Каким должен быть мозговой штурм

Проект «Остров» задуман для того, чтобы объединить усилия ученых, перспективных студентов, школьников на создание прорывных технологий в области цифровой экономики, с последующим внедрением их в экономику России. Задумка хорошая, но кое-что в ней напрягает. Например, само название «Мозговой штурм». Штурм – это аврал, мобилизация всех сил, резервов. На коротком промежутке времени вы сможете заткнуть брешь в прорвавшейся плотине, но в дальней перспективе такой метод не принесет ожидаемого эффекта. Правильней было бы назвать «Мозговым объединением» или чем-то в этом роде, но никак не «штурмом». Вспомнилась работа на швейной фабрике, когда в конце месяца горел план и чтобы его выполнить, включали конвейер на повышенную скорость. План выполнялся, но количество брака увеличивалось…. Не понравилось высказывание, что спать придется чуть ли не по четыре часа в сутки, так как программа очень насыщенная и все надо успеть выполнить. Ускоренный ритме не означает высокую эффективность, так как теряется огромное количество информации. Простой пример с каруселью. Когда она вращается с большой скоростью, вы воспринимаете реальность выхватами, фрагментами, которые не дают глубины понимания сути и плохо друг с другом взаимосвязаны. Из всего этого вы можете что-то построить, но лишь на уровне вашего восприятия, у которого нет целостности. Студенты перед экзаменом накачивают себя крепким кофе, чтобы взвинтить нервную систему и задействовать ее резервы. На короткий промежуток времени они успевают мобилизоваться, чтобы сдать экзамен, но усвоенные таким образом знания плохо закрепляются в памяти и недолговечны…. Чрезмерная нацеленность на конечный коллективный результат может размывать индивидуальность, что будет снижать умственный и энергетический потенциал тех, кто будет участвовать в проекте. Но как же тогда переработать тот необходимый объем знаний, который задуман по программе? Через снижение возбудимости. Чем ниже возбудимость, тем шире охват и глубже проникновение в суть, тем насыщенней эмоциональными связями пространственная паутина духовности, с помощью которой сознание осмысливает реальность, тем выше энергетический потенциал, тем меньше времени затрачивается на переработку информации. Опять пример с каруселью. Чем с меньшей скоростью она вращается, тем целостней и одновременно подробней воспринимается реальность, тем больше в ней все взаимосвязано, тем она осмысленней, тем легче и качественней решаются поставленные задачи, тем гибче мысль, тем меньшей консервативностью обладает мышление. А при остановке эмоционального движения в голове, возникает явление сверхпроводимости, время становится единым и мысль может мгновенно перемещаться в пространстве - памяти, что на много порядков увеличивает возможности разума. Ум, с его линейными логическими цепочками, на такое не способен…. Обратите внимание, сколько ненужных слов и эмоций возникает у людей при передаче информации. Управление временем позволяет свести эмоциональный хаос к минимуму и доносить информацию коротко и ясно, донося суть, а не словесный мусор. Благодаря такому подходу, выигрывается много времени и сил, для полноценного отдыха и сна. То есть, все участники проекта обязательно должны как следует высыпаться, тогда они будут успевать восстанавливаться, что повысит эффективность их умственного и творческого потенциала в разы. И самое главное, будет целостное восприятие, которое позволит эффективно все наработки внедрить в экономику наилучшим образом. Ускоренный ритм при развитии проектов недопустим. Срываются тормоза, человек начинает ускоряться, превращается в «энерджайзер» и его восприятие становится разорванным, что негативно повлияет на его возможности. Разум не терпит ускорения и суеты, ему нужна тишина и покой. Поэтому, участников проекта надо обучить медитации, с помощью которой они смогут максимально снижать возбудимость, для увеличения своих возможностей. Тогда образуется коллективный разум, в котором будут сочетаться интересы целого и частного, что в разы повысит эффективность самого проекта. 29.04.2018 г.


Рецензии