Край Свободных Каменщиков

Зажат меж скал, враждебных долин и тучных пастбищ моей родины, Край Свободных Каменщиков. Веками Каменщики обрабатывают розовый цвет превращая его в великолепные здания и памятники. Они вольны делать из него что угодно, но эти люди любят камень. Потому то и вырастают величественные строения в которых должно петь , растить детей и продолжать традиции предков. Недавно, по сравнению с вечностью, поселилась серость в их краю. Она как пелена окутала розово-оранжевые горы и проникла в души "ваятелей цвета". Но гордый и древний народ терпеть серость не мог и изгнал ее. Серость не хотела покидать дивный край, но жители упрямы в решениях своих. Они вышли на улицы, песнями и смелыми речами унизили и извели серость. Да неспокойно ныне там, но туда явилась Безмятежность и она призвала меня к себе.
Запрягла я своих серебристых Раши, взяла вечную музыку и священный напиток своей родины и отправилась в пусть. "Далеко ли, близко ли" звучало вокруг и в душе. На пути попадались горные туры, могучие волы и мелкие веселые белки.
Не успела вступить на землю Свободных Каменщиков, как встретили они меня возбужденными молодыми лицами, полными надежды на лучшую жизнь, после изгнания серости. Пришлось притормозить своих ретивых Раши и принять участие в радостном порыве нового поколении Каменщиков.
И вот наконец между древними рукописями и великой музыкой встретила я свою Безмятежность. Она прекрасна, как всегда. Встреча с нею волнительна и радостна. Куда податься нам с нею?
Входим в залы искусственного мира. Сломанные куклы, сломанные чашки и множество печатей сломанных жизней видим глазами и чувствуем всем своим существом. Приходит мысль, что создатель всего этого "великолепия" не добр. Да он режиссер, но не только своей судьбы, и нет оправдания его творениям, а написать хотелось деяниям. Да Бог с ним или не Бог. Бежим вон из холодных неживых стен.

Вот солнце, радость и вечный символ свободы и любви возвышается пред нами. У подножия и распиваем священный напиток и слушаем музыку. Безмятежность играет на дудочке своего таланта. Жизнь удалась.
Проговорив почти всю ночь, о землях разных и друзьях с врагами, о черном свете и белой мгле, наконец успокаиваемся и уносимся в мир Морфея, с тем чтобы завтра увидеть и прикоснуться к великой таинственной птице Татев. Она живет высоко-высоко в горах, в гнезде ее всего двое птенцов, она с радостью знакомит всех желающих с ними, перенося над глубоким ущельем на крыльях своих.
Но как попасть нам к самой огромной птице в мире. Безмятежность вызывает говорящего льва. На его надежной спине мы и отправляемся в дальний мир, где гнездится та самая птица Татев. По извилистым тропам и знойным долинам едем мы к ней, встречая на пути группы и толпы Свободных Каменщиков , скандирующих на своем мелодично-гортанном наречии слова "Вон пошла, серость!".
Мы не сразу можем пробраться сквозь толпы их и тогда лев, верный друг и защитник, оставляет нас под ореховым деревом, а сам отправляется на охоту. Вкуснейшие дичь, ледяная вода и напиток любимый местными "слезы красного яблока востока".
Лев приводит нас во храм вечности, рассказывает о первых Каменщиках и тут же встречает нас человек. Приглядевшись я узнала его. Это постаревший Кай. Его Герду убили враги и сердце его не замерзло, нет, но окаменело. Он сидит на земле и камешек за камешком выкладывает слово "Вечность".

Долгий трудный путь у нас впереди, путь меж суровых скал. И вот наконец мы видим ее!Величественную, удивительную и такую желанную Птицу Татев. Она как бы улыбнувшись, приглашает на крыло. Надежные мощные крылья подставила она нам. Всходим на нее. Чуть помедлив у обрыва она распахивает крылья и парит. Внизу невеста примеряет миллионы лет свою фату в ожидании прекрасного принца.
Птенцы Татева черненькие, смелые и веселые существа. С остроконечными головами и глубокими голосами благословили нас в дорогу.
На обратном пути из гнезда Татева мы останавливаемся у пещер таинственных гоблинов. Они не показываются нам, но мы слышим и чувствуем их. В бирюзовом ущелье, по приданию, живут черти и строят мосты.

Лев, неугомонный, добрый и ласковый зверь, по дороге назад рассказал нам о звездах и людях умеющих считать их. Вспоминается, что если их зажигает кто-то, то это надо кому-то и, что если счесть их все, то наступит конец света. Считать не будем. Пусть конца не будет и пусть изображение вечного дерева жизни не обернется простой картинкой.

День третий прибывания с Безмятежностью. Отправляемся к оракулу. Он лично не выходит к людям, но Диля -Дева-судьба является медиумом, и с готовностью помочь, вещает слова Оракула.
Задаем совсем немного, но важных для нас и человечества вопросов.
Любить иль ненавидеть?  Что беречь и чем гордиться? Зачем женщина рождается женщиной? И что она для мужчины? Как жить дальше и чем закончится бренное существование?
Ответы яркими мазками ложатся прямо на сердце. Сопровождаемые тихим, приятным голосом Дили-девы-судьбы, возникают картины.
Вот лицо человека светящееся светом любви или Божественным огнем.
Картины знойного дня и томительный уют летней ночи.
Детские лица и лики старцев.
Вот мать с ее бесконечной заботой и тревогой о детях своих и мужчине, отражающееся в стекле любви.
Три возраста мужчины и в каждом мечта о женщине-музе.
Первая-звенящая страсть!
Вторая-тихая радость и третья-надежный милый друг.
И наконец ответ на последний вопрос.
Нет конца у начала и начала у конца. Жизнь вечна и не должно нам и даже самому Оракулу ставить подписи под картиной вечности. Мы можем только созерцать, мечтать, любить и думать...
Божественный дар это наш разум. Дай, Бог сохранить его всем нам и Свободным Каменщикам.
Шнорагалуцун, Хаестан!


Рецензии
Догадалась, что про Армению по знаменитому розовому туфу.Прочла рецки, узнала про все остальное. Красиво и необычно!

Ольга Анисимова 2   04.11.2020 17:51     Заявить о нарушении
Да пашинян не оправдал надежд моих уж точно. Дороги лучше бы сделал. Вверг народ в войну. Страшно подумать получается геноцид армян . 100 против 1 соотношение сил.

Даилда Летодиани   05.11.2020 07:44   Заявить о нарушении
Многострадальный армянский народ...
Тут вот ещё этот случай: убийство из-за ссоры в чате в Волгограде, даст лишний повод, не дай Бог!

Ольга Анисимова 2   05.11.2020 09:41   Заявить о нарушении
А про это не знаю

Даилда Летодиани   05.11.2020 11:56   Заявить о нарушении
В школьном чате поссорились женщина-армянка и другой родитель. Оскорбления с двух сторон. Потом её муж написал: "Давай встретимся!" На встречу пришёл с братом, который и ударил кастетом по голове русского родителя. Тот потом умер...

Ольга Анисимова 2   05.11.2020 12:18   Заявить о нарушении
Ой бабы дурыыыы.

Даилда Летодиани   06.11.2020 04:04   Заявить о нарушении
Но не международном уровне Армения с Россией никогда не поссорятся. Армения от голода умрет а у РФ не будет возможности влиять на события в Закавказье. Могут быть провокации разного рода с обеих сторон но до разрыва Армения ещё не созрела

Даилда Летодиани   06.11.2020 04:06   Заявить о нарушении
Да, Россия за Армению!

Ольга Анисимова 2   06.11.2020 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.