Сумма Охота на слова

Молитву Господню «Отче наш» я привожу для того, чтобы напомнить её, а ещё обратить внимание на форму глагола-связки.

Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.

Еси – это глагол связка есть (быть) во втором лице единственного числа. Ещё Владимир Даль отмечал, что ЕСТЬ – это третье лицо настоящего времени глагола БЫТЬ, это слово  чаще всего опускается в русском языке, хотя в других употребляется. Словесные конструкции «он есть добр», «он есть сердит» Даль называет «дурным оборотом» и заменяет фразами  «он имеет», «я имею».

Форма глагола ЕСИ сохранилась только в молитвах. А ЕСМЬ – форма первого лица единственного числа, она употребляется в знаменитой фразе «АЗЪ ЕСМЬ». Впрочем, самое лучшее – проспрягать глагол ЕСТЬ, то есть изменить по лицам и числам:
Я  есмь, ты еси, он есть, мы есмь, вы есте, они суть.

А вот теперь переходим к главному в этой  растолковке.

В словаре у Даля.
СУТЬ ж. сущность, существо, самость, основанье, самое главное, важное в деле; зерно, ядро, нутро. Дойти до сути. Самая суть бытия от нас сокрыта. Суди по сути.

Старой глагольной формы СУТЬ мы уже у Даля не видим. Она выведена из обращения. Осталось только существительное. Вот парадокс: в английском языке омографы, слова с одинаковым написанием, могут быть и существительным, и глаголом, и прилагательным, и наречием одновременно, а из русского языка они вымываются.

А теперь вспомним математику. Нам в этом поможет Википедия.

Сложе;ние (часто обозначается символом плюса «+») — арифметическое действие. Сложение есть объединение исчислимых объектов в одно целое.  Это одна из четырёх элементарных математических операций арифметики, вместе с вычитанием, умножением и делением. Сложение двух натуральных чисел есть общая СУММА этих величин. Например, комбинация из трёх и двух яблок в сумме даёт 5 яблок. Это наблюдение эквивалентно алгебраическому выражению «3 + 2 = 5», то есть «3 плюс 2 равно 5».

Глагол-связка ЕСТЬ в этом определении использовано три раза

Вычита;ние (убавление) — одна из вспомогательных  бинарных математических  операций (арифметических действий) двух аргументов (уменьшаемого и вычитаемого), результатом которой является новое число (РАЗНОСТЬ), получаемое уменьшением значения первого аргумента на значение второго аргумента. На письме обычно обозначается с помощью знака «минус» - . Вычитание - операция обратная сложению.

Умноже;ние  -  одна из основных математических операций (арифметическихдействий) над двумя аргументами (множителями, сомножителями). Иногда первый аргумент называют множимым, а второй множителем; результат умножения двух аргументов называется их ПРОИЗВЕДЕНИЕМ.

Деле;ние (операция деления) - действие, обратное умножению. Подобно тому, как умножение заменяет неоднократно повторенное сложение, деление заменяет неоднократно повторенное вычитание.
Рассмотрим, например, деление 14 на 3 (14/3):
Сколько раз 3 содержится в 14?
Повторяя операцию вычитания 3 из 14, мы  находим, что 3 содержится в 14  четыре раза, и ещё «остаётся» число 2.
В этом случае число 14 называется делимым, число 3 — делителем, число 4 — (неполным) ЧАСТНЫМ и число 2 — ОСТАТКОМ   (от деления).

Как видим, результат каждого из четырёх арифметических действий обозначен своим словом: при сложении – СУММА, при вычитании – РАЗНОСТЬ, при умножении – ПРОИЗВЕДЕНИЕ, при  делении – ЧАСТНОЕ.

Смотрим у Даля.
СУММА ж. сложность, итог. | Всякое количество денег. Большие, малые суммы. Казенные, пересыльные суммы. Сумач м. ниж. богач. У нас в Рыбном (Рыбинске) такие сумачи есть, что ну! Суммовать, слагать, подводить итоги. Суммация, выведенная окончательно сумма по сложении нескольких итогов (Наумов).

А теперь я привожу ту формулу, которую мне кто-то подсказал вчера, 28 апреля 2018 года. Я писал растолковку про САММИТ от английского  summit   «вершина»,  «верх»; поэтому и означает встречу на высшем уровне.  Я уже хотел поставить точку, заявив, что саммит и сумма – слова однокоренные. Но тут отчётливо увидел, что СУММА – это русское слово СУТЬ, переписанное на латиницу: С – s; У – u, ТЬ  - mm  (буквы ь или ъ в русском языке не имеют звука, в латинизированных языках таких букв нет, потому при переписывании на латиницу они заменялись  латинскими буквами h,  g, стоящими как впереди, так и сзади звучащей буквы, а так же ставились удвоенные буквы. Суффикса нет, окончание по смыслу – а.  К 7 прибавить 4 СУТЬ 11. Или развёрнутое объяснение.  К слагаемому 5 добавить слагаемое 12 суть (сумма) 17.

Уточняю: слово СУММА – это русское слово СУТЬ переписанное на латиницу после распада Великой славянской (русской) империи.

Напомню, что жестокая война по разделу имперского имущества европейскими заговорщиками началась 400 лет назад, 23 мая 1618 года. В официальной истории она значит как Тридцатилетняя война. Вот бы подсчитать сумму пролитой за эти годы человеческой крови!


Рецензии