Дудак. 4

ДУДАК – 4.

Матвеевне жаль девушку. Взяла её тоненькие пальчики в свои.
- Не думала, что столько ты натерпелась, девонька моя.
Слёзы тоже заволокли глаза.
- Не думайте, что я не думала о том, как бы мне убежать от этой семьи. Когда почувствовала, что меня ждёт участь рабыни, я стала думать о побеге. Но кругом горы. Если не знаешь нужных троп, то могут сразу найти.
Однажды увидела того пастуха русского, который укрыл меня. Догнала его и рассказала ему.
Не ответил мне ничего.  Ушёл.
А тут уже приготовления  к торжеству. И в день свадьбы весточка от него.

Сказал, куда я должна прибежать. Там будут меня ждать. Вот дождалась нужного мне времени и попросилась в туалет. Зашла в сарай, переоделась. Повязалась тёмным платком и побежала.
А на меня никто и не обратил внимания. Не считали за человека. Да и никто не мог предположить, что я могу убежать от своего счастья.
Вот там и ждал меня Иван. Вместе сели на коня и помчались. Уж и не помню, куда, в какую сторону, но скакали мы долго. Потом на поезд. Пожили в одной деревушке. А потом дошла весть, что русского пастуха избили до полу смерти.
Дудак первым указал на него. Не забыл, как тот мне помог в первый раз. Передали, что ищут нас по всем его родственникам.  Пришлось срочно уйти. 

Не засиживались нигде. Вот так и оказались у вас. Ну а там вы уже всё знаете.
Когда ушли по весне от вас. Петляли очень долго. Забрели на охотничий домик. Это прямо  у ручья. Вода там бьёт из под земли. Хрустально - чистая, даже на вкус сладкая. Место благодатное.
Я говорю Ивану, что больше никуда не пойду. Так остались там, на заимке.
Стали готовиться потихоньку. Запасы сделали не маленькие. Правда, по ночам страшно. Подует ветер, и со всех углов мерещатся  звери, то диковинные штучки…
Вот там и поклялись в верности друг другу и поженились.
Не по христиански, ну раз так написано на судьбе, решила, что по другому никак нельзя.

То, что с детства осталась совсем одна на мучения, не зная родительской ласки – это и есть проклятие, которое должно сопровождать. Не стала много думать. Поклялась в верности и в постель…
Я часто вспоминала вас. Это как сказка. Мне, казалось, что встретила маму,  и зачем надо было уходить от вас. Жила бы и жила. Но видно, что я боялась навлечь на вас беду. Там, на заимке я и родила первенца.
Прожил несколько часов и ушёл он от нас. Видно не судьба ему жить.
Помню, боялась отпускать Ивана. Всё вместе с ним.
Ну,  а в один день приехали люди с города. Их трое. Увидели нас и расспросы. С их приездом,  впервые наелись хлеба. Каждый день охота.

Мяса столько, и вкусное,  за всю свою жизнь вкуснее не ела.
Варила им обеды. В общем, жили припеваючи.  Рассказали им про себя.
Узнав, что мы раньше жили на Кавказе, решили помочь нам. Хозяин заимки повёз нас  в свой загородный дом. 
Вот там мы и работали. Я по хозяйству, а Иван в саду и вообще по дому. А тут хозяйская дочь нагрянула. Понравился ей Иван. Вот и начала его возить по своим делам. Ну вскоре я поняла, что любовь у них.
Конечно,  доверяла ему до этой поры очень сильно, а тут получается, что доверие моё просто растоптано. И про клятву, данное мне,  забыл.
Думаю, надо уходить, но куда?

Ну а тем временем стала очень сильно тосковать по вам. Всё время,  кажется, что Вы зовёте меня. Тоска заела.
Однажды, слышу возбуждённые голоса. А это от соседа доносится. Из любопытства в щель. Вижу, мужчину вытянули с машины и на землю. Стали измываться.  Попинают,  а потом бумагу тычут под нос.
Тот отворачивается, ну и опять пинают…
 Мужик с характером, ни одного стона. Мне так жаль его, аж дыхание перехватило. Так ничего не добившись, его взяли и закинули в баню,  на запор, а сами сели в машину, и  уехали. Вот я и бегом туда. Вспомнила, как меня укрывал пастух. Ну и мне жаль стало этого человека. Думаю, если не помер, то помогу выбраться.

В доме, была я одна. Иван с хозяйской дочкой уехал с утра. Открыла двери, а там лежит бедолага и стонет. Спрашиваю, сможет  ли ходить.
Привела его и в подвал. Туда практически никто кроме Ивана не заглядывает.
Вот туда закинула  одеяло, чтобы лежал не на холодном бетоне.  Еды принесла, воду в бутылках. Лекарства.
Всё боялась, что начнётся жар от побоев. Ну пронесло от этой напасти.
Переполох у соседей. Видела, как они забегали. Но чтобы подумать про меня, конечно не могли. А я навещала Петра Васильевича.
- Так ты про этого пришлого Петра рассказываешь? Так кто он? И за что его?...
- Хотели, чтобы подписал кое – какие документы.

Через двадцать дней  он совсем окреп. Правда, пока по ночам открывала двери, чтобы сходил в туалет, умылся, привёл себя в надлежащий вид, натерпелась страху.  А ему надо на какое – то время найти убежище. Вот я и рассказала ему про вас. Он сразу заинтересовался. А я – то хорошо не помню дорогу. Это Иван хорошо знает. Но Ивана подключать нельзя было.
В один день достала ему спортивный костюм, тёплую одежду, сама подготовила себе и стали ждать удобного момента. Не одно, так другое. Пришлось задержаться, и только потому что,  с Иваном случилось несчастье. Когда переходил дорогу, машина задела его ногу, да так сильно, что пришлось задержаться на два месяца. Ухаживала за ним. Ведь когда – то он помог мне убежать от Дудака. Как подлечился, так хромать стал. Хозяйская дочка сразу бросила его.

Даже не стала смотреть в его сторону. Да и у меня после его измены, осталась к нему всего лишь благодарность, а любовь и привязанность ушли.
Догадался, что со мной что – то не так. Стал следить за мною.  Вот так и обнаружил  Васильевича. Увидел вещи и понял. Пришлось всё рассказать. А он отпускать не думает. Прицепился мёртвой хваткой.
В ночь стали уходить с Петром Алексеевичем, а Иван за нами. Вот так втроём и пришли. Не могу ему простить и не прощу. Я так ему и сказала. Он то свою вину знает, и потому молчит. А мне как дальше жить?...
Теперь – то я знаю, что опасность уже ушла. Правда жаль, что Дудак так умер. Конечно,  жалко человека, что сгубил свою молодость, но я бы долго не выдержала,  живя с ним.

А с Иваном надо разобраться. Ведь с той поры, как он с хозяйской дочкой, так мы и спим раздельно. Терплю его только из благодарности. Ну вот пожалуй почти всё рассказала. И советовать по моему нечего. Всё ясно с моей жизнью. А ведь я ещё и не любила толком никого. Просто жизнь заставила подчиняться обстоятельствам.
Да вижу я, как на меня смотрит  Пётр Алексеевич. Решила так, если предложит руку и сердце, то я приму,  не смотря ни на что.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЭльХан.


Рецензии