Любви

Вы когда-нибудь бывали в домах, где не по любви? Присматривались к вещам? Металлическая, холодная, необласканная и не согретая любовью посуда, каменные стены, прохладные коридоры… Всё здесь пропитано отчуждением. Забыто что-то главное, не хватает. Такое впечатление, что всё это временно, как на квартире военного, живущего сегодня в одном городе, завтра в другом.
Здесь всё на время. Поставили, оставили, ушли и забыли. Не хотят помнить, что это важно, что это есть. Дом. Любовь в доме. Счастье. Настоящее.
Зачем? Если не по любви, то как и зачем? По расчёту? На что рассчитывают? Эти нехитрые калькуляции, комбинации цифр и моделей поведения, с партнёром и его родственниками, прокручиваются ежедневно, ежечасно, ежеминутно. И всё остальное временно. На какой-то период. Так утешает себя сердце, выбравшее не любовь. Что это на время. На какое время?
Когда дети вырастут, уйдут из дома, станут независимыми, исчезнут последние лучи тепла и настоящего. Тогда, это всё холодное и временное, можно и оставить, как есть. Только бы побыстрее.
Если не любовь, то что же важно, главное? Своя значимость, растущая с геометрической прогрессией и общественная мораль, воспевающая собственное тщеславие.
Если не по любви, то как, чем питаются такие люди? Реки из денег и слёз их детей, невидимых слёз, которые возникают при столкновении с преградами в жизни, тоже не видимыми, потому что разглядеть может только любовь. А они не видели её. И им предстоит учиться.
Любви.


Рецензии