Актёр Игорь Пушкарёв

      Накануне очередного Дня Победы пересматриваю в Интернете лучшие советские фильмы о войне. Среди них, пожалуй, на первом месте стоит фильм 1959 года "Первый день мира". Об исполнителях двух главных ролей медсестры и лейтенанта-переводчика я написал ранее. Однако меня очень заинтересовало роль моего тёзки  Пети Ковалёва, раненого советского бойца в госпитале. Роль, разумеется, не совсем главная, но и не второстепенная. С нею отлично справился двадцатиоднолетний актёр Игорь Пушкарёв.

      Родился он 13 марта 1938 года. Дебют в кино состоялся годом раньше, в 1958-ом, в фильме "Ветер". Как ни странно, сыграл он там эпизодическую роль раненого в сражении за депо с белогвардейцами. На следующий год исполнил сначала роль Егорова в "Жестокости", потом роль Ковалёва в госпитале. И только четвёртая роль Озерова в фильме 1960 года "Своя голова на плечах" считается у него главной. Как и две последующие в фильмах "А если это любовь?" и "Самые первые". Оба вышли на экран в 1961 году.

       Не знаю, что на это повлияло: грандиозный успех "Первого дня мира", или окончание Театрального училища имени М.С.Щепкина?

       Далее Игорь Борисович оказался весьма востребованным актёром и не только в советское время. При чём исполнял в кино разнообразные роли: лейтенант ("Живые и мёртвые"), партизан ("Остаюсь с Вами"), инженер ("Улица без конца"), хирург ("Пасечник"), следователь ("Вход в лабиринт" и "Знахарь"), директор завода ("Прикосновение"), повар ("Приказ:огня не открывать" и "Приказ:перейти границу"), табунщик ("Шаги на земле"), Первый секретарь горкома партии ("Непредвиденные визиты"), вор ("Криминальное видео", 2008 год). Я в последнем фильме не совсем случайно указал его дату выхода на экран: в советское время эту отрицательную роль актёр вряд ли стал бы играть.

        В телесериале "20 декабря", посвящённом Всероссийской чрезвычайной комиссии Пушкарёв прекрасно исполнил роль Клима Ворошилова.

        Как кинорежиссёр Игорь Борисович снял три художественных фильма: "Удивительные приключения Дениса Кораблёва", "Ход слоном" и " Шиш на кокуй". В последнем он выступил ещё и как сценарист, и как продюсер фильм. Одним словом, талант - он и есть талант.

        Совсем недавно Игорь Пушкарёв отметил свой 80-летний юбилей. Учитывая то, что позже можно поздравлять (раньше нельзя) от всей души поздравляем этого замечательного актёра, режиссёра, сценариста и просто хорошего Человека с прошедшим юбилеем. Долгих-долгих Вам лет жизни, Игорь Борисович!!!

29.04.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Первый день мира")

      


Рецензии
Одногодки с Высоцким...
Его воспоминания, как уже заметный артист кино был, таскал Высоцкого по гарнизонам МВО. Занимались "чёсом", выступали, как благодарили вояки, провожали ... застольями.
Многие лета ему.
Спасибо, напомнил,
я их эпизоды вставлял в свои публикации на лит. сайтах.
Удач.

Владимир Конюков   25.11.2018 20:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение и рецензию.

Петр Панасейко   26.11.2018 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.