Недоработки в идеологическом воспитании

Недоработки в  идеологическом воспитании.
В 60-х годах прошлого века катастрофически не хватало учителей в сельских начальных и восьмилетних школах. Поэтому широко практиковалось направление на педагогическую работу выпускников средних школ, пионерских и комсомольских активистов с отличными и хорошими аттестатами зрелости. Так девушки Женя и Таня оказались в восьмилетней школе, расположенной в 20 километрах от их родного села. Жене было 21год, и работала она уже третий год; Таня работала первый год, и было ей 18 лет. Преподавали они предметы, которые были не востребованы местными учителями, начиная от физкультуры и, заканчивая немецким языком. И, конечно же, вся внеклассная работа входила в их обязанности. Школа была на хорошем счету в районе, педагоги там работали квалифицированные и доброжелательно настроенные к молодым учительницам. Они охотно делились опытом, и помогали им словом и делом. С учениками тоже сложились нормальные отношения. Конечно, было не всё идеально, особенно у Тани. Но надо знать мальчишек 5,6,7 классов, они, в принципе, не могут всё время вести себя примерно. Крупных конфликтов и злых выходок не было. Можно сказать, сложились товарищеские отношения. Много занимались спортом и участвовали во всевозможных соревнованиях, ходили в походы по местам боёв с фашистами, даже однажды ездили на экскурсию в Москву. Так что, работалось и жилось девушкам интересно и комфортно.
Накануне майских праздников Женя пригласила Таню к себе в гости с ночёвкой. Жила она на квартире в частном доме, расположенном в центре села. Хозяйка уехала к родственникам. Можно было без присмотра помыться, нажарить картошки на сливочном масле, посплетничать, а утром самым ранним автобусом уехать к себе домой. Вечер прошёл спокойно, душевно. Девчонки отдыхали. Работа всё-таки была нелёгкой, а тут ещё всякие предпраздничные мероприятия. Немного устали. Сделали всё, что запланировали, Женя простирнула мелкие вещички, развесила их в саду на верёвке, поужинали и спокойно улеглись спать. А утром они уже были дома. Общались с родственниками, друзьями. Три праздничных дня пролетели быстро.
А тем временем в селе по месту работы девушек происходили события, достойные стать сюжетом, если не детектива, то уж триллера, точно. Надо отметить, что Женя была настоящей красавицей. Она встречалась с местным парнем, высоким, симпатичным и положительным во всех отношениях. Село есть село. Стало известно, что молодые учительницы ночуют у Евгении Григорьевны.  Симпатичная девушка - ревнивица Галя, безнадёжно влюблённая в видного парня Николая, заподозрила, что девушки проводят время в компании с ребятами. А вдруг там её ненаглядный?! Проверить это она поручила двум мальчишкам, ученикам, 7-го и 8-го классов. Те, недолго думая, отправились на разведку. Побродив вокруг дома и выяснив по раздававшимся через открытую форточку женским голосам, что парней в доме нет, они отправились с докладом к Гале. Шли через садик, и на глаза им попалось развешенное на верёвке девичье бельишко. Стало смешно и очень интересно. Один из них, сам не зная зачем, сдёрнул с верёвки трусики и положил их в карман. Как говориться, «дело было вечером, делать было нечего…», и мальчишки пошли бродить по тёмному весеннему селу. В центре было оборудовано место для проведения завтрашнего первомайского митинга. По обе стороны деревянной трибуны возвышались шесты с прикреплёнными на них портретами Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Ленина и всех членов Политбюро. Мальчишки, недолго думая, со смехом натянули трусики сверху на портрет Карла Маркса и, очень довольные собой отправились домой спать.
На следующий день, ранним утром, муж учительницы биологии отправился за водой к водопроводной колонке, которая находилась в центре села. От представшего перед его глазами безобразия он, буквально, потерял дар речи. Быстренько сдёрнул трусики с портрета и поспешил домой, где обо всём рассказал жене. По теперешним временам, так сжечь бы в печке злополучное бельишко, никому ничего не говорить и забыть об этом. Так нет же! Необходимо было найти виновных, строго наказать их, чтобы другим неповадно было! И нашли, довольно быстро.
После праздника, ничего не подозревающие Женя и Таня, вечерним рейсом автобуса вернулись из дома, и тут же были вызваны в школу. Там в полном составе собрался педагогический коллектив во главе с директором школы и провинившиеся мальчишки с родителями. Директор солидная, пожилая женщина  ввела в курс дела, находившихся в недоумении учительниц. Женя  отреагировала на случившееся единственно правильным образом. Она сказала: «Моей вины тут нет. Я имею полное право сушить бельё у себя в саду!» Одна из мамаш схватила своего отпрыска за шиворот и пыталась поставить его на колени с криком: «Падай в ноги Евгении Григорьевне, паразит! Проси прощения! Нашёл себе подругу! Снимал бы трусы у Лидки Сидоровой и вешал их куда угодно!» Директор школы принялась терпеливо, наверное, уже не в первый раз объяснять, что неважно, чьи это трусы, важно, куда их повесили. Разбирательство длилось долго. Безобразникам грозили колонией для несовершеннолетних. Они обещали, в будущем, вести себя прилично и просили прощения у всех подряд. Дело дошло до слёз. Мальчишки всё поняли и прочувствовали.
Казалось, что инцидент исчерпан. Но нет! Каким-то образом об этом неприятном случае стало известно в Районном отделе народного образования. Многочисленные комиссии стали посещать школу со всевозможными проверками. Директору вынесли выговор «за недоработки в идеологическом воспитании учащихся». Школу склоняли на всех совещаниях и семинарах. На ежегодной учительской конференции заведующий РОНО в своём докладе очень подробно и красочно описал безобразное происшествие в н-ской восьмилетней школе и призвал уделять больше внимания воспитанию детей в духе Марксизма-Ленинизма.
Всё правильно! Только имеет ли вышеописанный случай к неприятию идеалов того времени?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.