Бар-исцеление

После 33 лет БАРа впервые Вере сделали тесты и результат был  поразительный. Ни один психолог во плоти за 17 лет даже близко не подошел к жизненной правде . Мозг Психологов настолько забит схемами и  стереотипами что живые фактам туда не пробиться. Здесь же была чистая теория и она была поразительна. Психолог Веру никогда не видел просто механически выполнял теоретическую работу за деньги описывая то что получал от самой Веры. Значит наука Психология существует? Только  сами психологи её не очень любят применять
------------------------
Если бы Психологи доверяли Клиенту   и прожитой им жизни всё было бы совсем по другому
Правда заключалась в том что:   
   При разумном использовании данных качеств и поддержке окружения человек может достичь больших успехов в профессиональной деятельности, реализации своих жизненных целей, раскрытие имеющегося творческого потенциала.
(Поддержки не было, а было неприятие)
          Однако, в случае непринятия окружения таких особенностей личности, существует реальная опасность, что человек будет жить в состоянии хронического нервно-психологического напряжения, стресса из-за непонимания и давления общества.
(это и случилось- 7 лет поддержки при том довольно слабой хватило чтобы освободиться от 33 летнего БАРа и создать творческий проект)

Схожими чертами обладали многие неординарные личности творческих профессий, актеры, изобретатели, научные деятели. Часть из них достигли больших высот в реализации своих целей и были при жизни признаны обществом, других оценили лишь спустя многие годы.
 (возможно и Верины усилия когда-нибудь будут оценены)

Итак  теоретическая и анонимная  работа Психолога описывающая исцеление от БАРа. Продолжать он не захотел чтобы не пилить сук на котором сидят специалисты зарабатывающие на жизнь психотерапией. И это конечно понятно
----------------------------------.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ  В. И ОБРЕТЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СВОИМ СОСТОЯНИЕМ И ЖИЗНЬЮ

Почему он называет шизофрению болезнью? Разве нельзя было бы с таким же успехом считать ее особым видом душевного богатства? Разве в самом нормальном человеке не сидит с десяток личностей? И не в том ли разница только и состоит, что здоровый в себе их подавляет, а больной выпускает на свободу? И кого в данном случае считать больным?
- Erich Maria Remarque, "The Black Obelisk"
1 Результаты 3 психологических тестов
2 Описание болезни
3 Процесс преодоления
4 Текущая ситуация
5 Заключение

                Результаты 3 психологических тестов
 
 16-факторный тест Кеттелла (оценка личностных особенностей человека, в том числе для диагностики пограничных состояний личности, при помощи 16 первичных и 4 вторичных факторов,); проективную методику «Человек под дождем» (авторы Е. Романова и Т. Сытько), направленную на изучение возможности человека к адаптации и его устойчивость к воздействию разнообразных стрессовых ситуаций; шкалу Цунга (для изучения проявлений депрессий).
В частности, результаты «Теста Кеттелла» показали, что личности исследуемой присущи такие основные черты:
Показатели уровня общительности, в пределах нормативних значений: характерна открытость, естественность, непринужденность, готовность к сотрудничеству, приспособляемость, внимание к людям, готовность к совместной работе, активность в устранении конфликтов в группе, готовность идти на поводу. Легкость в установлении непосредственных, межличностных контактов.
Высокий уровень интеллекта: развитое абстрактное мышление, оперативность, сообразительность, быстрая обучаемость. Достаточно высокий уровень общей культуры, особенно вербальной.
Исследуемая быстро воспринимает и усваивает новый учебный материал. Имеется некоторая корреляция с культурным уровнем, а также с реактивностью. Высокие баллы указывают на отсутствие снижения функций интеллекта в патологических состояниях.

Проявляется некоторая эмоциональная нестабильность, выражающаяся в следующем: эмоциональная неустойчивость, импульсивность. Низкая толерантность по отношению к фрустрации, раздражительность, утомляемость.
Личности исследуемой присущи доминантные черты: самостоятельность, независимость, настойчивость, упрямство, напористость, своенравие, отказ от признания внешней власти, склонность к авторитарному поведению.
Проявляются сдержанность, благоразумие, осторожность, рассудительность в выборе партнера по общению; человек трезвый, осторожный, серьезный.
Имеет место склонность к непостоянству, подверженность влиянию чувств, случая и обстоятельств. Не всегда делает усилия по выполнению групповых требований и норм. Проявляются неорганизованность, импульсивность, отсутствие согласия с общепринятыми правилами и стандартами, гибкость по отношению к социальным нормам.
Для личности испытуемой характерны: робость, застенчивость, эмоциональная сдержанность, осторожность, деликатность, внимательность к другим, повышенная чувствительность к угрозе, предпочтение индивидуального стиля деятельности и общения в малой группе (2–3 человека).
Проявляются чувствительность, впечатлительность, богатство эмоциональных переживаний, склонность к романтизму, художественное восприятие мира, развитые эстетические интересы, артистичность, женственность, склонность к эмпатии, сочувствию, сопереживанию и пониманию других людей, утонченная эмоциональность.
Проявляется баланс между доверчивостью и подозрительностью: открытость, терпимость, покладистость сочетаются с эгоцентричностью, автономностью, самостоятельностью и независимостью в социальном поведении.
Для личности испытуемой характерно: средняя скорость решения практических задач, прозаичность, ориентация на внешнюю реальность, развитое конкретное воображение, практичность, реалистичность, но в зависимости от ситуации проявляется богатое воображение, поглощенность своими идеями, ориентированность на свой внутренний мир, мечтательность.
В разрезе конструктов «прямолинейность – дипломатичность») для личности Д.. характерны средние (нормативные) значения откровенности, простоты, наивности, прямолинейности, естественности, непосредственности, эмоциональности, дипломатичности в общении, эмоциональной выдержанности.
Имеется определенная степень проявления беспокойства, озабоченности, ранимости, подверженности настроению, склонности к предчувствиям, чувствительность к одобрению окружающих, недовольство собой.
Проявляются: свободомыслие, экспериментаторство, наличие интеллектуальных интересов, развитое аналитическое мышление, восприимчивость к переменам, к новым идеям, недоверие к авторитетам, отказ принимать что-либо на веру, направленность на аналитическую, теоретическую деятельность.
Испытуемая скептична и старается вникнуть в сущность идей старых и новых, склонна к эксперименту в жизни, терпима к изменениям.

С предыдущим фактором коррелирует нонконформизм: независимость, ориентация на собственные решения, самостоятельность, находчивость, стремление иметь собственное мнение. Независима, склонна идти собственной дорогой, принимать собственные решения, действовать самостоятельно.
Показатель «контроля-самоконтроля» в норме: достаточная степень дисциплинированности в сочетании с целенаправленностью, сильной волей, умением контролировать свои эмоции и поведение.
Нормативные показатели («расслабленности – напряженности»): удовлетворительная степень мотивированности, удовлетворенности и расслабленности, невозмутимости.
Несколько завышены показатели тревожности, вызванные, судя по всему, ситуацией, в которой оказалась испытуемая (необходимость решения ряда сложных проблем в отношениях с родственниками)
В соответствие со шкалой «интроверсия – экстраверсия» личность испытуемой ближе к полюсу «интроверсия», хотя это не носит выраженный характер.
Нормативные показатели по фактору «чувствительность – уравновешенность».
Характерна: независимость, прямота. Старается выбрать такие ситуации, где подобное поведение, по крайней мере, терпят. Проявляет значительную инициативу.
          Таким образом, результаты теста Кеттелла дают основание говорить, что в целом личностная структура испытуемой соотноситься с популяцией людей, на которой проведена стандартизация методики (группа обычных граждан).
          Исключения составляют шкалы, результаты которых отличаются от среднестатистических значений в обычной группе:
B – «интеллект» - уровень интеллекта выше (максимальный уровень по тесту), чем у среднестатистических исследуемых;
Q1 – «консерватизм – радикализм» - свободомыслие, экспериментаторство, наличие интеллектуальных интересов, развитое аналитическое мышление, восприимчивость к переменам, к новым идеям, недоверие к авторитетам, отказ принимать что-либо на веру, направленность на аналитическую, теоретическую деятельность.

Испытуемая скептична и старается вникнуть в сущность идей старых и новых, склонна к эксперименту в жизни, терпима к изменениям;
F4 – «конформность – независимость» - независимость, ориентация на собственные решения, самостоятельность, находчивость, стремление иметь собственное мнение. Имеется склонность к противопоставлению себя группе и желание в ней доминировать, склонна идти собственной дорогой, принимать собственные решения, действовать самостоятельно.
          При разумном использовании данных качеств и поддержке окружения человек может достичь больших успехов в профессиональной деятельности, реализации своих жизненных целей, раскрытие имеющегося творческого потенциала.
          Однако, в случае непринятия окружения таких особенностей личности, существует реальная опасность, что человек будет жить в состоянии хронического нервно-психологического напряжения, стресса из-за непонимания и давления общества.
Схожими чертами обладали многие неординарные личности творческих профессий, актеры, изобретатели, научные деятели. Часть из них достигли больших высот в реализации своих целей и были при жизни признаны обществом, других оценили лишь спустя многие годы.
          Подводя итог, можно сказать, что тест Кеттелла не показал наличия пограничных состояний личности В.

(от БАРа можно излечиться !!!!)

          Результаты теста «Человек под дождем» позволяют говорить, что обычное состояние испытуемой – открытость внешнему миру, и вместе с тем – определенное психологическое напряжение. Окружающая среда в представлении В. тревожная, нестабильная

(открываться людям вещь очень небезопасная, но ведь иначе и нет шанса получить от окружения то что человеку нужно)

Выполнение теста свидетельствует о том, что исследуемая ощущает значительные жизненные трудности, большинство которых остались в прошлом, однако она испытывает и актуальные проблем, а также предвидит наличие их в будущем, хотя и в значительно меньшей степени.

(справляться с жизненными трудностями -это нично по сравнению с тем когда жизнь человека контролирует БАР)

Существенно выражено негативное влияние имеющихся трудностей на жизнь В. Однако она выработала мощные психологические защитные механизмы, позволяющие преодолевать проблемные ситуации. Эта защита придает испытуемой чувство уверенности и способствует ее амбициозности в жизни.

Тест показывает желание испытуемой получать больше понимания и поддержки от окружающих людей, в частности от родителей, в особенности от матери.

Таким образом, результаты теста «Человек под дождем» с одной стороны, свидетельствуют о наличии у В. жизненных проблем, а с другой стороны – о имеющихся в ее арсенале методах психологической защиты, позволяющей эффективно противостоять трудностям. Все это позволяет сделать вывод о значительных возможностях личности испытуемой к адаптации в социальной среде и достаточном уровне устойчивости к воздействию разнообразных стрессовых ситуаций.

( И жизненный процесс все эти выводы подтверждает)

Результаты тестирования по «Шкале Цунга» не выявили депрессивных проявлений в состоянии В.
---------------------

История и проявление Биполярного расстройства у В.

Проявление  расстройства

       Классическая форма проявления расстройства  колторое  продолжалось вы течении 33 лет с 17 по 50 лет и характеризовалось сменой депрессивных и маниакальных стадий различной степени тяжести. Колебания настроения охватывали состояния от глубоко депрессивного до глубоко маниакального, со всем спектром болезненных проявлений. Стадии сменялись иногда постепенно, иногда за одну ночь, при смене места пребывания или при смене места работы или каких-то жизненных обстоятельств как, например, успешное достижение какой-то цели могло привести к депрессии. Но в основном тяжелые затяжные  депрессии появлялись с периодичностью в 3 года.

      Депрессии В. выражались в потери удовольствия или радости, постоянном чувстве вины, бесполезности, безнадежности, неадекватности и характерными депрессивными  мыслями (самообвинения, самоуничижения, собственной греховности).

Беспричинная тревога и ожидание неприятностей. По мере развития депрессивного состояния появлялся тревожный компонент, резкое снижение физической и психической работоспособности, двигательная заторможенность. Тягостное ощущение в области груди Потеря концентрации и памяти Из-за ощущения хронической усталости и вялости существенно увеличивалось время сна. Пропадал аппетит и резко снижался вес. Появлялись мысли о смерти и суицидные действия.

     Маниакальныея стадии характеризовались повышенным настроением, появлением чувства духовного подъёма, физической и психической бодрости ясности мыслительного процесса. На фоне переоценки собственной личности появлялось множество идеи часто далеких от реальности. Возникало чувство неуязвимости, обладания сверхъестественной силой.

Речевое, возбуждениe становились ярко выраженными. Резко повышалась активность сопровождающаяся  раздражительностью и вспыльчивостью. Речь становилась многословной, ускоренной, трудноусваиваемой собеседником. Внимание характеризовалось повышенной отвлекаемостью. Поток мыслей становился скачкообразным, непоследовательным, что не позволяло сосредотачиваться на чем-то одном. Повышался аппетит. Нарушался сон. Длительность сна резко снижалась до 3-4 часов в сутки или наступала изнуряющая бессонница. В работе и жизни В. строила радужные перспективы, зачастую вкладывая время и усилия и иногда деньги в бесперспективные нереальные проекты.

Динамика развития расстройства

      Впервые отклонения в психическом состоянии проявились у меня  в возрасте 17 лет в виде депрессии окончившейся  суицидом. В 20 лет была госпитализация с депрессией и суицидными планами. Лечение было длительным потом наступило маниакальное состояние и началась  смена депрессивных и маниакальных состояний разной степени тяжести Мне был поставлен диагноз «Биполярное аффективное расстройство»

      Все это время, начиная с 17 лет, я работала, окончила институт, вышла замуж, родила дочь, развелась, осуществила несколько переездов. Дело происходило в Советском Союзе. Доступа к информации о расстройстве не было. Психологической помощи не было. Только медикаментозное лечение, которое выводило из депрессии, но не избавляло от тяжелейшей маниакальной бессонницы

      Переехав в США в  1992 году, я начала изучать литературу, чтобы понять что с мной происходит. С 1992 до 1999 года было 2 депрессии с мыслями о суициде (без суицидных действий). Отметим, что и мания, и депрессия у меня менялись по своей интенсивности и глубине, и как мне часто субъективно казалось, депрессии становились глубже (так как список грехов увеличивался) и мании сильнее (увеличивалось количество и разнообразие идей) на что оказывал влияние увеличивающийся жизненный опыт.  Понять какая же есть настоящая личность (та которая в депрессии или та которая в мании) не было никакой возможности.

В 1999 года начала интенсивную работу с  психологом и специалистом по работе со снами Генри Ридом по поводу расстройства и состояние стало меняться. В 2008 была ещё одна последняя серьезная депрессия. С 2014года считаю себя свободной от Биполярного расстройства

Комментарии Психолога

             Таким образом, видим, что В. прошла в состоянии заболевания длительный и сложный путь. При этом происходили многочисленные события в ее личной жизни и жизни ее семьи.  Продолжительное время, не смотря на серьезность заболевания, получить своевременную и эффективную психиатрическую и психотерапевтическую помощь по разным, в основном объективным причинам, не удавалось. Это крайне неблагоприятно сказывалось на ее состоянии, которое усложнялось (усугублялась, становилась более выраженной как депрессивная стадия расстройства, так и фаза мании). В то же время увеличивалось желание преодолеть расстройство

Она не прекращала попыток добиться прогресса в излечении. Заслуживает уважение ее стремление самой изучить характер своего расстройства и выработать механизмы самопомощи. Все эти действия зачастую делались В. интуитивно, без необходимой поддержки со стороны медицины, психотерапевтов, психологов, к тому, же на фоне прогрессирующего заболевания. Тем не менее несколько лет назад ей удалось добиться серьезного прогресса в избавлении от расстройства, о чем, в частности свидетельствует время последней депрессии (2008 год).

Причины возникновения психического расстройства у В.

              Этиология биполярного аффективного расстройства до настоящего времени вполне не ясна. Значительная роль в этом процессе отводится наследственности, поскольку вероятность заболевания выше, если оно имеется у других членов семьи. Генетические исследования указывают на связь этих расстройств с несколькими генами, предположительно расположенных в 18 и 4 хромосомах. Поскольку подобное расстройство имел отец В., имеют ее брат и дочь, то и причины ее заболевания, очевидно, имеют наследственные корни.

             Кроме наследственного компонента большое влияние на развитие расстройства оказало обстановка в которой развивалась В. личность. Имелось много факторов, которые могли явиться пусковым механизмом возникновения расстройства и способствовали развитию заболевания и его проявлениям (в виде мании и депрессии). Среди таких способствующих факторов можно назвать обстановку, в которой формировалась В. личность и негативные отношения с матерью. Мать, являясь врачом, имела определенное отношение к жизни. В силу различия характеров у В. отношение к жизни было другим почти противоположным.  Главное отличие заключались в том, что мать имела четкие раз и навсегда установленные правила жизни, в то время как Д. всё подвергала сомнению, над всем раздумывала и анализировала.  Мать не могла принять В. такой, какой она была, а В. не могла соответствовать её ожиданиям.

          Мать любила сравнивать В. с её отцом, с которым она разошлась и о котором имела плохое мнение. К тому же новому мужу она отдавала предпочтение над детьми   и это вызывало конфликты и отторжение. В. получала много критики в свой адрес. В результате  отношение с матерью стали враждебными. Постепенно по мере развития расстройства мать привлекла на свою сторону . старшего брата В., с которым у неё были очень близкие отношения и который частично заменял ей отца и стала настраивать его против В. Мать настраивала против В. и своего мужа. И впоследствии делала это по отношению к  дочери В..  Мать принимала В. только в состоянии депрессии. Тогда у них устанавливались хорошие отношения, потому что В. старалась соответствовать материным ожиданиям и каялась за противоположное поведение. Мать это очень устраивала, но она не любила иметь дело с суицидом – хлопотно, убирать надо и в конце концов уговаривала В. лечь в больницу. За попытки суицида В. осуждали и стыдили  Но как только В. из депрессии выходила, мать становилась враждебной, и этот паттерн сопровождал и усиливал расстройство.

           Было очень трудно разобраться в негативном отношении родственников – или это отношение к человеку с проявлением болезни или это отношение к человеку с негативными чертами характера. Любые  попытки В. внести хоть какую-то ясность в этот вопрос вызывало негативную реакцию. Однажды мать использовала принудительную госпитализацию просто потому, что ей не понравились действия дочери. В. пришлось покинуть родной город и вдвоём с дочерью переехать на новое место жительства, где она никого не знала. Пришлось начать жизнь сначала

           Переехав в Америку, В. просила помощи у родственников в своей попытке избавиться от её болезненного состояния, но, ни поддержки, ни какой-либо заинтересованности родственники не проявили. Когда же она объявила родственникам о достижение своей цели – избавления от расстройства – реакции никакой не последовало. В. также пыталась найти хоть какой-то компромисс для мирного сосуществования с родственниками, но на компромисс никто идти не хотел пока В. не перестанет быть Белой Вороной и не станет «такой как все». То есть даже после того как исчезли проявления болезни отношение родственников не улучшилось, а наоборот ухудшилось.

Комментарии Психолога

           Для родственников В. выступала и продолжает выступать как объект (неполноценный человек) для воздействия, а не как субъект (человек со своими мыслями, мнением, чувствами). Она являлась  и является удобным объектом для окружающих – своего рода «козлом отпущения».

У матери имел место процесс переноса негативного отношения к бывшему мужу на дочь. Свои отрицательные эмоции и мысли, связанные с обидами, неудовлетворенностью браком, не оправдавшимися от мужчины ожиданиями, чертами его характера, которые мать не смогла понять и принять, она переносила на свою дочь. Такое положение дел как бы заранее предполагали неудовлетворительные отношения между матерью и дочерью что впоследствии распространилось на остальных родственников. В такой обстановке человеку с Биполярным расстройством очень трудно разобраться в своём состоянии и в себе самой


                ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ РАСТРОЙСТВА   

                Такие отношения близких людей крайне негативно отразились на динамике расстройства. В частности, иллюстрацией может быть действия матери и брата, которые обманом положили В. на лечение от депрессии в больницу в возрасте 20 лет, и это насильственное действие воспринялось как наказание, а не как лечение. Отношение к депрессии как наказанию появлялось на определенной стадии протекания депрессии. То есть сначала В. относилась к своему состоянию как к депрессии, но наступал момент когда депрессия начинала восприниматься как наказание и всё менялось-лечение казалось бессмысленным, выход из депрессии казался  невозможен. В клинике лекарственные препараты частенько применялись как орудие наказания-это также не могло не отразиться на психике.

                Так, отличительные особенности депрессии имели гипертрофированное чувство вины и наказания, снижалась самооценка, ухудшалась я-концепция и появлялись суждения далекие от реальности-например идея внешнего уродства. Её сжигало чувство стыда, которое заставляло её просить прощение у всех, кому по её мнению она принесла горе, неприятности или даже неудобства, о которых люди давно забыли или таковыми не считали. Она даже извинялась перед теми, кто поступил с ней нечестно и несправедливо, находя им любые оправдания и строя для себя нереальные  обвинения которые заставили тех людей так поступить.

             Она становилась податливой, послушной, даже проявлялись черты инфантилизма.  . Это отражалось в поведении и отношении. В. в такие периоды становиться «ближе» к своей матери, становилась послушной, внушаемой, называла ее «мамой», чего не было в другие периоды. Это также сопровождалось извинениями. И, конечно, матери это нравилось.

В то же время, выходя из депрессии и достигая какой-то мистической точки, В. больше не могла звать мать «мама» и начинала меняться в своем состоянии и отношении. Этому мать рада не была, даже если дочь ещё ничего казалось «неприемлемого» не сделала отношение матери менялось на враждебное.

                Похожее поведение проявлялось на рабочем месте – во время депрессии В. кроме своей работы старалась делать любую работу, которая была доступна, но за которую были ответственны другие люди, соглашалась на любые неудобные смены, чтобы выручить сотрудника. Окружающие этим пользовались, использовали для себя и относились к ней очень благожелательно.

Но когда депрессия заканчивалась, она переставала всех ублажать и соответственно отношение к ней менялось на негативное. Особенно учитывая, что хотя Д. не навязывала другим «своих путей», выбирала должности, где от нее никто не зависит, сотрудникам не легко было это принять. В. не владела ни особым богатством, ни особым талантом чтобы быть не как все, быть какой-то особенной и у людей возникало чувство неприятия

Комментарий Психолога

              Таким образом, можно сделать вывод о подсознательной (и даже сознательной) заинтересованности матери В. в депрессивных состояниях дочери, что вполне могло найти свое выражение в действиях, направленных на поддержание ее болезненного состояния. В этот период мать проявляла эгоистичность, концентрировалась на своих амбициях и психологических потребностях «быть нужной, уважаемой, авторитетной», а не на процессе излечения дочери.

Во время депрессии В. видела себя глазами родственников. Ее «Я» (адекватные самоанализ, самооценка, «Я-концепция») утрачивало свою силу, практически переставая эффективно функционировать. Она как бы разворачивала свой взгляд внутрь себя, увеличивая во много раз обвинения родных.

              Такое положение дел могло быть связано с тем фактом, что её мать всегда находила доводы оправдать В. брата, как бы плохо он не поступил. Отношение же к В. у неё было прямо противоположное – дочь была виновата всегда и во всем без возможности оправдаться или защитить себя. Это резко менялось на противоположное отношение как только депрессия заканчивалось  и проявлялось в виде борьбы за установление справедливости и возникновение новых конфликтов. То есть можно сказать что обстановка в семье и отношение родственников способствовали развитию заболевания

                Самоанализ В. свидетельствует о том, что расстройство проявлялись: на уровне мыслей и чувств в гипертрофированном чувстве вины, обвинению себя во всевозможных грехах, суицидальных мыслях (во время депрессии) разнообразных творческих и других идей а также желания к восстановлению справедливости (во время мании)

                На уровне поведения, поступков  проявлялась пассивность и желание всем угодить. В. становилась послушным, безвольным человеком, удобным для родных , работодателей и сотрудников, стараясь никак не выделяться(в состоянии депрессии ). В период маний это проявлялось в  чрезмерной активности, появлении и осуществлении творческих идей(часто без реальной оценки конечных результатов) инициативности  направленной на решение существующих сложных жизненных проблем . Эти действия часто провоцировали  конфликты. Это был энергичный инициативный человек, из которого идеи по улучшению различных областей жизни что называется «били фонтаном».

                ПРОЦЕСС ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ РАСТРОЙСТВА

                В 1999 году, когда дочь вышла замуж, у меня появилась возможность вплотную  заняться  своим здоровье. Я также заметила, что пред депрессионные сны почему-то появились сразу по окончанию депрессии, хотя ранее они всегда депрессию предваряли. Поэтому я обратилась за помощью к специалисту по работе со снами  психологу  и писателю Генри Риду . Мы интенсивно работали в течении нескольких месяцев онлайн. И в последующем продолжали работать время от времени в то время как постоянно был какой-нибудь специалист с которым мы работали в обычном режиме. Эта была очень тяжелая работа которая сопровождалась слезами, расстройством и частыми сменами настроений, преимущественно депрессиями.

                Идея Карла Г. Юнга, которую предложил психолог для биполярного расстройства , была для меня привлекательной и оказалась действенной. Она заключалась в том, что биполярное расстройство дано человеку, чтобы помочь ему произвести в себе необходимые изменения. То есть, если человек поймет, какие изменения должны быть сделаны, изучая свою депрессию, и сам произведет эти изменения, то депрессия «останется без работы», ей нечего будет больше делать, миссия будет выполнена, и ей не надо будет больше появляться в моей жизни. То же и с Манией. Поэтому нет смысла с ними бороться. Напротив, нужно проанализировать, какие знаки передаются, и выполнить эту тяжелую работу самой раз и навсегда.

                В то время как отношение с матерью казалось были основой моего состояния , они также явились путём к выздоровлению То загадочное поведение вокруг слова «мама» при смене биполярных фаз было тем концом, потянув за который удалось размотать весь клубок проблем и странностей сопровождавших моё биполярное расстройство.

                Основой этому послужили 7 лет, проведенные вдвоем с дочерью, в независимости от суждений родственников. Так сложились обстоятельства, что мы с дочерью оказались одни в условиях выживания в новой стране, и это нас очень сблизило, сформировались отношения, больше похожие на дружбу  Мы принимали друг друга такими, какими мы были, не клеймили друг друга, но использовали черты друг друга для общего дела. Дочь была практичная и разбиралась лучше в человеческих законах общения, в то время как я отличалась смекалкой, бесстрашием пробовать новое, инициативностью и любознательностью, способностью найти решения в сложных ситуациях. Все проблемы мы обсуждали и решали сообща. У нас было много общих интересов – чтение, фильмы, работа с детьми, здоровый образ жизни. Дочь не любила мои состояния депрессий и считала их периодами болезни, от которой нужно было быстрей избавляться. Дочь проявляла большую поддержку в моём стремлении освободиться от расстройства. .

            Работа над преодолением заболевания хотя была очень тяжелая, но в тоже время интересная благодаря работе со снами. Сны давали много информации помогали увидеть проблемы с различных сторон и также предлагали варианты их решений. Кроме анализа и осознания нужно было найти действенные практические шаги управлять процессами тела  и начать их применение

         Можно выделить два этапа преодоления расстройства: первый – преодоление мании, второй – преодоление депрессии.

         Справиться с манией было не очень трудно. Главное – это тушить внутреннее возбуждение и делать все, чтобы оно не развивалось. Желательно, насколько возможно, ограничить контакты с людьми и поступление новых будоражащих ум идей.  «Бессонница» и «идеи», которые нужно было претворять в жизнь, являлись ключевыми словами во время мании. И они друг от друга в какой-то степени зависели, поэтому для успокоения работы мозга нужно было сосредоточиться на одной-двух идеях, желательно не очень возбуждающих, и ими заниматься. Физическая нагрузка, особенно ходьба, помогала справиться с избытком энергии и положительно влияла на сон. Сон сам по себе начал налаживаться. Лечебное голодание  работало как прекрасное средство для борьбы с бессонницей: когда перестаёшь есть – организм засыпает.

            С депрессиями было сложнее. Надо было различать просто плохое настроение или начало серьёзной депрессии. Постепенно я стала замечать различие, научилась видеть разницу. Особое внимание уделяла появлению чувства вины. Мысли стали меняться. Однажды, внезапно поняв причину возникновения депрессивного состояния, заметила, что все физические признаки депрессии моментально исчезли. И больше уже не появлялись.

            В связи с этим открытием я начала досконально препарировать и анализировать начинающиеся депрессивные состояния. Такое случалось и раньше – какая-то мысль моментально выводила меня из депрессии, но потом состояние депрессии само возвращалось. В этот же раз, поняв причину, я моментально позаботилась о том, чтобы эту причину убрать из своей жизни. Этот случай придал уверенности в том, что можно изменить чувство, а также помог понять, что жизнь не непредсказуема и депрессия может начаться в любое время и всё разрушить. Данное чувство стало пропадать.

            Таким образом, удавалось жить вполне стабильной жизнью, держа своё состояние под контролем: «Если почувствую какие-либо симптомы , сразу делаю анализ причин, и в зависимости от ситуации применяю «лекарство» собственного изготовления».

В частности, среди таких «лекарств» можно назвать следующие: использование телесно-ориентированных и духовных техник: медитации, успокаивающую и расслабляющую музыку, аффирмации, йогу, дыхательные упражнения. Применяла различные альтернативные средства – лечебное голодание, аюверда, гомеопатия

Комментарии Психолога

          В работе с психологами для В. было важно понять своё расстройство, увидеть его особенности (ведь все люди уникальны и уникальны их заболевания), разграничить себя настоящую и те «субличности», которые связаны с психическим расстройством (мания и депрессия). Далее она поставила цель себя настоящую изучить. Такое исследование происходило путем самоосознания.  Принцип «осознания» проблемы, ее причин, самой себя в различных, в том числе, болезненных состояниях соответствует психоаналитической теории З. Фрейда, который указывал, что благодаря осознанию (по Фрейду «инсайту») у пациента происходит процесс избавления от проблемы. 

         Кроме того, В. поняла, что в процессе преодоления расстройства помимо мыслительной сферы необходимо задействовать сферу эмоциональную и, в особенности, поведенческую. Именно сочетание рационально-эмотивного и поведенческого терапевтического подхода способствовало преодолению мании не давая ей развиваться Постепенно В., путем экспериментирования, методом проб и ошибок самостоятельно выработала методы преодоления заболевания.

        Самообразование В. и ее желание разобраться, что с ней происходит и изменить ситуацию, ее активность, настойчивость послужили основой для преодоления расстройства. Зачастую В. шла вопреки установленным правилам, взглядам врачей, «системы» в целом. И эта настойчивость дала свои положительные результаты. Этому процессу способствовало позитивное отношение дочери во время совместного проживания, которая принимала ДВ. такой, какая она есть, понимала ее, поддерживала в личностных изменениях и не отождествляла В. с её расстройством  Таким образом, основными механизмами преодоления расстройства В стали осознание и действие в соответствии с открывшейся для нее информацией.

Медикаментозное лечение против других видов помощи

         До 1999 года  лечение расстройства было в основном периодическим и только медикаментозным. При первой госпитализации в возрасте 20 лет были использованы инсулиновые комы, антидепрессанты В последующие госпитализации также применялись антидепрессанты и различные психотропные препараты, которые успешно выводили из депрессии, но не могли помочь во время маниакальной жестокой бессонницы. Применялись очень сильные снотворные вещества. Однажды в больнице одно из таких лекарств вызвало эпизод галлюцинации, проявившийся в том, что я не осознавала где я, что со мной. В этом состоянии я оттолкнула знакомого человека, приняв его за какого-то злодея. Одна из госпитализаций была в лучшей клинике Москвы, были улучшения, но избавиться от бессонницы не удавалась. Часто применялся аминазин, но и он не давал спасительного сна.

         До того как начать работать по идее Юнга единственный выход из положения был предложен такой – добиться стабильности путем снижения маний и поднятия депрессий подбором различных лекарств. Проблема в таком подходе состояла в том что не знала на что ориентироваться и к какому  состоянию стремится так как на него влияло множество различных симптомов

На своем рабочем месте в резиденции для больных с психическими отклонениями именно лечение препаратами ставили во главу угла врачи. Я видела что пациенты полностью зависели от помощи врачей, их поведение оценивалось обслуживающим персоналом.

Конечно, в каком-то смысле в зависимости от обстоятельств такой путь освобождает человека от ответственности или  даёт надежда на внешнюю поддержку. Меня такое положение не привлекало. Постоянной внешней поддержки у меня не было. Однажды посетив в одно и тоже утро психолога и психиатра я была очень удивлена узнав что один определил моё состояние как маниакальное а другой как депрессивное. Было ясно что надеяться лучше только на себя

Комментарий Психолога

       Заметим, что в советской психиатрии, на постсоветском пространстве, а также в США в системе работы с людьми, имеющими психические расстройства, активно использовались и используются, прежде всего, медикаментозные методы лечения.

Рационально-эмоциональная и поведенческая психотерапия, ставящая целью осознания своей личности и управления собой, входит в явное противоречие с лечением препаратами, которые наоборот «затуманивают», сознание, мысли, притупляют эмоции, не позволяют трезво оценивать свое состояние и, следовательно, адекватно действовать в соответствии с актуальным состоянием.

       В., видя, что применение медикаментов многие годы не приносит желаемого результата,  выбрала трудный путь полной независимости и ответственности. По своей натуре В. боец и легко не сдаётся продолжая бороться за то что считает важным в своей жизни. Именно этим и можно объяснить ту настойчивость, с которой она добивалась позитивных изменений, несмотря на ряд неблагоприятных внешних факторов (аморфность системы психиатрической помощи, непонимание и неприятие родных, постоянные переезды и т.д.).

Сравнительная оценка актуального состояния с состоянием во время расстройств

Во время протекания заболевания (стадия мании)

После преодоления заболевания

(в настоящее время)

Ощущалось приподнятое настроение, было состояние неуязвимости, наделенности особой силой, что проявлялось в нереальных начинаниях, без учета реальной действительности.

Приподнятое настроение без причины не случается, самооценка касательно своих возможностей адекватна (соотносятся со способностями, особенностями личности и оценкой ситуации)

Мысли быстро перескакивали с темы на тему, поэтому больной сложно было сосредоточиться на каком-либо одном деле. По словам самой В. «Мысли как в советской очереди друг друга выталкивали».

В данный момент Д. реализует много проектов, она обрела способность регулировать их выполнение в соответствии с определенными ею приоритетами: «Сейчас они смирно ждут своей очереди в порядке предпочтения. Никто не толкается».

Речь была очень быстрая, которую собеседнику трудно было понять так как мысли не проговаривались до конца. Ощущалась нервозность и беспокойство.

Речь была громкая и эмоциональная.

Сейчас иногда возникает ситуативная нервозность или беспокойство в отдельных случаях (проявляется в повышении голоса), когда говориться откровенная ложь или когда Д.а в чем-то зависит от человека, а он не понимает, что она имеет в виду.

Характерно ночное бодрствование в форме изнуряющей бессонницы или очень короткий сон без ощущения усталости на следующий день.

Проблем со сном нет, сон нормализовался.

Характерна крайняя раздражительность

Очень редкая ситуативная раздражительность.

На фоне приема снотворных лекарств был случай видения: «В больнице от снотворной таблетки толкнула хорошего человека приняла за злодея».

Видений и галлюцинаций нет.

Характерно психомоторное возбуждение

Уровень психомоторного состояния в норме

Во время протекания заболевания (стадия депрессии)

После преодоления заболевания

(в настоящее время)

Неспособность испытывать удовольствие или радость.

Способность радоваться, испытывать позитивные эмоции.

Ощущение безнадежности и неадекватности, гипертрофированное чувство бесполезности и вины и стыда.

Адекватная самооценка.

Длительный сон, постоянное ощущение усталости и вялости: «Сон мог быть бесконечный».

Сон нормализовался, иногда возникает ощущение усталости.

Аппетит полностью пропадал, резко снижался вес.

Аппетит в основном нормализовался. В то же время при стрессовой ситуации – аппетит увеличивается.

Депрессии сопровождались мыслями о смерти и попытками самоубийства

Подобных мыслей нет.


 Комментарий Психолога   

         Анализ таблицы показывает, что на уровне  мыслей произошла их стабилизация (они не меняются на противоположные при самооценке и оценке своих поступков и окружающих людей в зависимости от смены фаз). Мысли стали более четкими и логичными, концентрировались последовательном решении жизненных проблем в связи с их приоритетностью. Это дало возможность для последовательного развития, для укрепления своей позиции в жизни.

Укрепилась вера в положительное решение замыслов. Настроение стабилизировалось, нет его резких перемен. Не наблюдаются изменения личности. Наличие постоянства взглядов и оценки позволило увереннее ориентироваться в жизни. Приобретение такой стабильности дало В. возможность  выстраивать свои отношения с людьми и различными структурами общества. При этом действия стали более осмотрительные и взвешенные. Прежде чем что-либо предпринять, В. изучает среду, в которой находится и подыскивает средства, чтобы действовать наиболее продуктивным и наиболее безопасным образом. Для решения жизненных задач выбирает оптимальный путь с учетом возможностей, а также  преград и последствий. Если не получается выполнить задуманное одним способом – избирается другой вариант.

                ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Подтверждение очевидности результата

       Я бы сказала что хотя врожденная предрасположенность остаётся, но почвы для того чтобы ей развиваться больше нет. Имеющаяся ситуация с дочерью – это 15 летний тяжелейший стресс основанный на тех же концепциях – несправедливые обвинения, игнорирование моего мнения и т.д. – и я в этом постепенно так закалилась, так окрепла, что  даже не представляю, какое обвинение возможно придумать, чтобы мое расстройство возобновилось.   

        Как доказательство этому несколько месяцев назад произошло событие, которое показало, что с моим биполярным расстройством покончено. Получилось так, что в течение трех дней я провела в очень интенсивном обсуждении своей жизни в связи с проблемами, которые возникли у меня с родственниками. Мой партнер по дискуссии –терапевт – по неизвестной причине повела себя так, как когда-то вела себя моя мать по отношению ко мне. Как сейчас ведет себя мой брат, как ведет себя зять стараясь обвинить меня во всём, что угодно, возложить на меня любую вину, в том числе, переложить на меня собственные нехорошие поступки, то есть,  использовать меня в роли «козла отпущения». Дискуссия закончилась незаслуженными оскорблениями со стороны терапевта, причиной к чему послужило её отношение к моему диагнозу. Впоследствии я безуспешно пыталась получить извинения, но не получила. Как и не смогла получить ни одного извинения от своей матери хотя просила её до последнего. Она умерла.  У нее никогда не возникало никаких сомнений в своей правоте. За эти 3 дня я как будто заново пережила  всё то что способствовало Биполярному расстройству от которого я так с таким трудом избавлялась практически без поддержки

Через пару дней в середине дня будучи на работе я неожиданно почувствовала довольно тяжелую депрессию. Я ощутила физические признаки депрессии, так хорошо мне знакомые и их уровень был уже где-то порядка 7-8 по 10 бальной шкале. Это было немного страшно, но рана, нанесенная этим терапевтом, ещё была свежа,  и, конечно, причину моего состояния долго не нужно было искать-она была ясна. Через непродолжительное время все физические симптомы депрессии  исчезли безвозвратно.

        В этот день я поняла что Биполярное расстройство мне больше не угрожает –я его победила. После этого у меня был ещё похожий но намного слабее случай и в этот раз я уже спокойно поработала с тем что случилось и всё мгновенно исчезло

        А совсем недавно уже при работе над этим описанием у меня случился маниакальный эпизод. Данный эпизод был спровоцирован тяжелой бессонной ночью накануне. Бессонная ночь была вызвана обстоятельствами, связанными с родственниками. Я почувствовала маниакальные симптомы очень ясно, причину долго искать было не нужно, предприняла шаги для самоуспокоения психики и организма и восстановила всё наипростейшим путем. При этом, если бы симптомы продолжались, я бы предприняла другие более действенные шаги которых я знаю множество – шаги для «перезагрузки» психики в нужном мне направлении.

Комментарий психолога

          По мнению многих специалистов, подобные расстройства можно преодолеть и «вести полноценную жизнь» (психиатр Марина Карпова).

          Последние серьезное и длительное проявление заболевания у В. была  депрессия  2008 года, которая могла бы возможно не возникнуть и ситуация со здоровьем была бы намного лучше, если бы не нахождение в постоянном стрессовой  ситуации с родственниками которая продолжает ухудшаться. С тех пор иногда возникали признаки, характерные для биполярного расстройства, но В. брала под контроль мысли, чувства, действия и не позволяла им развиваться в неблагоприятном, болезненном направлении.

          Это говорит о том, что она преодолела заболевание и научилась управлять своим состоянием, идет процесс адаптации к себе в новом (здоровом) качестве, к стабильному образу жизни.

             ЗАБОЛЕВАНИЕ ДОЧЕРИ И СОСТОЯНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО СТРЕССА

        Родственники не приняли моего выздоровления поставив клеймо на всю жизнь. Когда моя дочь вышла замуж и стала жить отдельно, родственники стали её усиленно спасать от моего влияния. Мать с братом стали мне настоящими врагами,. Муж дочери увидел в этом хорошую возможность взять полный контроль над своей женой и с энтузиазмом к ним присоединился.

        После 7 летнего перерыва на меня полился новый поток неоправданных обвинений. У нас с дочерью начались тяжелые конфликты, которые, конечно, не способствовали спокойной жизни.

Это  положение моей дочери между матерью, к которой она была очень привязана, и негативным отношением и действиями родственников по созданию негативного образа матери породили  неустойчивость в её психике. У неё начались депрессии и, в конце концов, развилось тяжелое маниакальное состояние, сопровождаемое психозом, после чего дочь была госпитализирована. Впоследствии ей был поставлен диагноз «биполярное расстройство». Хотя я определила начало маниакального состояния у дочери, убеждала её мужа показать её психологу, он ничего не сделал и довел состояние до госпитализации. во всем обвинив естественно меня. Остальные родственники  присоединились. Хотя я была с дочерью во время госпитализации и впоследствии помогла  ей достичь  стабильного  состояния, родственники всё же добились своего. На дочь началось огромное давление и постепенно родственникам удалось сделать наши отношения напряжёнными . И они пошли дальше запретив нам общаться. В результате этого сейчас я не имею возможности общаться со своей дочерью и внуками, что вызывает у меня хроническое стрессовое состояние. Состояние дочери ухудшилось. К тому же невозможность помочь дочери  и огромное чувство несправедливости а также беспомощности действуют негативно.

Комментарии психолога         

          Понимание и поддержка родственников является мощным механизмом содействия и необходимым условием выздоровлению человека имеющего любое заболевание, тем более психического свойства. В. имела 7 лет поддержки (во время совместного проживания с дочерью) и это в комплексе с различными методами лечения, а также огромной работой над собой дало свои позитивные результаты. Она стала осознавать себя как личность, контролировать свой внутренний мир, свою жизнь, отношения с окружающими. Из объекта психиатрической помощи она превратилась в субъекта общественных процессов. . В связи с этим заслуживает внимание мнение психиатра Г.И. Каплан, о том, что семейная и групповая терапия также могут быть полезными в отношении поддержки, обучения и лечения не только больных, но и их семейного окружения. К сожаления в этом смысле ни В. ни её дочери не повезло

           ЦЕЛЬ ДАННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

        Данное исследование-это попытка изменить ситуацию созданную В. родственниками и помочь ей и её дочери жить полноценной жизнью что невозможно в настоящее время . Отношения и действия родственников направлены на сохранение текущей ситуации так как это  выгодно им по эгоистическим причинам которые имеют объяснение. К сожалению родственники используя В. расстройство и податливый характер и плохую память на прошедшие события дочери смогли взять полный контроль над психикой и жизнью её дочери в которой для В. отведено место опасного разрушителя. Её образ и её поступки искажаются и её мнение не учитывается точно также как это было во время её расстройства.

       Становиться ясным что родственникам необходимо такое противостояние для самоутверждения, и такая ситуация помогает им справиться с собственными проблемами. Например В. брат имея Биполярное расстройство придерживается исключительно медикаментозного лечения. Хотя оно до сих пор не дало положительного результата он упорно его пропагандирует распространяя это на В. дочь. В. убеждена что специфика его маниакальных состояний заключается в потребности учить других как им жить. За счет этого повышается его самооценка. ДочьВ. прекрасно удовлетворяет эту его потребность.  Когда В. переживала состояния депрессий она тоже служила этой цели. Эта информация была получена от его лечащего врача и подтверждена им самим.

        Муж дочери стремится главенствовать в семье, хотя при этот его собственная личность не сформировалась для такой роли и болезнь его жены это прекрасный шанс для него утвердиться в желанной позиции. Медикаментозное лечение как раз предполагает зависимость от мнения окружающих, поэтому его отношение и поведение тоже объяснимы. «Своя рубашка ближе к телу»

Биполярное расстройство  дочери В. имеет много общего с её собственным расстройством, но также имеет и существенные различия. С опытом В.и знанием личности своей дочери и  обстановки в которой она развивалась В. помощь дочери в преодолении её расстройства  могла бы быть существенной и решающей и это есть причина по которой родственники делают всё чтобы держать её на расстоянии и убеждать дочь что справиться с проблемой Биполярности невозможно. А кто делает такие заявления как В.-тот человек имеет серьёзные проблемы и нужно держаться от него подальше

         При такой ситуации состояние  дочери В. будет только ухудшаться, что и происходит сейчас в то время как она могла бы жить полноценной жизнью. Для В.  это непрекращающийся стресс. Это также не может не отразиться на двух её внуках которые являются  невольными свидетелями и участниками этой сложной разрушительной ситуации . Это не может не отразиться на их будущем учитывая также что существует наследственный компонент. К сожалению человеческий эгоизм  это очень сильная вещь и бороться с этим нелегко. Победить Биполярное расстройство оказалось легче.

Комментарий психолога

          Отметим, что классическая психоаналитическая теория аффективных расстройств, разработанная совместно К. Абрахамом и З. Фрейдом утверждает, что депрессивные больные необычайно зависимые от других людей, в особенности тех, кто их окружает, родных. Больные полностью включают их ценности и нормы в структуру своей личности, вследствие чего им не удается провести адекватное различение себя и других. Поэтому люди с проблемами психики являются уязвимыми легко становятся объектами для манипулирования и при соответствующих обстоятельствах могут стать объектом психологической эксплуатации и даже психологического насилия. По мнению В. это происходит с её дочерью .

                Заключение

          На процесс преодоления В. биполярного расстройства накладывали отпечаток особенности ее личности. В частности, как показали результаты проведенных тестов, для нее характерны высокий уровень интеллекта, независимость, ответственность, активность, стремление отыскать истину, не преклоняясь перед авторитетами, развитая интуиция. Опираясь на эти качества, В сделала очень много для самоизлечения, в том числе определенные открытия психологического и философского  характера, которые стали основой для преодоления расстройства. 

           Применённая В идея К.Г. Юнга использовать состояние депрессии и мании с целью понимания того, что нужно изменить в себе и в жизни чтобы преодолеть биполярное расстройство дало положительный результат. Она изменила отношение к качествам свой личности научившись принимать негативные стороны своей личности без риска впасть в депрессию  и находить в них  позитивные аспекты  и также улавливать негативные аспекты  своих позитивных сторон  и не впадать в маниакальные состояния

         Работа со снами дала много полезной информации и путей правильных подходов к различным ситуациям. На основе сделанных выводов В. меняла и своё поведение. В частности, речь идет об идее Джаннетта Рейнуотера, Тома Йеманза не ломать свою личность, не идти против своих "субличностей", которые проявляются в депрессии и при мании, а "дружить" с ними или уживаться, сосуществовать и даже использовать в жизни. Например, в депрессии В. проявляла минимальную активность, как бы отдыхала от сложностей жизни складывала «оружие», в то время как в состоянии мании развивала активную деятельность, направленную на одну выбранную ею цель.

         Подобные действия поддерживает и американский психотерапевт Ричард О’Коннор, считавший, что можно избавиться от депрессии, поняв ее и выработав альтернативные, позитивные модели поведения, новые навыки. При этом врачи должны предложить больному программу излечения, включающую не только медикаментозную составляющую, но, прежде всего, обучение «отношению к собственному организму».

        И такие модели поведения В. удалось подобрать интуитивно и наработать полезные навыки: она рассмотрела и проанализировала стороны своей личности в различных фазах расстройства, на основе чего научилась использовать как сильные стороны своего «Я» так и слабые . В этом ей помогли рациональные механизмы преодоления расстройства -самопознание, «осознание» себя, своих мыслей и состояний («инсайт» с позиции психоаналитической теории З. Фрейда). Все эти подходы в том или ином виде использовала в процессе преодоления биполярного расстройства В. 

         Понять и применить с позитивным результатом такие вещи по силам далеко не каждому. За долгие годы поиска себя ей удалось создать в своём «Я» такой крепкое пространство, что ни сильнейший жизненный стресс (враждебность родственников и их негативное влияние на её единственную дочь, невозможность общаться с внуками), ни генетическая предрасположенность к биполярному расстройству не имеют шансов вернуть это заболевание обратно. Поэтому ее опыт преодоления 33 летнего биполярного расстройства с получением позитивного результата реален с точки зрения психотерапии, важен и заслуживает изучения специалистами.

         Также важно использовать данный опыт В. для лечения биполярного расстройства ее дочери. Поскольку помимо медикаментозной терапии, что происходит на сегодняшний момент, таким пациентам необходимы рационально-эмоциональные и поведенческие методы помощи, многие из которых успешно использовала Д. том числе для её дочери важны понимание и поддержка родных, not the conflict   в частности самого близкого человека – матери. Ситуация в которой мать изолируется от неё и представляется как опасный враг для жизни и здоровья дочери может рассматриваться как преднамеренное вредительство и Д. желание и действия этому  противостоять понятны, объяснимы и должны найти соответствующую поддержку

----------------------
Вместо поддержки от специалистов пришло неприятие, осуждение, диагносцирование другого состояния  и полное отрицание возможности полного выздоровления от БАР
Специалисты сердились (и в этом нет ничего удивительного-не надо трогать СУК на котором сидит столько много людей)


Рецензии