Байки из института Серия студенческих рассказов

Долгая память - хуже, чем сифилис, особенно в узком кругу
«Аквариум» - «Электрический пес»

Посиделки.

Я была самым обычным студентом вечерником. А это значит, что с утра до вечера работа, вечером учеба. Только не совсем обычно все это происходило. Занятия начинались в 6, заканчивались в 9 вечера. А разве в 19-20 лет возможно это время убивать на лекции и лабораторные? Ну, совершенно невозможно. Это время только знакомств, встреч с друзьями, в общем – для себя. Потом занятия стали начинаться в 5 вечера, и у многих возникли проблемы с работой из-за этого, да и строгий пропускной пункт, а вот в наше время, N лет назад это было место для раздолья!
Моя жизнь как вы понимаете начиналась именно к 6 часам, что естественно для юношеского организма (от вечера вчерашнего к обеду только проснулись, хоть и работали уже полня, приободрились и снова в бой). Только не на пары душа что-то рвалась. С посещаемостью надо сказать было очень туго. Итак, сойдя с троллейбуса №1, завернув за угол, взору открывался вид на вход в красное здание ВУЗа.


обычное место наших встреч с друзьями перед началом занятий. Но оно не одно было такое. Была еще одна сокровищница друзей и именно туда устремлялись ноги, зайдя в утробу института. Это кабинет 105а. Да-да, именно здесь обрушивалась и поглощала в себя атмосфера юношеской бесшабашности. И ничего больше было и не надо.
По сути, кабинет 105а был рабочим кабинетом, в нем работала Полина и до вечера выполняла свои обязанности. Их было много, грузить любят везде и всегда. НО все отходило на второй план с окончанием этого трудового дня.
Будет не лишним, думаю, вспомнить в начале как мы познакомились с Полиной. Как ни странно это было на лекциях на первом курсе. Тогда мы исправно посещали институт первые месяцы. Полина работала в институте, и мне казалось, что это очень круто. Она ходила в строгом пиджаке, выглядела представительной и серьезной. Я тоже старалась быть взрослой, работала менеджером, торговым агентом, откровенно говоря. В то время за это еще хорошо платили. Однажды Полина пригласила меня к себе в кабинет, и вот с этого момента все и началось крутиться и вертеться.
И каждый вечер в принципе начинался теперь стандартно. Время 17-40, я захожу к Полине, мы заходим в «интранет» чат. Теперь мы уже не Полина и я. Мы теперь Тринити и Евочка. Многие даже и не знали как нас зовут по-настоящему. А кому оно надо… Тринити, Ева и достаточно, личность-то идентифицируется. Мы кстати тоже многих не знали как зовут, а если и знали, то теперь когда вспоминаем – исключительно по никам (Юзер, Джонсон, Форд, Феникс, Андр, Хрюкин, Мак3, Кеш, Танк…и еще десятки чатовцев) .
«-Привет!
-Привет! (человек 10)
-Как дела?
-Покурим?
-Через 15 минут в курилке
-Ок! ( человек 15)»
15 минут времени давалось на то, чтобы люди подтянулись, вдруг кого-то начальство не отпустило еще. А с кем мы вообще договаривались – это работники ВУЗа, такие же как и Полина, или лаборанты или программисты, и даже преподаватели бывало.
Да, сейчас инетом вообще никого не удивишь, но в то время это была роскошь. У меня только на третьем курсе появился компьютер как раз после работы на заводе в цехе №N, Интернет стоил 100 рублей 6 часов, и сто рублей были деньги. У многих компьютера дома не было еще дольше. А в ВУЗе была и сеть и компы и все, что душе угодно. Может поэтому мы с Полиной и стали дружить сразу, что нам было это очень интересно.

Самое активное общение начиналось именно в  курилке. Для этого не обязательно было курить, но в принципе никто не стеснялся. Точнее в 6 вечера почему-то казалось, что мы шифровались. К 8 конспирация сама стыдилась и уходила. Здесь мы обсуждали новости дня, кто кого видел, что сказал. Новостей с каждым днем не убавлялось. Там же мы договаривались во что будем играть и кто какого цвета и т.д. А потом шли за компы и «резались в кваку».
 Но иногда было и по-другому. Все также начиналось с курилки и обменом новостей, но потом часам к семи, когда уже точно все собрались начиналась «движуха». Из разных углов ВУЗа в 105а стекался народ, засасываемый атмосферой общения. И тут выбиралась траектория из пункта А – ВУЗ в пункт Э – бар «Экспресс» или в пункт Х – бар «Холидей». Результат-то конечно был одинаковый, но мы реально обсуждали, обдумывали преимущества того или иного бара на сегодня. Часам к 8 какой-либо бар был заполнен достаточно большой компанией, а это же доход. Не сказать, чтобы мы радовали бухгалтерию бара каждый день, но бармены нас знали всех в лицо. Состав мог меняться раз от раза ,но суть оставалась та же. Представьте, сидят много мальчиков и 2 девочки, и разговаривают они про компы («они» это мальчики, а мы с Полиной просто слушали и пили пиво), и вообще непонятно что они обсуждают, но очень горячо. И вот тут мы учились у них. Через полгода переставить систему и знать железо хотя бы наглядно было вообще не проблема, и даже могли улыбаться вместе с ними и понимать хотя бы треть сказанного. Ко второму курсу влились основательно, а сколько было влито в нас за это время … Но разве думаешь об этом в 19 лет, думаешь в 30 бегая по врачам.
Вот такая она общая картинка времяпрепровождения в институте, ну потому что учебой это не назовешь, но раз дипломы есть у всех, значит что-то успевали и учить и сдавать. Теперь копнем поглубже. Историй много, некоторые коротенькие совсем, некоторые длинные.  Добро пожаловать в наш студенческий мир.

День рождение Ани.

Не смотря на все наши пропуски и забивания на занятия, все же мы их иногда посещали, особенно те, где вели любимые преподаватели. Одним из таких был М.Ю. На его занятия мы старались ходить, ну, по крайней мере раз в 2 недели. В тот день была тема Excel. Уж что-что, а эту программу я знала в рамках лекции, потому что по работе часто сталкивалась. Самым отягощающим обстоятельством было день рождение Ани, которое собиралось вот-вот начаться, оно свербело внутри и сидеть на месте было ну совершенно невозможно. Посидев немного я решилась отпроситься у преподавателя самым наглым образом. Я встала, подошла к нему и глядя в глаза запела:
- Извините пожалуйста, у меня у подруги день рождение, можно я пойду? Я знаю Excel. Сейчас покажу. Вот смотрите, вот так вот можно таблицы разграфить, объединить…
Он вздохнул глубоко, покачал головой, но отпустил.
Я бегом схватила пакет и, постучав стуком пароля, заломилась с поздравлениями…в соседний кабинет. Радости приветствия, рюмочки, стол накрытый. Как раз все только начиналось. Обычный день рождения, когда после третьей-пятой рюмки тянет на приключения. И тут один из гостей заявил:
- А что же это мы Анютиного начальника не позвали, М.Ю.? А давайте позовем!
Я чуть под стол не залезла. Надо было что-то делать и я тоже решилась заявить, спасая положение.
- А он занят, сто процентов говорю. Угу… У него у меня пара в соседней аудитории.
Гогот взорвал вечернюю институтскою тишину.
- Супер, Ева!!! Теперь точно позовем.
Добрые и славные пошли звать моего преподавателя и Аниного начальника, Долго идти не пришлось, уговаривать тоже. В общем, через минуту он вошел. И что он видит: напротив него спиной к окну сижу я и распластанной по всему лицу улыбкой, которая медленно сползла, увидев его взгляд.
Мысль в моей голове, думаю, каждому знакома, созвучная со словом конец, хотя суть та же.
Препод от спиртного отказался, взял стакан сока и произнес Анюте тост как начальник, все галантно и внушительно, и закончил его так, не забыв вспомнить и про меня:
- … если кратко: всего тебе самого хорошего, а вот тебе, уважаемая, почаще желаю бывать у меня на занятиях, да?!!
Как мне стало стыдно! Я кивнула, сказав скромное «угу», и он, поставив стакан, ушел. Весь кабинет опять стал хохотать надо мной и мне потребовался срочный релакс. Смеющиеся мне его резко предоставили, наполнив рюмку до краев. Через 10 минут эффект был достигнут. Дальнейший путь был, конечно же, в курилку, а потом мы с Полиной решили просто уйти к ней в кабинет пообщаться, пока ничего лишнего не наделали, например, не пошла я извиняться.
Через час мы решили вернуться к Анюте. Последняя пара уже заканчивалась и институт был практически пуст, наши пьяные лица не мог никто засечь, проход был свободен. Но тут конечно же как всегда Западло все взяло в свои руки. На ступеньках нас встретил другой преподаватель.
- Девочки, а вы что домой не идете.
Сейчас откроем рот – сразу запалит. Не ответить, тоже проблемы. Нашлись – пожали плечами.
- Ну ладно, я что хотел сказать-то вам…там, на втором этаже, радио не выключили. Когда домой пойдете, вахтеру скажите..ик…
Понятно..можно было не шифроваться. Сам похлеще нас. Он проплыл мимо , что-то охая. Мы сами себе уже пожали плечами улыбнулись, поднялись на второй этаж, а там… из кабинета Ани так красиво доноситься пение. Одна женщина из пед.состава пела  прекрасно под гитару, которая за наше отсутствие образовалась в кабинете.
- Вот оно какое..радио..
Мы с Полиной постучались, нам открыли и мы им с залета:
- Нам сказали, чтобы вас в 9 вахтер вырубил.
Сначала никто не понял, потом мы прояснили и посмеявшись стали петь все вместе что-то веселое, потом слушать грустное, в общем, влились в культурно-массовое мероприятие.

Лимон с солью.

Дело было в какие-то школьные каникулы, потому что с Москвы приехала Марина, а она завуч в школе. Вот такая вот связь временная. Действующими лицами на это раз были мы с Полиной, Катя и Марина, точнее действующим Марина, а мы втроем ожидающими.
Здесь про Катюшку ничего не писала еще и про Марину тоже поэтому я думаю надо объясниться, во –первых потому что это наши близкие друзья в то время, а во-вторых мы дружим и по сей день, а прошло не много не мало N лет с тех пор.
Сначала про Катерину. Учились мы в одной группе с первого курса. Как сели за одну парту, так и до конца. Познакомились мы прям перед началом первой пары первого дня учебного. Просто стояли- стояли, все ждали, никто никого не знает, заговорили с ней– и все – теперь на совсем! Как раз с ней мы ездили торговать косметикой, знакомая личность я думаю, кто читал «:изнь студента»
А вот Маришка – с ней я знакома уже много-много лет, на то время 10 с небольшим, но оно совершенно не ощущалось. Познакомились мы на море, когда мне было 6 лет. А потом уже она меня  познакомила со своими друзьями школы и института, я со своими.
Итак, дело было вечером, делать было не то, чтобы нечего. Мы радостно встретились в105а, оставив весь остальной мир за дверью, Посидели в инете, пообщались, Маришка тоже приняла активное участие в чатовщине. И тут поступило предложение: может за «встречу»? А у Полины как раз были фрукты. Ну а у нас, конечно же, совершенно удивительным образом появилась выпивка на фоне встречи и на фоне закуся буквально через 15 минут. Выйдя из кабинета за ней, мы увидели, что народу что-то много в нем идет и идет, и все преподавательский состав. Оказалось, что сегодня важный праздник в институте и в столовой у них банкет.
- Надо же, не мы одни Маринин приезд отмечаем -Поглумились мы и пошли в магазин.
Катю с Мариной предусмотрительно заперли в кабинете, чтобы никто не заглянул ненароком.
Позже сидим, отмечаем, за 2 стенами (в столовой) тоже сидят отмечают что-то свое. И тут Марина спрашивает:
- Полин, а у тебя соли нет? Я лимон всегда только солью посыпаю, без этого не могу выпить.
- Нет соли. В столовой только есть, но там преподы щас.
Это был не аргумент, Маришка решительно встала, взяла тарелку с лимоном и вышла.
Мы как сидели, так и не сдвинулись с места.
- А Марина в своем репертуаре.
- Мдааа….
Прошло минут 10 – ее не было. Через 20 минут тупого ожидания в горло ничего не лезло Полина вышла тихонечко из кабинета, подошла к столовой и заглянула в распахнутую дверь, после чего вернулась и рассказала нам:
- Марина сидит в обнимку с деканом, что-то рассказывает и пьет с ними со всеми. Весело..можно вещи собирать я думаю.
- Всем. – заключили грустно мы с Катей.
Тут мы услышали подтверждение Полининых слов – она начала петь, громко, хорошо так, что вызвало у нас лишь слова: «ой ёёё, че будет-то».
А было дальше вот что. Через час примерно подвыпившая компания завалилась в кабинет Полины, вместе с Мариной естественно.
- Девочки, это такие классные люди! Коллеги, я очень рада что со всеми вами познакомилась!- восхищалась Марина.
- Марина Васильевна, ну что вы, вы сама просто чудо! А как вы поете!
Мы просто кивали, улыбались, давно спрятав наш «стол» подальше и ждали бури.
Когда все улеглось и Марину оставили с нами мы гневно спросили:
- Ну что, посолила?
- Ой, да, там как получилось-то: я захожу, спрашиваю соль у первого попавшегося мужика, потому что выпить не закусив лимоном с солью я не могу, а он спрашивает откуда такая милая дама здесь. Я и сказала, что работаю в Москве, завуч в школе. Меня сразу пригласили за стол, чтобы не бегать никуда, соль на столе, да и все на столе.
- И ты, конечно, села.
- Конечно, села. Педсостав – это ж родной коллектив.
- Вот тот мужик, с которым мы сидела рядом наш декан.
- Отличный мужик, веселый.
Возразить было нечего. Ждала Полина выговора  или увольнения первые недели две, пронесло слава Богу, никто не вспомнил. Хорошо, что ни у кого не возникло вопроса, что делает чужой человек вечером в институте с лимоном на тарелке для закуся.

Шоколадные конфеты с коньяком.

Вечер в 105а, все стандартно и не предвещало пока никаких посиделок. Даже собирались поучиться. Вообще, я не скажу, что мы не хотели учиться в принципе, диплом нужен был всем и сказать «я не буду учиться, ухожу в ПТУ» никто не собирался. Просто так все выходило, что не получалось попасть на пары. Когда удавалось - меня встречала чуть ли не с фанфарами Катюшка, потому что она по началу не поддавалась на провокации, в отличие от нас. Это было отступление, а теперь вернемся именно в тот вечер.
Дверь распахнулась и перед нами возник Егор. Мальчик был в костюме, с конфетами, ну прям жених. Он был добрый и светлый человек. А мы… ну сами услышите сейчас.
Егор: Я сегодня на днюху иду. Как вы думаете, что еще купить.
Мы переглянулись и пошутили: Водку.
Егор: Да ну вас, я же к девушке иду.
Я: А она симпатичная?
Егор: Ну..нормальная.
Полина: А вот с водкой будет красавицей. Бери даже не думай.
Егор махнул на нас рукой и ушел. А через полчаса (время было уже почти 6) зашел обратно с совсем рассеянным взглядом.
Егор: Все отменяется. Я никуда не иду.
Мы покивали грустному Егору.
Я: Эх, сочувствуем. Ну что тогда добру пропадать – неси конфеты раз засветил, будем поминать днюху твою.
Мальчик сначала пришел за советом, потом за поддержкой, да и я уже с сумкой стояла идти учиться…
Сидим едим конфеты, Полина столик раскрыла маленький и тут на столе образовывается бутылка водки.
Егор: Вот, как вы говорили, чтобы красивее были.
Мы с Полиной как сидели, так чуть не упали. Ну, дает пацан жару!! Задело за живое. Разлили и на пары не пошли. Выпили, закусили конфетами и чуем, что конфетки-то кроют после третьей рюмки.
Тут в дверь постучались, жест был единогласный – бутылку в стол, сидим едим конфеты (а уже «похорошели» по всему видиму). Зашел Сева.
И с налета вопрос.
Сева: Пьете?
Я: Нееет, откуда, конфеты едим.
А в мыслях: « Ага, припер без приглашения, делиться с ним еще».
Берет конфету. Выражение лица Севы с подозрительного перетекает плавно в удовлетворенное.
Сева: Мммм, действительно, конфетки-то с коньяком. А я думал, правда пьете, и перегар у вас тут такой…Щас еще одну съем, можно?
Полина: Попьешь тут, все на халяву приходят. Неси пиво – будут конфеты.
Коробка перед Севой закрылась, он чуть не подавился. Надо сказать, что наш второй гость высотой в метра и не худощавой комплекции. Один его щелбан унес бы нас обоих в страну счастья, но он не применил грубую мужскую силу, сказал «ладно» и ушел.
Егор все это время сидел молча с отрешенным лицом предположительно вспоминая девушку, к которой он не попал на день рождение, не тыкнув нам, что сами-то мы развлекаемся на халяву тут, а мы и не хотели ему намекать об этом.
Тут постучались в аську. Слух, что едим конфеты, от которых кабинет пропитался спиртом дошел до третьего этажа института.
Кто-то спрашивает в общем чате: «Девчонки, вы че ж не зовете-то на огонек?»
Тринити « А че звать-то. Берите пиво и приходите».
Народ: «Да нуу, так не интересно».
Тринити: « Тогда нюхайте сидите».
Отписались, достали бутылочку и давай дальше сидеть потихоньку. Через 10 минут постучались опять. На пороге образовалось несколько человек с пивом и чипсами в руках.
Народ: Дорова, Тринь. Доставай стаканы.
Нас стало 6 человек в теремке. Вскоре постучались снова – история такая же. Видимо они в одном магазине в очереди стояли, и как подходила их очередь – после сразу к нам. Третий раз постучались – перед дверью возник Сева с пивом.
Сева: Опа… Как размножились-то.
 К 8 часам нас было 12человек , 9 литров пива, полбутылки водки, а конфет уже не было. К приходу первого пива мы с Полей были веселые, к последнему – просто стало все фиолетово. Врубили музло, пели песни и даже закрыли кабинет по началу на замок, чтобы никто не заподозрил, типа «все ушли на фронт». Но когда мы пошли в курилку, точнее шли из нее, то еще на середине пути услышали музыку и веселые восклики из кабинета Полины. Мы ломонулись к 105а, вырубили музыку и попросили потише вести себя. Середина недели, середина учебного процесса, жесть (мудрая мысля приходит опосля). За раз могли исключить из трудового состава и студенческого ВУЗа всех. А сидеть в душном кабинете в тишине надоело как-то очень быстро, даже с пивом, и все отправились в курилку, куда стекся еще народ, потом еще, потом стали пьяными толпами бродить по институту кого угощая пивом, у кого было свое, просто молча сидели бухали в кабинетиках. К 9 часам «гудело» пол ВУЗа. В  9-15 обычно выгоняют всех, и мы большой толпой, даже не большой, а целой демонстрацией широко улыбаясь и не дыша прошли мимо вахтеров. А ведь надо было еще сдать ключи. Кому удавалось, кому нет, помощь требовалась, но, все-таки оказавшись на свежем воздухе все попрощались и разбрелись по остановкам и домам. Полине пришлось на следующий день раньше приезжать, открывать окна, чтобы выветрился запах.
Дааа, погуляли мы классно тогда, а главное на халяву!

В кабинете Глеба ремонт.

Затеял деканат ремонт в кабинете Глеба и остальных тружеников кафедры, восседающих там. Все вынесли ценное, оставили шкафы, столы – антиквариат в общем, который еще до ВУЗа создали (день на третий видимо от создания Земли).
У нас как раз организовалась очередная движуха «по пиву» и первый закономерный вопрос: «Где?» Стали выбирать из двух зол меньшее: не, чет в лом. И тут возникла свежая, холодная и пока трезвая мысль.
Глеб: А у нас в кабинете ремонт в общем-то…
Тема тронула душу всех собравшихся, послали гонца и дружно пришли в «музей антиквариата». Было в принципе вполне нормально, «а че, тихо, спокойно». Правда, все в побелке, ну все-таки ремонт. Тут принесли пиво со стаканчиками (не забыли, научены горьким опытом) и стало все вообще путем. Лица повеселели, тем более образовался фотик.
Еще по пиву. И тут народ увидел огнетушитель. Ну, экспериментаторские идеи как можно загубить в нашем мозгу, никак нельзя. А работает ли он? А почему все вынесли, а его нет?
Танк: Нее, просроченный.. зато бьет больно! – успокоился он на этом.
И родилась идея. Нет, конечно не убить кого-нибудь.
Танк: А давайте звать кого-нить сюда, а я такой за дверью с этой дурой стоять буду. А вы фоткайте!
Нашли первую жертву в коридоре. Это был Андрюха. Распахивает дверь, а его встречают веселые пьяные рожи, размазано улыбаясь: «сюрприиииз».
Андрей: О, народ, здорова, а вы че тут… ААААААААА
Из-за угла стрелой Чингачкука вылетает Танк с красным  орудием  (огнетушителем) и бешенными глазами (а оскал, оскал!!!! ) набрасывается на гостя.
Танк: ЫЫЫЫ, Че приперся сюдаааа!!!
Разорвало всех на месте. Хорошо, что у Андрюхи было чувство юмора и не слабый мочевой пузырь.
Андрюха: Ну, вы (ненорматив).
 Залпом заглотнув пол полторашки, он таки отошел от шока и уже даже сам стал ржать. Всё как мы видим прошло на «ура». Хотя и пришлось сгонять за антидепрессантом для будущих испытуемых. Стали отлавливать потихоньку народ в курилке или по телефону, (адекватных, а не тех, кто мог после этого заехать Танку по роже, ну вроде как «сорвалось, прости»).  Раз на шестой это надоело, душа требовала больших, но позитивных свершений.
Нашли грязную, пыльную, всю в побелке штору, но зато большую. Замотавшись в нее, Андрюха указал, куда нам идти властным жестом. Правда, сказал он как-то дальше, чем даже район крайнего Севера, но мы туда и не собирались в общем-то. Итак, началась игра в Императора. Каждый захотел послать ближнего своего подальше, но не так просто снять с должности чинушу.  Речи были примерно такими: «Мы, Император Мать Твою, повелеваем наполнить сею пластиковую чашу пивом, что б его всегда и побольше! Подай-ка мне его, холоп!
Холоп Танк, конечно, подал Андрюхе стаканчик, нажав на него по бокам. Морда Лица Императора исторгла гнев. Его Величество в грязной шторе стерло с себя пиво. Мокрые одежды полетели вниз. Танк запрыгнул на соседний стол с Андрюхой.  Штора стала теперь оружием, но у Танка был огнетушитель (О, Слава Ему!) Дуэль началась. Мы разбежались по углам, подбадривая бойцов нелегкой судьбы. Стоя по двум разным сторонам кабинета, они махались, как могли, не доставая друг до друга примерно на полметра, но разметая грязь по всей комнате от пола до потолка.  Можно было все это видеть с улицы, штор-то не было! Очень хорошо, что никто не увидел, а главное ректор, окно выходило на безлюдную часть улицы.

Я захотела покинуть на минуту кабинет и побежала под полем боя, но не тут-то было -оказалась сразу в гуще событий. Анрюха взял меня в заложники, подняв на руки и радуясь добыче.
Анрюха: Опусти оружие, иначе она умрет!
Танк: А у меня охренительное заклинание есть!
Он перепрыгнул на тот стол, где стояли мы, теперь старье и должно было треснуть под нашими ногами, но стол усердно держался всеми четырьмя ножками из-за всех сил. Решили быстро запечатлеть на фотик и слезть оттуда.
Глеб уже точно жалел, что предложил нам провести вечер в кабинете – мы его громили. То, что пиво разлитое по полу смешалось с побелкой и липло к ногам полбеды. Имущество института страшно истязалось в процессе наших игр, за свою жизнь не помня такого свинства. Повеселились на славу, супер вообще!
Как стали выгонять вахтеры, мы покинули здание, оставляя от кабинета до выхода, а то и до остановки десятки белых следов. Ой, не запалили бы кого)
Продолжение следует...


Рецензии