Глава 15
Нас возвращает из царства теней.
Хочешь узнать, как прекрасны они,
Вспомни ушедших за ними людей.
Мертвые дельфины, "Котики-наркотики"
...
Что может существовать в мире без личного восприятия ? Ничего. Что может происходить в нем , если даже об этом не думать? Ничего. Что может значиться реальным миром, если ты себя даже не ощущаешь? Ничего. Бодхисатва покидал не только мир, но и свою оболочку ; своими путешествиями он раз за разом доказывал себе о явном присутствии другого измерения. Ибо в другом случае ,куда он тогда девался? Это измерение или пространство где-то рядом с нашим, даже , может, и посреди него, просто оно для нас недосягаемо с нашим ущербным запасом чувств. Если говорить проще-для того другого мира мы глухие и слепые. Душа ощущает тот родной мир всем своим существом, но , проблема в том, что она заключена в тело, мозг которого с мгновенной быстротой подавляет и отбрасывает все воспоминания и грезы души о доме. Как много необходимо утратить , чтобы приблизиться к этому миру; от сколького отказаться, чтобы с каждым разом быть счастливее и свободнее ; вплоть до своего тела все надо уничтожить, чтобы обрести вечность. Люди думают , что накапливая себе избытки материального мира, они становятся совершеннее , но все действует по обратной формуле. Люди считают что возвышаются в бескрайнюю высоту, но на самом деле они устремляются в глубокую пропасть , в темноте которой с каждой дальнейшей потребностью в материальном сложнее увидеть просвет. Мало из того что видят люди является подлинным , они видят отходный продукт своих мыслей и только; с чувствами можно быть доверительным. Почему? Потому что за ними стоит счастье, ради которого мы живем . Мы не замечаем как за его щепотку мы готовы рвать жопу и страдать в кругу мучений , а , получив его небольшую дозу , повторять весь процесс заново , потому что мозг награждает нас гормонами только по окончанию данной , запомнившейся для него, последовательности действий. Мы рабы своего внутреннего химического завода , мы видим окружающий мир глазами чувств , получающихся после реакции в башке. Не очень звучит обнадеживающим. Но зато становится понятно , почему хотят все изменить , но так до этого и не доходит. Мы на цепях своих бессознательных соображений, мы безвольно повторяем одно и то же, чтобы получить доху счастья. Мы учимся, работаем , бухаем по выходным , ездим иногда в отпуск , чтобы повторить действие счастья в той или иной степени. Когда вдруг забываешь обо всем и осознаешь , что мир прекрасен несмотря на все противоречия и обстоятельства , что все можно исправить и когда-нибудь это случится , что можно радоваться настоящей минуте и просто жить потому , что дана жизнь ; хочется творить , смеяться , признаваться в любви и больше никогда не возвращать эту серость и точку; словно загорается внутренний чудесный огонек , который оправдывает все муки и истраченные силы, он горит тепло и ярко , освещая весь мир , а тот в свою очередь ставится настоящим райским местом. Может, оно так и есть? К раю невозможно добраться , его лишь можно увидеть здесь и сейчас. Счастье открывает глаза на него. Вечный рай -это вечное счастье. Тот самый огонек , который навсегда завладеет твоим телом и не сбежит снова на долгий срок. Счастье , душа, рай-в понятии вечности это одно и тоже. Для нашей реальности те яркие, вольные ,радостные , но редкие моменты и есть душа. Найдите то, что вас осчастливит навсегда и вы обретете вечность. Оно рядом, оно всегда около нас. Спокойствие , гармония и восхитительный мир вокруг без всего лишнего - вот наш идеальный реальный конечный пункт. Он очень близко. Душа скидывает оболочку, как изношенную одежду , и просто созидает. Вся энергия -это ты. Каждый уголок вселенной-это ты. Ты просто лежишь на песке возле океана и ты чувствуешь как по тебе протекает жизнь; ты просто сидишь на пороге своей деревенской лачуги , освещенной солнышком и радуешься всей химии мозговых рецептов , происходящей внутри; ты просто помогаешь больным и бедным людям и благодарен всему за то, что добро и счастье бесплатно; ты просто лежишь на полу разваленного дома на дереве и ахреневаешь от открывшегося твоему сознанию мира, по крови разносится героин, химия счастья происходит искусственно и ты благодарен барыге, что не обманул за качество...
…
Саша валялся уже который день в полном отрубе среди ветвей старого дуба. Он практически не приходил в себя и пробуждался лишь для того, чтобы уколоться. За дозой юноша не следил , но , судя по эффекту, было очевидно , что она повышалась. Его лицо было в засохшей собственной крови после того случая возле школы. В тот день Саша убежал в лес и ,захватив сумку , спрятался в доме "лунатиков ". Он безостановочно про себя повторял имя девочки, ему еще никогда так не было плохо. Его словно разбили о землю, лишили последнего , самого простого и невозвышенного смысла ; он смеялся в истерике своей боли в лицо, он истыкал иглой все свои вены и на каждую следующую волну душевной муки он взывал Маю. Он больше не собирался цепляться ни каким способом за реальность , он должен был помочь двух голосам и развеяться в небытие. Саша лежал на твердых досках , сквозь щели которых дул сильный холодный ветер; юноша смотрел в одну точку по 12 часов в день , совершенно не отводя взгляда ; он не ощущал свое тело, он чувствовал в себе лишь тот огонек , который нужно питать счастьем. А он этим самым сводил душ вместе. Их разговор больше не был различим , Саша опирался на свои внутренние чувства. С каждой дозой расстояние сокращалось ; то расстояние , которое отделяло Сашу от вечности и двух влюбленных протоплазм друг от друга. Достигнув цели , Бох был уверен , что останется в этом мире навсегда и больше не нужен будет наркотик ; голоса станут одним целым и что-то изменится во всем мироздании. Что-то великое и самое значимое. Правда ,все эти предположения о безграничном счастье и его достижении Саша мог вести лишь под кайфом. Теперь существовало два отдельных мира, в одном из которых Бох был отчаявшимся , идущим на смерть , наркоманом ; а в другом -одной из частичек вселенской гармонии , которая могла всю энергию впитать в себя и быть яркой и согревающей где и когда угодно. Не было пределов, не было рамок , Бох мог отправляться в любой момент истории от прошлого до будущего и соединяться с общей энергией того эпизода. Это могло показаться шизофренией , но на самом деле сумасшествием являлась та граница между двумя мирами , которые вскоре , как оказалось, были тесно связаны между собой , по крайней мере, через одного человека , спрятавшегося от действительности в уютном домике. Бох дошел до того состояния , что не мог себя контролировать. Он был весь с грязи и крови, от него несло мочой , на его венах уже выскакивали вонючие, гноившиеся язвы, он колол в них шприц , даже не задумываясь о последствиях. Тело стало лишь проводником и никак к внутреннему хаосу это не относилось. То , что стало помехой в переплетении двух миров и связи двух посторонних душ , оказалась его собственная душа. Бох начал теряться между трипами и отходами , все делилось на помрачение сознания и его просветление , заключающееся в постоянных паранойях , депрессиях и разрывающих на части воспоминаниях. Перемешиваясь между собой все больше, миры превращались в одну сплошную тьму , не имеющую разграничения. Бох тонул в омут своей души , таща за собой всю Вселенную. Жестокий и равнодушный мир , которым он был покалечен вторгся в его сказку. И эта сказка , как любое чистое и светлое существо, не смогла не впустить добродушно в себя зло. Что от чего зависело-понять было невозможно. То ли реальность сводила с ума , то ли иллюзии. Одно было ясно-наступила тьма.
...
Что происходит? Кто за кого говорит? Кто за кого существует? Где что-то реальное в нас? Что-то собственное? Что-то не выведенное обществом и историей? Неужели собственное это и есть лишь твое сумасшествие? Твой прыжок в сторону от правил, твой личный путь жизни , проложенный через дебри... Что там за этими дебрями ? Есть ли вообще выход... А их все больше. Все темнее и страшнее. Ты одинок на этом пути. Все что у тебя есть -это твой свет внутри , который становится ярче по степени сгущения твоих мрачных джунглей. Идешь куда-то и светит тебе твой огонек внутри , он тебе освещает твою далекую цель , к которой ты идешь несмотря ни на что. Но что делать , когда этот огонек исчезает... что если его нет...что если и того ,что он освещает, ровным счетом нет... Почему ты становишься эти огоньком? Почему ты являешься одним целым с самим собой? А если нет... С кем сейчас ты разговариваешь? Кто-то в тебе еще сидит? С тобой все хорошо?! Бох ударил себе по голове шлепком ладони. Затем еще раз повторил удар. Глаза были широко открыты , во взгляде читалось полнейшее непонимание ужасного происходящего. Кто с тобой говорит? Не ты ли сам? Не твой ли это мир? Ты , может быть, сам придумал два голоса себе , чтобы легче жилось? Тебе так нужен смысл для существования в реальности , где все оказалось бессмысленным? Ты запрограммирован на смысл? Ты будешь его сам выдумывать, даже если его нет?... Еще удар, более хлесткий. Но боли совершенно нет. Ты лишился того, что тебе дало твое окружающее человечество, но ты разве не понимал, что из этого противного материала ты и сделан? Отвергнув его ,тебе придется искать новый? Иначе кем ты являешься тогда... Мы то-что накопили; наши души то-что мы утратили. Ногти стали скрести по влажному сгнившему деревянному полу, собирая под собой черную массу. Ты живешь в лесу. Ты не существуешь , в тебе существует героин. Ты убежал и вернулся к первобытному инстинкту добычи счастья. Это ли весь смысл? Хочется к людям? Снова в массовое отупение и взаимную ненависть? Это их социум... Они презирают добро, они его боятся. Оно делает нас зависимым и слабым. Его проклинают не за его действия , а как само существо. Плохие люди живут действиями , хорошие ж самими людьми. Наши действия -это лживая, искаженная реальность ; сами же мы совершенно другие. Лишь немногим удается стать одним целым со своими поступками, но что же из этого выходит? Бездействие. Скрытие себя в глухой безлюдной чащи. Для гармонии не нужны люди, но люди нужны для любви... Гармония -есть любовь. Мая... Хорошая любимая девочка... Снова удар прямо в челюсть , в то место, куда несколько дней ранее заехал заботливый отец малышки. Кровь начала стекать на поверхность досок. Каждый раз когда любишь , получаешь сильный пронзающий удар от самого себя , ведь во всем виноваты собственные надежды и мечты. Как не разорваться на части? Что это , снимающая всякое напряжение пропасть или сдавливающие душу небеса? Это ослепляющее просветление или совершенствующая зрение тьма? Это взрывной приход или жуткий отходняк? Саша засмеялся , он , извиваясь своим исхудалым телом , брыкался по полу и ржал во всю глотку. Мир исчезнет. Скоро все сольется с темнотой. И ты становишься частью этой темноты. Не найти там зеленого , цветущего дуба и осыпанного желтой пыльцой комбайна , вокруг которого летали бы певчие птицы. Все заканчивается на тебе. Весь мир прекращает свое существование для тебя. Обычному наркоману не дано узнать истины. Типичному отпрыску потерянного поколения не дано обуздать свободу . Мы на привязи своей черной полосы. Она берется не из чего. Она -половина твоих чувств. Когда -нибудь она смягчит свой гнет под воздействием мимолетного сильного счастья , но затем все повторится заново. И кто знает , какая черная полоса окажется заключительной... Ее не предотвратить , ее не послать прочь...она лезет в мой мир...она уже тут. Бох заорал на весь дом, он вложил всю силу и одновременно бессилие в этот крик, затем схватился руками за лицо и начал качаться вперед-назад. Чем ближе ты у точки, тем крепче тебя сзади держат острые черные лапы. Они уже вцепились в тебя. Впились когтями с твою кожу. Их черная зараза разбежалась по крови и теперь внутреннего тебя не допускает к конечному пункту. А куда ты бежал? Зачем? Что за бред? Ты просто свихнувшейся психопат , углубившийся в лес. Бох ,не зная что делать, на рефлексе подтащил к себе сумку и достал оттуда порошок. Пришлось замешивать в своей слюне. Места для укола нормального не оставалось , поэтому , приспустив штаны, юноша воткнул иглу прямо в лобок. Он почувствовал усиленную вспышку чувств. Накрывало новое безумие, которое освобождало от реалий сего мира. Но не от того, что этот мир сделал с самим наркоманом.
...
Горы, прекрасные снежные горы. Такие холодные и одинокие. Приют души. Здесь гармония. А это бирюзовое озеро! Да оно будто пропитано небесными красками! Оно кажется теплым... Саша касается рукой и правда...ледниковая вода здесь будто из самого гейзера. Вокруг такой просторный лес. Построить бы здесь хижину , да завести ранчо. Вон там на лугу! Где колышется зеленая трава , и разноцветные ковер на глазах сотворяют красные и фиолетовые лепестки диких цветов. Они качаются из стороны в сторону с грациозной легкостью прямо на закате. Как солнце быстро садится... Такой теплый и согревающий душу вечер. Эти алые очертания облаков изумительны , почему они так напоминают о доме... В лесу волки заведомо воют на приближающийся момент царствования луны... Точно, хижины здесь явно не хватает. Назвать бы это озеро Уолден и поселиться тут на добрую пару лет. Просто кушать ягоды с орехами, ловить рыбу, нежиться в теплой воде по вечерам , а днем валяться в душистой траве , соединяясь каждой своей частичкой с энергией земли. И самое важное-осознавать , что тебя ждет кто-то дома, кто-то очень родной и любимый. Так просто, так хорошо. Эти белые зановесочки на окне, гарь жженых дров в печи , мычание коровы... И ночь здесь наступает мгновенно. Так темно...ничего не разглядеть. Все пропало. Все изменилось. Становится очень страшно... Куда делся лес, куда делись горные вершины... Почему так тело дрожит. Бох весь затрясся. Он начал приспосабливаться к темноте. Это было грязное замкнутое помещение. Пол из твердого камня. Босые ноги все в мелких порезах касаются холодной поверхности. Пахнет кровью и...гниением. Ужасно смердит в этой запертой камере. В нос ударяет моментально эта вонь, ничего схожего с этим запахом нет. Так воняет только лишь труп. Сам Бох в какой-то пижаме, напоминающей одежду пациента психиатрической больницы, правда , она в некоторых частях была порвана и свисала клочьями. Да какая к черту одежда! Что это за место?! Саша начал от испуга тяжело вздымать грудь и оглядываться по сторонам. С каждым разом трипы все правдивее и убедительнее , каждый раз ты живешь именно ими и только, больше ничего нет. Именно по этой причине Саша не находил себе места. Страх не позволял трезво смотреть на ситуацию , неведомые силы заставляли его бояться , заставляли существовать и чувствовать здесь и сейчас. Он еле поднялся на свои тощие ноги и взглянул во мрак комнаты. Узники. Лысые изнеможенные узники, по крайней мере, это первая родившееся ассоциация. Их руки были похожи на обугленный спички , их грудная клетка впала и лишь кости плечей и таза остро выпирали из рубахи. Губы синие, глаза еле заметны в черном омуте век; ни щек, ни улыбки , ни жизни не было в этих черепах, обтянутых кожей. Они сидели группой, тесно прижавшись друг к другу. Им было холодно и страшно. Скот , которого загнали в комнату ожидания перед мясорубкой. Ни капли надежды , ни мысли о воле, все под чистую стер страх. Этим полулюдям только и необходимо было тепло соседа. Все что в конечном счете нужно человеку. Они не смотрели на Боха, а просто дрожали, скопившись в углу. А рядом с ними валялся тот самый источник запаха. Труп валялся уже ,похоже ,около недели. Ткани начали гнить и бактерии до конца сжирали остатки когда-то человеческого создания. Они жрали и жрали, превращаясь в белые толстые слезливые личинки, ползающие по всем полостям организма. Они кушали и размножались , выделяя в атмосферу страх. Такой гнилостный и убивающий душу страх. Он порабощал сознания остальных сокамерников трупа , нашептывал им о их неминуемой участи. И страх заполнил эту тюрьму и сознание Саши. Ведь и то и другое является клеткой. Из всего можно освободиться , но только не от своих мыслей . И сюда добралась тьма. Этот мир пропитался чернотой человеческого разума. Клетка! Что сковывает душу? Что держит ее, не отпуская? Рая не достичь без свободы. Саша глянул на свои руки. Кости торчали , вены выпирали из под тонкой кожи , пальцы черные и длинные обломленные когти. Острые когти. Когти! Они проникли в дивный мир! Они хватают и царапают ! Они раздирают твою душу, оставляя тебе на произвол собственное тело! Они не дают достичь счастья...еще чуть-чуть...еще немного...
Успокоение. Все кончилось. Да и разве что-то было? Это ведь все нереально, все плод воображения. Это было что-то страшное, о чем думать даже не хочется. Да и не получается. Сейчас то все прекрасно. Такое спокойствие на душе. Как после сильной грозы, сопровождающейся молнией; мягкий слабый лучик солнца среди туч и упавший на ладонь зеленый мокрый листок. И становится совершенно ясно, почему так хорошо. Она рядом. Я ощущаю ее тепло, ее глубокое дыхание , она спит. Но главное она рядом. Она с тобой. Саша даже не понимал кто именно, но это был мир чувств , в котором на данный момент он испытывал счастье от любви. А ей в первую очередь хочется отдаться и не о чем лишнем не думать. Ты живешь здесь и сейчас! Касаться ее и понимать , что это навсегда. Звезды продолжают светить на небе, но это не единственный очаровывающий нависший купол. Бох лежал прямо под яблоней. Раскидистые ветви свисали прямо до земли под тяжестью своих фруктов. Яблоки были разбросаны и по земле. Такие наливные и румяные. Во рту сразу ощущался кисловатый вкус от одной мысли о сочной мякоти этого плода. Это великая гармония. Рай вернулся. Сколько раз его можно возвращать внутри себя? Но мы живем этими моментами , мы готовы на все, чтобы их повторить. Блаженство. Тихое, тонкое , вечное блаженство.
…
"-Бегите! Все быстро бегите!"-громкий крик отправил Боха в другую реальность. Или вернул? Время в этих путешествиях самая ничтожная и вымышленная вещь. Бох растерялся. Он стоял посреди улицы какой-то старой деревни. Женщины в платках и простеньких платьицах с испугом на лице хватали под руку своих недоумевающих детей и разбегались в разные стороны. Царил настоящий хаос. Все , обезумев, бежали от чего-то ужасного, заставившего забыть обо всем кроме инстинкта самосохранения. Улетучилось чувство покоя , его тут совершенно не было. Все перевернулось с ног на голову и так несколько раз. Люди больше не выглядели занятыми и обеспокоенными повседневной суетой. Дураку было понятно, что на карту поставлены их жизни. Почему-то Бох не испытывал страха, но его изнывало нечто иное-сострадание. Он яростно хотел помочь бедолагам ; он боялся вместе с ним , но боялся за них самих. И самым худшим было то, что Саша не в силах им помочь. Он ясно все понимал и это еще сильнее сдавливало его чувствующие внутренние органы. Послышались выстрелы , звон разбитого стекла, отчаянные женские вопли. Смех. Дьявольский хохот над всем этим побоищем. Вокруг ощущалась смерть. Стреляли в людей, но Саша этого не видел. Слезы заволокли ему глаза и он не мог ничего предпринять. Несчастные женщины и их малыши падали ничком на землю совершенно бездыханными. Крики продолжались , они достигли такой степени ужаса и зла , что слышать их становилось невозможно. Топот, визги, взрывы... Саша не выдержал , зажмурился и закрыл уши. Все прекратилось . Это был конец? Саша открыл на секунду глаза и вдруг перед ним возникли языки пламени. Вопль возвратился , ощущалась теснота, в нос ударял запах горелой человеческой плоти. Кожа пылала , но душа начала гореть еще раньше. Вот он ад! Тьма, жалостные крики и бесконечные молитвы, бессмысленные признания и прощения , и , конечно , огонь , несущий за собой исчезновение с тобой всей Вселенной, которая казалась такой бесконечной...
….
Ветер. Легкий ветер несет твою душу. Весь мир с миллионами тысячелетий внизу. Человеческие жизни чередуются одна за другой, рушатся империи и строятся новые, все меняется...а нет, просто ходит по кругу. Душа летит независимо от всей этой многовековой трагедией , теперь она свободна. Она вырвалась. Но почему она вниз смотрит? Зачем ей это? Что она ищет , если уже обрела свободу? А ветер все дует . Видно яркость звезд и чувствуется нежность облаков. Так легко и свободно, а самое главное до умиления правдиво. Но сколько бы душа не пролетела, звезды продолжают оставаться неподвижными. Разве не нужна душе одна упавшая звезда? Ведь каждой душе нужен рядом находящийся свет. Иначе она не станет спасенной. Еще слишком рано. Но скоро душа соединится со своей звездой . Ей она нужна. Самым холодным светилам нужно что-то родное и согревающее. Что-то вечное. Как людям. Душа ищет свою звезду , она готова взлететь вверх ради мертвого огня ,а та уже готова упасть ради глотка жизни. А может она на земле? И небо намного ближе, чем кажется. С потерянным раем... Ведь не существует ни расстояния , ни времени для души, ищущей свою звезду. Они встретятся и останутся вместе навсегда. Таков замысел. Но не сейчас. Совсем скоро, но не сейчас. Ветер ударяет с яростью в нос. Душа летит обратно к земле. Саша нащупывает в себя в кармане засохший цветок, подобранный в лесном саду. Еще что-то осталось несделанным. Но скоро, совсем немного... Вдох.
…
Глаза с невероятной болью режет хоть они и полны слез. Руки с ногами еле шевелятся. Бох издал жалобный отчаянный стон. Он перевернулся на спину , держась за волосы руками. Кости словно были все перемолоты , а мышцы туго натянуты. Все тело изнывало от невероятной жажды дозы. Холод пробирал каждую пору тела , солнца не было, все тепло ушло , вернув земле сырость и зной. Саша не знал что делать. Он судорожно качался из стороны в сторону и , понимая что все потеряно . Он не знал что конкретно , но его образ ему это доходчиво подтверждал. Вонючая грязная одежда , обессиленное костлявое тело. Гниющая оболочка над гниющей наружностью. Становилось ужасно противно и мерзко , но подобное ощущение длилось до следующего прилива сковывающихся мучений. Дивный мир теряется , что-то в него проникло... Что-то злое и темное. Саша не знал что предпринять и исправить. Все выглядело безнадежно грянувшим в глубокую пропасть. Юноша обегал вокруг глазами. Серо-черноватый пол , толстый ствол дуба, измалеванные баллончиками стены , в некоторых местах отломанные куски доски. Сквозь щелочку падает блеклый дневной свет. По крыши иногда бьют опавшие с листьев капли прошедшего дождя. Саша начал шмыгать носом , а затем минуту посвятил чиханию. Это кошмар. Один на краю Вселенной , но где-то в километре от людей . Один на грани безумия , а где-то в соседней деревне ничего толком не изменилось. Один со своим миром, оставив всю реальность в сторонке. Но в итоге все кануло на дно. Все постепенно исчезает.
Бох попробовал себе сделать укол, но дрожь в руках была неподавляемой , суставы будто онемели. Иголка тыкала во все места, кроме нужного. Приняв свое поражение, Саша с яростью откинул в сторону шприц и ремень. Он ощутил небольшой прилив энергии , наверное, психологический обман мозга. Юноша мог двигаться и попробовал вылезти из дома. Но силы оказались ложными, и на середине пути Бох ощутил спазм в ногах и свалился прямо на землю. Боли практически не было; по началу показалось , что встать больше не удастся, ходячий скелет будто парализовало. Взгляд упирался на внешнюю поверхность деревянного пола , за которым свисали могучие ветви с желтой листвой; небо как обычно было серым и невзрачным; лес уходил в сон , который для Боха должен был стать заключительным финалом. Он поднялся на ноги, оказавшись целым. Благо, он упал на голую , смягченную опавшими листьями землю ,а не на твёрдые корни. Хотя самому наркоману было на это плевать , он не ощущал тела , каждое свое движение он делал посредством машинальной команды мозга; своего личного участия здесь он не замечал. Просто загорелась лампочка в голове, и Бох подчинился ее командам. Все вокруг давно стало нереальным для восприятия. Саша сам не знал как теперь все вокруг устроено, он будто потерял все нужные слова , которыми мог обозначить свое окружение. Без них они становились лишь мелькающими мимо тенями. Не было слов и ассоциаций -не было и мира сего. Сплошные черные точки разных размеров под серой яркой крышей. Вот было дерево, вот еще одно, вот руки коснулась травинка , веточка ткнула в лицо лесному обитателю , но тот оставался невосприимчив ни к чему. Его тело водило туда -сюда в полупьяном шаге и на этом ограничивалось его существование. Отныне Саша состоял только лишь из родного дома двух вселившихся душ , либо из боли от недостатка в организме героина. Ноги, руки и туловище носил ветер взад-вперед в каком-то астральном танце ; он то ласково подхватывая конечности , то грубо отбрасывая , игрался с ними. В таком нейтральном от жизни состоянии в голову начали врываться мысли о смерти. О ошибке. О утрате всего. Логичное завершение всему пришло. Сашин век закончился в мыслях , даже не начавшись особо в реальности. Мы являемся теми , кто нас любит; наша жизнь и наше присутствие на планете будто заключаются в родных и близких нам людях; что будет , если они исчезнут? Что если просто все, кого ты знал и кого любил уйдут ? Для кого тебе существовать , кем объяснить твое присутствие? Твой век начинается любовью и заканчивается ее смертью. Биологические часы и твои продолжающиеся метаболические процессы внутри ничего не значат. Ты умрешь тогда, когда потеряешь то что любишь. Любовь нас рождает и любовь нас убивает. Мы любим мечты, мы любим молодые годы, мы любим людей, но все это уходящее. Мы словно прицепляемся в начале жизни к какому-нибудь поезду , чтобы придать смысл существованию , и в процессе его движения понимаем что жить без него не можем . Он тащит нас все быстрее, иногда по возвышенностям , иногда над канавами , бывает, едет по цветочным лугам , а бывает, и по глухим черным чащам. Ты не можешь сойти , тебе он становится ненавистным и противным за свою прямолинейность и обыденность движения , но после серых пасмурных дней иногда выглядывает солнышко и приходит какое-то умиротворение. Мы бы и не смогли сойти , потому что нам необходимо что-то любить и от чего-то зависеть ; страшно и опасно любить целый мир за пределами железно-дорожной полосы. И всю жизнь несет нас этот поезд; не потому что он такой эгоист и душегуб, а просто потому мы должны что-то любить и как-то жить на этой земле. Нас несет, мы ничего исправить не можем, но несмотря на все внутренние сомнения и противоречия мы любим. Мы любим этот поезд и его скорость. Мы слишком любили его, чтобы продолжить жизнь без него. Но когда-нибудь все , за что мы цепляемся , раствориться в небытие , и больше мы как-бы и не живем, потому что были с этим поездом одним целым. Мы создаем сами этот поезд, наше сознание вокруг рождает мир. Поезд разбивается -уничтожаемся мы, мы погибаем-исчезает весь мир да и сам поезд.
…
Безобразным призраком Бох ходил по своей чаще. Трогал кору деревьев , подбирал листья с земли, подставлял ладони падающим с веток каплям дождя. С открытыми глазами на безэмоциональном лице он скитался по корням деревьев , сменяющихся мягким , точно перина , мхом. Впереди проходили люди , видимо местные грибники, Саша их заметил сразу. Они одетые в спортивные не промокающие комбинезоны и панамки с сеточкой ходили с корзиной , устремив свои взгляды в траву. Их было трое. Бабушка, дедушка и , видимо , их внук. Первый кто увидел замершего на месте Сашу -был мальчишка. Он иступлено взглянул своим зорким глазом сквозь деревья и подергал за рукав бабушку, та мгновенно откликнулась любимому внуку, и тот указал на лесное пугало. Рассмотрев то что засек мальчик , она растерялась , а затем ,перепугано выпучив глаза , схватила внука и бросилась впопыхах в обратную сторону. Там , наверное, бабушка перехватила своего мужа , оповестив его о повстречавшемся чудовище, и они всей семьей дали деру. "Наркоман конченный"-подумали , похоже , они. Ха! В точку! Ясное дело не каждый сможет адекватно отреагировать на возникший изуродованный силуэт в глухом лесу. У Боха не только одежда была грязной , но все лицо избито. Да, такой монстр только в сказках бывает. Сейчас суеверные жители мигом на уши встанут. Это ж самый настоящий маньяк в лесу! Детей и жен под домашний арест , а всем мужикам в руки ружья и на охоту. Теперь понятно как становятся злодеями общества. Бох бы хотел догнать троицу и все объяснить , но почему-то это ему казалось бессмысленным. Людям понятнее только лишь негативное. Никто не захочет просто выслушать. Никому ничего не надо знать о чужом , если это его собственного не касается. Мы живем в таком мире, что все любые пороки дозволяются , а светлые побуждения пресекаются. Мы заведомо запрограммированы остерегаться добра. Никто не полезет в душу грязного наркомана, убившего себя в реальности , но открывшем чудесный мир. Мы жизнеспособны до тех пор, пока мы в силах завысить свое себялюбие. В этом материальном бытие мы нужны только для себя и только. А те , кому необходимо другие любимые люди, остаются одни.
…
"Убирайся прочь! Ты поганый нарик! Собирай свои монатки и проваливай, сволочь ...". Бох схватился за голову. Воспоминания нахлынули с новой силой. Материнский и отцовский крики заполняли все пространство черепной коробки , жутко давя на барабанные перепонки, которые были готовы взорваться изнутри. Эти голоса из прошлого. Далекого прошлого, которое Саша хотел навсегда забыть. "Кем ты стал ? Мы в тебя душу вложили...всю любовь отдали , а ты плюнул нам в душу! Тебя выгнали из университета ! Ты никому нигде не нужен!". Удар кулаком о стену и вопль отца. "Ты понимаешь, что это предел? Ты, ублюдок , понимаешь что это конец? Наркотики , долбоеб тупой! Слабая ничтожная масса! Мы с матерью больше не желаем тебя выхаживать! ". Мамины всхлипы. "Мы за тебя молились , надеялись что ты найдешь себя в жизни, но...ты выбрал дорогу в бездну!...". Снова крик отца. "Это все твои дружки-уебаны... Если хоть кого-то увижу из вас, прибью!..." . У Боха пошли слезы из глаз , он был бессилен сейчас, эти эпизоды прошлого-часть него. Он старался прогнать эти мысли , но они как нарочно лезли все настырнее. "Тебе больше нет места у нас в доме. Я...я больше не хочу тебя видеть!". "Видишь, поганец, мать до слез довел! Скотина долбанная !" . Шлепок по лицу и взвизг мамы "Не надо ...не надо! Пусть уйдет просто!". "Навсегда ! Чтобы я не видел больше твою наркоманскую рожу у себя в квартире! Ты нам больше не сын!". Вещи бросали по комнате, били по мебели , плакали и орали , наконец после долгих воплей в голове , раздался хлопок входной двери. Наступила тишина. Бох , вытирая слезы с испачканных щек , поднялся с земли и кинулся на поляну к своей сумке. "Ты не нужен! Ты никому не нужен! Тебя никто не любит! Убирайся отсюда...".
…
Снова волна счастья. Она кажется настолько большой, что , если под нее уйти с головой, никогда не вынырнешь обратно. Она настоящая , она подарок этого дивного мира. Не верится, что есть что-то иное, что-то кроме этого счастья. Оно неисчерпаемо и нерушимо. Нельзя своей собственной жизнью вмешаться в рай чужих душ. Нельзя. Это родной маленький дом. Кроватка с белоснежной постелью , под ней разбросаны по полу всякие детские безделушки, рядом комод с постиранными хозяйственным мылом вещами и шкаф со старыми приключенческими романами. Даже чеснок от вампиров висит на стене. На улице кто-то рубит дрова и уже доносится запах молодой древесины. А еще , наверное, мальчишки -шалопаи подожгли , пахнет сгоревшим мусором. Слышно как мычит дойная корова , теплое парное молоко которой послужит завтраком. Постель так нежит и согревает , занавеску теребит ветерок . Какое приятное утро. Сегодня с ребятами собирались пойти купаться на лесное озеро. Приделаем там тарзанку и будем веселиться все оставшееся лето. Обедать буду красным борщом, который мама , скорее всего, уже варит, его будем кушать со свежим черным хлебом натертым чесноком и мясистым салом. Какое прекрасное начало дня. Интересно, а мама разрешит с пацанами в поход пойти? Мы ,может, до самых снежных гор нашего края дошли бы ... Обязательно ее уговорю, она самая у меня хорошая и отзывчивая. Вдруг , будто прочитав мои мысли, она заходит в комнату. На ней домашний халат с синими ласточками и сегодня одела свои янтарные бусы. Она одарила Сашу улыбкой , присела на край кровати и ласково потянула к себе. От нее пахло старым парфюмом, который еще принадлежал бабушке. Но он был самым родным и приятным. Таким же эффектом обладали отцовские папиросы. Крепко прижав к себе и поцеловав в макушку , она прошептала "доброе утро...".
…
Густой одинокий лес. Выглядит совершенно незнакомым и чужим. Идешь медленно, чтобы никого случайно не разбудить. Доносятся крики воронов. Ломаются сучки под ногами. Впереди старое болото , из него торчат ветки и выпирают в некоторых местах клочки земли , поросшие травой. Булькают пузырьки из трясины , от жижи веет смертями невезучих путников , которым не посчастливилось уйти на дно этого черного омута. Проходишь быстро дальше, здесь совершенно не хочется оставаться; до ушей доносятся какие-то ехидные злобные смешки. Привидения болота издеваются над мимо проходящими и своим мерзким кряхтением заставляют ускорить шаг. Ноги становятся ватными , глаза носятся по сторонам, но вот впереди видна дорога. Становишься посреди одной и второй калии и устремляешь свой взор вдаль. Обзор ограничивает с двух сторон дремучая чаща , дорога словно рассекает всю лесную площадку на две части. Где-то дальше над дорогой начинается густой туман , плавно облегающий первые деревья начинающихся половин, он что-то скрывает за собой. Любому бы стало это очевидно, потому что сердце начало просто неустанно колотиться. Деревья зашумели , раздались возобновленные крики и тут из белого облака навстречу выбежало какое-то существо. Мурашки побежали по коже, холод пронзил до костей, но сдвинуться с места почему-то было невозможно. Страх заставлял тяжело дышать и наблюдать за приближением ужаса. Вот он близко . Это уродливый монстр со скрещенными руками на груди. Он бежит с невероятной скоростью и с плотно закрытыми глазами. Это мертвец. Прислужник загробного мира. Это неупокоенная душа. Ей тесно в том мире...как и тебе здесь! Вы должны помочь друг другу! Вы должны спасти друг друга! Прислушайся к его голосу! К его холодному тихому бормотанию! Он ждет тебя в своем дивном мире!!!...
…
Так очаровательно это поле. Боже, оно восхитительно. Такое издавна Русское , такое неизменное и таящее в себе мощь и первозданную красоту. Так сразу вспоминаются мистические рассказы Гоголя о его странствиях по старинным хуторам. Эти громкие гулянки казаков с чубчиками и в белых рубахах; их пугающие легенды о мифических существах, их простота жизни, свободной и одушевленной. Да, именно такое поле. Трава так и тянет к себе, так бы и завалится на всю ночь в нее и любоваться ночным небом. Слышать стрекотание кузнечиков ,щебетание ночных птиц и думать о вечной русской благодати. А вон по полю идут мужики с косами. Прямо таки песню запевают . Такую дружную и радующую слух. Своими басами они провожают день и приглашают повисеть на небо луну. А это ж как у Толстого! Вот и вся гармония жизни! Смотришь сейчас на эту всю картину и благодаришь Господа за подаренный миг. Хочется радоваться каждую минуту, да и ведь есть на это причины, их всегда можно найти. Каждую секунду улыбаться , каждую минуту пропитываться жизнью! Любое счастье неповторимо и заключается оно в вас, зовите его к себе насильно, не забывайте о нем и радуйтесь , радуйтесь вместе с ним! Стоит посмотреть на это поле, над которым закат пролил свои ярко красные краски, стоит послушать хор уставших , но бодрых мужиков, стоит просто найти этот малейший повод для счастья. И вот это огненное небо, вот этот цветочный аромат росы, эти славянские песнопения - ради этой романтики можно ждать следующий день. Душой нужно любить Россию и ее бескрайние просторы...все только душой , ведь с ней то счастье вечно ...
…
Удар по ребрам, затем еще удар в живот. Ты отстраняешься , пытаешься защититься , но ничего не выходит. Их слишком много, они сильнее. Но не себя ,ты хочешь уберечь не себя. На себя плевать, даже боль не чувствуется . Ты разрываешься на части , чтобы спасти родное. Не нужна тебе собственная безопасность и целостность , только любимое...только оно. Мы живем в страхе только из-за близких. Мы сходим с ума только из-за их собственного мира. Потому что мы живем ими. Бох вырывается , старается кинуться на помощь ей, но его бьют и держат в тисках. Ему надо , ему необходимо... Больше в жизни ничего не имеет значения , кроме нее. Но все против, все оказывает сопротивление... И ты видишь, как на твоих глазах уничтожают то, что ты любишь. Ты тащишь на себе умирающую любовь, спотыкаешься, падаешь и встаешь снова. Невозможно отпустить , невозможно смириться. Ты теряешь родное , которое оказывается не вечным. Все рано или поздно уходит от тебя. Все. Ты остаешься одиноким и лишним. Нельзя привыкать , нельзя ни от чего зависеть, нельзя любить... Но зачем жить тогда...Чтобы рано или поздно узнать что такое смерть? Но конца нет , ведь если существует что-то ограниченное во времени , как например человек, то и есть что-то не ограниченное. Ведь холодному противопоставляется горячее. Плохому -хорошее. Всему есть вторая половинка. Есть что-то , что после смерти будет жить всегда. Что-то совершенно противоположное и исключающее страдания. Что-то о чем мы и не могли знать, так как обитали в кардинально непохожем. Но есть частичка в нас оттуда, она не утрачивается спустя годы и ведет нас к вратам вечности. И бежишь туда, всю жизнь теряя и плача , бежишь туда... Бох несется через лес , через тьму, к новой истине , потому что предыдущую утратил... Пора создать что-то немыслимое и невидимое для глаза , чтобы с ним быть счастливым всегда , ибо все реальное убивает время...
…
Ты идешь по заброшенной дорожной трассе. На асфальте прорезаются огромные трещины. Повсюду валяются отныне никому не принадлежащие машины. Разбитые минивены , перевёрнутые грузовики , пробившие витрину бутиков кабриолеты. Все что так было дорого и значимо в судьбах людей -теперь оказалось ненужным. Потому что самих людей нет. Это захваченный и разрушенный мегаполис , в котором из живых никого не осталось. Остались пустовать наполовину разбомбленные небоскребы , практически забитые товаром магазины , и , конечно, квартирки граждан , которые никогда больше не встретят своих хозяев. Этот город лишен людей, все мертвы или медленно умирают. Все к тому и шло. Но почему-то нет внутри тоски, нет скуки и чувства страха. Ты сжимаешь в руке ее ладонь и понимаешь что больше ничего не надо. Пусть весь мир порабощен апокалипсисом , пусть в нем нет людей , пусть теперь у любого существа шанс на спасение нулевой , но зато есть возможность провести последние минуты рядом с ней. Теперь понимаешь, как долго ее искал; осознаешь ,что тебе и вечности не хватало, чтобы найти и удержать ее. Вдруг весь смысл мироздания тебе ясен, тебя освещает божеский свет, в тебе новая жизнь, новая планета, новая Вселенная. Любовь заменяет все остальное. Оно способно собрать в одну кучу все твои взгляды, знания, убеждения, восприятия и сотворить из них счастье. Даже если бы и существовал окружающий мир, то он был незаметен. Любовь вынуждает жить одним, заставляет обо всем забыть. Она делает нас бессмертными , в ней столько энергии, что ей подвластны законы физики и химии. Звезды выстраиваются в необходимом порядке, меняется история , исчезают время и пространство, становятся незначительными старость и смерть. Любовь строит новый мир. Один фантазер-это сумасшествие , два -это божественный дар. Идея , завладевшая двумя людьми, связывает как ничто другое, оно не позволит людям потерять друг друга, она будет воссоздавать их вновь и вновь , в другой оболочке , в другом времени , но они встретятся снова. В своем собственном мире. То, что они создали- не существует без хотя бы одного из них. Им необходимо быть вечно вместе. В их мире счастье и добро , там все меняется , рушится и сотворяется снова, но все ведет к тому , чтобы два любящих творца обрели друг друга . Может, наш Бог тоже ищет бесконечно кого-то? Может, наша реальность -это его внутренний мир? Это не важно, ведь по его образу мы способны создать и свой собственный. Мы лишь его миниатюрная копия, но наша душа занимает такое же пространство как и он. Мы сойдем с ума , мы уничтожим реальность, но мы сотворим светлой любовью мир, который и будет являться тем потерянным раем нашего создателя. Своей душой мы поможем вернуть Господа в его священную обитель и , спасся себя, мы спасем и других... И вот взрывы в небе, на ночном покрывале, укрывающем нас многие тысячелетия, появляется яркие дыры, помимо бомб взрываются и звезды. Такое могло привидеться лишь во сне, но разум отчетливо осознает , что пришел конец. И конец не только всему живому, но и всей Вселенной. Бох смотрел ввысь счастливыми и просветленными глазами, лишенными всякого страха. Он наблюдал за происходящим взглядом души и понимал , что за этим концом скрывается начало. Блаженное , райское начало, которого все так ждали; частички которого содержались в каждом человеке, который совсем скоро вернет радостную и многогранную жизнь в новом свете. Саша понимал , что не зря все это узрел , не зря появился на свет. Ничье существование не было зря, каждый сыграл свою ключевую роль. От сказанного ненароком слова до действия, совершенного на другом конце шара. Каждый помогал двум душам найти друг друга. Каждый сыграл роль в их взаимосвязи. За двумя голосами стоит начало. За двумя обычными умеющими любить душами стоит рождение нового мира. И это не конец, ничто не бывает концом для двух искрящихся энергетических комочков. Все самое хорошее и прекрасное только впереди. Добро побеждало зло на протяжении всех лет, разум несмотря на обман в итоге приходил к истине, все было спланировано и хорошо продумано, все для двух душ , переплетенных между собой. Сколько людей-столько и миров, но мир одного человека -это совокупность чужих миров, полных страха и путаницы, а мир двух любящих -это рождение чего-то нового. Божественного. Все подводится к тем самым двум душам. И совсем скоро все изменится . Ярко-огненный цветок уде совсем близко.
…
Кто управляет этим разумом? Бох снова словно в чужом теле. Этот разваленный дом на дереве, стареющий дуб и ржавый комбайн , которому около сотни лет-разве это действительность? Куда делся тот красочный наполненный чувствами мир? Куда снова делся светлячок внутри? Стоит только остаться одному , словно исчезает грань между безумием и ясностью? Саша словно перескакивал от одного к другому, при этом каждому нанося вред. Теперь два мира разваливаются под гнетом призраков прошлого. Бох выбрался из шалаша и начал ходить взад-вперед по траве. Он хватался за голову , пытаясь вернуть что-то важное и ценное. С широко открытыми глазами и тяжело вздымающейся грудью он топтал под ногами землю, демонстрируя тем самым окончательное помешательство. Рай уходит от тебя. Снова не удалось его удержать. Каждый раз он будет выскальзывать из рук. Тебя покинут эти голоса и ты останешься ни с чем. Твое сумасшествие -это все что у тебя осталось. Твои друзья погублены. Антон под стражей , а Май мертв. Твой друг детства покончил жизнь самоубийством , а второй пострадал из-за огромной любви к жизни. Что еще надо знать о ней? Один пострадал из-за душевной печали , а другой из-за того что нашел способ с ней бороться. Лили ты тоже бросил. Когда-нибудь и ее потеряешь. Все потеряешь. Все что любишь. Ха-ха. Что стало с тобой за эти годы! Как смог докатиться до такого! У Саши начало темнеть в глазах , он гневно начал отмахиваться от теней, которые хотели его лишить сознания. Он махал руками и брыкался , пока в какой-то момент не споткнулся и не упал на землю. Перед глазами начали проноситься самые яркие минуты жизни. Вот его мама маленького намыливает пеной в ванне. Вот он лежит с отцом , смотря по телевизору новогодние советские комедии, а затем идет кататься ночью на санках. Вот с бабушкой гуляет вдоль речки и освобождает деревья от оккупантов- короедов. Вот он с семьей на рыбалке и ставит палатку. Вот его в детском лагере взяли после обеда убрать лежаки с пляжа, а за помощь разрешили понырять с пирса. Вот выиграл со своей командой турнир по футболу. Вот пригласил свою первую любовь на медленный танец. Вот он с компанией друзей первый раз бродит по улице всю летнюю ночь. Вот он после грандиозной пьянки с товарищами смотрит пародийную комедию, ест бутерброды с сыром и грибами и наблюдает на красивый рассвет , открывающийся с 8 этажа. Вот они с Антоном и Ксюшей мечтают о путешествии к океану. А вот они и на концерте безумно отрываются тем же составом... Неужели это конец? Неужели это предсмертная пленка воспоминаний? Неужели так все просто может закончиться? Тело не ощущало абсолютно ничего, казалось , что если это и вправду роковой час, то ничего толком не почувствуется. Не было страха. Не было сожалений. Выбравшие душу всю жизнь учатся умирать. Бох уже давно одной ногой в могиле , черной старухе с косой лишь осталось расправиться с его сознанием, которое вдруг пробудил чей-то детский голос.
-Вставай...
Саша резко открыл глаза и увидел белобрысого улыбающегося мальчика , которого уже ранее встречал в своих видениях. Позади него стоял еще один темненький , также приветливо улыбаясь Боху. Юноша очень обрадовался своим старым знакомым, которые также, похоже, являлись все время его проводниками. Ну, или хотя бы одной из форм их воплощения.
-Пошли с нами!-весело крикнул сорванец и вместе со своим другом стартанул в лес. Для них это уже было очень характерно.
Саша быстро поднялся с земли и , позабыв о встрече со смертью, взял сумку в руки и кинулся за мальчишками. В которой раз стычка с этими двумя привидениями придавала ему силы. Он мог контролировать свой бег , ноги практически не подкашивались. Бох снова стал человеком, галлюцинации вернули ему осознание реальности себя. Ха-ха. Мальчики бежали в известную Саше сторону , и так как юноша пребывал в полном распоряжении духов , он не возражал. Он следовал по пятам ,и на его лице стала проглядывать счастливая улыбка. Голоса не бросили его. Еще не все потеряно. Дивный мир рядом. Прямо внутри ощущается его близость.
Вдруг неожиданно с неба начал падать снег. Действительно странно, но именно сейчас сверху посыпались первые снежинки. Медленной плавной посадкой они снижались по воздуху и опускались на опавшие листья. Бох перебирал ногами и мимолетом наблюдал за снизошедшим чудом. Это было очень красиво. Через пару минут после своего появления снег уже немного окутал сучья деревьев , а на листьях он мгновенно превращался в воду , но в редких исключениях все-таки украшал последствия осени своими первыми нечеткими узорами. Саша ловил падающие снежинки и спешил за мальчишками , приближающимися к озеру. Витающие вестники зимы над спокойной лесной гладью воды -это непередаваемое зрелище. Белые пушинки игриво кокетничал со своим отражением , в затем легонько опускались и растворялись в озере. Детали леса, находящегося на противоположной стороне водоема, практически было не видно ; все заволокло белой стеной. Мальчики , не задумываясь , кинулись купаться, они нырнули в воду и затем стали радостно плескаться . Они звали прибежавшего Боха к себе, ему было необходимо сделать глоток жизни. Тот ,заливаясь младенческим смехом , кинулся по смешавшимся со снегом влажному песку в воду. Прямо в одежде и с сумкой , Саша вошел рыбкой. Он не чувствовал холода и громко хохотал. Снег падал на его мокрые волосы , а сам он кружил по озерной глади. Юноша, забыв о возрасте, брызгался в пацанов и отплывал от них на большое расстояние. Ему было хорошо как никогда за последние часы , он словно вернул себе то детское ушедшее счастье. Эхо его звонкого смеха пронеслось на всей чащей; он настолько был весел , что до последнего не замечал пронзающего холода, постепенно сковывающего его мышцы. В какой-то миг мальчики куда-то подевались , Саша звал их, ничего не понимая , и даже сплавал практически до середины озера. Зорко приглядываясь , чокнутый понял , что пацанов нет среди этого снегопада, да их и вообще не было. Он резко почувствовал ледяной холод , пронзающий тело до самых костей. Кофта и штаны стали невыносимо тяжелыми, будто превратились в льдину, начали выдавать дробь зубы , а нижние конечности Саша вообще не ощущал. Пальцы превратились в сосульки и вся кожа словно стала мишенью миллиона острых парализующих иголочек . Юноша еле-еле выбрался на берег и , приложив немалые усилия, сбросил с себя всю оледеневшую одежду. И осознал самое главное-сумки рядом не было. Ее просто не стало.
...
То был вечер. Жители тихого забытого богом городка думали, что единственной примечательностью дня стал выпавший неожиданно снег. На дворе стояла осень, и совсем никто не мог предположить такой ранней вести зимы о своем приближении. Дети отвлеклись от уроков , выскочили изо своих рабочих столов и начали тыкать радостно в окно, оповещая уставших после работы родителей о белоснежном чуде. Те , выдавливая улыбку , качали головами и напоминали малышам о домашнем задании. День как день, но каково было всеобщее поражение , когда к ним в город пожаловал лесной человек. В начале его мельком заметили старушки , вышедшие покормить домашний скот , их жилища были ближе всего к лесу и поэтому им довелось стать первыми свидетелями заявления странной персоны. Из обычного белого пятна , выбегающего из глухой темноты , незваный гость стал постепенно приобретать форму и образ. Разглядев чужака бабки разом ахнули и принялись креститься , ведь бледный кощей несся в город прямо в чем мать родила. Он был невероятно истощавшим и обросшим , самый натуральный дикарь. Еле перебирая ногами и тряся своими неприкрытыми причиндалами , он с прямым взором направлялся к главной трассе. Люди , выглядывающие из окон , просто разинув рты , наблюдали за этим зрелищем. В каком состоянии был юноша -трудно определить , так как на улице падал снег, а он выполнял пробежку будто на небе светило жаркое солнце. Никто не мог ничего додумать по поводу ненормального поведения незнакомца , пока он сам не заговорил. Добежав до центра небольшого по размерам захолустья , он начал обращаться к прохожим. Кто-то понимал его речь, кто-то терялся в догадках ; лесное существо то не договаривало предложения , а то слова просто утрачивали свою ясность из-за выбивающих чечетку зубов. Все жертвы обращений психопата сначала пребывали в полнейшем шоке , а затем немедленно бросались прочь. Кожа юноши посинела от холода , а руки с ногами еле слушались ; непонятно было как он вообще не превратился в льдышку. Что-то двигало вперед этого парня и кому-то из жителей удалось подтвердить свои предположения. Дикарь просил героина. Точнее он умолял о любом наркотике , будь то морфий или демедрол. Он несвязной речью говорил что-то о утонувшей сумке с деньгами, заключительной дозе , о дивном мире и о судьбоносном долге. Люди отмахивались от грязного прокаженного и быстро убегали в укрытие. Юноша метался из стороны в сторону , но так и не отыскал помощи. Да и кто мог помочь бомжу, изнывающему от душевной боли и убийственной ломки. Он метался от одного прохожего к другому , пытался все объяснить вставал на колени, умолял чтобы не пугались. Но слышал лишь оскорбления и крики. Бедные , не готовые к такому визиту , жители попрятались в своих домах от сумасшедшего , оставив его одного мерзнуть и выть от муки. Вскоре кому-то осточертела сложившееся ситуация и они вызвали скорую вместе с отрядом санитаров. Те мигом приехали , узнав необычную причину вызова , и остановились прямо возле сидевшего голышом на асфальте брошенного человекоподобного животного. Жители , больше ничего не боясь, повыходили из домов за интересной развязкой событий. Дикарь , увидев людей в синих халатах под зимней курткой, пытался отползти , но все тело вконец онемело и больше не слушалось. Громилы-санитары быстро связали чокнутого , который даже не в силах был оказать сопротивление, и отвели в машину. Позади слышались недовольные высказывания и замечания. Народу дали шанс разбавить серость своих будней. Это был их настоящий праздник.
-Он наркотики просил, в тюрьму его!
-Таких надо на электрический стул не задумываясь !
-Как этих скотов вообще земля носит! Ничего человеческого...
-Мы не позволим , чтобы у нас в городе происходил такой беспредел!
Ну и в подобном духе. Врачи не особо обращали внимание и просто уселись в свой транспорт и отправились в больницу, оставляя на трассе бурчать и возмущаться злобные ненавистные гримасы.
...
Бох очнулся после укола снотворного уже на койке. На него надели халат и смирительную рубашку так, чтобы он не мог пошевелиться. Находился он где-то в коридоре больницы в окружении тех же здоровяков -полумедиков, они внимательно присматривали за ним и ждали какой-то команды. Тепло помещения оказало свое скверное действие , из-за смены температуры , да и еще нехватки препарата в организме , Саша почувствовал жуткую пронзающую каждую частичку боль. Ощущение было будто в внутрь твоего оледеневшего тела влили закипевшее молоко. Все внутри горело и стонало. Бох начал извиваться и орать на весь коридор.
-Отпустите меня! Молю... Пожалуйста! -с каждым словом боль усиливалась и мольба становилось жалостливей.-Мне надо уйти! Мне надо помочь... Чуть-чуть осталось! Последняя доза и они будут вместе... Я могу всех спасти! Они должны быть вместе! Должны ! Пожалуйста...
Равнодушно реагируя га вопли своего нового подопечного, санитары дождались команды врача , взялись за поручни передвижной раскладушки Саши и повезли его в кабинет. Наш герой не сдавался и брыкался до последнего , но , к сожалению , даже сам врач его не собирался слушать , он приказал двум амбалам крепко держать наркомана , а сам , смазав тому виски какой-то мазью, напялил на него железную холодную непонятную шапку . Саша забеспокоился и устал усиленно вопить и сопротивляться , но это продолжалось недолго. Доктор нажал кнопку на своей аппаратуре , и несчастный юноша ощутил в мозгу резкое мощное возбуждение , после которого в глазах все потемнело.
...
Голоса исчезли. А с ними и прекрасный , так и не достигнутый мир. Счастье безвозвратно ушло. Все всегда уходит. Бох вернулся в реальность, в жестокую суровую реальность. Только открыв глаза и осознав что он жив , он заскрежетал зубами . Юноша почувствовал как заныло его сердце, оно сжималось до мизерных размеров , а затем медленно пускало снова по кругам кровь, которая поддерживало существование ненужного человека. По коже прошелся холод, так бывает при сильных душевных страданиях. Помимо зеленых стен , белого потолка и старой деревянной тумбочки в комнате был еще кто-то , Саша это чувствовал. Он медленно повернул голову, единственную дозволенную для движений часть тела, и увидел сидящую на стуле Лили. Он еще раз присмотрелся - не чудится ли ему, но это была она. Ксюша разыскала своего друга детства и приехала к нему, но уже было поздно. Она нисколечко не изменилась с последней встречи , правда, глаза были заплаканные, а лицо демонстрировало окончательное изнеможение. Товарищи встретились взглядами, выпученными глазами они уставились друг на друга. Глазами несчастными и безнадежными. Глазами повидавшими мир и познавшими множество потерь. Глазами , которые таили в себе полумертвые любовь и добро. Глазами , которые не могли по-другому видеть жизнь. Не героин погубил героев, а желание найти светлый смысл этой действительности. Не зло уничтожило друзей , а война благодетелей. Вот теперь они сидят напротив друг друга в психиатрической больнице, смотрят в глаза и все понимают без слов, они рады что есть у друг друга , но уже готовы заранее проститься. Ксюша сжала дрожащие губы и рукой нежно погладила щеку Саши.
-Я приготовил тебе цветок и утратил его…
Он продолжал смотреть на нее , но в какой-то момент из его глаз потекли слезы. Слезы не из-за боли, не из-за разочарования, и даже не из-за прошлого, слезы шли из-за жизни. Просто жизни , в которой все стало недостойно горя ; в которой все потеряло смысл; в которой радость осталось сотворять из ничего. Жизни, несуществующей без слез. Бох прикрыл веки и крепко с любовью прижался к ладони своей подруги. Так они и остались сидеть. Чудесный мир исчез. Рай остался потерян по причине самой человеческой природы . Но люди продолжают любить. Сойдя с ума, на краю смерти, лишившись всего , они продолжают искать в этом чувстве спасения. А это означает , что тот прекрасный мир все еще остается находиться рядом. Он исчезает только лишь в мнимой реальности, но его решающей координатой всегда оставалась вечность.
Свидетельство о публикации №218042800437