Саммит Охота на слова

Саммит – чужое слово, но его усиленно пытаются  внедрить в русский язык. Немцы, они  понимают, что чужие слова засоряют язык, они используют доморощенный  термин «Gipfeltreffen» (буквально «вершина», «верх», «пик» + встречать), также Gipfelkonferenz или просто Gipfel.

Наши чиновники, а следом и журналисты своих слов словно не видят и не слышат. Такая у них натура – угодить американскому или английскому хозяину, потому язык до предела засорён такими словами, как воркаут, таргетирование, саммит.
Пока писал эти строки, несколько раз услышал в выпусках новостей новое для меня слово ритейлер. В моих бумажных словарях такого понятия нет. В англо-русском словаре такого слова тоже не нашёл. Через интернет узнал, что  РИТЕЙЛЕР – это  продажа в розницу. Слово происходит от английского retail — розничная торговля. Именно продажа, а не продавец.. Так это банки вместе с поисковыми системами в интернете будут заниматься куплей-продажей. А я-то,  дурак, считал, что это нечто, а это самая примитивная купля-продажа, нагло прикрытая чужими словами. И так каждый день покушаются на русский язык.  прикрывая  элементарную попытку отжать у потребителя новую порцию денег, запудривая его мозги непонятными чужими словами.

Наши чиновники не хотят понять, что чужая идеология  уже привела человечество в тупик, политический, экологический, геофизический, кадровый, финансовый и так далее. Промышленность планеты усиленными темпами уничтожает природные ресурсы, отправляя их в немыслимых количествах почти сразу на свалку. Переработкой мусора заняты даже города-миллионники, а мусор всё равно растёт быстрее.

Обходились столетиями и без САММИТА, и без РИТЕЙЛЕРА и без многих других подобных  слов, и победы над объединённой Европой много раз одерживали, и жили не хуже, и образование было лучшим в мире, и публика была самой  читающей…

А теперь без англицизмов и шагу ступить не можем, и американским президентам  не только кланяемся, но и вылизываем… и покрываем их вековую привычку ко лжи. Значит, сами становимся лжецами?

Через пару дней после 11 сентября 2001 года было понятно, что это деяния спецслужб, что любой самолёт не в состоянии своим носом пробить усиленные железобетонные конструкции небоскрёбов. Десятилетия прошли, а официальная версия врёт про боевиков-смертников из  террористической организации «Аль-Каида», что они захватили четыре пассажирских самолета… Кто-то ещё верит, что такую операцию можно разработать в палатке или даже в пещере, где чертить надо на коленке, а планировать и высчитывать согласованные действия многих  при помощи циркуля на камне вместо кульмана. Лжи таких масштабов не было бы, если бы в неё не верили во властных структурах большинства стран.

С помощью публично согласованной лжи   НАТО и США при поддержке властей многих западных стран приступили к уничтожению и расчленению суверенных государств, членов ООН. Югославия. Ирак. Ливия. Афганистан. Это только на слуху. Госпереворот произошёл на Украине,  и его поддержали в западных странах на самом высоком уровне. На Сирии номер не прошёл, ложь не сработала. Но якобы газовая атака якобы Башара Асада против якобы детей Сирии изготовлена «Белыми касками» по тем же законам кинематографа, как полёты американцев на Луну в 60-е годы прошлого века. Явная ложь против Асада и России, но удар-то «умными» крылатыми ракетами был реальным. Если бы не противоракетная оборона, Сирия могла бы лишиться многих аэродромов. А повод-то для этой атаки – ложь.

Са;ммит - от английского summit  «вершина», «верх»; поэтому и означает встречу на высшем уровне. 
 
На Западе саммиты проводились и раньше, наша пресса освещала их, используя выражения «встреча на высшем уровне», «встреча в верхах».
Но лидеры новейшего времени, предавшие выкормившие их народы, нагло стали переводить русский язык на англицизмы: инаугурация, консенсус, приватизация, консалтинг… И нет конца предательству.

Пусть другие говорят «саммит»,  а нам-то зачем уподобляться лжецам, структурным лжецам?

Кстати, мне кажется, что у английского слова summit  вполне русские корни, оно близко к математическому термину сумма, где su – предлог  с (су), а   mm  - переписанные на латиницу ть, непроизносимая буква ь или ъ во многих языках заменялась латинскими буквами h,  g, стоящими как впереди, так и сзади звучащей буквы, а так же удвоением буквы. Есть и ещё вариант: глагол-связка ЕСТЬ в форме 3-го лица множественного числа СУТЬ переписана на латиницу и стала математическим термином. Сумма – это сложность, итог (по Далю).

27 апреля 2018 года на совещании попечительского совета Русского географического общества прозвучало поручение государя, за которое я готов голосовать обеими руками и считаю это деянием очень высокого уровня воздействия.

С детства люблю всякие карты. В 1963 году мы готовились к походу по родному краю. Учительница географии  с нами в этот раз не ходила, но она принесла откуда-то секретную карту, я частично скопировал её на оконном стекле, а главное запомнил, но до нынешнего года я не видел столь подробную карту родного края. Та карта, которую я скопировал для себя, не совсем соответствовала реальности, в этом я убедился, когда в первый день похода с Хамова домика бегал в посёлок Шигир за солью.

Владимир Путин поручил Географическому обществу создать новый атлас мира со старыми русскими названиями, имеются в виду названия тех географических объектов, которые при открытии назывались по-русски.  «Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира. Подчеркну, тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки»,— заявил президент, уточнив, что в Антарктиде, к примеру,  имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота. «Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит - это Бородино, что Сноу - это Малый Ярославец, а Ливингстон - на самом деле Смоленск».


Рецензии