Бэтмен

Хочу курить.
Забираюсь в самую глушь парка и украдкой оглядываюсь по сторонам.
Никого.
Нам нельзя дымить на работе, но в последнее время в жизни происходит столько абсурда, что я все чаще щелкаю зажигалкой.
Вот и сейчас сигарета – единственный доступный способ расслабить взвинченные нервы.
- Бэтмен! – чувствую, как кто-то дергает за край плаща. – Бэтмен!
Повернув голову, вижу рядом мальчика лет пяти.
Забыл сказать. Сегодня я Бэтмен. Только супергеройского во мне мало.
Оплата почасовая, плюс процент от количества «проданных» фото.
Устраиваясь на подработку, я вообразить не мог, что будет так тяжело. Морально. Людям нравятся веселые персонажи. Нелегко, однако, веселиться, когда хочется убивать. Или умереть. Еще не решил. Неудивительно, что мои проценты в данный момент пребывают на уровне плинтуса, если не ниже.
Ребенок смотрит на меня во все глаза, и я вспоминаю о зажатой в пальцах сигарете. Пока я судорожно соображаю, как бы незаметно от нее избавиться, мальчишка на мгновение отвлекается, и окурок летит в урну. Машу рукой, чтобы разогнать оставшийся дым. Хорошо, что погода сегодня так себе и пар изо рта идет сам собой. Малыш, кажется, ничего не заподозрил.
Когда он снова поворачивается ко мне, я замечаю в его глазах страх.
- Помоги мне! – просит он.
Приехали. Последнее, чего мне сейчас не хватало, так это возиться с детьми. Что ты от меня хочешь? Я ведь не настоящий Бэтмен, а лишь жалкая подделка.
Он смотрит на меня с такой надеждой, что волей-неволей приходится играть свою роль.
- Что случилось?
Присаживаюсь на корточки, чтобы смотреть ему в глаза.
- Маму потерял.
Он на редкость спокоен. Другие на его месте, наверное, разрывались бы от крика.
- Отведи меня к ней, - тихо просит он.
И тут до меня доходит. Он не плачет, потому что уверен, что я знаю, где сейчас находится его мать. Знаю, как она выглядит. С его точки зрения мне ничего не стоит разыскать ее среди сотен людей, прогуливающихся по главной улице города.
- Что ж, пойдем, - протягиваю ему руку.
Он с радостью цепляется за нее и семенит рядом.
Шестеренки в моей голове крутятся с бешеной скоростью. Нечего и думать разыскать потерянную женщину в пропасти людей вокруг. Можно попробовать дать объявление по громкой связи и, если она поблизости, то проблема решена. А если нет… Поздравляю, приемный папаша. По крайней мере, на этот вечер.
Как будто своих проблем мало.
Господи!
По мере того, как мы приближаемся к центральной части парка, ребенку все сложнее становится уворачиваться от идущих навстречу людей. Он явно устал, но по-прежнему не хнычет.
В конце концов, сажаю его себе на плечи. Только бы не уронить.
- Если увидишь маму, скажи, хорошо?
Получив утвердительное «угу», направляюсь к центральному фонтану. Хожу вокруг несколько минут, но чуда не происходит. Судя по тому, как ребенок неосознанно дергает меня за «уши» костюма, он нервничает.
Этого еще не хватало.
Я и взрослых то утешать не умею. Не говоря о детях.
Нужно его срочно отвлечь. К счастью в нескольких шагах остановился передвижной магазинчик со сладкой ватой, газировкой и прочей дрянью.
- Хочешь? – указываю на разноцветный муляж.
И снова «угу».
Расплатившись, передаю вату наверх, мысленно поздравляя себя с предстоящей стиркой костюма. Мальчишка мне сейчас все перепачкает липкими руками.
Наблюдая за нашими отражениями в витрине, вижу, что мой маленький попутчик полностью поглощен трапезой. Бой часов на башне возвещает конец рабочего дня. Бросив взгляд в рабочий кошелек понимаю, что так плохо я еще не выступал.
Парк пустеет, а мои приключения только начинаются.
Смирившись, украдкой достаю телефон, чтобы определить ближайший полицейский участок.
В этот момент справа от нас раздается женский голос.
- Мама! – кричит в ответ мой маленький пассажир.
Обернувшись, вижу, как к нам, спотыкаясь, бежит женщина и смеется сквозь слезы. Едва успеваю поставить малыша на землю, как она падает на колени и заключает его в объятия, пачкая себя и его остатками сладкой ваты. Ребенок тут же начинает рассказывать ей о своих приключениях с «бэтменом», а она смотрит мне в глаза и шепчет:
- Спасибо.
Не могу не улыбнуться в ответ. Затем треплю парнишку по волосам и тактично ретируюсь, ведь ему сейчас предстоит головомойка.
Ухожу в лучах закатного солнца.
Ветер развивает плащ.
Я - настоящий супергерой.


Рецензии
Какой прекрасный, позитивный рассказ. Часто люди становятся героями помимо своей воли. Пафосный конец после описательной части напоминает читателю, что это, всё же, литература!
Творческих успехов!
В.С.

Владимир Сергеев 7   04.01.2020 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.