Удивление Ялта-2018, январь, второе

Из сборников: «В Пути», «На курорте»
О погоде, набережной, кошках, великом празднике, забытом заводе Магарыч, красоте Ялтинских яйл и, как всегда, о Массандровском саде.

     …Январь всё-таки и в Ялте тоже январь: сегодня температура ночью упала до нуля, с гор, прижавших город со всех сторон к теплому морю, катятся серые невзрачные тучи, прямо как у нас в Питере. В общем…
           …увы-увы, но солнца нет,
           всё небо в серых облаках,
           то знаем – Питер свой привет
           прислал сегодня в Ялту к нам.
           Но ничего не выйдет, дорогой,
           скворцы с утра поют весне,
           на склонах яйл в кедровнике покой,
           и мы пять дней ещё не двинемся к тебе.
     Но если честно, то в такой холод здесь ни соловьи, ни скворцы, которые часто подражают им, не поют. Похоже, им под этой снежной тучей стало тоже холодно и тоскливо без солнечногосвета, что уж тут говорить о людях. В итоге мы…
          …в Никитский не поехали – прохладно
          и мокро слишком, снег идет,
          оставили поход, задуманный, на завтра,
          подснежник пусть немного подождет...
          Но в сад Массандровский забрались,
          цветок заветный думали найти,
          в бамбуковых развалах задержались,
          но ничего, конечно, не нашли.
          Всё оттого, что Ялта серая, как Питер,
          до неба метров двести, сто,
          исчезли горы, их не видел
          с утра, похоже, в городе никто.
          В Массандре снег идет неспешно,
          туман в Ливадию приполз,
          а в центре хилый дождь потешно
          нам намочил зачем-то нос.
          Зато морским воронам – уткам,
          прелестно, кажется, везде,
          они ныряют в море сутки,
          на рейде сотни их в воде.
     Мы бродим по городу, погода для этого здесь не помеха, – в Ялте даже зимой в непроглядной тьме, как бы та не рычала и не билась в истерике, солнце всегда найдет себе лазейку, чтоб порадовать нас.
          Погода спит: на небе тучи,
          а горы тонут в облаках,
          лишь кое-где луч солнца мучит
          их, робко небо разорвав,
          вдруг соловей споёт лениво,
          но ветер груб и кедр суров,
          и всё ж прекрасная картина,
          январь, похоже, здесь таков…
     Из Массандровского сада, где даже теперь тепло и уютно под вековыми кедрами, соснами, можжевельником мы спускаемся на центральную набережную. Волна по касательной залетает в нашу бухту из-за Массандровского спуска со стороны вечно пьющего море медведя-горы Аю-Даг.
          Поднялся ветер, мы идем к вокзалу
          морскому шторму вопреки,
          волна в порту бежит рядами,
          штурмует пирс здесь у реки.
          А стаи чаек, уток черных
          бесстрашно плавают в воде
          у яхт и катеров огромных,
          стоящих в гавани везде…
     Волны, монотонно бьющие друг за другом о каменный пирс, взрываются, разлетаясь тоннами брызг на десять-пятнадцать метров вверх, в стороны, с грохотом падая затем на широкий гранитный пирс главной набережной города, создавая на нём плохо преодолимые для пешеходов лужи-озера. А огромные, пожалуй, даже больше белого баклана, черные морские утки без страха качаются на них, ловко ныряя перед самым ударом о пирс и, уходя, кажется, на целую вечность куда-то на самое дно к центру бухты. Вдоволь насмотревшись на них и нафотографировавшись на фоне волн, мы неспешно бредём по набережной обратно в Массандру, но теперь уже низом, вдоль моря, до гостиницы «Актер», чтоб там по узкой крутой лестнице забраться наверх на нашу улицу Дражинского.
          На набережной Массандры никого,
          лишь кофе продают туристам,
          ну, мы и взяли чашечку его
          и выпили под Эйфелевой башней быстро…
          А на Дражинского собаки, кошки
          собрались ужинать толпой,
          им корм и рыбу в миски, плошки,
          принес мужик… немолодой.
     Вообще-то при внимательном рассмотрении довольно-таки молодой, но, пожалуй, несколько не по возрасту брюзгливый, амбициозный, спрятавшийся незаметно для себя самого за этим, в общем-то, благородным – помогать братьям нашим меньшим – делом от личной, возможно, не востребованности в этой жизни. Ну, а то, как иначе – какой нормальный здоровый человек полный сил и энергии станет проводить все свободные вечера у помойки, где собираются бездомные животные, на показательное их кормление ровно в 17-00, попутно собирая деньги у прохожих и ведя агрессивные философские беседы с ними о своем виденье Истины? Да и не нуждаются на самом деле эти бездомные животные в помощи – ну, хорошо им здесь, в Ялте и летом, и зимой: тепло, уютно, сытно. Впрочем, это его выбор и... дай-то Бог ему найти себя и… Его в себе! Мы же, бросив сто рублей ему в коробку на кормление кошек и прослушав его небольшую лекцию на пространные рассуждения о смысле бытия, добрались до своей гостиницы, а там…
          …борщ в "Маминых пельмешках"
          был поистине хорош,
          под сало и неспешно
          всегда и всем пригож...
     На душе становится хорошо, уютно, да и вокруг, кажется, теплеет. Вот и дождь…
          …сразу вдруг забылся,
          вода в бассейне двадцать пять,
          заплыв на километр получился,
          в парилке никого опять...
          Под вечер стихло всё нежданно,
          сочельник воду освятил,
          и мы в неё забрались жадно,
          нас праздник принял, не забыл...
     Пока мы плаваем в теплой воде, прямо к нашему бассейну подходит крестный ход во главе с настоятелем церкви Святого Николая, расположенного поблизости от гостиницы, который без долгих приготовлений проводит обряд освещения холодной купели под вышкой прыгунов. Там температура воды соответствует температуре воздуха, которая теперь едва превышает три градуса. Многие ныряют в неё сверху, мы же не испытывая судьбу, стоим рядом, радуемся, мысленно их…
          …с праздником Крещенья поздравляем,
          пусть всем прибудет счастья, красоты,
          здоровья и любви желаем,
          душе не знать сомнений, пустоты.
     Но погода, отпустив ненадолго на время праздничного действа, вдруг снова начинает портиться. Мы тут же ныряем в теплый бассейн, памятуя о том, что после освящения вся вода на Земле, соприкасаясь друг с другом, становится святой, а через него, пронырнув под стеклянной перегородкой в раздевалки, где одеваем халаты и бежим в номер. Там, в глубоких сумерках на высоте птичьего полёта наблюдаем потрясающую картину, как…
          …скребут верхушки кипарисов
          в Массандре днищем облака,
          сюда скатившихся с обрыва
          из-за пропавшего бугра
          за безнадежным серым небом,
          за ветром полным неудач,
          за улетевшим в бездну летом,
          на склоне… в прошлом Магарач.
     Когда-то давно здесь, на склоне Массандры был известный на всю страну винный завод «Магарач», который закрыли лет пятнадцать назад. Почему? Местные говорят, что кому-то понадобилась его территория, вот и закрыли. Теперь завода нет, остался лишь его НИИ, недалеко от кинотеатра Спартак, где продолжают выводить новые сорта винограда для других заводов, во всяком случае, остановку троллейбуса так объявляют и так рассказывают местные экскурсоводы.
     В номере, перед сном, всё, как всегда…
          …звонки домой, коллегам на работу,
          серьезный разговор, иль просто трёп,
          быть может, мы скучаем от чего-то,
          а может отпуска конца, так странно ждём.
          А Ялта ночью светится в тумане,
          переливается, цветет,
          в окне гостиницы, как в раме
          картины дорогой живет.
     …

Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и уверяет читателя в том, что продолжение цепи приятных удивлений, кои зафиксированы здесь не совсем в хронологической последовательности, будут продолжены в том же, абсолютно правдивом рифмованном стиле.
07.02.2018г.


Рецензии