Глава 13

If they say
Who cares if one more light goes out?
In a sky of a million stars
It flickers, flickers
Who cares when someone's time runs out?
If a moment is all we are
Or quicker, quicker
Who cares if one more light goes out?
Well I do.

Если они скажут:
Да кого волнует, если погаснет еще одно пламя?
На небе из миллиона звёзд
Оно вспыхивает, вспыхивает.
Да кого волнует, если чьё-то время закончится?
Если мы исчезнем через мгновение
Или быстрее, быстрее.
Да кого волнует, если погаснет еще одно пламя?
Меня волнует...

Linkin Park, "One more light"
...
То, что резко разбудило Степу, было криком. Таким пробирающимся сквозь сон громким звуком, который моментально заставил вскочить мальчика. После недавних событий он даже спал как на иголках и в любую секунду был готов к побегу. Крик доносился откуда-то из чащи , и Степа сразу понял кому он принадлежит , когда не нашел рядом с собой Федю. Он не мог разобрать серьезное ли там дело или нет, поэтому мигом бросился по веревке вниз, так как на лестницу не было времени. Скалолаз то отпружинивал от дерева, то скользил по самому канату , и таким образом оказался внизу прямо возле комбайна. Ладони обдало жаром, но мальчик не обращал на это внимания, его волновал в данную минуту федькин вопль. Он обошел дуб и уставился на приближающегося быстрым спотыкающимся бегом друга:
-Степа,-заорал он, увидев своего проснувшегося товарища,-я нашел мед!
Он поднял руку вверх, показывая что-то желтое и слизкое.
-А от кого ты бежишь то?-посмеялся Степа, глядя , как смешно Федя перепрыгивали через заросли зеленой травы.
-От пчел!-провопил он , и только тут Степа заметил летящую за нарушителем покоя черную тучу разъяренных пчел.
У мальчика еле-еле получалось уносить ноги, так как жертвы грабителя были очень злы и быстры. Степа стоял неподвижно , пока пробежавший мимо Федя не закричал:
-Чего встал?! Они на тебя сейчас нападут!
И действительно, Степа увидел ,как не особо разборчивая жужжащая туча двинулась на него. Представив каковы могут быть последствия укусов, мальчик бросился вслед за другом прямо босиком. Они снова мчались изо всех сил, но в этот раз по совершенно глупейшей причине.
-Зачем...,-задыхаясь, спрашивал Степа,-зачем ты у них украл мед?!
-А завтракать то чем-то надо!-даже не поворачивая голову, кинул Степа.-Тем более утренняя пробежка всегда полезна!
Степа зарычал, чувствуя, что пчелы нагоняют , и прибавил шагу.
-А куда мы бежим?!
-К реке! Там нас не тронут!
Теперь зная куда поставлена цель, мальчик ободрился и без всяких вопросов перебирал ногами. Скоро показалась река и мальчишки через кусты нырнули в воду. Раздались брызги и по реке побежали волны. Друзья вынырнули для профилактики только через несколько секунд, когда уже закончился кислород, потому что пчелы могли их поджидать снаружи. Побарахтаясь немного под водой, мальчики высунули головы на воздух, усиленно работая легкими. Пчел не было, видимо, они , подумав что похитители меда утонули , вернулись домой. Степа недовольным взглядом уставился на своего друга.
-Что?-с улыбкой спросил Федя.-Я же не знал , что они так разозлятся...
-Как ты вообще наткнулся на них?-держась на плаву и выплевывая воду изо рта , буркнул Степа.
-Ну я встал с утра пораньше и решил разбудить птиц...
Мальчик смотрел на своего друга, как на сумасшедшего , впрочем как обычно.
-Я залез на дереву и стал перепрыгивать с ветки на ветку. Кстати , неплохой видок наверху открывается на рассвет... Так вот, я перепрыгивал , напевая песенку, и вижу снизу меня огромный улей. И не поверишь , так захотелось меду. Я отломал ветку, тихо подкрался к цели и со всего размаху ударил по нему...
-А дальше?
-Этому домику пчел вообще все ни по чем. Я отбросил палку , а пчелы рванули за ней, думая , что это она враг. Затем я сунул мгновенно руку внутрь и , нащупав липкую массу , достал по-больше. Тут мне и пришлось удирать от оставшихся пчел. Ты не представляешь , каких сил мне стоило оказаться на земле без единого укуса...
-Представляю!-нахмурился Степа.-А почему я то пострадал?!
Федя невинно закатил глаза , а потом откусил кусок соты, которую не выпускал из рук.
-А ты зато попробуй какая вкуснятина!
Мальчик взял кусочек желтой массы и закинул в рот. И правда, натуральная сладость была очень вкусной. Мед прямо обдавал теплом весь рот. Ребята , облизываясь , съели всю кражу и потом еще пальцы облизали.
-Хоть не особо люблю мед - слишком сладкий; но сейчас даже очень подошел к завтраку!-похвалил Степа пчелиный продукт.
-Я же говорил,-ухмыльнулся Федя и выплыл на берег.
Степа прополоскал липкие руки и тоже взобрался на траву. Вот так и утренняя зарядка прошла, и умывание , и завтрак. Мальчик был свеж и бодр и решил поинтересоваться :
-Чем сегодня займемся?
-А чем бы ты хотел?
Степа задумался.
-Научи меня путешествовать по измерениям!
-Хм...это не просто...
-Ну пожалуйста!
Федя тер подбородок, принимая решение.
-А что для этого надо?-жалобным тоном спросил Степа.
-Снова попасть в плен!-посмеялся Федя, а недавно очухавшемуся мальчику совсем не понравилась эта ирония.-Да я шучу...вообще нужно особое место...
Степа выжидал долгую паузу, пока Федя с хитрой улыбкой к нему сам не повернулся.
-Кажется, у нас есть такое!
Степа сразу понял по выражению лица Феди, что он имеет в виду маковый сад. Сам мальчик был совсем не прочь вернуться в райский уголок. Тем более, если Федя утверждает, что те двое немцев повержены.
-Ты же понял о чем я?
-Конечно. Знаешь, родные души тянутся к одному и тому же,-с умным видом заявил Степа.
Федя хохотнул и толкнул мальчика в плечо.
-Но сначала надо зайти в домик.
-Зачем?
-Карту возьмем.
Поднявшись, ребята направились домой. Пчелы улетели, им необходимо было следить хотя бы за оставшейся частью меда. Степа и Федя дошли до дуба и достали из потайного места карту.
-Мне кажется, пора бы нанести еще парочку значимых точек...
Так как никакого пишущего предмета не было , Федя выбрал из кострища маленький тоненький уголек и принялся что-то вырисовывать на бумаге.
-Это маковый сад и Алатырь-камень!-он показал на кружок на стебельке и черненький овал, который ,похоже , являлся камень.
-Здесь семья аистов живет...-два неразлучных крыла.
-Это проклятый сарай,-Федя ткнул на череп.
-А это наш дом ,-Степа снова увидел знак, который был изображен на крыше, снова круг а под ним перевёрнутый рогами вверх полумесяц.
-Вот и наш собственный мир!-Федя расплылся в улыбке.
Мальчики пошли в маковый сад. На небе собирались тучи, сегодня должен был быть дождь. Но друзей этот факт совсем не пугал, с чем-чем а с дождиком они справятся. Они прошли лес, пересекли дорогу, обогнули каменные валуны и были на месте. Никакого страха, никакого волнения, даже мыслей о постороннем не было, ребята были сосредоточены и как всегда очарованы красным ароматным островком.
-И что делать?-ждал Степа инструкцию.
-Оо,-протянул серьезно Федя,-здесь все сложно...
Командир сделал несколько шагов меж бутонов мака , вдохнул дурманящий запах и остановился на месте, посмотрев ехидно на друга, который уже приготовился к самым трудным действиям.
-Ты должен сейчас улечься сюда,-сказал Федя и упал на землю.
Степа удивился тому, что пока все просто. Ведь они уже тут лежали как-то. Может, одно простое пребывание здесь носит в себе волшебную природу? Мальчик послушно прошелся по проложенной тропинке и улегся прямо между Федей и персиковым деревом. И вот тут мальчик заметил страшную вещь. Лишь коснувшись спиной земли, Степа вскочил и уставился на дерево. Оно начало умирать. Невооруженным глазом было видно, что от зеленой сказочной красоты осталось лишь дерево с сухими веточками и все тем же странно-переплетенным стволом. Листья опали, их унесло ветром, а плоды либо сгнили, либо их съели дикие животные , которые тоже хорошо знали об этом месте.
-Что с ним случилось?-мальчик не мог оторвать глаз от ужасной беды. Он смотрел на дерево и на глазах его начинали наворачиваться слезы.
-Что-то нарушилось во Вселенной,-выдохнул с грустью Федя,-чей-то рай распался...
-С чего это ты взял?-всхлипнул Степа.
-Это место-зеркало внутренней гармонии людей. Если что-то плохое случается с их душами, место страдает вместе с ними.
-Неужели теперь дерева никогда не будет?
Легкий ветерок подул и сорвал последние листочки с голого деревца, которое еще недавно очаровывало взоры прохожих.
-Этого не случится. Ведь мы закопали семена в землю. Скоро вырастит новое дерево с новым раем.
-Когда это случится?
-В другой жизни.
-И все бесконечно будет повторяться так?
-Пока люди не оставят навсегда этот рай в своей душе. И ни за что не променяют его на внешний мир.
Степа замолчал и неожиданно для самого себя прошептал , прося у Бога, чтобы в следующих жизнях у тех людей все получилось понять и сохранить. Он действительно искренне это хотел. Первая молитва мальчика вновь разбудила цветок у него внутри. Ему стало хорошо. Он знал, что никуда эти души не денутся, ведь любовь все также держит на своих плечах весь этот рай. И ей тоже суждено никуда не исчезнуть , просто потому что в это верил с чистотой мысли маленький мальчик.
-Хоть дерева и нет, но мы его можем почувствовать,-припал головой к земле Федя, Степа сделал тоже самое.
-Как я уже говорил, на 4 и 5 измерениях нет времени и пространства , но существовать там нельзя лишь с помощью пяти органов чувств. Этот мир рядом , но его необходимо научиться видеть. Ключи от дверей находятся в нас.
-Что делать?-замер в ожидании Степа.
-Надо отключиться от трех известных нам измерений . Просто войти в нейтральную зону. Если ты не существуешь в данном измерении, то уже ты в пустоте. Там главенствует душа.
Мальчик внимательно слушал , смотря на скопление черных туч. На фоне мрачного небе цветок мака еще с большей силой выделялся своим кровавым цветом лепестков. Горел бутон среди травы, горел бутон среди Вселенной в животе.
-Закрой глаза, расслабь все мышцы и отбрось все мысли. Ни о чем не думай. Представляй лишь , что ты окружен четырьмя стенами в ромбе, внутри тебя что-то метается по углам, но мешают стены. Но встань в центр клетки и почувствуй как из внутреннего тепла начинает это что-то освобождаться , даря тебе неповторимые легкость и наслаждение.
Степа сделал как велел Федя. Сначала у него не получалось противостоять потоку мыслей, суета сама лезла в голову, но потом мальчик попал в какое-то темное место, где мог ни о чем не думать. Физически Степе казалось, что просто закатил глаза, но тут он понял, что ощущение своего тела теряется. Оно стало настолько легким и незначительным, как и весь мир вокруг, что даже становилось смешно. Мальчик удивлялся насколько все становится неважным и как без этого всего легко жить. Маленький огонек внутри появился в темной комнате , он сначала бегал , осматривая территорию , а потом появился другой огонек и ,взяв того вместе с собой, полетел. Они взвыли в воздухе, ветер их вздымал вверх , они любили этот ветер. Потом они понеслись над землей , слушая шум леса, пение птиц, звон ручья , огоньки любили землю. И вскоре, пролетев над всеми красотами земли, они отправились далеко в космос ко звездам и там остались, ведь они любили и Вселенную. Там огонек нашел что-то родное себе, он познал самого себя. Ему стало известно и прошлое и будущее. Он вспомнил, что долго-долго спал. Это сон был то в светлых, то в темных красках, но сейчас это не имело значения. Сейчас даже все кошмары могли вызывать лишь смех. Было забавно осознавать, что он сам придумал весь этот страшный сюжет. Огонек смеялся и порхал среди звезд, зная что так должно быть и так будет всегда. Всегда, но рядом с другим огоньком, ведь он и его теперь любил.
Степа засмеялся громко и радостно. Наслаждение было столь велико, а душа столь добра, что поделилась с телом своим счастьем. Как же проста истина и как же хорошо жить. Вот он где рай.
-Получилось ?-спросил Федя с улыбкой, не открывая глаз.
-Да. Это чудесно. Я не хочу возвращаться.
Мальчик улыбнулся и снова погрузился в неописуемое беспамятство. Их души летали , позабыв у теле. Не существовало ни волнения, ни беспокойства , ни страха. Все так как должно быть, в этом друзья были полностью уверены. Но тут с приходом просветления пожаловали и мрачные тени.
Сначала мальчики не обращали внимания на посторонние звуки. Они для них были прозрачны и тленны, но потом все-таки разум заставил их прекратить медитацию. Они почти одновременно пооткрывали глаза и начали головой вертеть по сторонам, не понимая что нарушило их покой. Листья на деревьях зашелестели, цветы мака раскачивались туда-сюда , даже голые ветви персика издали шуршание. Но помимо этих звуков ветер принес еще один. Где-то в лесу послышалась чья-то неразборчивая речь. Эйфорическое опьянение у мальчиков прошло, они начали все понимать трезвым умом, который еще пока не смог навсегда распрощаться с реальностью. Шаги и несвязные фразы-вот что заставило мальчиков замереть. Проявления жизни в лесу всегда были чреваты последствиями, поэтому ребята не рискнули бы броситься навстречу названным гостям. А голоса все углублялись в чащу.
-Надо посмотреть кто это...-прошептал Федя.
-Зачем?!-недовольно возмутился Степа.
-Надо знать друг это или враг!
-А если это враг?
Федя дал себе пару секунд подумать.
-Это наш лес,-сказал он,-мы не можем бездействовать!
Степа с усталостью выдохнул и всплеснул руками.
-Вот как всегда! Этому чудику вздумается что-то, а мне в плен попадать!
-Да не гундось ты,-смельчак уже двинулся в нужном направлении,-мы же не знаем еще кто они...
Степа старался не шуметь, он в себе держал все возмущения, но следовал за другом. Сколько бы бед мальчик не повидал, а все равно в критической ситуации страх никуда не девается. Они тихо, но быстро пробрались через кусты. От каждого издаваемого ими звука ребята вздрагивали и оглядывались- нет ли преследователей. Вот тембр голосов становился все выше и выше , но слова по-прежнему было не разобрать. Мальчики ускорили шаг и наконец увидели темные силуэты, очертания которых трудно было разглядеть за листвой. Вдруг Федя увидел небольшую яму прямо в кустах, в том месте обзор был бы хорошим; мальчик взял с собой Степу и они рванули туда. Степа бежал быстрее всех, так как понимал каков риск медлить. У него было гневное и испуганное лицо, он снова не понимал зачем это делает. Друзья прыгнули в яму и притихли, из-за зарослей их совсем было невидно, а вот им можно насмотреться в самый раз.
-Опять ты за свое! Никогда с тобой больше не пойду! Никогда!-но Федя не слушал претензии Степы, он на что-то уставился и не мог отвести взгляд.
-Это немцы...-сглотнул мальчик тяжело слюну.
У Степы сердце в пятки ушло. Он хотел бежать отсюда, но даже ноги отказали. В памяти ребенка хорошо остался запечатлен момент похищения. Он дрожал , не зная что делать, ведь эти ублюдки, лишь что-то заподозрят , сразу выстрелят. Дети находились в нескольких метрах от своей смерти. Совсем рядом шли жестокие убийцы, которые вообще жизнь человека ни во что не ставят. Степа прильнул к сделанному Федей окошку в кустах и затаил дыхание. Целая рота немцев шла в каком-то одном направлении. Человек сорок двигалось, гремя автоматами и поблескивая орденами, к цели. Мальчики с квадратными глазами смотрели на этот ужас и молились , чтобы кто-то из фашистов не бросил взгляд в их сторону. Топая своими черными сапогами и болтая на родном языке, они распространяли тьму и страх по лесу. Они несли смерть и зло. И мальчикам только оставалось догадаться куда именно.
-Боже! Откуда их тут столько?! Куда они идут?! Они же все уничтожат на своем пути!-у Степы начался прорыв эмоций, он беспрерывно тряс одной ногой не в силах подавить волнение.
-Мне кажется , я знаю куда они...-у Федя заблестели глаза.
-Куда?!
-В соседнюю деревню...
-Откуда ты знаешь?-недоумевал истерично мальчик.
-Она как раз в том направлении. Я когда тебя спасал, мимо нее проходил. Там и сарай недалеко... Видимо, они давно ее наметили...
Степа все прикинул и, действительно , соседское поселение находится та; мальчик это знает как свои пять пальцев. Больше некуда направляться такой ораве солдат. Они идут разорять деревню.
-Что же делать?-беспомощно еле-еле выдавил вопрос Степа.
-Надо их спасать...-решил Федя.
Степа был повержен в шок.
-Каким образом?!
-Вместе мы противостоим любому злу. Ахонт почувствовал , что мир на львиную долю сблизился с истиной. Теперь он нам мстит. Это решающий бой...
-Но это же безумие!
Федя задумался, но , похоже, он рассуждал не над этим вопросом, а над каким-то своим.
-Нет,-вдруг серьезно сказал он,-ты отправишься домой и предупредишь родных об опасности. Им надо убираться отсюда , потому что фашисты на одной деревне не остановятся и по-любому выйдут на нашу. Скажи им уходить...
-А ты?!-воскликнул Степа.
-Я должен помочь убежать тем людям,-Степа махнул головой в сторону северного леса,-я не должен допустить , чтобы немцы еще раз лишили кого-то дома...
-Но ты можешь погибнуть!
-Сон не прекратится, пока мозг не воплотит задуманного...Беги скорее!
-Пошли вместе!
-Нет! Я должен помочь!
У Степы в голове царила бессмыслица .
-Я вернусь! Предупрежу всех и вернусь! Вместе мы одолеем зло! Вместе нам все ни по чем!
-Хорошо ,-улыбнулся Федя своей детской, но мудрой улыбкой,-я буду ждать...
-Только береги себя! Не расправляйся со всеми немцами, оставь мне парочку!-Степа улыбнулся в ответ, вылез из ямы и побежал.
Он мчался со всех ног, не ощущая усталости. Теперь не страх за себя гнал его, а страх за родных. Он бежал, ничего не слыша и не воспринимая. Он перепрыгивал через корни и кусты, смотря лишь вперед. Он боялся не успеть, в его мыслях звучал один план: сказать всем покинуть деревню и вернуться к Феде. Он верил, что вдвоем им действительно удастся как-нибудь спасти жителей. Пусть там свора здоровых безжалостных нацистов, но вера и любовь всегда побеждают. Да! У него все получится! Он все успеет! Он уведет и своих родных и поможет соседям! План его подбадривал и он все больше ускорялся. Он пробежал мимо их дома, который так одиноко продолжал ждать своих хозяев ;пробежал через траву , которая ласково прошлась по коже мальчика, придавая сил, вскоре он пробежал и по деревянному мосту. Вот впереди показались крыши домов , которые он так давно не видел. В любой другой ситуации, Степа бы остановился , чтобы насладиться родным видом , по которому очень скучал, но сейчас у него совсем не было времени. Часовые стрелки стали главными врагами юного спасателя. Он пробежал по полю и ,очутившись на дороге среди домов, во всю глотку заорал:
-Люди, немцы идут! Народ, собираемся и уходим! Немцы! Немцы!
Испуганные жители домов повыскакивали на улицу, не понимая до конца что за беда. Мальчик трусцой двигался вдоль  заборов и всех оповещал.
-Это же Степа!
-О, Степа вернулся!
-Чего панику то разводишь , Степка?!
Люди смотрели на чумазого путешественника с изумлением.
-Немцы в лесу! Надо уходить!
-Где ? Сколько?
-Много! -завопил мальчик, раздражаясь лишним вопросам.-Они уже напали на соседскую деревню!
Народ смотрел недоуменно друг на друга , а потом кто-то один быстрой скороговоркой сказал :
- Надо уходить!
Все бросились собирать вещи и оповещать остальных. Люди суетливо бросали в мешки все что им нужно, лишь бормоча про себя имя Господа и обрывки молитв. Степа двигался дальше, орав, как иерихонская труба. Все сначала стояли в остолбенении, но потом мчались одеваться. Степа дошел до своего дома и буквально влетел в коридор.
-Мама! Мама!
Из кухни выглянула  потрепанная женщина и , увидев своего блудного сына, бросилась к нему.
-Степа! Степочка! Наконец-то ты вернулся!-она не переставала его зажимать в объятиях и раздавать поцелуи всему детскому личику.-Прости меня за все! Прости! Я думала , ты уже никогда не вернешься...
Она уже хотела залиться слезами , как Степа ее остановил.
-Мамуль, потом это все... Там немцы! Немцы в лесу! Надо уходить!
-Какие немцы?-вытирала она нос платком.
-Фашисты! Они пришли убить всех жителей!
Она , словно молнией пораженная, уставилась на заведенного сына.
-Это правда?!
-Да!
Больше не сказав ни слова, мама кинулась собирать вещи.
-Варя! Иди сюда!
Дочка выбежала из своей комнаты и увидела брата.
-Степка,-бросилась она к нему,-где пропадал? Жил, как Робинзон Крузо?...
-Варя, надо уходить!-Степа лишь чмокнул ее в щечку.
-Куда уходить?
-Дочка, сказано тебе собираться! Мы покидаем деревню!
-Навсегда?!
-Не знаю! Все, иди возьми все самое необходимое!
Варька с округленными глазами скрылась в своей комнате и начала там шебаршить.
-Так одежда, еда...-мама упаковывала все в мешки.-Придется на телеги все вести... Сынок, а где эти мерзавцы?
-В лесу...
-Сволочи! Чтобы они все в аду горели, нелюди!
-Мам, я пойду остальных предупрежу...
И не услышав маминого одобрения, Степа скрылся за дверью. Жители деревни во всю уже загружали телеги и запрягали лошадей. Только и доносилось:
-Проклятые немцы!
-Хорошо Степка их засек...
-Как снег на голову...
-Вот гады!
Женщины управлялись с хозяйством не хуже мужчин. Они бесстрашно лицом к лицу встали с надвигающейся бедой, прикрывая спиной своих детей.
-Степа!-к мальчику подбежала уже одетая Яна.
Девочка бросилась к другу на шею и поцеловала , радуясь его возвращению.
-Ты где пропадал? Мы все тут на взводе были...
-Жил с Федей,-отрезал Степа, его же слова ему напомнили о необходимости ускорения процесса,-Янка, давай собирайся! Там фашисты!
-Я знаю! Господи, мне когда мама сказала, я чуть в обморок со страху не упала! Ты их правда видел?
-Да. И их почти где-то полсотни.
-Ужас...-прикрыла девочка ладонью рот,-надо поскорее покидать деревню!
Степа одобрительно кивнул и несколько раз переглянулся по сторонам. Все вещи вынесли на дорогу и погрузили вещи. Стоял сильный шум: женщины кричали то от возмущения, то от страха, а дети просто плакали , не понимая, что стряслось. Степа уже не мог находиться на одном месте, его ноги рвались к другу. Эти минуты ожидания были худшие для мальчика. Какие только мысли не лезли к нему в голову. Ему было проще угодить в руки к немцам вместе со своим товарищем, чем сейчас гадать и переживать на расстоянии.
Наконец-то все жители покинули свои дома и собрались на улице. Женщины не прекращали спорить и вести дебаты; они не знали куда и как ехать.
-До ближайшего города километров сорок...
-Так и надо идти!
-Лучше что ли попасть под фашистское дуло...
-А как мы дойдем то с детьми?!
-А если немцы нагонят?!
Степа сначала увидел прикованные к нему глаза Борьки , потом в толпе рассмотрел рыжие кочерыжки Витьки и Митьки. Сколько же в них было страху, Степа поспешил отвернуться, чтобы не заразиться этим чувством. Он должен быть смелым! Именно сейчас!
-Степушка, а где Федя?
Мальчик потрясено обернулся. О возможности подобной встречи Степа и предполагать не мог. Перед ним стояла федина бабушка и растерянным взглядом просила ответа.
-Эээ...-запинался мальчик,-он скоро...придет. Совсем скоро...
Степа не знал , что говорить, а умная бабушка сразу просекла, что дело тут нечисто.
-Ты мне можешь сказать, я ведь его бабушка,-ее голосом начинал дрожать,-с ним все хорошо...
-Да...-Степа пытался придать своим ответам уверенность , но выходило не очень.
-Пожалуйста...
У Степы забегали глаза, он решил сказать правду.
-Федя остался в лесу...но с ним все в порядке...я сейчас за ним пойду! Вот вас отправлю и пойду!
Бабушка, больше не сказав ни слова, заплакала. Видимо, почувствовала что-то плохое.
-Мой внучок! Мой любимый внучок! И его не сберегла...
Она упала на колени и залилась горькими слезами. Она лбом ударялась о землю и громко страдала. Степа пребывал в оцепенении , он не знал, что предпринять.
-Молю вас, встаньте,-он пытался поднять бабушку с земли,-я вот сейчас прямо сбегаю за ним! Он не далеко!
-Нина Павловна, вставайте !-на помощь пришли другие женщины, оставившие детей в стороне, они подняли бедную бабушку и посадили ее в телегу рядом с вещами.
-Оставьте меня! Я хочу к моему Федюше! Оставьте!-она попыталась встать, но ее держали насильно.
-Скоро ваш внук к вам придет...
-Нет,-жалобно завыла она,-зачем же я его оставила...не уберегла дура старая!
Степа со слезами смотрел на старую любящую женщину, которая, обессилев , потеряла сознание. Все бросились ей на помощь. Пока бабушку приводили в себя, Степа хотел смыться, но тут пришла мама.
-Ты куда, сынок?!
-Я ...я быстро...у меня там дело...
-Где?
-Там в лесу. Я должен сбегать.
-Там немцы,-мама выручила в испуге глаза и вся побелела,-я тебя никуда не пущу!
Степа понял, что надо бежать.
-Мам, я должен спасти Федю!
Тут мама зарыдала. Она имела такой ужасный вид, что Степа замер на месте. Она плакала и плакала , хватая себя со стоном за голову . Сын никогда не видел мать в таком состоянии. Это была женщина , которую внутри убила война. Мальчик не мог сделать ни шагу от родной кровинки.
-Сынок,-всхлипывала она, задыхаясь,-не бросай нас снова...я твоего папу потеряла...и Ванечку забрала это чертова война! Я не хочу тебя потерять! Останься с нами! Прошу!
Мама начала целовать мальчику руки. Варя в слезах бросилась жалеть ее. Степа ощутил внутри крах. Он понял, что не сможет оставить свою семью, ведь без него она пропадет. Мальчик почувствовал ответственность, он знал, что должен остаться с любимыми людьми и не оставлять их ни на секунду. Этот долг перебил все его остальные мысли. Все сломала любовь. Основа сама все разрушила, отправив мир в пустоту и обреченность. Мальчик молча помог матери подняться и с добрыми печальными глазами обнял ее. Она поняла, что он остается. Мама, сын и дочь обнялись крепко втроем. Они остались вместе; так должно было быть правильно.
-Пора в путь!-закричала впереди мама Гаврилы, который повез весь багаж. Все остальные двинулись за ним.
Мама поцеловала мокрыми губами сына в щечку и отошла все еще в слезах. Подошла Яна и сжала крепко руку мальчика, давая понять , что он не один. Но Степа не обращал на это внимания, он взял в руки мешок , который не влез в телегу ,взвалил его на плечи и поплелся равномерным шагом , глядя в никуда. Он ни то, что не ощущал присутствия родных людей вокруг, он не чувствовал даже себя. Что-то маленькое, но бесконечно важное распрощались с ним в тот момент. Может это детство, может надежда, а может и что-то большее. Он видел неподвижно лежащую со стеклянными глазами бабушку Феди и разделял ее необратимый крах внутри себя. Он выбрал семью. Он выбрал зависимость от любви. Перебирая ногами, Степа утратил время, утратил чувства; он утратил то, что создал в себе. Он всю дорогу трогал половинку гладкого камушка в кармане и думал о своем выборе. О своем самом главном выборе в жизни. О своем ключевом выборе. Он не знал, поступил он правильно или нет, ведь у конца не бывает правды. А это был именно конец. Он не хотел абсолютно ничего, ведь смерть поселилась в его сердце.

Федя обогнал фашистов, он ощущал бодрость духа. Он верил, что плану удастся осуществиться. Его сердце грела мысль, что родные в безопасности, а остальное было и неважно. Он забежал в деревню , которая была в отличие от его собственной какой-то круглой . Дома располагались вокруг церкви, которая стояла по середине. Федя забежал и начал стучаться в каждый дом, крича о приближения фашистов. Он действовал быстро и уверенно, стараясь донести весть до каждого дома. Но не успев предупредить и половины жителей , как раздались выстрелы и жуткие вопли. Фашисты напали на деревню. Они врывались в каждый дом, выламывая двери и вытаскивая за волосы женщин и детей. Они били их ногами по лицу и животу. Тех , кто пытался дать отпор, они вырубали одним единственным ударом приклада автомата. Беглецов без раздумий расстреливали, громко смеясь. Со скрежетом зубов и яростью в глазах они настигали жителей одного за другим, сталкивая всех в одну кучу. Дети плакали и держались за ушибы, а их матери со страхом смотрели на зверские морды своих ненавистников. Федя поспешил укрыться в темном сарае , решив подождать дальнейших действий фашистов. Те выбивали стекла в окнах, стреляли по домашнему скоту, поджигали дровницы и продолжали собирать народ. Когда в деревне не осталось ни одного свободного человека, немцы повели толпу в один из самых больших деревянных домов. Никто не пытался сопротивляться, жители послушно двинулись по команде. По одному человеку заталкивали в эту клетку, пока она не заполнилась до предела.
Федя поспешил на помощь жителям;  он знал , что сейчас как никогда надо прибегнуть к добрым силам всем вместе. Он надеялся, что народ сейчас ему поверит, и они смогут победить армию Ахонта своей энергией. Федя прокрался мимо фашистов и залез через потайной вход в дом. Люди были плотно прижаты друг другу так, что не продохнуть. Особенно мучились маленькие дети, которые вообще ничего не видели из-за высоких взрослых. Для них уже наступила тьма. Федя попытался пробраться до центра через всю эту кричащую и плачущую толпу и ,оказавшись в центре, наткнулся на Филипп Филиппыча , которого знал с похорон своего учителя.
-Здравствуйте!
-Чего ты здесь делаешь?! Федя же , верно? Зачем ты сюда пришел?! -он обезумевшими глазами всматривался в мальчика , не зная теперь как спасти ребенка.
-Я пришел вам помочь!
-Нам уже никак не помочь, сынок...-старичок опустил голову и глубоко вздохнул.
-Люди!-кричал во весь голос мальчик.-Сейчас мой друг придет и мы вас спасем! Нельзя поддаваться злу , спасите сами себя!
Он кричал, но его никто не слышал. А рядом стоящие приняли его за тронутого умом. Как мальчик не старался, а никто его не мог или не хотел слушать. Все превратились в стадо животных, Федя это чувствовал и ему становилось ужасно плохо внутри. Он ощутил ,как тьма поглощает его . Он молился , чтобы Степа поспешил. Он верил, что вместе они смогут вырваться из лап чудовищ. Но друга все не было и не было. Начался проливной дождь, бьющий по крыше тяжелыми каплями. Толпа сжималась теснее ; Федя стал частью этого качающегося из стороны в сторону испуганного загоны блеющих овец. Он смотрел с надеждой в окно , ожидая там увидеть улыбающееся лицо Степы. Ребенок сжал в руках камешек и просил Бога помочь ему встретиться с другом , чтобы спасти мирных жителей. Но страх и крик толпы был настолько силен, что Господь не услышал. Мальчику стало страшно вместе со всеми. Вдруг стены дома вспыхнули огнем и люди, стоявшие в первых рядах, завопили от предсмертной боли. Федя осознал , что все кончено, но продолжал держать, прижав к к сердцу, частичку души и ждать встречи с любимым другом. Которую готов был ждать вечность.


Рецензии