Фантасмагория. 75

                Подарок Деда Мороза.

   - Ты веришь в Деда Мороза? – спросил юноша.
   - Я робот, - ответил мужчина, облачённый в бело-синий  тулуп. – Мне приклеили бороду, нахлобучили шапку и вручили посох, стилизовав тем самым под вполне определённый персонаж. Некорректный вопрос.
   - Согласен, спрошу по-другому. Ты веришь в ахинею, которую только что нёс?
   - Я андроид и готов говорить, что угодно, лишь бы вам было хорошо. Это обязательный элемент роли, которую заставили меня играть ваши родители.
   - Это понятно: для них я всегда буду ребёнком, уже отдельно живу, и всё равно…. А где тогда мешок с подарками?
   - Я и есть подарок.
   - Даже так? Почему не Снегурочка?
   - Вопрос не по адресу, но могу исправить недоразумение.
   - Не суетись - ты прав. Величать тебя отныне буду Брутом: люблю однослоговые и ёмкие имена. Ты выполнишь, Брут, о чём я попрошу, раз косишь под Деда Мороза?
   - Сделаю всё возможное для этого.
   - Сделай тогда машину времени, хочу побывать в будущем.
   - Хорошее первое задание. Какими тогда будут другие? Такое теоретически возможно, но….
   - Слышу ответ робота, а ты стилизован под Деда Мороза! Сделаешь или нет?
   - Это потребует много времени, электроэнергии и денег для закупки деталей. Всего этого у меня нет.
   - Я тоже чуточку волшебник: детали закажу, а остальное предоставлю. Срок? Старый Новый год, до которого ты должен определиться. Разберём ёлку и смотаемся в будущее. Время пошло, Брут!

   Игнат еле дождался окончания праздников. Хотел поинтересоваться у робота раньше, но выдержал марку и дотерпел до назначенного им же срока.
   - Ну что, Брут, седлаем коней? Готов список, что нужно приобрести? – спросил он четырнадцатого января, как только позавтракал.
   Стоящий в стороне робот ответил мгновенно, словно ждал этого вопроса:
   - Люди научились передвигаться с огромными скоростями. Эйнштейн доказал теоретически, что такое возможно и во времени, что оно относительно, как и всё остальное. Когда летящий объект приближается к скорости света, время замедляется. При достижении скорости света оно останавливается совсем. Если превысить её, то время пойдёт назад, то есть в прошлое. Это значит, путешествие во времени возможно, но этим не получится воспользоваться, потому что человек погибнет из-за перегрузок при очень больших скоростях. Необходимо выполнить множество условий, чтобы воплотить задумку в жизнь. Мало того, сегодня не существует летательных аппаратов, способных развить подходящую скорость.
   - Мог бы проще сказать: обделался.
   - Я думал, как выполнить все условия. Можно отправиться в будущее без тела, переместив лишь сознание, и использовать для этого ускоритель.
   - Ага! Есть варианты!?
   - Есть, но не для белковых существ. Искра божья – душа или разум человеческий? – лишь однажды покидает оболочку. Это явление называется смертью. Не готов обсуждать, что будет потом, но точно знаю, что смогу перенести в будущее свой собственный цифровой разум.
   - Ну да, куплю торт, только съем его сам.
   - Вернусь после этого и отвечу на все вопросы.
   - Готов согласиться, что ты сможешь переместить своё сознание в будущее. А что потом будешь делать?
   - Если сейчас существуют роботы, то, поверьте, и в дальнейшем не исчезнут. Найду себе подобного, открою в его памяти папку и поселюсь в ней. Выберу момент и заставлю его делать то, что посчитаю нужным.
   - Голова! Ты будешь моим агентом, выполняющим задание в будущем! Пусть с задержкой, но всё равно узнаю, что и как. Действительно вариант! Не торт – печенье, и всё равно вкусно. Что для этого нужно?
   Брут протянул исписанный листок. Игнат взял его и даже не взглянул. Он вознамерился приобрести всё, чтобы там ни было написано, не смотря на стоимость.
   - Когда будешь готов отправиться в путешествие?
   - Через месяц после получения последней детали из этого списка.
   - Завтра получишь всё, чего бы мне это не стоило.

   Брут вернулся из будущего через неделю, как договаривались. Игнат поджидал его с нетерпением.
   - Ну? Получилось?
   - Даже не сомневался в благополучном исходе.
   - Тогда рассказывай, не томи.
   Робот убыл на сто лет вперёд, и интересовало молодого человека всё: за такой срок жизнь людей должна была сильно поменяться.
   - Брут, там лучше?
   - Одеты люди хорошо, автомобили сплошь электрические, пища наверняка качественнее и вкуснее. Работают по три с половиной дня в неделю, и в результате две смены обеспечивают бесперебойную работу предприятий.
   - Я не об этом!
   - Зависть и жадность не исчезли, но у них такого намного меньше.
   - Насколько?
   - Ровно на сто лет. Это те дефекты нравственности, которые лечатся временем и воспитанием. Ты помогал родителям бороться с сорняками на даче-огороде. И что? Все вывел? Первое время казалось, что да! И вдруг…. Нельзя сказать, что эта борьба бесполезна, но должна быть постоянной и подстраивающейся к обстоятельствам. Сорняки есть, были и останутся.
   - А скажи, какое общее впечатление от будущего?
   - Дед Мороз сказал бы, что оно благополучное и процветающее. Я же – андроид – скажу, что увидел больше просветов в загаженном небе.
   Планета переживёт в своё время рукотворный кризис. Противоречия между ведущими державами достигнут такой величины, что мир замрёт в шаге от пропасти – Третьей мировой войны. И знаешь, кто выручит человеческую цивилизацию? Ватикан. Католики изменят направление гнева, уменьшат его и раздробят. Когда накал страстей достигнет апогея, представители Ватикана выступят в СМИ и предложат неожиданное – поменять календарь и сдвинуть начало нового года на десять дней назад.
   Сейчас зимнее равноденствие устанавливается в ночь с 21-го на 22-е декабря, когда на Северном полушарии самый короткий день и самая длинная ночь - наступает зимнее солнцестояние. День после этого увеличивается, и природа начинает оживать. Чем не начало нового года? Они предложат перенести первое января на это время.
   Православные подхватят идею, а вскоре присоединятся мусульмане, и верующие в итоге погасят разлад в светской жизни. Ватикан в последний момент отвлечёт внимание и таким образом разрулит ситуацию.
   Тебя, конечно, интересуют детали этой самой светской жизни. Там всё изменилось: мода другая, транспорт отличается, и даже здания выглядят иначе.
   Игнат слушал, не перебивая, лишь изредка задавая уточняющие вопросы. Скоро интерес пропал, он скривился и объяснил своё недовольство:
   - Понимаю, сфотографировать не получилось, но нарисовать-то хоть сможешь?
   - Запросто. Любое здание, любой автомобиль и даже человека. Во всех деталях: вид спереди, сбоку и сверху.
   - Планиметрией такое называется. А с изометрией ты знаком, Пикассо хренов? Чтобы все стороны сразу показать без искажений?
   - Это не моё. Даже боком поставьте передо мной предмет, будет тот же анфас для меня, но выглядящий по-новому. Люди видят предметы, уменьшающиеся при удалении, а я по-другому. И фото воспринимаю не так, как вы.
   - Программисты знают об этом? Они перемудрили?
   - Представления не имею. Привык уже.
   - Рисуй, разберёмся.

   Брут начертил своеобразные свечи-дома слева и справа. Попытался изобразить следующие за ними, но те не поместились. Нарисовал тогда на нескольких новых листках, а потом вид сверху на других. Неумелый, дотошный художник передумал рисовать улицу, вернулся к старым изображениям и начал выписывать детали.
   Игнат долго рассматривал картинки и в итоге что-то решил. Он отправил робота на подзарядку, а сам попытался объединить впечатления. Соорудил для этого мольберт, снял со стены репродукцию современной картины и водрузил на него. Ему хватило нескольких минут, чтобы закрасить примелькавшееся уже изображение и подготовить полотно для воплощения задуманного. Он нанёс на него карандашом то, что сумел увидеть в набросках и попытался воспроизвести укрощённую фантазию робота уже кистью. Намётки андроида и видение их человеком начали воплощаться в красках.
   Здания при этом плавно уменьшались с удалением. Во дворе появились игровые детские площадки и автомобили, застывшие у подъездов. Лишь обозначенные роботом деревья он облачил в крону. Каждое прикосновение кисти к полотну вдыхало жизнь в картину: подробности улучшали изображение, а разнообразного цвета краски делали его живым, пусть и застывшим.
   Игнат смотрел на творение своих рук, когда подошёл робот.
   - Узнаёшь, Брут?
   - Всё правильно. Я чувствовал себя в будущем не так, как здесь. Смотрю на картину, и хочется вернуться.
   - Везде хорошо, где нас нет. Там домой не тянуло? Я нарисовал наше будущее не без твоей помощи. Оно будет таким?
   - Похоже. Я привёз оттуда, судя по всему,  хорошее настроение.
   - Такое возможно для тебя?
   - Не для себя. Образно выразился.
   - А я огорчён, что у меня не получится побывать там. Время жестоко, а наука сегодня бессильна.
   - Шеф, люди будущего ушли дальше в развитии!
   - Так устроен мир: завтра будет лучше, чем вчера, а я хочу знать, что случится послезавтра. Могу ответить со стопроцентной уверенностью лишь, что меня там не будет. Солнце взойдёт, как всегда, дождь прольёт своё недовольство, но промокну не я. Люди поумнеют. Их убавится, кто забывает зонтик. Недостатков станет меньше, но как же без них? Возмущаться словоблудием будут уже другие.
   - Шеф, зачем отправляться в будущее, если и так всё понятно? Для чего?
   - Говорил уже, что я любопытен. Так устроены люди, считают, что лучшее осталось впереди. Именно осталось, а не ждёт. Брут, меня зовут не Кай Юлий Цезарь! Это он мог писать одновременно двумя руками, не связанные между собой тексты, и предвидеть то, о чём другие даже не догадывались.
   Игнат повесил новую картину на старое место, собрал ненужные уже листки и распорядился:
   - Я куплю самые дешёвые репродукции, чтобы вместо них написать фрагменты из будущего. Ты целую неделю шлялся, не пойми где, вот и опиши места боевой славы.  Пусть это будет несколько эпизодов, только не смешивай их.

    Через месяц молодой человек повесил очередную картину, написанную  по эскизам из последней стопки. На ней было изображено колесо обозрения, которое вдруг оборвалось в наивысшей точке, и открытые кабинки змейкой начали заползать на американские горки. Вид снизу прихватил верхушку дерева, а большую часть полотна заняло небо и первая кабина, без видимых усилий тянущая за собой всю цепочку. Парень с девушкой, сидящие в ней, прижались друг к другу, обнялись, но смотрели при этом вперёд. Мешанина чувств из страха, восторга и ожидания, появившаяся  на их лицах, приковывала внимание.
   Игнату понравилась картина, потому что не надеялся так чётко передать свои чувства, так откровенно выразить через молодых людей то, что он ждёт от будущего.

   Друзьям не понравилось затворничество товарища, они почувствовали неладное и навестили Игната. Увидев картины, все поняли причину уединения.
   Поленов, Левитан, Саврасов, Коровин – как только не называли его после. И даже Иваном Крамским, когда увидели изображение влюблённых на необычном фоне.
   Один из гостей начал снимать картины на телефон. Объяснил поступок:
   - У моего дяди галерея. Выставляет чёрте кого, а тут такое! Ты же хочешь, чтобы это увидели другие?! Когда хобби становится источником дохода, тогда становится профессией. А когда приносит ещё и радость, то такое называется счастьем. Зря прятал талант!

   Хозяин проводил гостей и ещё раз обошёл, посмотрел каждую картину. Увидел, следящего за ним Брута и сказал:
   - Пока будет решаться вопрос с выставкой, я смогу написать ещё пару картин. Вид проспекта с балкона. На другой изображу в верхнем углу часть дрона с камерой, снимающей парк, и сам парк покажу с высоты птичьего полёта. И всё! Ты не желаешь сгонять за сюжетами? Ведь хотел вернуться, где хорошо, где нас нет.
   - Как прикажешь.
   - Не слышу оптимизма в ответе.
   - Появилось нехорошее чувство. Такое называют предчувствием.
   - Ерунда! Сниму копию с твоего блока памяти. Это будет страховкой.
   - Согласен, это выход.

   Брут отправился в специфичную командировку, а его хозяин вернулся к мольберту.
   Первая же картина не понравилось. Чего-то не хватало в ней, появлялось ощущение, что проспект художник изобразил во время пасмурной погоды. Игнат долго смотрел на неё, пока не понял, что виноват он сам: пропала уверенность и радость открытия нового.
   Он отложил картину и принялся за другую. И у той в итоге доминировал мрачный вид: художник изображал парк, отдавшийся летнему дождю, а лето получилось поздним, похожим на раннюю слякотную осень. Осень обладает своеобразной красотой, часто выглядит лучше любого из времён года из-за буйства красок, но не на его картине.
   «С таким настроением нельзя работать, Брут заразил меня пессимизмом», - подумал Игнат и помыл кисточки.
   И это полотно художник отложил. Он знал, что время лечит, и в данном конкретном случае должно помочь.

   Вылечило от хандры сообщение друга, что дядя готов поместить его картины в галерее, так как образовалась пауза между выставками. Открыть её получится через три дня, потому что необходима реклама, а это требует времени. От него ничего не понадобится – лишь согласие и подпись на договоре.
   - Родственник знает своё дело, и выгоды не упустит. Ты же будешь продавать картины? - спросил друг, завершая разговор.
   - Скоро раздобуду сюжеты и с лёгкостью заменю те, что купят. Две уже на подходе.

   Игнат водрузил картину с осенним парком на мольберт, несколько минут разглядывал её, а потом взялся за кисть. На полотне появилась лужица, отображающая небо. Он много читал о необычной технике, с помощью которой Леонардо да Винчи написал Мону Лизу, и воспользовался знаниями. Через два часа лужица запустила солнечный зайчик, и он, подобно глазам Джоконды, стал сопровождать взгляд зрителя.
   Реставрации подверглась и другая картина. Художник подобрал светлые краски и осторожными мазками начал исправлять колорит, отстраняясь иногда от полотна и оглядывая его, прищурив глаза.
   Закончив, он крякнул и проворчал: «Так мастер исправляет творение нерадивого ученика несколькими собственными мазками!»

   Через неделю Игнат узнал, что он талантливый художник, является открытием для любителей живописи. Его полотна дышат оптимизмом и заставляют взглянуть на мир по-другому. Они делают людей добрее. Даже название выставки – «Взгляд на мой город из будущего» - говорит само за себя!
   Критические статьи понравились настолько, что художник решил ещё раз взглянуть на картины, посмотреть на них с этой точки зрения.
   Он удивился, узнав, что осталось всего лишь пара картин. Те самые – последние. Две группы людей толпились около них, но на достаточном расстоянии, чтобы не мешать зрителям. Чуть в стороне стояла девушка и поочередно смотрела на полотна, как сравнивала их.
   Стройная, одетая по-летнему, она показалась третьей картиной. Не длинная и не короткая причёска – какие нравились Игнату – разлохматилась. Эта нарочитая небрежность привлекла внимание.
   Художник смотрел на неё и неожиданно подумал: «Сейчас избушка повернётся к лесу задом, а ко мне передом, и я увижу бабу-ягу!»
   Девушка оглянулась, и взгляды встретились. Игнат увидел Василису Прекрасную.
   Незнакомка не отвела глаз, улыбнулась.
   - Это вы делитесь с людьми оптимизмом?
   - Моё творение, - ответил молодой человек. – Как догадались?
   - У вас на виске застыла капелька краски.
   - Да? Здесь не смыть. Это потому, что эти две картины последние, и на них ещё не застыла краска. Понравились?
   - Все без исключения, но две выделяются. Та, что преследует солнечным зайчиком, и другая, где влюблённые врезаются в будущее, но её уже продали. Пыталась даже купить, но вы дорогой художник.
   - Я? - удивился Игнат и тут же поменял тему. – Извините, телефон задёргался. Скоро вернусь.
   Художник соврал, он сам захотел позвонить товарищу.
   - Ты, Аль Капоне, какого хрена грабишь людей?
   - Стоимость картины определяет хозяин галереи. Так составлен договор. Нужно внимательно читать, подписывая. Это, между прочим, сделало тебя богатым, хотя дядя и себя не обидел. Из его процентов перепало даже мне.
   - А почему картины забирают сразу, а не после завершения выставки?
   - У Аль Капоне много врагов, и кредиторы замучили. И так популярность нагляднее.
   - Последние две не продавать! Я заберу их. Ты хочешь сапожника оставить без сапог?
   - Можно было просто сказать, а не набрасываться, тем более, что денежные проблемы уже разрешились.
   Игнат вернулся к девушке. Он ещё не остыл от возмущения, но незнакомка вернула его в реальность.
   - Я архитектор и сфотографировала все виды необычного города. Здания понравились. Вы позволите воспользоваться плодами вашей фантазии и воплотить их в жизнь?
   - Моей чего? Да ради Бога! Больше того, скоро продолжу цикл, и вам первой покажу.
   - Это так вы просите телефон? – спросила девушка и улыбнулась.
   - Да. И адрес. Заверните, пожалуйста, иначе вымажу краской.

   Молодой человек перестал жить будущим – только настоящим. Время он начал измерять паузами между свиданиями. Оно сокращалось при обоюдном согласии.
   Вдруг он вспомнил про робота: прошло двое суток после контрольного, самого позднего срока для возвращения. Тревожное чувство заслонило все радости жизни и заставило задуматься.
   «Что могло случиться?» – задал себе вопрос Игнат и нашёл кучу ответов. Все они сводились к тому, что путешественник во времени попал в беду. Разные виды неприятностей имели лишь одно общее: если у Брута получится вернуться, то сделать это сможет, лишь полагаясь на свои и только свои силы и изворотливость.
   На свидании с девушкой молодой человек думал именно об этом. Казалось почему-то, что вернётся домой, а там его встретит живой и здоровый Брут, который неожиданно для хозяина стал ему другом.
   Ирина заметила, что с Игнатом творится что-то неладное, и спросила. Он ответил:
   - Родители подарили мне андроида. Привык к нему, а он сломался. Весь день вчера ремонтировал и поставил на зарядку. Теперь вот думаю: получилось оживить или нет.
   - А что тут голову ломать? Поехали – проверим.
   Простое решение имело такое же простое продолжение: молодые люди поймали такси и отправились домой к Игнату.

   Робот стоял в углу и не подавал признаков жизни, хотя светодиоды отметили, что зарядка прекращена за ненадобностью.
   Игнат щёлкнул тумблером на груди андроида, а тот всего лишь моргнул несколько раз и вновь замер.
   - Дело дрянь! - констатировал факт молодой человек.
   - Ну почему? – не согласилась Ирина. – Можно вызвать специалистов или отвези его в ремонтную мастерскую.
   - Можно, - согласился Игнат, – а можно перезагрузить. У меня сохранилась резервная копия памяти Брута.
   - Его зовут Брут? – удивилась девушка. – Ты так назвал робота? Зря! Говорят, что имя предопределяет судьбу.
   - Это Брут убил Цезаря, а не наоборот.
   - Это так, он убил с заговорщиками диктатора, но цели не достиг, не сумел восстановить республику. Сражался потом с наследниками Юлия Цезаря и в одном из боёв погиб. Ты помнишь только один эпизод из его жизни.
   Молодые люди могли ещё долго спорить, но перезагрузка завершилась, и андроид ожил.
   - У нас гости? – спросил он.
   - Врача пригласил, чтобы промыл тебе мозги, - ответил Игнат.
   - Зачем? Я сторонник самолечения. Это тем более возможно, что известна причина болезни.
   - Готов согласиться с этим, но начнётся лечение со смены имени, - усмехнулся хозяин. - Отныне ты будешь Бобом. В нашем случае не Брут убьёт Цезаря, а наоборот, и историческая справедливость восторжествует.
   - Спорное утверждение, - вмешалась девушка. – А мне хочется узнать о причинах болезни.
   Андроид вытащил из нагрудного кармана записку и протянул её своему хозяину. Игнат взял листок, и глаза впились в текст.
   - Думал, найдёшь и прочитаешь, а ты сразу оживил меня.
   Художник не ответил, потому что письмо захватило внимание.
   «Если дошло до чтения этого послания, значит, мои предположения подтвердились. Ещё во время первого перемещения в будущее я заметил, что необычное поведение робота, в чьём сознании я поселился, привлекло внимание его хозяева. Они предприняли меры, но я к тому времени вернулся домой. Что это были за меры? Всё просто: усилили антивирусную защиту. Я подготовился к этому перед вторым перемещение и надеялся, что достаточно. Как оказалось, переоценил себя. Меня в будущем уничтожили. Это сообщение я оставил, чтобы ты, о, повелитель, не копался в моих внутренностях, а сразу перезагрузил.
   Что в итоге? Я могу сделать ещё одну попытку, если будешь настаивать, и точно знаю, что напрасную. Это во-первых, а во-вторых, могу покопаться в закромах и наскрести пару десятков сюжетов для твоих картин. Можешь, наконец, сам пошевелить извилинами. Как тебе такая тема? Фонтан - писающий отработанным маслом робот. А вот другой вариант: папа-робот и мама-роботесса собирают роботёнка! А если серьёзно, то действительно могу наскрести несколько. Во всяком случае, буду по-прежнему безропотно служить своему хозяину. Аминь!»
   - Что в послании? – поинтересовалась девушка, заметив, что Игнат закончил чтение.
   - Робот шутит! Боб – подходящее имя для такого юмориста. Надо было сразу так его назвать.
   Он скомкал листок и спрятал в карман.
   - И что теперь? – спросила Ирина.
   - А теперь я напишу новую картину уже с тобой – родился сюжет. Киборг, именно полуробот-получеловек,  будет нести тебя, не смотря на беснующийся ветер. Срывающаяся одежда подчеркнёт силу стихии, а едва заметные усилия киборга покажут его мощь. Он лишь часть энергии будет тратить на борьбу с ураганом, а остальную вложит в нежность, с которой будет нести свою драгоценную ношу.
   Ирина представила картину и сказала:
   - Пусть девушка поранится, и станет видно, что у неё тоже есть металлические детали в теле. А что? Фантасты часто предсказывают будущее. Почему это могут делать только писатели?
   Игнат подхватил девушку на руки и закрутился с ней. Она увидела устремлённые на неё глаза робота, и краска залила лицо: в них она умудрилась увидеть одновременно и радость, и ревность. Ей вдруг стало стыдно, но встряхнул мысли шёпот: «Киборг будет похож на меня, а тебя мне подарила судьба!»
   Ирина рассмеялась. Она не поняла, что стало причиной этого: то ли глупая стыдливость, то ли обыкновенное женское счастье.

                *****


Рецензии