Кошка Муська

Кошка Муська была старой, как и ее хозяйка Ильинична.   Возраст сказывался в ее внешности и поведении. Живот Муськи почти касался крашеного пола, ходила она медленно и часто останавливалась, как человек, страдающий астмой. И более того, взгляд ее был отрешенный и тусклый.  Муська не первая кошка. Ильинична многое знает о кошачьих повадках. И потому, когда кошка стала особенно «ухаживать» за собой, часами вылизывая шерсть и иные места, инстинкты которых заложила природа,  стала вести себя беспокойно, часто мяукая, она все поняла.

Ильинична не верила, что Муська может родить. Но, вопреки прогнозу хозяйки, смогла.  Два мокрых неподвижных комочка лежали  на мягкой цветастой  подстилке. Ильинична и ее внучка Лиза плакали. Мать Лизы тоже едва сдерживала навернувшиеся слезы. 

Кошка не находила себе места. Она подбегала  к Лизе, то, к пришедшей с работы, матери. Издав несколько пронзительных звуков, убегала к порогу.  Откуда только силы взялись. Она  суетливо металась  к одной,  к другой, то  к порогу и обратно. Было понятно, что приглашала поискать ее деток. Она мяукала, словно жалобно звала к себе уже несуществующих котят. Было жалко смотреть на кошку, которая от постоянного стенания уже немного охрипла.

-Мама, это она запах чувствует?
-Возможно, доченька. Но есть еще материнский инстинкт, она чувствует  сердцем. Это оно зовет ее к поиску.
 По просьбе Лизы  ее мать Надежда согласилась купить котенка. Но на Хитром рынке, куда они пошли, понравившегося котенка продавала хозяйка, но  только с маленьким крольчонком.

Котенок и кролик уже смотрели на них удивленными маленькими глазками. Они даже были чем-то похожи между собой.
Осторожно в картонной коробке принесли домой. Не без опаски положили их рядом с кошкой. Та резко вскинула голову, посмотрела на них. Потом повернула голову к малышам, и словно обдумывала, как поступить дальше. Обнюхала вначале котенка, а потом кролика.

Котенок первым подполз к кошке и безошибочно прильнул к ее соску. Втягивая молоко, он слегка покачивал головкой. Крольчонок, заметив, что рядом нет котенка,  последовал его примеру. Неловко передвигаясь, он  медленно подполз  и нерешительно замер. Кошка осторожно приблизилась головой  к «иностранцу», еще не решив, как себя вести. Обнюхав, она лизнула малышку раз, потом второй, и лапой подтолкнула  его к соскам.
Котенок плотно держал сосок, продолжая сосать. Крольчонок посасывал, смешно подергивая носом. Изредка молоко каплями стекало с его губ.

Питомцы росли, продолжая питаться теперь из общей миски. Но только, если совпадали их вкусы. А это бывало не часто. Кролику  больше подкладывали свежие овощи, а кошке соответственно, рыбу, сметану, мясные продукты.
Муська успела достойно докормить своих приемышей.

Продолжение следует
Виктор


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Чудесный рассказ о кошке Мусе. Очень люблю истории про животных. Вы так трогательно о них написали! Счастья Вам и долгих творческих лет! С уважением,Вера.

Вера Мартиросян   20.04.2021 11:25     Заявить о нарушении