10. Оружие, военное

Булат Капкан Кистень Кобура Колчан Тюфяк Ура Хоругвь Чайка (лодка) Чекан

БУЛАТ (перс. pulad – сталь) у Даля: «азиатская узорочная сталь… дамаск… В сказках, это прозвище богатырей; на юге России, ловчий, который бьет волка с лошади кистенем или кулаком; завязав в долгий рукав чугунную картечину. Булат режет и железо, и кисель. На булате ни написать, ни стереть. Шелк не рвется, булат не гнется, красное золото не ржавеет».
«Корабельщики в ответ: - Мы объехали весь свет; Торговали мы булатом, Чистым серебром и златом». А. С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане».
КАПКАН (тюрк. kарkаn – ловушка, западня) у Даля: «(татарск.) звероловный снаряд, сост. из стальной пружины, которая захватывает дугами (раскладными щипцами) шею или лапу зверя, пришедшего на приваду… Сердитый волк в капкане сам себе лапу отъест, а в руки не дастся…»
«Правда, Шарыгин по молодости лет, ещё не освоясь с наукой, тяжеленько иной раз размышлял, боясь простых слов, как бы не завели они его куда-нибудь в капкан». A. Н. Толстой, «Хождение по мукам».
КИСТЕНЬ (тюрк. kistan - дубина, палка) - короткая палка, на одном конце которой на ремне или цепи подвешен металлический шар, а на другом - петля для надевания на руку.
«У иных молодцов были привешены к бедрам сабли, другие мотали в руках кистени или опирались на широкие бердыши». А. К. Толстой, «Князь Серебряный».
КОБУРА (тюрк. kubur – колчан) у Даля: «жесткий чахол, особ. из твердой кожи, футляр, трубка, глубокая или узкая укладочка; пара кобур пристегивается к седлу, для пистолетов; ольстры, чушки».
КОЛЧАН (тюрк. kulcan - сумка для стрел) у Даля: «сагайдак, или сайдак, татарск. налучник, чехол на лук, обычно кожаный, тисненый, нередко убранный серебром, золотом, каменьями, иногда шитый, бархатный. Встарь называли так и весь прибор: лук с налучником и колчан со стрелами».
«Они, казалося, казаки, но между ими находились и башкирцы, которых легко можно было распознать по их рысьим шапкам и по колчанам». А. С. Пушкин, «Капитанская дочка».
«В древние времена среди тюрков… лук и стрелы служили знаком власти. Согласно тюркской исторической традиции, прародитель тюрков Огуз-хан приказал, чтобы лук был знаком командиров войск правой руки, а стрела – войск левой руки… По свидетельству «Тайной истории», Чингисхан награждал некоторых из своих ближайших сподвижников правом носить колчан, лук и стрелы; эта экипировка была известна по-турецки как садак  или сайдак». Г.В. Вернадский, «Монголы и Русь».
ТЮФЯК (тур. tufenk - трубка, ружье, арбалет) у Даля: «…Стар. род пушки, либо фалконета, пищали, стрельное орудие». Первое упоминание о тюфяках, наряду с пушками, относится к обороне Москвы от войск Тохтамыша в 1382 году и является наиболее ранним свидетельством о применении огнестрельного оружия на Руси.
См. значение ТЮФЯК в гл. 9 «Предметы обихода и прочее».
УРА (тюрк. urа - бей) у Даля: «крик восторженного одобренья, радости и привета, мужественого ободренья, общего поощреньяи пр. исполать, здравствуй; разом, дружно, ударь! Криком ура войска встречают государя, полководца… татарск. ур, бей, от урмак, бить… Может быть: Се урим кричат под саблями половецкими (Слово о полку Игореве) относится сюда же».
«Ступай, ступай! Атакуй! В штыки! Ура!» А. В. Суворов, «Наука побеждать».
«Когда из гвардии, иные от двора Сюда на время приезжали, - Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали». А. С. Грибоедов, «Горе от ума».
ХОРУГВЬ (монг. orungo – знамя) у Даля: «значок, прапор, знамя, стяг… Церковные хоругви, священное изображенье, носимое при крестных ходах на древке. Военная хоругвь, донск. хорунка, знамя… Хорунжий стар. кто носит военную хоругвь, знаменщик. Ныне: прапорщик, корнет казачьих войск».
«Убив трёх двинских знаменоносцев, москвитяне взяли хоругвь новогородскую и к вечеру одолели врага». Н. М. Карамзин, «История государства Российского».
«Сотни голосов разом и с мерными остановками повторяли молитвенный напев: толпа богомольцев тянулась внизу по дороге с крестами и хоругвями...» И. С. Тургенев, «Ася».
ЧАЙКА (тур. chaika – лодка) - плоскодонная лодка запорожских казаков. Широко использовались для быстрого нападения на врагов и столь же быстрого отступления. Известны походы за «казацким хлебом» вплоть до берегов Босфора под руководством Петра Конашевич-Сагайдачного.
ЧЕКАН (перс. chekich –молоток) - небольшой боевой топор с молоточком на обухе, часто являлся не столько оружием, сколько знаком военноначалия. Наиболее известен топорик, украшенный чернью, серебром и золотом, который приписывают Андрею Боголюбскому, т.к. на нём изображена буква «А».


Рецензии
Тюфяк еще и слабовольный, мягкий человек.

Сергей Марфин   29.10.2018 18:54     Заявить о нарушении
Ну что, Сергей, добрались до смерти Кощея?

Санджак Марат Анатольевич   29.10.2018 19:46   Заявить о нарушении
Кстати, это значение тюфяка приведено в гл. 9 "Предметы обихода и прочее".

Санджак Марат Анатольевич   29.10.2018 21:13   Заявить о нарушении
Всё написанное сразу не осилить.

Сергей Марфин   29.10.2018 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.