Жизнь студента Серия студенческих рассказов

Часть 1

Студенчество - самая прекрасная пора в юности. Это воспоминания на всю жизнь, пусть иногда грустные и со сжатыми кулаками, но в большинстве своем всё-таки добрые воспоминания. И те, кто не был студентом - многое потерял.
Мне в этом отношении повезло, потому что я не только была студентом, но и есть сей оный.
В этом небольшом посвящении студентам я выделила несколько частей: наблюдение за общественной и личной  жизнью студента,  деление студентов на придуманные мною подгруппы, и некоторые мои жизненные истории. Имена и действующие лица реальные. Надеюсь, никто не будет на меня в обиде, что кого-то не описала, а кого-то уж «слишком описала». Веселое, надо сказать было времечко, первый курс, начало всех начал.
Итак, после непродолжительного предисловия, окунемся в суть слова студент и осознание еще недавним выпускником. Совсем недавним…

Начало начал

Проснувшись на утро после выпускного, а это «утро» бывает по обычаю ближе к обеду, а то и вечеру (у нас, как Задорнов говорил, как проснешься так и «Доброе утро!»), начинаешь невольно осознавать как тяжела жизнь вне стен школы, с болью трогая виски и опухшие глаза от бессонной ночи и выпитого спиртного (ассортимент по желанию выпускника). Всплывают последние слова учителей и директора школы, слезы родителей и взрывная радость одноклассников и самого себя. На душе почему-то становится еще пасмурней, вспоминая кирпичное лицо физрука…как же мы без него… Невозможно еще поверить в то, что преподаватель, ой, извините (профессиональное…), учитель не будет стучать указкой по парте, доказывая чего-то непонятное свое, и ставить единицы. А еще, думается, жизнь будет уже не та без подгорелых школьных макарон и ворованных пацанами пирожков. А убегания с уроков и курение за школой или возле спортзала? И все это вводит в состояние апатии еще часа на три, ну, пока голова не пройдет и мешки под глазами не растянутся в счастливую улыбку! И ты понимаешь, что входишь в новую, классную стадию жизни - юность. И тут-то радость и начинает переть, почему-то переходя в «надо отметить» с друзьями, и на следующий день с друзьями, и на третий день…ик. Массовые попойки, которые, кстати, происходят только на энтузиазме каждого из выпускников, чуть стихают как раз на третий день, когда в голову ударяет больная мысль - через неделю сдача вступительных в институт.
И вот тут и начинаются деления абитуриентов на тех, кто сидит и всю оставшуюся неделю зубрит то, что уже ночью во всех снах сниться; тех, кто читает впервые в перерыве между рекламой (спасибо ей), но все же читает; и третья категория - ничего не читают, тем более не зубрят, а продолжают свои гуляния с новым энтузиазмом, входя в раж: четыре дня до экзаменов, три, два, один…пуск,  ура, ничего не сдал, продолжаем гулять! Я придерживалась мнения третьих (нервов меньше тратиться), но, услышав совесть, пошла по второму пути.
На вступительных экзаменах каждая из групп, кроме второй категории, ведет себя прямо в противоположности. Нет, конечно, отличники-зубристы  не хлыщут пиво, зато они пофигистски ко всему относятся, типа я всю знаю, и мне на вас, да с большой колокольни поглядеть, так сказать. Наши гуляльщики юные тем временем пытаются вспомнить как их зовут и какой сегодня экзамен, одновременно прячут данные им друганами, отобранные у других друганов и друганов друганов шпоры. Но их обычно отбирают, как ни жаль. Так и хотят шпоры по рукам абитуриентов-гуляльщиков разных годов запуска в институт. А вот вторые, и я, соответственно, в их числе, изводят себя на нервы: спрятать шпоры - спрятали, а как их оттуда достать, вот в чем вопрос. Но списать, изогнувшись в форме буквы «зю», все же получается. А куда тебе деваться с подводный лодки, подводник, как говориться. Жизнь она вон какая штука, и поступать как-то надо…И мы поступали.
Итак, заканчивался один экзамен и начинался другой. И между ними зубрильщики зубрили, гуляльщики гуляли, а мы зубрили с бутылкой пива в руках. От переживаний, казалось, скоро полезут седые волосы.
И так вся эта кутерьма заканчивалась примерно в августе, так что лето было просто на просто зверски убито. Седые волосы не полезли, Слава Богу, но зато мы стали чуточку взрослее, как говорили нам школьные учителя на встрече выпускников.
Чудеса студенчества

С некоторым трепетом началось ожидание первого сентября с медленно подступающей ностальгии о дневниках. Да, какая замечательная вещь эти дневники!.. Особенно красивы они были к маю, превращаясь в разрисованную в книжку-раскраску преимущественно красной пастой и записями вида: «2. разговаривал на уроке», или: «Не выполнил домашнее задание». После этого в дневнике появлялась еще одна роспись, на этот раз родительская, и еще одна шишка на затылке. Отныне мы этого удовольствия лишались, взамен получая зачетные книжки и студенческие билеты. И тут уж не будет «не выполнил домашнее задание», и даже двоек там нет. А есть там только заманчивые слова, вызывая в бурлящих жизнью юношах и девушках смущение: неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо и отлично. И возникает вопрос: что же это среднестатистический студент может сделать хорошо или отлично преподавателю. Степень удовлетворения он выказывает в зачетной книжке. И удовлетворились ли этой записью вы, это уже никого не волнует. Правда можно пересдать, но это уж как повезет и, как говориться, совсем другая история.
Что-то я о сессии заговорила, хотя самое интересное там и начинается. Но предпосылки к этой веселухе начинаются уже на третьей недели учебы, «а-ля» аттестация. Если  у кого такой радости в жизни не было - считайте, что вы на несколько лет продлили молодость. Такая колоссальная трепка нервов! Не прошел аттестацию - на вылет. Узнав об этом от декана, мы не могли на третьей неделе спокойно спать. Мы все добросовестно все три недели учились, не пропускали занятий, упорным ученическим трудом брали на абордаж лень, потому что в основном взгляды на нужность, допустим, культурологии у студентов и преподов были разные, а галочку о пройденной аттестации получить было надо. Изредка мы находили друг друга исключительно в читальном зале, лежа на столе. Но все это продолжалось лишь до четвертой недели учебы. После проверки знаний, которую наша группа успешно завершила, на учебу положили всё, что можно, и стали оттягиваться, находя друг друга уже в каком-нибудь баре, нежели на культурологии, Слава Богу, не лежа на столе. А чего там делать-то, на парах: курить не дают, пива, вроде, тоже не наливают, а высчитывать просто так неопределенный интеграл, кому оно надо. Кстати, кому надо, тот сидел и высчитывал, вместе с преподом - так рассуждала одна часть не ходивших. Вторая часть не ходивших  просто считали, что это гиблое дело - ходи не ходи, всё равно ничего не понятно. Посещали лекции, соответственно, студентов пятнадцать, понимали начитываемый материал человек пять, делали просто умные лица, не понимая ничего, человека три, остальная масса спала, подпершись рукой. На доклады и рефераты, с любовью перекаченные или с Интернета или какого-нибудь диска, реагировали уже все одинаково: мудро уставившись в стол, тихо посапывая.
 Иногда были феноменальные явления, когда появлялись одногруппники, которых мы в лицо уже слабовато помнили. Им тоже надо было реферат прочитать, но вели они себя довольно нервно. Как же: ведь пиво стынет, парень в машине мерзнет (или наоборот), пейджер не докричится, бьется в конвульсиях, а доклад еще не дочитан и вопросы не заданы…Вот какие издевательства приходится терпеть в институте на вечернем отделении.
Как уже стало понятно, среди студентов существуют такие же разделения, как и между абитуриентами. Никакой разницы, но называть я буду их чуть по-другому: зубрилки, середняки и гулялки. Хотя, повторюсь, суть одна. Описала бы всех подробно, только вот за гулялками тяжело уследить, если только по барам да с камерами, а потом к мамочкам...ну ладно-ладно, не буду.  Поэтому остается только два вида студентов в мое распоряжение. И начну я с зубрилок. Их мало, но оказалось предостаточно, чтобы нашу группу прозвали самой успевающей по высшей математике.  Кстати, забыла как интеграл пишется, не так @ или так $  - нет, я ошибаюсь?
Итак, зубрилки. За этими индивидами надо наблюдать и беречь как насекомых-санитаров, потому что без них остальные представители студенчества на экзаменах просто погибнут. Мне очень нравится за ними наблюдать, когда какая- или какой-нибудь зубрилка стоит у доски. Кажется, что взглядом сейчас будет определен молекулярный состав мела, которым аккуратно нацарапан жуткий каракуль. Подперев правой рукой подбородок, а левой обняв себя за талию, так как никто больше не обнимал никогда, милая зубрилка находит-таки ответ, спасая тем самым группу. За это я их и уважаю. Объяснение решения у всех происходит по разному, поэтому не буду описывать этот процесс, но обычно зубрилка при этом краснеет. После этого студентка или студент гордо садится за свою парту, поправляя очки и, тихо откашливаясь, ищет что-то в своей тетради. И что же хочется спросить, они там могут найти, кроме лекций?
Вот мы и подобрались к середнякам. Особенностью их являются как раз лекционные тетради, изрисованные карикатурами, цветочками, сердечками, долларами (у кого как). Но главное - это талант середняков, по другому назвать способность уместить все лекции в одной тетради, понятно законспектировав их, я не могу. Все предметы по чуть-чуть, но есть. И эта способность дана не всем, да всем она и не нужна. Зубрилки  все пишут, а гулялки ничего не пишут, а если и переписывают потом лекции, так именно у середняков, потому что знают, что там все кратко и ясно. Что говорить, краткость - сестра середняка-конспектировщика.

Эссе о сессии

Вот и до сессии добрались. Воспринимается она обычно нервно, на каком бы курсе ни была. И даже у самых пофигистов в один прекрасный момент замыкает сердце, когда, например,  он узнает результат сдачи. Правда есть и такое мнение среди студетов: первый курс - только бы не выгнали,  второй - может не выгонят, третий - да не выгонят, наверное, четвертый - куда уж теперь выгонят, пятый - пусть попробуют выгнать! Ну, это, конечно, все на словах, а на деле каждый по-своему готовится к экзаменам, и зубрилки, и середняки и гулялки, правда последние по средствам середняков.  А вот время для приготовлений разное: если у зубрилок все время на сессии уходит для приготовлений, у середняков третья часть, то есть непосредственно в ночь перед экзаменом, то у гулялок лишь полчаса, что дается на экзамене. В этом тоже есть гениальность гулялок - за пятнадцать минут, что списываешь, а это у них получается феноменально быстро они познают непознанное, и оставшиеся пятнадцать минут обсуждают вечерний поход отметить экзамен. Зубрилки при ответе пытаются задушить преподавателя терминологией,  зная, вероятно, большую часть смысла из написанного на листочке и, соответственно предварительно зазубренного. Вот, например, предложение  из дисциплины «Концепции современного естествознания» (не пугайтесь дочитать его до конца): «В тех случаях, когда детерминированная основа линейна относительно неизвестных коэффициентов, а процесс имеет вид … (жуткая формула), где    - нормально распределенный случайный процесс  с нулевым математическим ожиданием и априорно неизвестной дисперсией, отражающий влияние разного рода неопределенностей, имеется возможность аналитического решения задачи прогнозирования». Простите, что грузанула слегка.  А заветные слова из «Теории вероятности» и говорить страшно, … Это же невозможно запомнить при таком желании их запонимать как у нас, тем более понять, сидя в баре. Но зубрилки умудряются  это знать, середняки - просто успеть прочитать, пока препод не отобрал листочек, а гулялки, отдавая списанное,  говорят: «Ну, там все написано», тем и зарабатывают желанную  троечку, а особые гении из них и пятерки могут добиться.
Сессия вообще такой интересный предмет, который всегда не вовремя. Летом - жара, так и зовет природа-мать на природу, посидеть где-нибудь, а вечерком пройтись по Московской…  это круче чем сидеть над тетрадкой. Зимой тоже много развлечений, Новый Год, ночные клубы например. И чего-то не до экзаменов.  И когда этот неприятный период приходит, начинается среди студентов шевеление, которого с прошлой сессии не наблюдалось.
Из наблюдений немного. Кому не интересно могут пропустить. Интересно понаблюдать за изощрениями студенток в женском туалете на счет того, куда бы спрятать шпаргалки. Они так изящно перед зеркалом отворачивают подол юбки-пояса, проверить все ли на месте, скорее всего, и поправляют декольте, что становится ясно, что экзаменатор - мужчина. Надеются, наверное, что заглянув декольте и на длину оголенных ног препод не заметит десяток шпаргалок на столе. Ну, светлый им путь в этом. Кстати, не раз слышала, что хорошо прокатывало и девчонки сдавали «ногами». У нас в группе такой практики пока не наблюдалось, может все еще впереди и появятся-таки преподы, которые будут моложе 60 и по достоинству оценят красоту студентки. А то нам или старцев  подсылают или женщин. Кому  глазки строить…Аж обидно.
Старец у нас один, но бесценен по особой «любви» к нам с Катюхой. Рассказывали нам друзья, бывшие его студенты, что это чудо света написал слово президент с тремя ошибками. И друзья, посмеявшись, обрекли себя на пожизненное «удовлетворительно». Но не долго мы слышали это лишь из баек. Как-то мы с Катей захихикали на лекции о своем - женском, и наш незабвенный, подумав, что мы о нем («Если вы не страдаете паранойей, это не значит, что они за вами не следят». Н. Фоменко)  отметил нас для себя в черный список. Теперь оценивает наш старец нас двоих как и наших друзей. Других на экзамене ждала приметно такая учесть: первые десять отвечающих, не зависимо от листочков с ответом на билет, получают «отлично», остальные десять «хорошо», оставшимся достается оставшееся, т.е. «удовлетворительно». А нам с Катюхой вне очереди, хоть первой выйди, хоть последней. Я за ним весь июль ходила, пересдать пыталась - так и не допустил. В великом гневе было написано про него стихотворение (оно раньше было про любовь, нежное, но ради моего  незабвенного препода я пожертвовала своим произведением):

Ты холоден и труп,
А это мне и надо.
Уже нет дряхлых рук,
Они теперь отрава,
Они - мои враги,
Теперь смердят могильно…
Но это лишь мечты.
О, препод наш противный!

Так мы и живем, смиряемся с преподами, они с нами, сдавать всё же как-то надо. Бывает пруха, когда препод культурно выходит из аудитории, оставляя нас наедине с билетом. Тут начинается самое интересное: списываешь все подряд, не разбирая что надо - не надо, главное, чтобы было много. И когда преподаватель пришел, начинаешь учить написанное. А в голову другие мысли лезут, уж не об экзамене точно.  Меня однажды одна зубрилка спрашивает, в момент, когда я достала тетрадь и приготовилась скатать билет, пока препода нет: «А что, литературой можно пользоваться». Я с сарказмом сказала «нет», но самое интересное, что пока не пришел преподаватель, зубрилка так и сидела сама думала. Бывает же в жизни огорчение…
Личный архив.

Теперь, как и обещала, немного из личного архива.
Учусь я   на вечернем отделении, потому что тяга к деньгам оказалась чуть выше тяги к знаниям. Но так как высшее образование необходимо, сначала по уверениям родителей, потом и до самой дошло, то решение было принято довольно быстро на счет вечернего обучения в институте.
Придя после работы на лекции, все по началу казалось смешным, тяжеловато немного азы экономики давались, про высшую математику вообще молчу. Веселость на паре определялась степенью усталости: если не очень устал - смешно, очень устал - спишь, и тут уж не до смеха. Преподы редко обращали внимания на спящих, больше на смеющихся, каждый раз число тех и других варьировало. Пятница стал днем, когда на паре никто не спал, потому что нерабочие люди (такие, кстати, зубрилки у нас), и так за день выспались, а рабочие просто не появлялись там. Ну, представьте  только: конец рабочей недели, вечер…какой на фиг институт…а в «экспрессе» …ой (вздох)…
 Ну да ладно. В группе появилось у меня две обожаемые до сих пор подруги: Катюха и Полечка. С Катюхой мы ходили по театрам на все премьеры, а с Полей проводили незабываемые часы у нее в кабинете, играя в игрушки на компьютере. И, что интересно, с появлением желания погонять «ходилку-стелялку» («кваку», например), оно же, направленное на учебу, пропадало в прямой пропорциональности. Но самый убийственный удар по учебе совершил монстр молодежи - Интернет. Зависая там днями и сутками, стали забывать имена свои, и даже стали звать друг друга по никам. Вот, до сих пор от Евы отвыкнуть не могу (это ведь тоже ник), а Поля - Trinity так и осталась, так что беда началась. И друзья нас стали Евой и Тринити называть, некоторые настоящего имени не помнят. Так что Ева - это даже не псевдоним, а реальное мое второе, как оказалось, имя. Триня, как я ласково Полечку обзываю, тоже свыклась со вторым именем. Зайдя в какой-нибудь чат часов в пять вечера, в десять вспоминаешь, что пары пропустил. Ну, можно подумать, что такого интересного, буковки печатать с незнакомыми людьми болтать, которых и не увидишь никогда. А ведь сидели и печатали до красноты глаз и мозолей на пальцах.
И все было весело, но когда я насчиталась восьмого пропуска по иностранному языку, совесть не только проснулась во мне, но и пинками затолкала на пару, предварительно заставив все пропущенные тексты почитать. Как я не люблю, когда совесть просыпается… И она (совесть), гадкая, так и не отпустила меня, заставив до начала сессии посещать не только ин. яз., но и остальные предметы.  Но после зимней сессии она несколько успокоилась и вернулась лишь ближе к летней.   
А летняя сессия - это вообще была катастрофа. Два дня рождения, две защиты диплома и четыре экзамена у меня и четыре экзамена у подруги. Каждый праздник отмечался по полной программе. Поэтому июнь прошел бесконечно быстро и незапоминающееся. Все слилось в одну большую кружку пива с примесью некоторых волнений за экзамены.
Так что учеба в институте - дело увлекательное и крайне полезное. За время ее можно и познать многое, и нагуляться и наработаться и навлюбляться, в общем, если захотеть - все по чуть да успеть можно. Жаль, что этого зубрилки не видят. Эй-эй, да-да, я вам говорю, ну-ка, вылезайте из-за учебников и на тусовку. Не хотите…ну да ладно. Слава Богу, хоть где-то люди расслабляются на полную катушку, потому что там нет этих сонных зубрилок. И хорошо, что кто-то действительно учит ежедневно все предметы. Ну куда мы без них, действительно....

Работа до седьмого пота.

Не знаю как это сейчас, но на тот момент, когда я была вечерницей-первокурсницей (середняком-конспектировщиком) у всех девушек была эпопея на фирмы, распространяющие косметику. Практически все уверенные в себе и безработные девушки и юноши от «нечего делать» срывали со столбов объявления вида: «Дополнительный заработок до ..000 тыс. в месяц» (это как у кого наглости соврать хватало), или «работа для студентов». И девушки ломились по начертанному на листочке адресу, обычно находя там стол с десятком таких же идиотов как и мы, где начинают говорить заумные современные слова «консалтинг», «корпорация», «менеджмент» и еще массу где-то когда-то услышанных вами слов. За это выступление вы должны заранее заплатить и пройти еще пару семинаров для дальнейшего вникания и изучения, тоже за вашу денежку.  Первоначальное возмущение на счет оплаты студят зеленым чаем. По после чая тыкают носом в договор, который обходится во столько-то, а потом, конечно, нужны образцы для работы, его как бы тоже не мешало купить. Так что, собрав все слова курсивом становиться понятно сколько несчастным студентам приходится платить за дополнительный заработок. Правда в некоторых фирмах на этом не кончалось, где-то сумма договора составляла несколько тысяч, где-то на уши вообще ничего не вешали, просто за договор присылали приличный счет, где-то после договора фирма незаметно исчезала…
Мне весь этот цирк напоминает монолог Петросяна. Конечно не процитирую, но смысл такой: на выставку баранов в чистом поле были раскуплены все билеты стоимостью в 1000$, собравшиеся с вылупленными глазами ходили по этому полю два часа, смотрели возмущенно друг на друга и спрашивали: «а где бараны?». Примерно понятно на кого мы были похожи, прошедшие круги «менеджмента», для организаторов таких массовых заработков? Да, что правда, то правда - на дураках так просто заработать.
Итак, я тоже оказалась бараном, мягко выражусь, ввязав с собой подругу Катюху, моего любимого театрала. И мы были счастливы, предвещая себе великие перспективы олигархов, развернувшись на продаже косметики в Пензе. Мы подумали и я решила, что нужно съездить на ее родину в село и начать деятельность миллиардеров с Малой Сердобы.
Задумать поездку мало. Надо решить много для этого проблем: отпроситься с основного места работы на денек, у родителей отпроситься, и, не последнее по важности, купить билеты. Чем мы и занялись, решив первые две проблемы. Придя на автовокзал, я первые две минуты была в шоке, потому что при входе мне в правое ухо душераздирающе заорала какая-то необъемная тетя  с вьюком больше себя:: «Нин, ты где? Автобус подъехал», а в левое ухо тут же: «Пирожки с картошкой, беляшки» (именно беляшки, а не беляши, причем ставя ударение на «я», так что создавалось впечатление, что она сутенер, ну или хотя бы продавец окороков, но ни как не пирожков). И опять в правое ухо: «Да иду я, чего орешь». Я шла вперед, пробираясь за Катюхой, видно привычной к такой атмосфере, и постепенно офигевала.
Продолжительность нашего пребывания около кассы зависело от того, придет ли долгожданный кассир, а потом, когда кончат лезть без очереди. Все это было непредсказуемым, но долгожданным.
Да уж, прождали мы долго, после чего протянули незнакомой женщине с красными пухлыми губами деньги, получив в замен какие-то листочки. К этому моменту я уже вообще забыла зачем пришла в это помещение. Было одно желание - скорее оттуда вырваться. Итак, получив от кассирши кассовый чек я смяла его и собиралась выбросить, но почему-то решила оставить в кармане и не мусорить в здании, вскоре забыв о нем.
Для завтрашних развлечений мы с Катюхой в рацион включили соленые жаренные орешки, купленные по дороге с автовокзала. Шли мы шли, и тут до меня доходит, что билеты-то мы из кассы не забрали (причем мое представление о билетах было примерно как о аэрофлотских билетах…). Конечно, в мозгу у меня проплыла мысль, что Катюха каким-нибудь образом  их оттуда взяла, когда я отвернулась …но я не отворачивалась. Поэтому я начала издалека, чтобы не травмировать девчонку сразу:
- Ну, ты завтра приноси билеты, я не буду их у тебя забирать, боюсь, что потеряю.
Молчу. Жду реакции, которая следует незамедлительно: глаза округляются, рот готовиться выразиться, но сдерживается.
- Билеты-то у тебя.
- Нет, у меня только кассовый чек, щас посмотрю, если не выкинула.
Я достаю из кармана смятый комочек, и медленно  разворачиваю его.
- Это и есть наши билеты, дуреха!
На это раз русская душа не смогла без фольклора. Промычав в ответ, я попыталась их разгладить, но прежние формы они все равно не приняли. Практически на этой фразе мы с ней и расстались, договорившись во сколько и где мы встречаемся завтра.
Встав в пять утра, я собрала сумки и пошла до автовокзала пешком по темным страшным переулкам. По мере ходьбы на улице стали появляться люди. Встретившись в намеченном месте с Катюхой, предутренний променад стал намного веселее. Шли мы, сочно обсуждая куда мы пойдем сначала, куда попозже, чего где напродаем и вообще хотелось бы часок-другой поспать…
Удостоверившись, что красный малыш «икарус» и есть наша дорога в М. Сердобу, мы плюхнулись на сидения и не успели проехать пяти минут, как мои мысли о миллионных заработках перешли в глубокий, сладкий сон («автобусная» болезнь, все время засыпаю, даже в машинах). Часа через полтора я очнулась от этого приятного занятия и предложила Катюхе начать с орешков наш с ней завтрак, купленных вчера. Надкусив первый, на ум пришла фраза: кто корки горелые ест, волков в лесу бояться не будет…Скорее продавщица орешков думала, что мы в безлюдную тайгу едем. Надкусив второй орешек, потом третий, меня навело на мысль, что в тайгу мы едем на всю жизнь. Так что пришлось нам выкинуть весь купленный стакан подгорелого арахиса. Настроение стало сонным, и я опять уснула.
Так и прошли два часа во сне. Разбудил нас чей-то крик «остановите!», мы так испугались, думали, что женщина рожает, в другой ситуации женщина никогда так не закричит. В выходящих женщину мы ни одну не обнаружили. Наверное…даже и не знаю, что  и думать.
Итак, мы добрались до Малой Сердобы. Дом от того места, где мы с Катей вышли из автобуса был далеко. И мы медленно пошли, всматриваясь в окружающую природу. По дороге я увидела лошадь, отчего была в восторге, потому что я обожаю лошадей, а особенно коров. Катя сказала, что у нее есть даже хрюши. Это прибавило во мне оптимизма, утраченного после орехов.
Дома мы перекусили быстро и отправились на заработки миллионов. Фраза В.И. Ленина про работать три раза как нельзя кстати подходила к нам в Малой Сердобе. Хотя по всем организациям, а их оказалось достаточно для такого не сказать, чтобы огромного населенного пункта, чтобы под конец подкосились ноги, я пыталась вложить людям те минимальные знания, что мне дали на курсах «маркетинга» на сборах, а Катюха повторяла, что у нее все хорошо и т.д., потому что каждый первый здесь был ее знакомым или знакомыми родителей. И главное, в каждой организации качали головами и говорили, что у них нет денег. Постояв подумав, мы решили, пойти в банк, там-то уж точно есть деньги. Не отопрешься никак. Поднимаемся мы на второй этаж банка, где располагалась бухгалтерия, к полным разодетым женщинам, и начали  впырять им косметику. Выслушав нас, они перегнулись через стол, вздохнули и произнесли, зевая: «Откуда у нас деньги, издеваетесь что ли. Вы лучше в Пензу езжайте, там народ побогаче, а тут чего, бомжи одни…». Да, если у нас в банках бомжи работают, то как назвать студентов, нищими бомжами? Пошли мы после банковских бонжисменов, точнее бомжисвуменов, дальше по Сердобе. Зашли в библиотеку, аптеку и магазин… книжки сдали, купили аспирин и полторушку пива. По дороге еще заглянули в катину школу, поздоровались с учителем математики и вообще со школьным народом. Итог дня: не продали ничего, но после всех пройденных организаций душа очистилась, мысли просветлились и ноги устали; убитые и измученные, мы доползли до катиного дома  и, попив пивка, свалились спать.
Утром мы покушали, собрали манатки  и поехали обратно на том же автобусе домой, т.е. ко мне домой. Денег в заготовленном ранее мешке не прибавилось, зато убавилось ровно на дорогу туда-обратно, цену пива и шоколадки (замена орешков на обратном пути). Зато настроение было хорошим, хоть на  Пензенскую область дальше чем из Ахун посмотрела. Узнала, что есть в губернии банковские бомжисвумены, которых надо в Красную книгу как  «неопознанные сидячие объекты» занести.
На этом моя работа с современной косметической фирмой была закончена.
У кого есть подобные истории или еще интереснее, связанные с работой в косметике, обращайтесь, с удовольствием послушаю.

Эпилог первой части и пролог второй

В заработках, трудах и заботах шло лето, классное, зеленое и короткое. Отпуск пролетел на пляже с друзьями, а работа, соответственно - в пыльном кабинете.
Но во время лета появилась у нас такая мания, как путешествия. После Сердобы захотелось побольше узнать  о родине, о своем крае. И стали мы с друзьями ходить в походы. К сожалению я попала только в один поход с ночевкой (после одного я поняла, что на все здоровья не хватит), и все потому, что отпуск мой не совпал с отпуском друзей, и когда они были в походах, я или уже работала, или еще работала. Но, как уже сказала, в одном я была, о чем с радостью и поведаю. Интересное время препровождение было…И я ни о чем не жалею, не считая времени с 15.00 до 17.00. что же может случиться в этот, так скажем, совсем невзрачный промежуток времени, в который обычно ничего не может страшного случиться? Может, и еще как может…
Но не буду выдавать секреты второй части сразу. Прошу к прочтению о глупостях студенческой молодежи в летний день.


Рецензии