Забытый демон. Часть одиннадцатая

Часть одиннадцатая.





                Странная всё-таки вещь — интуиция, и отмахнуться
                от неё нельзя, и объяснить невозможно.

               
                Агата Кристи,
                "Таинственное происшествие в Стейлз".







От дверей второго номера до хозяйских апартаментов владелец виллы и начальник криминальной полиции дошли за три минуты. Путь был хорошо известен обоим. Нужно было лишь спуститься по лесенке из трех ступеней, повернуть за угол, пройти два десятка шагов вдоль аккуратно подстриженной живой изгороди гибискуса, на темно-зеленом фоне которой то там, то тут пламенели ярко-красные звезды цветов, а потом подняться еще на двенадцать ступеней, держась за удобный блестящий поручень, приятно холодивший руку, чтобы оказаться в просторном доме старой постройки с толстыми - больше метра - белеными стенами, не пропускавшими полуденный зной внутрь даже в самую жаркую погоду. Впрочем, поднимаясь, за поручень держался только старший инспектор, Смолев же нисколько не сбавил скорости на лестнице, Антонидису даже показалось, что он ее и вовсе не заметил.

Комфортные апартаменты с тремя спальнями, огромной гостиной, баром с винным шкафом и кухней, оборудованной по последнему слову кулинарной науки и техники расположились на первом этаже, а личный кабинет с библиотекой Смолев оборудовал в башне - самой высокой точке виллы "Афродита". В цокольном помещении Алекс задумал устроить винный погреб. Как виноделу жить без большого винного погреба? Никак невозможно. У кухни есть винный погреб, но его размеры никак не отвечали наполеоновским планам Смолева на производство собственного вина. Поэтому новый погреб, более вместительный, современный, с возможностью поддерживать в нем постоянные температуру и влажность, был просто необходим. Он обязательно его построит. Как только дойдут руки. Вместе с бассейном на соседнем участке. Но это планы на будущий сезон. 

Этот дом принадлежал более трехсот лет семье Аманатидисов, бывших владельцев виллы, а сейчас в нем жил новый хозяин, и, время от времени, останавливались самые близкие его друзья. Теперь и у Стефании здесь была собственная спальня. Поймав себя на этой мысли, Смолев усмехнулся и покачал головой. Отчего-то сейчас эта мысль его уже не пугала, а, наоборот, на душе сразу потеплело. Он попытался представить, что все по-прежнему, и он снова один, - но тут же немедленно отогнал эту мысль прочь. И даже удивился, насколько она ему не понравилась.

Горничные уже закончили ежедневную уборку, в гостиной царила прохлада. На столе, отражаясь волнистой рябью в его сверкающей полированной поверхности, стояла огромная ваза с фруктами, которые Стефания любит больше всего: крупные желтые абрикосы с рыжими веснушками, надрезанные крест-накрест темно-коричневые гранаты с крупными сочными зернами, готовыми высыпаться вам в ладонь, стоило лишь слегка вывернуть шершавую корочку плода. И, конечно, - огромная гроздь ассиртико: крупные, слегка вытянутые ягоды нежно-розоватого оттенка с прозрачной тонкой кожурой и нежной, сладкой, слегка вяжущей мякотью. И здесь их вкусы тоже совпадали.   

Получив важную информацию от Катерины, Алекс решил обсудить ход дальнейшего расследования не на галерее, а в более комфортных условиях. Необходимо было все тщательно обдумать и взвесить. Лишние уши были ни к чему. Эксперты покинули виллу, но с минуты на минуту сюда должны были прибыть сержанты Димас и Дусманис за новыми ценными указаниями от их патрона. Следствие выходило на новый виток и динамика нарастала с каждым часом. Теодорос Антонидис был счастлив. Неудача с Карипидисом лишь слегка обескуражила его на первом этапе. Но теперь было понятно, что нужно сделать в первую очередь: его люди перевернут все у башни Глезос, но найдут вещественные доказательства! Он скромно пропустил хозяина вперед и бодро вошел вслед за ним.   

Гостеприимным жестом Смолев указал старшему инспектору на стулья вокруг большого обеденного стола, стоявшего в гостиной, приглашая присесть на любой, а сам дошел до холодильника, достал воду с дольками свежего лимона в большом стеклянном кувшине и молча поставил на стол перед полицейским. Взял два стакана с овального стеклянного подноса, налил в каждый из них воды, один поставил перед гостем и сам сел напротив. Прежде чем произнести слово, Алекс, закрыв глаза, с наслаждением сделал большой глоток воды с бодрящим цитрусовым вкусом, потом достал из кармана лист формата А4 и развернул его на столе.

- Вот, Теодорос, и ответ на первый наш вопрос, - невесело сказал он, передавая старшему инспектору фото, распечатанные Катериной. - Теперь мы с вами знаем, кем был первый погибший. Скорее всего, родственники опознают тело. Придется вызывать их на опознание. Нужно срочно посылать запрос.

Старший инспектор поспешил поставить на стол стакан с водой, едва успев сделать пару глотков. Он схватил лист и впился в него глазами, затем достал из папки фото, сделанные у патологоанатома. Смолев выждал паузу, дав Антонидису время внимательно сличить фотографии. На пару минут в комнате повисла тишина.

Наконец ее нарушил взволнованный голос полицейского, в котором явственно слышалась плохо скрываемая радость:
 
- Очень похожи, очень! Думаю, что это один и тот же человек, хотя, конечно, стопроцентной гарантии быть не может... Но сходство безусловно присутствует! Вот если бы кто-то смог его опознать! Официальная процедура - есть официальная процедура. Но похож, похож! Вы правы. Придется немедленно отправлять запрос!

Смолев молча слушал, дробными глотками цедя лимонад из бокала. Скоро напиток закончился, Алекс вздохнул и отставил стакан.

- А еще мы знаем, - произнес он, наклонившись вперед к собеседнику и постучав указательным пальцем по фотоснимку, - что его невеста по имени Вероника сейчас сидит в слезах за хозяйским столиком на нижней террасе моей виллы. Это фото от нее.

- У вас на террасе? В слезах? Здесь, на вилле? - удивился Антонидис, отрываясь от рассматривания фотоснимков. - Какая удача! В том смысле, что... Она знает, что он погиб? Откуда? Почему тогда она до сих пор не обратилась в полицию?

- Нет, - покачал головой Смолев. - Не знает. Для нее он пока просто "пропал". Вот что, Теодорос, боюсь, если мы сразу же сообщим ей сейчас о смерти жениха - мы не сможем с ней поговорить ближайшие несколько часов. Кроме рыданий мы ничего не добьемся. Придется сидеть и долго ждать, пока она придет в себя. Да и дождемся ли? У человека вся жизнь пошла кувырком... Можем и не дождаться вовсе. Такой роскоши мы себе позволить не можем: преступники и в самом деле смогут покинуть остров.

- Согласен, но что вы предлагаете? А потом, вы же понимаете, существует процедура, которую я не в силах нарушить. Я же официальное лицо, я попросту вынужден...

- Я понимаю, что существуют процедурные вопросы, правила ведения следствия, инструкции и все остальное, - кивнул Алекс, поднимая ладони вверх. - Но! Именно в интересах следствия сейчас есть необходимость временно скрыть от нее правду. Парня уже не вернуть, к несчастью, но могут еще пострадать и другие. Вот чего мы с вами допустить не вправе. Интуиция мне подсказывает, что дело только раскручивается и, возможно, будут еще жертвы.

- Почему? - встревоженно произнес Антонидис. - Почему вы так считаете? 

Он откинулся на спинку стула, и, вытащив очередной свежий платок из бездонных карманов своего пиджака, взволнованно вытер им лицо. Смолев подлил ему свежей воды в стакан.

- Дорогой старший инспектор, а вас не удивляет и не настораживает отсутствие Карипидиса, например? Того самого, которого хотели подставить? Как минимум, у него точно есть на этом острове недоброжелатели, вы не находите? И эти недоброжелатели, судя по всему, люди серьезные.

- Но почему оно должно меня настораживать? Мало ли где он может быть? В таверне на берегу, в долине на дегустации? - пожал плечами Антонидис.

- Он отсутствует на вилле с раннего утра, это раз! - Смолев сперва сжал кулак, а затем разогнул первый палец на левой руке. - Вот уже час с лишним, как Катерина пытается до него дозвониться. Номер не отвечает. А зная ее добросовестность, думаю, что она набирает его номер каждые пять минут. Плюс на той же террасе, где сейчас невеста Перуцци, собрались еще семь участников труппы, которым Карипидис назначил репетицию. И репетиция должна была состояться два часа назад! Это два! - Смолев разогнул второй палец. - Софья меня проинформировала, что ни Гольдони, ни звездная супружеская пара Димопулу-Ламбракис понятия не имеют, где в данный момент находится их режиссер-постановщик, это три! - третий палец добавился к первым двум, после чего Смолев снова сжал пальцы в кулак и слегка пристукнул им для убедительности по полированной поверхности стола. - Сами они полчаса назад были на экскурсии в Кастро, думаю, и сейчас все еще там, и тоже не видели своего коллегу с самого утра. Кстати, Гольдони заметил, что они также ждали его звонка с приглашением на репетицию и очень удивлены, что до сих пор его не последовало. 

- Назначил репетицию и не пришел? - немедленно насторожился старший инспектор, находясь под впечатлением от аргументов и сопровождавшей их убедительной демонстрации. - Не дождались от него звонка? И где же он может быть? Где его черти носят?.................................



КНИГА ВЫШЛА ПОД НАЗВАНИЕМ "ЗАБЫТЫЙ ДЕМОН", доступна на Ridero.ru (включая мобильную версию Ridero.store), ОЗОНе, Литресе и сайтах их официальных партнеров.

ВСЕ КНИГИ АВТОРА

https://www.litres.ru/sergey-izugrafov/
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/
https://www.ozon.ru/person/135746925/

С мобильных устройств - Ridero Store


 

   
      


Рецензии