.
Степа хотел перебить, но Федя его остановил:
-Да, будет сложно. Но с каждым успешным разом, вера будет расти и перед тобой не будет ничего невозможного. Для силы притяжения не существует ничего сверхестественного . Обычная физика совершает с энергией удивительные вещи.
-Но если так все легко , почему этим не пользуются все люди?
-Они не умеют контролировать свои мысли. Там даже не то что веры в чудо нет, а отсутствует и вера в себя. Великие люди начинали свои дела не со всего окружающего мира, а именно с себя. Ты-центр всего твоего воспринимаемого мира, если ты разобрался в себе , то и все другое зависит лишь от тебя. Люди не умеют пользоваться своими силами, тратя энергию зря, и страдают поэтому. В поисках смысла и ответов они лезут в дебри , где господствует Ахонт. Человечество запутывается и незаметно отдает лучшее в себе злу, необходимо изначально искать все необходимое внутри себя. Есть только твой мозг, который по сути и создает мир вокруг.
-Но почему это бывает сложно? В смысле , контролировать свое мышление? Как будто идешь против его природы...
- А так и есть. Базовые рецепторы, отвечающие за...
-Что это такое?
-Штуки, которые управляют твоим организмом с помощью мыслей и рефлексов.
-Ааа,-протянул Степа, почесывая подбородок,-вроде это ясно.
-Хорошо. Значит, они отвечают за контроль желаний и целей. А их в свою очередь для тебя "смастерили" люди. Если кроме них в голове ничего нет, то человек будет думать, что делает все правильно. А трудно идти против себя потому, что ты ,считай, идешь против своего общества, своего мира. Но бывают и люди, которым легко договориться с собой и достичь с помощью веры гармонии...
-Что ты подразумеваешь под верой?-спросил с интересом Степа.
-Наверное , то внутреннее чувство, которое позволяет мне наслаждаться тем, что невозможно отнять. То чувство, которое уверено, что есть что-то , что никогда тебя не покинет.
-И что это?
-Любовь к чему-то, возможность видеть красоту, удовольствие от добрых поступков...осознание того, что имеешь.
Степа немного помолчал , глядя на слепящее солнце, затем спросил:
-И с помощью этой веры и веселья ты хочешь победить всемирное зло?
-Да,-твердо ответил на вопрос Федя,-именно для этого мы здесь.
Двое мальчиков валялись на песочном берегу и легкие волны подбивали их пятки. Кто-то, увидев их, улыбнулся и вспомнил бы детство. Кто-то, увидев их, с серьезностью задумался о своей жизни и дальнейшей пустой старости. А скорее, махнул бы рукой и ушел ,убеждая себя, что бедные ребята контуженные.
-А сам то ты о чем мечтаешь?-посмотрел Степа на Федю.
-Ни о чем.
-Как это?! Все о чем-то мечтают...
-У меня и так все прекрасно,-посмеялся Федя,-знаешь, я научился со своим разумом творить удивительные вещи. Получая и видя каждый день что-то, я уверен , что именно этого и хотел, об этом мечтал. Я мечтаю наперед и остаюсь рад абсолютно всему.
-Ну, ерунда! -сплюнул Степа.-А если беда случилась?
-Я убеждаю себя, что беда потом сопутствует чуду. То есть, все что делается, то к лучшему. Она должна была быть, чтобы потом началась белая полоса.
-Так невозможно поступать с бедами...-не верил Степа.
-Да вот просто. Мы сами больше напридумываем. Когда беда случилась, у нас два варианта действий-либо забыть и жить как будто ничего не случилось, либо бессмысленно париться о том, что осталось уже в прошлом. Что лучше выбрать?!
-Да, но на деле всегда выходит второй вариант...
-Вот поэтому люди и попадают в руки Ахонта,-сделал печальный итог Федя,-надо понимать , что забота и волнение о своем теле в человеческом смысле -бессмысленно перед скорейшей смертью. Все попытки удовлетворить свою временную оболочку сводятся к животным грехам, которые пустого фантика не стоят.
-Вот я тебя хочу спросить-а зачем ты тогда до сих пор живешь? Ушел бы в лучший мир, без этих сновидений-кошмаров,-резко сказал Степа.
-Ты не понимаешь,-начал Федя,-встав и походив взад-вперед по песку,-помнишь я тебе говорил о облаках? Что жизнь в оболочке снова повторится , когда энергия накопится?
-Да.
-Так и есть. И так будет продолжаться по кругу, то же облако, те же дожди вокруг , то же голубое небо, но... До определенного момента.
-До какого?-полюбопытствовал лежащий мальчик.
-Мы здесь вроде как должны какое-то задание выполнить или назначенный путь пройти. В общем ,великая миссия, которую ,когда ты исполнишь, останешься вне этого замыкающегося круга. Тебе необходимо то, с помощью чего ты из него вырвешься. Это даже может быть не поступок , а какое-то в голове просветление, после которого изменится жизнь...
-Так разве у тебя его нет?
-Есть. Но и путь мой еще не пройденный.
-А как понять, что ты движешься в правильном направлении?
-Ты рискуешь, ты счастлив.
Степа притих, затем тоже встал на ноги , и оба мальчиков пошли к своим вещам.
-Ты же говорил , что с цветком папоротника все известно! Ты ,значит, должен знать, что тебе надо в этой жизни надо совершить!-ехидно напомнил Степа.
-Я не говорил ,что все прямо... А то, где господствует моя вера,-уточнил Федя.-Ну а вообще, я думаю, что мне надо спасти еще кого-то, чтобы навсегда слиться со Вселенной ...
-А так можно?-изумился маленький слушатель.-Я то считал, каждый сам обязан вырваться и спастись...
-Да, но можно это сделать вместе.
-Хм...
-Я , наверное, должен разыскать и подтолкнуть ту заблудившуюся душу.
Степа улыбнулся:
-И как тебе кажется, ты на верном пути?
-Да, -с уверенностью ответил Федя,-я счастлив, а нашей энергии хватает, чтобы заполнить все черные дыры во Вселенной!
-Вот ты, конечно, чудик!-мальчик посмеялся и с любовью обнял друга одной рукой за шею, и они легонько соприкоснулись лбами.
Работа осталась ждать двух мальчуганов. Инструменты остались на месте, дом не обвалился, чему пришедшие с купания пацаны были очень рады. Ребята очень проголодались за это время, а силы для трудовой деятельности были необходимы. Федя побил себя по голове, что не додумался набрать в пустую бутылку воды, но потом , пока Степа доставал сало с остатками хлеба, сбегал один быстро к реке. Сало было мягким и перченным , с хорошими прожилками мяса. Мальчики, причмокивая, уплетали его за обе щеки , закусывая хлебом. Затем убрав нож, Степа похлопал себя удовлетворенно по наевшемуся животу и зевнул:
-Эх ,спать охота!
-Нельзя,-погрозил пальцем Федя,-уже скоро солнце сядет.
-Да, мы что-то загулялись...
-Сейчас доделаем работу и ляжем пораньше на боковую .
Степа оживленный мыслью , что засыпать он будет в еще светлое время суток, взял молоток и полез наверх. Федя , схватив под руку простыни, полез за ним. Мальчики прибили одну самую длинную к той стороне, где не было деревянных стен. Этот кусок ткани послужил занавеской. Закрепив еще перекладиной сверху в виде тонкой доски, у ребят вышел самый настоящий вход в дом. Теперь внутри было закрытое пространство , кроме отверстий одного в стене, а другого в полу. Во второе они спустили один конец веревки , а другой оставили привязанным к стволу. На пол пацаны нарвали травы , чтобы мягко было спать, а поверх накинули оставшиеся простыни. В отдельный уголок сложили все запасы еды, удочку и инструменты.
-А бабушке то твоей молоток этот не нужен с топором?-поразмыслил Степа.
-Куда ей,-ухмыльнулся его друг,-это я ей все там приколачиваю.
Закончили тем, что Федя забрался на крышу с краской и нарисовал там красным цветом какой-то непонятный знак. Сверху кружочек , а снизу обвивающий его перевернутый полумесяц.
-Что это означает?-поинтересовался Степа.
-Теперь весь обмен энергии будет осуществляться через этот символ,-с улыбкой пояснил Федя.
А Степа тоже не остался стоять на месте, он слез вниз вместе с отцовским ножом и вырезал на коре дерева имя их неразлучной команды. "Лунатики " ему стоили больших усилий, особенно буква "н" . Но это стоило того, и теперь на дереве они остались упомянуты на , может быть, долгие годы. Федя там еще что-то нарисовал на стенах,  вроде двух маленьких человечком среди планет, а потом остатками краски намалявал на капоте комбайна звезды и луну.
-Василий Петрович, наверное, сейчас счастлив,-предположил Федя,-именно он с нами поделился энергией для постройки дома.
-И сало!-дополнил Степа.
Солнца уже заметно опускалось и скоро должно было скрыться за лесным горизонтом. Ребята решили не разжигать костер из-за полного отсутствия сил. Да и тепло довольно было. Все отложили на завтра, у них была куча дней впереди. Они еще раз сходили , но уже вдвоем , за водой к реке , осмотрели всю рабочую площадку, чтобы ничего не забыть и залезли к себе внутрь. Устроившись по удобнее, мальчики не могли снять улыбки с лица. Работа их невыносимо радовала. Действительно, будучи маленькими, соорудить свое пристанище. Детское предчувствие приближающейся сказки не знало границ. Они надели на всякий случай свитера, которые потом же сняли, и улеглись спать.
-Хорошо поработали,-подвел черту Федя,-завтра начинаются приключения!
-Это да, -поерзал озорно ногами Степа,-вот бы еще с ночными монстрами справиться...
Федя немножко подождал и сказал:
-Самый эффективный метод борьбы с монстрами-это клетка...в твоей голове.
-Это как?
-Просто мысленно запираешь в клетку , и как-бы монстр не пытался вырваться, ты его не выпускаешь.
-А с привидениями что? Они же могут пройти сквозь решетку?
-Не могут. Через эту решетку нет. Ведь и привидения , и клетка из одного и того же материала, а именно твоей фантазии.
Степа с улыбкой пнул легонько своего друга:
-Ой, хватит уже умничать ! Можно хотя бы ночку провести без твоих мудрых изречений, счастливый обладатель цветка спорового растения!
Федя захохотал:
-Ладно,-а потом прищурил глаза и таинственным голосом прошептал,-вот только следи за дыркой в полу, оттуда в три часа может и вся нечисть полезть...
Степа задумался , а потом пнул товарища сильнее:
-Смотри как бы ты не свалился ночью с дерева!
-А ты со страху смотри, чтобы мы не уплыли ночью в Индию!
Весельчаки еще немного посмеялись , а потом притихли. Степа еще не закрывал глаза и видел , как алые солнечные лучи проходят сквозь щели в стенах. Был слышен шум ветра в лесу и пение ночных птиц. Хоть мальчик и был настороже к любому постороннему звуку, он старался не подпускать страх близко. Хотя то и доски скрипнут, и шелест кустов вдали раздастся. Степа отвлекал свои дурные мысли. Он думал о маме, не зная как она там без него , волнуется или нет. Главное, чтобы не переживала , ведь у него все хорошо . Вспоминал о Варьке, о Яне , о остальных одноклассниках. Потом подумал о Василии Петровиче, что его дух где-то здесь бродит. Но почему-то именно эта фантазия внутри все согревала и вызывала совершенно противоположное чувство страху. Федя уже , похоже, заснул. Степа удивлялся ,как это легко далось его другу. Сам мальчик не мог так быстро успокоиться и заснуть на новом месте. Да и тем более в одиноком лесу, в самой дремучей чаще. Вообще , Степа сам понимал , что надо меньше копаться в голове на ночь и лучше заснуть , когда еще поют цикады и видно солнце, но на деле выходило все наоборот. Степа долго ворочался и переворачивался с одного боку на другой. Ему сначала казалось, что он не заснет , мальчику уже даже надоело носить в себе безосновательный испуг. Он отвернулся от Феди и зажмурил насильно глаза и пообещал себе заснуть, несмотря ни на что. Вдруг он почувствовал ,как его накрыла простыня, Степа чуть не обезумел от страха, но потом ощутил тепло касающихся маленьких ручек. Федя оказывается не спал, он услышал беспокойство своего друга и накрыл его своеобразным одеялом , чтобы спалось в тепле и покое. И действительно сработало. Вот только тепло шло изнутри. Укрывшийся Степа, расплылся в улыбке и совсем позабыл о своих монстрах в голове. Он был счастлив, что рядом с ним его любимый друг. Приятно осознавать , что все возможные проблемы будут решаться вместе, и что Федя никогда его не кинет в трудной ситуации. Степа ненароком начал представлять в мыслях завтрашний день. Можно было только догадываться каким он будет веселым, таинственным и неповторимым. С этими мыслями мальчик погрузился медленно в глубокий и дивный мир снов , где его ждал преданный, следовавший по пятам товарищ.


Рецензии